7 месяцев жизни в Литве. Рассказываю, что изменилось
Привет Пикабу! Давно я не писала постов и, отчасти, даже не думала, что снова буду это делать. Но решила все таки оставить в памяти и на просторах интернета свои мысли и наблюдения на сегодня, после 7 месяцев в эмиграции. Рада, если кому-то будет полезно.
Родные и друзья часто спрашивают о ценах на электричество и воду, так что видимо это интересно. Начну с них.
Цифры - мы снимаем просторную однушку 40-42 квадрата в новом доме, с мужем вдвоем и собака. В рф принято при аренде квартиры платить только то, что по счетчикам, здесь мы платим целиком все - вывоз мусора, обслуживание дома и придомовой территории и еще какие-то мелочи, точно не помню. Экономщиками нас сложно назвать, при этом платежка сейчас с отоплением не превышает 100 евро. Осенью было около 60 евро.
Кстати, для местных, при определённых условиях государство возвращает выплаты за отопление. Так что не мерзнем.
Из того, что изменилось с июля - квартиры упали в цене. Когда мы искали жилье, очередь на просмотр была из 4 семей и снимали моментально, мы даже приплатили за собаку. Сейчас я вижу на сайте аренды, что цены упали процентов на 20 и среднюю однушку можно снять за 500-600 евро и они висят по несколько дней и даже неделю. (Дольше я просто не отслеживала)
По продуктам. Цены как будто выросли, не критично, но просто наблюдение. Типа, барилла стоила 1,65 в июле, сейчас 1,85. В цифрах почти 10%. Для литовцев конечно существенно, нам привычно 😁
После Москвы жизнь мне здесь кажется очень спокойной. Мы обзавелись знакомыми, построили быт. На новогодних праздниках ездили к балтийскому побережью. Сейчас начинаю готовиться к сдаче на местные права.
Ниже будет несколько фото из разных периодов.
Надеюсь вам было интересно, если какие вопросы - пишите, буду рада ответить!

Эмиграция, адаптация, жизнь
891 пост7K подписчиков
Правила сообщества
Уведомления о постах могут отправляться в тг канал . В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен (но не гарантирован) бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.