3

#5 Учу frontend. Неделя 6. Массивы, их методы. Немного css

Серия Учу frontend

Посмотрев на дэдлайны выданных на прошлой неделе задач (до 14 января), я немного расслабилась. По вечерам не спеша решала задачки плюс дочитала материалы по css.

Начала с задач на массивы. Они шли с ограничением не использовать циклы, основной упор на методы массивов. Из нового, что осело:
-Array.from() - довольно удобная штука, с помощью которой можно на месте создать массив и сразу для каждого элемента применить функцию.
-Пустые слоты в массиве - это не undefined, многие методы их игнорируют, и для применения нужно сначала "наполнить" слоты.
-Многие мутирующие методы имеют не мутирующих близнецов, запомнить легко, тк к названиям просто добавлено to, toSorted() например. При решении задач, на мутирование не оглядывалась, но в голове держать полезно.
-Reduce, мой не любимый и мною избегаемый, оказался не таким страшным, после того как я поняла что аккумулятор, по сути это то, что функция возвращает при каждой итерации. Сначала еще забывала передавать начальное значение. Его наверное можно и не передавать если оно совпадает с первым элементом массива, но когда прописывается получается понагляднее.

Немного потрогала второй пак задач на циклы. Там диаметрально противоположная ситуация, делай с использованием циклов, и без методов массивов с первого таска.

По css у меня оставались статьи про новые функции, из интересного:
-Сss модули, как я поняла главный бенефис модулей - это локальная область видимости + возможности composes, что-то типа extends с sass.
-Сontainer queries позволяет менять элементы в зависимости от родительского контейнера. Играть от размеров контейнера для адаптивного дизайна звучит как что-то очень полезное. Поддержка у браузеров вроде довольно хорошая) помимо размеров можно будет еще привязываться к стилям родителя.
- Popover + Anchor похоже будет хорошая связка, довольно легкая в использовании, нашла статейку на тему ссыль

Статистика:
времени на обучение потрачено: 18 часов
место в рейте: 189

#5 Учу frontend. Неделя 6. Массивы, их методы. Немного css

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы