Серия «Учу frontend»

5

#6 Учу frontend. Неделя 7. Духота и коммиты

На прошлой неделе приболела, процесс обучения немного пострадал, собственно из сделанного только практическое задание. И пока это задание лидирует в моем топе неприятного.

Нужно было внести корректировки в html и css по списку, типа форматирования и нейминга, при этом строго следя за тем чтобы внесенные изменения записывались по отдельным коммитам. Ну и не сломать функционал. Как же это сложно морально, хочется быстрей все сделать. В голове картина как prettier сам сделает все красиво, а нужно пилить это ручками с помощью replace. При этом на поставил точку с запятой нужно делать коммит.
Еще на курсе система проверки - кроссчек между студентами, а это значит что все должно максимально соответствовать тз, чтобы исключить моменты где можно неверно трактовать решения. И вот после 15 сделанных коммитов накрывает мысль, что второй по счету нужно бы изменить.

Пришлось тренироваться изменять коммиты. С git у меня отношения не очень, но кажется я начинаю его любить. Не то чтобы я окончательно поняла концепцию веток и куда отрывается detached HEAD, но прогресс явно наметился.
Было волнительно в первый раз применять rebase -i на практике, но блин, какой же он балдежный, я прям в восторге) Можно вернуться в любую точку и сделать там практически что угодно, можно изменить коммит, слить его с другим, но особенно полезно для меня оказалась возможность "разбить" его на несколько.
Руководствовалась вот этим https://git-scm.com/docs/git-rebase#_splitting_commits , добавить туда git stash можно из финального вида нарезать целую предысторию. Локально работать очень удобно, для командной работы наверное не очень тк коммиты переписываются.
По пути потрогала свои первые конфликты.

Почитала про BEM. Попробовала применить, идея с блоками и элементами кажется понятной, с модификаторами не уверена что уловила верно. В целом, для маленького проекта такой подход кажется излишним что ли.

Посоветовали делать записи и просматривать с утра, действительно лучше укладывается.
Хочу поэкспериментировать со временем, попробовать вставать пораньше и с утра изучать теорию, а вечером добавлять к ней практику.

По статистике просела, буду нагонять:
времени на обучение потрачено: 17 часов
место в рейте: 255

#6 Учу frontend. Неделя 7. Духота и коммиты Обучение, Программирование, IT, Личный опыт, Отчет, Дневник, Frontend, Саморазвитие, Карьера
Показать полностью 1
3

#5 Учу frontend. Неделя 6. Массивы, их методы. Немного css

Посмотрев на дэдлайны выданных на прошлой неделе задач (до 14 января), я немного расслабилась. По вечерам не спеша решала задачки плюс дочитала материалы по css.

Начала с задач на массивы. Они шли с ограничением не использовать циклы, основной упор на методы массивов. Из нового, что осело:
-Array.from() - довольно удобная штука, с помощью которой можно на месте создать массив и сразу для каждого элемента применить функцию.
-Пустые слоты в массиве - это не undefined, многие методы их игнорируют, и для применения нужно сначала "наполнить" слоты.
-Многие мутирующие методы имеют не мутирующих близнецов, запомнить легко, тк к названиям просто добавлено to, toSorted() например. При решении задач, на мутирование не оглядывалась, но в голове держать полезно.
-Reduce, мой не любимый и мною избегаемый, оказался не таким страшным, после того как я поняла что аккумулятор, по сути это то, что функция возвращает при каждой итерации. Сначала еще забывала передавать начальное значение. Его наверное можно и не передавать если оно совпадает с первым элементом массива, но когда прописывается получается понагляднее.

Немного потрогала второй пак задач на циклы. Там диаметрально противоположная ситуация, делай с использованием циклов, и без методов массивов с первого таска.

По css у меня оставались статьи про новые функции, из интересного:
-Сss модули, как я поняла главный бенефис модулей - это локальная область видимости + возможности composes, что-то типа extends с sass.
-Сontainer queries позволяет менять элементы в зависимости от родительского контейнера. Играть от размеров контейнера для адаптивного дизайна звучит как что-то очень полезное. Поддержка у браузеров вроде довольно хорошая) помимо размеров можно будет еще привязываться к стилям родителя.
- Popover + Anchor похоже будет хорошая связка, довольно легкая в использовании, нашла статейку на тему ссыль

Статистика:
времени на обучение потрачено: 18 часов
место в рейте: 189

#5 Учу frontend. Неделя 6. Массивы, их методы. Немного css Обучение, Программирование, IT, Личный опыт, Отчет, Дневник, Frontend, Развитие
Показать полностью 1
5

#4 Учу frontend. Неделя 5. Добавление функционала

Прошлый недельный спринт прошел в попытках все успеть. Временно переехала из-за ремонта, что тоже сказалось на моем обучении. Отчет пишу во вторник.

Эта неделя была посвящена реализации функционала в учебном проекте на ванильном JS. В результате были добавлено:
- мобильное меню
- слайдер, с двумя вариантами шага для разной ширины экранов
- таймер, отображающий время по UTC+0
- рандомайзер карточек товаров на главной странице
- сортировка
- модальные окна (на их реализацию ушло значительно больше времени по сравнению с другими функциями)
- кнопка "на верх" на странице товара для экранов шириной 768 пикселей и меньше

Результат работы тык

Пару раз переписывала модули, наверное, постоянной корректировке написанного помешал только дэдлайн. Пыталась сделать модальное окно динамически с иконкой из ранее заготовленного спрайта с svg. Долго пыталась, так и не сделала. Нужно будет вернуться к этому.

Теорию хватала урывками, в спешке, тоже придется возвращаться.
На этой неделе по теории git , по практике тесты на работу с массивами и циклами. Надеюсь, будет идти легко, и смогу выспаться)

Статистика:
времени на обучение потрачено: 35 часов
место в рейте: 275

#4 Учу frontend. Неделя 5. Добавление функционала Обучение, Программирование, IT, Личный опыт, Отчет, Дневник, Frontend, Развитие
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!