2263

7 мая - день Радио

Серия Баяны и посты "О радиолюбительстве"

7 мая (25 апреля по старому стилю) 1895 года на историческом заседании физического отделения Русского физико-химического общества (РФХО) в Санкт-Петербургском университете Александр Степанович Попов продемонстрировал созданную им первую в мире искровую беспроводную приемо-передающую радиосистему, пригодную для надежного обмена информационными сигналами. В России этот факт был принят за точку отсчета начала радиосвязи. С праздником!

https://ria.ru/20220507/radio-1786939466.html

Для меня лично день Радио - это главный праздник моего хобби, о котором я хочу коротенько  рассказать сегодня. Радиолюбительство - многогранное увлечение, и одним из его направлений является радиосвязь на коротких волнах - архаичное действо, не лишённое азарта и романтики. В чем смысл? Все просто - надо установить связь с наибольшим количеством таких же ненормальных (радиолюбителей) на максимальное расстояние, и получить от корреспондентов (тех, с которыми связался) подтверждения - бумажные или электронные открытки (они называются QSL-карточки). А когда подтверждений будет много, получить за них награды - радиолюбительские дипломы. А ещё бывают соревнования, когда надо провести максимальное количество связей за ограниченное время, например, за сутки.

Меня часто спрашивают - а зачем все это? Отвечаю - низачем:) Ровно за тем же, зачем ходить на лодке под парусом, или в поход, или рыбу ловить. Для удовольствия. А в чем удовольствие? А вот представьте себе возможность поговорить с человеком на другом конце Земли БЕЗ телефона, интернета, спутника, кабеля и т.п. Используя только антенну и некоторый аппарат размером с обувную коробку, который называется ТРАНСИВЕР. Мой любимый старенький трансивер - на фото. 1982 года выпуска.

7 мая - день Радио

Важное личное сообщение:

На прошлой неделе я заключил пари с Коллегой @MoV22, касающееся курса доллара на закрытии в пятницу, 06 мая. Коллега MoV22 пари выиграл! Его оценка курса была 68.99 или ниже. Моя - 72.00 или выше. С радостью признаю свое поражение, я не угадал курс. Также поздравляю Коллегу MoV22 с превосходным аналитическим мышлением. Приглашаю MoV22 присоединяться к прогнозированию курса!

Завершая связь радиолюбители желают друг другу удачи числом 73.

Эти цифры весело звучат азбукой Морзе:  _ _ ... ... _ _ 

Так что всем 73! До связи!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры