11725

5 лет в море

5 лет в море.
Всем привет! Меня зовут Виктор, я фельдшер, и я хочу рассказать, как я оказался в море и, что из этого вышло.
Кажется в уже далёком 2015г у меня родилась дочь. В то время мы с женой жили на съёмной квартире и имели ипотеку на пока ещё недостроенное жилье. Я работал на «скорой» с графиком сутки через сутки. За мой труд мне платили ~40к в месяц, из которых 13 уходило на аренду, 18 на ипотеку, ну а остатки на жизнь на троих человек). Однажды, когда я был на смене, мне позвонила жена и сказала, что у дочки закончились подгузники, а купить не на что. Утром я начал просить в долг у коллег…никто не занял, все были такие же нищие, как и я. По дороге домой я понял, что нужно что то менять. Составил быстро нехитрое резюме и отправил его везде, где только мог. Откликнулись не сразу, но в один сентябрьский день мне позвонили из Мурманска. Позвонивший представился Дмитрием и сказал, что они заинтересованы в моей кандидатуре. Не буду рассказывать о чем мы говорили, но в итоге в январе я оказался в Мурманске. Приехал в МСЧ СЕВРЫБА, прошёл с чемоданом без вопросов мимо охраны и поднялся на указанный мне 5 этаж. Выйдя из лифта заблудился) Мимо проходила медсестра у которой я и полюбопытствовал где живут представители мед.службы флота? Она лаконично ответила, что ничего об этом не знает, здесь такого нет, номер по которому я общался был недоступен. Просто представьте бурю эмоций свалившихся на меня в этот момент! А вдруг я общался просто с тролем? Куда идти? Что делать?
На моё счастье мимо проходил один из докторов из мед.службы флота, который по моему чемодану определил кто я(был предупрежден). Я был обогрет, накормлен и всячески обласкан).
Вечером я встретил человека который ИЗМЕНИЛ ВСЮ МОЮ ЖИЗНЬ. Дмитрий Николаевич Белоусов. В то время он возглавлял мед.службу флота в МСЧ СЕВРЫБА. Умный, хитрый (но не растерявший человечности) руководитель. За какие-то 1,5 месяца, пока я оформлял документы для работы в море он дал мне больше знаний, чем 4 года в колледже. Ненавязчиво, интересно, как будто я ему родной! Вы знаете ту ненависть к сучьему руководству на «скорой», когда хочется устроить «майдан"? Вот и я знаю! А тут тебя встречают как родственника. Опешал. Насторожился, но зря! Долго рассказывать, как оно в море, да Вы и все равно не поймете. Самое сложное, как не странно, это не качка!)--Изоляция и «день сурка»…
Самое главное это результат! Пишу все это находясь в море. Нет у меня больше ипотеки. Есть своя квартира, машина (не люкс конечно, но МОЙ фольц поло, без кредитов и обязательств). Между рейсами в море я снова устраиваюсь на «скоряк", но только на пол ставочки, чтобы не тупеть и не забывать почему я оттуда свалил). Есть адекватный руководитель. Есть семья, которая теперь меня видит не только спящим после смены. Есть уверенность в завтрашнем дне и душевное равновесие, чего и Вам желаю!
• Спасибо Всем кто дочитал до конца!
Сильно не пинайте, чукча не писатель.

108
Автор поста оценил этот комментарий

18 лет я отмечал уже на борту турецкого балкера. Сейчас мне 32. И я пиздец как устал от этой работы. Работа в море классная для молодого парня лет до 24-25. На квартиру заработать, машину и т.д. У меня как дочка родилась я вообще интерес к судам потерял. И уже готов пожертвовать этой зарплатой, только бы с семьёй подольше побыть. И вот так смотрю каждый контракт, сидят моряки в курилке, у всех машины крутые, дома построенные, жены с большими сиськами и всё круто. Глаза у моряков только грустные, потому что половину жизни на пароходах провели. Или это мы уже зажрались

раскрыть ветку (1)
55
Согласен, но когда на берегу беспросветно въебываешь, а результат минимальный, то работа в море не самый худший вариант. Я вот не умею ничего кроме медицины, всю жизнь ей подлой посветил. А когда светя другим сгораешь сам, с тобой вместе горит и твоя семья. Пусть хотя бы они останутся не при делах.
показать ответы
124
Есть семья, которая теперь меня видит не только спящим после смены.

Как они тебя видят, если ты в море?

раскрыть ветку (1)
86
Я 4 месяца в море, 4 дома с семьёй. График по сути тот же(сутки через сутки), но с дочкой в парк сходить теперь успеваю. И в цирк...и в кино...и просто погулять
показать ответы
17
Не начнёт. Фельдшеров как говна за баней в крупных городах. Средний и младший медперсонал легко заменяем и стоит копейки. В руководстве подстанции врачи вышедшие из линейных бригад. Сама скорая с медицине считается днищем так как там бабла не поднять. Вообщем ментовка номер два. Решение принято верное, либо менять профессию на ту за которую больше платят, либо севера. Других вариантов нет.
раскрыть ветку (1)
20
Все верно, кроме того что фельдшеров как говна... уже и их нет, никто не хочет за копейки работать, остаются только идейные.
21

ну да, рынок. если не уходят - зачем платить больше..

раскрыть ветку (1)
17
Я Вас уверяю, если поставить шлагбаум на входе на скорую, и брать с работников по 100 рублей за вход, все будут платить.
показать ответы
17

А сколько длится твой "дальний поход"?  И шторма переживал?

раскрыть ветку (1)
16
Судно большое, считается непотопляемым. В шторм стремно конечно, утомляет. Но результат того стоит
показать ответы
40
Меня одного смутило что при зп 40к,он жил на съёме,ещё и ипотеку в недостройке взял ,и все это с неработающей женой и ребенком.
раскрыть ветку (1)
15
Жена трудяга, до 9 месяца с пузом на работу ходила. В декрете она на тот момент была
показать ответы

Не предполагаете такой вариант, что пока вы в море, ваша жена с каким-нибудь хахалем на ваши же деньги кутит ? Без обид, проблема распространенная и типичная .

раскрыть ветку (1)
15
Баян та проблема. Насколько нужно быть в себе не уверенным, чтобы заморачиваться этим вопросом? Если жена захочет гулять, то она будет гулять и при муже. Я своей жене доверяю, порой больше чем себе. Наверно ей даже тяжелее чем мне приходится, муж в море, дочка, работа, быт на ней. Святая женщина. Даже если и гульнет разок другой (не могу себе такой сценарий представить), то наверное я пойму. Видите ли, люблю её сильно.
показать ответы
Пол года дома- пол гoда в море, потом дети становятся похожими на соседа.. мрачные фразы мрачной жизни..и только блестит очко боцмана,с полярной зведой освещая путь одинокой лочужки, посреди бескрайнего океана,романтика и соленый ветер..эхх..Удачи!!
раскрыть ветку (1)
22
Самое печальное, что народ так как Вы и мыслит. Я работая на "скорой" дома только спал. Да сейчас я длительно отсутствую, но те пол года я провожу дома, с семьёй
10
DELETED

я инженер строитель (а/д и аэродромы), возьмешь  к себе на судно? а то з/п предлагали 25-35 тыс когда пытался по специальности устроиться. или ты так... попиздеть просто

раскрыть ветку (1)
10
Лично я за повышение интеллекта среди экипажа. Но, видимо, владельцу нахуй это не нужно.
серьёзно, видел в Мурманске на столбе пост "отдам первуюзарплату тому, кто устроит на работу матроса 2 класса"...и это было в центре города
4
Молодец ваша жена
раскрыть ветку (1)
8
Она просто супер! Люблю её больше чем себя!
8
DELETED
Вы молодец, что на берегу не заливаете усталость и скуку водкой! Сколько таких знакомых мужчин, молодых и в возрасте, приезжают с вахты/рейса домой и уходят в загул - так больно видеть, как страдают их семьи...
раскрыть ветку (1)
8
Не могу себя назвать не пьющим, но в запои не ухожу. Выпиваю наверно как все, под шашлычки на праздники. Меня торкает осознание, что семья рада папе, что жена и дочь меня любит. Это самый сильный наркотик)
8
Да, интересно, какой теперь график работы и её оплата?
раскрыть ветку (1)
15
Работаю 4 месяца через 4. Зарплата начинается от 120. Но сейчас лично я, зарабатываю 220 в месяц, конечно в море, на берегу не платят
показать ответы
0
А в чëм работа врача на судне заключается? Такие же дужрства как у всех, только дополнительные обязанности по осмотру итравмам на борту? Или как?
раскрыть ветку (1)
5
3,5 пациента в день статистически. Из которых 80% "док, дай анальгин а! Бошка чет болит". Травмы конечно случаются, но большая часть ОРЗ и остеохондроз
показать ответы
10
Ага, куча вопросов. А нафиг ипотека, а нафиг в недострое, а почему 2-3 года не потерпеть, когда ребенка в садик и жена на работу выйдет, можно уже спокойно ипотеку брать. Все конечно люди разные и перестраховываются по разному. Мы с женой когда ипотеку брали, наш семейный доход в 5 раз превышал платеж. И руководствовались логикой, что если и ее и меня одновременно уволят и мы найдем самую стремную работу и то сможем спокойно платить ипотеку и на еду останется легко.
раскрыть ветку (1)
4
Логика Ваша понятна, но оказалось что я был прав, жилье в цене подпрыгнуло почти вдвое с того времени. Краснодар. Посмотрите ценник в 15м и сейчас. Риск конечно был, но как известно победителей не судят
2
Не, то, что пациентов мало, это понятно 😀 хотя, 3.5 в день это много даже, это ж сколько человек на судне. Я про то, что кроме как сидеть в медпункте и раздавать анальгин обязанностей много других?
раскрыть ветку (1)
3
Если хочется подработать, то можно совмещать на ставку или половинку матросом. А так нет, порой даже скучно, сам себе работу придумываешь
показать ответы
7
DELETED
А какие требования по здоровью? А то чет заебал этот наш алтай внизу списков субъектов нашей федерации по уровню жизни
раскрыть ветку (1)
3
Стандартная медкомиссия. 5600 если не ошибаюсь стоит сейчас. Драг тест обязателен
показать ответы
2

И кончить, как ребята на "Онеге"? Нет уж, спасибо.

раскрыть ветку (1)
3
Онега это невероятная трагедия... Управление у нас общее(читай один владелец). К несчастью в море люди гибнут постоянно, я бы даже сказал системно. Но нет к этому внимания, как к самолётам.
0

Я тебе больше скажу - мой кореш на монтаже дверей имеет 100к+

Каково это, а? XD

Сам вчера помогал (заметь, помогал) веранду в дачном домике застеклять, 3к на руки за 6 часов.

Принадрочусь, буду сам по выходным подрабатывать установкой окон, а в одно рыло - это уже 6к. Вот и посчитаем, 6к, да на 4 субботы в месяц, да на 10 месяцев в году - уже неплохо так дополнительного дохода, за относительно легкую работу)

Заодно башка от компа отдыхает)

раскрыть ветку (1)
5
Хунта. Иначе установщики окон нас были бы миллиардерами
показать ответы
14
ТС молодец! Жена его - тоже! День сурка у нее полагаю не хуже) Мой муж скоро в командировку на полгода. Пока не представляю как со своими двумя детьми одна управляться буду(
раскрыть ветку (1)
5
Вы знаете, это только кажется, что трудно. Если есть взаимопонимание и общая цель, то все у Вас получится. Анекдоты про неверную жену остаются анекдотами. Напротив, как не странно, в моем случае, только укрепило семью(не хочу говорить брак, не то слово)
0

Анекдот старый как борода мамонта. А серьезно, подкалываете друг друга на эту тему?) В каждой шутке доля шутки, наверное очень тяжело первый раз было.

раскрыть ветку (1)
2
Не. Все это ерунда. Но, однажды в общем душе поймал себя на мысли, что у матросика ничего такая жопа) шёл 4 месяц рейса, уверяю я не гей. Вот прям совсем не гей)
показать ответы
0
Разскажите морские истории, пожалуйста. Наверное много интересного было.
раскрыть ветку (1)
2
Приходит матросик на судно в первый рейс, ему матёрый боцман показывает где что.
- Вот тут машинное отделение, сердце корабля. Тут мостик, здесь администрация вся. Камбуз, кают компания и т.д.
матросик мнется.
боцман - "че мнешься? Спрашивай!?"
-"ну, рейс то долгий, как тут с женщинами?"
- "не вопрос, ща покажу!"
заводит его в помещение, с там плакат во всю стену с очень сексапильной красоткой, в нужном месте дырка.
боцман-"ну, расчехляйся, вставляй! "
мотросик вставил, а с той стороны минет, лучший в его жизни. Кончил, довольный ширинку застегивает.
"Ух, хорошо у вас тут!"
"Ну вот, любоу день, кроме четверга"
"А в четверг выходной что-ли? "
"Не-не братан, в четверг твоя очередь!")
показать ответы
21
Ага, вот только человек по полгода дома не бывающий рискует вообще без семьи остаться.
раскрыть ветку (1)
6
Насколько Вы не верите в себя, чтобы так сомневаться в жене?
8
У меня муж бросил работу где не платили, прошел курсы, оформил документы и ушел в первый рейс, потом во второй. Закрыл долги и пошел учиться, сейчас идет к своей цели. И это никогда не поздно. Ни в 29, ни в 31.
раскрыть ветку (1)
2
Ваш муж невероятный молодчина! Любите его, цените, даже порой прощайте мелкие пригрешения... стараться ради семьи жизни стоит
показать ответы
0

Это прям на судне? Какой-то засолочный цех?

раскрыть ветку (1)
1
Рыбообработка. Мы просто рыбу морозим. На других судах и филе и консервы делают.
0
Гормональное опьянение необходимо для плавной подстройки людей друг к другу, позволяет игнорировать некоторые сложности.

А дальше, когда опьянение проходит (3 года - средний срок) - люди уже должны УМЕТЬ жить вместе С УДОВОЛЬСТВИЕМ и взаимовыгодой.
раскрыть ветку (1)
1
Может это странно, но годами я жену только больше стал любить. Знаю людей которые женились, а потом живут по накатанной. Моя жена умница больше чем я. Ценю. Люблю. Все время в море живу мыслью о встрече с ней
показать ответы
219
Это просто ужас врач скорой помощи не может купить памперсы. Жесть. Это люди которые нас спасают каждый день.
раскрыть ветку (1)
1
В этом случае я за коррупцию. Вот как часто Вы "скорую" вызываете? На выходе сунте в карман рублей 500. Сильно по бюджету не ударит, а доктор детям купит подарок, или жене цветы. Только в телевизор говорят, что они обеспечены...враньё
показать ответы
5
Напишу под вашим комментом. Считаю себя не глупым, школу закончил хорошо, закончил техникум хорошо, поработал и сейчас пошел в университет учиться на заочное, поступил на бюджет по экзаменам, так как выпускался из школы еще до егэ. Вроде технические дисциплины давались всегда нормально, но сегодня на предмете гидравлики я понял что мозг уже задеревенел, я не успевал за ходом мысли преподавателя.
И почему-то сразу вспомнил об ученых, о людях которые своими мозгами созидаю, делают открытия и спасают жизни. Я сегодня понял что когда я смотрю ролик о том как какой-нибудь научный сотрудник объясняет почему он ушел из науки, я вижу лишь человека, а не светило науки или хотя бы профессионала своего дела, нас учат восхищаться, гламурнымы шлюхами и такими же спортсменами, но ни в коем случае не интелектуалами. Мне даже не по себе стало от этой мысли, сколько талантов загублено, благо если кто то уехал из страны, и пытается изменить мир там...
раскрыть ветку (1)
1
Пока у Вас будет энтузиазм, всё будет получаться. Растеряв его уходите на зарплату, желательно достойную.
1
Молодец коллега!!! Рад, за тебя)
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо
0

Фоточку бы ещё, и совсем на душе тепло станет от чтения :)

раскрыть ветку (1)
1
🙂
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Автор я тоже фельдшер, свяжись со мной по мылу vladiklider@mail.ru

раскрыть ветку (1)
1
Привет! Лучше ты пиши вконтакте, у меня в море связь слабая. Id 179226781
3

И выжить шансов больше. А у экипажа "Онеги" их сколько было? Это только в кино Ди Каприо красиво умер в ледяной воде.

А в реале — бултыхаешься среди волн, думаешь до последней минуты: "а вдруг спасут? вдруг SOS услышали?"

И в конце-концов понимаешь — это все.

Да ну его нахуй такую работу.

раскрыть ветку (1)
1
9 минут
2

Как же редки стали в наше время посты благодарности... Плюс тебе, и за то что жизнь наладил, и за то что не забыл кому благодарен.

раскрыть ветку (1)
1
Шэф правда золотой человек. Мы иногда в баню ходим. Вот знаете то чувство, когда можно просто помолчать вместе? Я вот раньше не знал, теперь, благодаря ему, знаю.
0
Название читала как 5 лет в морге, до конца ждала описание морга 🤦‍♀️
раскрыть ветку (1)
0
Хах)

Про соседа уже писали? Если по пол года жена вас не видит, то рано или поздно он будет...

раскрыть ветку (1)
0
Рассказал жене о Вашем кометарии. Она улыбнулась. Нет. Поржала. Любили ли Вы кого-то кроме себя?
3
DELETED
Читаю пост .. читаю комментарии... я молодой специалист в области медицины.. и как же грустно, что люди отдающие себя любимому делу страдают от нищеты..

Но и все чаще слышу, «так пошла бы не в медицину! Чохотела, денег заработать?» блин! ну в смысле ?? Я же людей хочу лечить и помогать им, но и в нищете не хочу жить, за свой адский труд одновременно сталкиваясь с таким типом людей, как «вы должны»
раскрыть ветку (1)
0
К счастью можно и в медицине себя найти. Верю, что у Вас получится
14
ТС молодец! Жена его - тоже! День сурка у нее полагаю не хуже) Мой муж скоро в командировку на полгода. Пока не представляю как со своими двумя детьми одна управляться буду(
раскрыть ветку (1)
0
Вы знаете, это только кажется, что трудно. Если есть взаимопонимание и общая цель, то все у Вас получится. Анекдоты про неверную жену остаются анекдотами. Напротив, как не странно, в моем случае, только укрепило семью(не хочу говорить брак, не то слово)
1
Привет с первой подстанции! Приятно, что в рядах пикабушников)
раскрыть ветку (1)
0
Привет! )
0
На скорой есть кому. Каждый год колледжы выпускают новых спецов с горящими глазами и готовых работать на энтузиазме.
раскрыть ветку (1)
0
Пфф. Я таки Вас умоляю! Есть у меня доступ к графику сотрудников в Краснодаре. Одни и те-же фамилии. Врачи новые только идейные, редкость. Фельдшеры уходят в другую стезю ибо на зряплату 25 в месяц семью не прокормить
показать ответы
0
DELETED
А как вообще матросами становятся?)
раскрыть ветку (1)
0
Курсы заканчивают. Не сложно, но вот устроится на работу проблемно, очень много желающих
показать ответы
1
Так заработать можно, но нужно образование плюс опыт, плюс хорошая компания. А так хоть сейчас в океанрыбфлот, там имея минимум документов, можно уйти в рейс с рабочим графиком 8 через 8. И желанием сдохнуть после смены. А и там контракт 1год. Можно и раньше списаться, но за свой счет) зп как повезёт правда, там от вылова зависит.
раскрыть ветку (1)
0
На дальнем востоке, хуже условия, насколько мне известно. Но в любом случае работа не сахар. Я озвучил только медицину в море, она для работника лучше чем скорая, на мой взгляд
0

Как акклиматизацию переносил,первое время?

раскрыть ветку (1)
0
Легко. Даже не понял
0

Превратить обычный пост в ответный пост нельзя, если вы об этом. Нужно сразу делать как следует.

Если вы про создание нового поста, то нужно скопировать ссылку на пост и вставить в заголовок нового поста.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, попробую
0

Что значит объединить посты?

раскрыть ветку (1)
0
Ну, я собираюсь постом ответить на предыдущий пост, нужна же ссылка на исходник? Или я тупидзе?
показать ответы
0
@moderator, а как объединить посты? Я вышедший из лиги лени не знаю) вопросов много к посту, проще всем сразу ответить. Спасибо!
показать ответы
0

Марафон по палубе сможешь пробежать))) При шторме!

раскрыть ветку (1)
0
На перегонки по секундомеру, но только после Вас)
показать ответы
0
DELETED
Если в армию не взяли по болезни жкт, сейчас долгая ремиссия, могут забраковать на комиссии?
раскрыть ветку (1)
0
Вряд ли
показать ответы
1

Когда утверждают, что судно непотопляемое(как Титаник!) это уже наводит на мысль)))А твоё здоровье как? Не шалит?

раскрыть ветку (1)
0
Пока не жалуюсь)
показать ответы
0
А есть шанс вообще попасть к вам? Сейчас работаю фельдшером вахтой, периодически езжу на подработки на Сахалин, на ледокол обслуги буровых платформ.
раскрыть ветку (1)
0
Шанс есть. Пишите мне вконтакте, всё расскажу id179226781
0

Дружище расскажи подробнее про сев флот.сколько платят, какие условия.

раскрыть ветку (1)
0
Пиши вконтакте, все расскажу id 179226781
показать ответы

Хочешь сказать мысли о неверности жены не приходят перед сном неприятным шевелением под ложечкой?

раскрыть ветку (1)
0
Я верю в жену. Помните фильм "о чем говорятмужчины"? Там классный момент есть о немцах и супружеской верности, если не видели, то посмотрите хотя бы этот момент
0

Автор, а как у вас отношения со старыми друзьями? С семьей? Не тянет в родные края?

раскрыть ветку (1)
0
Собутыльники отсеялись, друзья остались. Семья только укрепилась, как не странно
0

Дружище расскажи подробнее про сев флот.сколько платят, какие условия.

раскрыть ветку (1)
0
Зряплата от 120, к несчастью мед.службу "оптимизировали", нет больше севрыбы, работаем у частников. Но спрос на сотрудников есть. Контракты от 3х до 6 месяцев, перерыв такой же
0
Забери меня, я тоже фельдшер!!)
раскрыть ветку (1)
0
Это кстати не сложно, если задатся целью. Вакансии судовых врачей и фелдшеров есть. Пишите если интересно мне в личку
4
DELETED

ну в большинстве случаев неизвестна ситуация в целом. уверен, и я для кого-то выгляжу дебилом, который сидит и ждет непонятно чего.

но  я вот честно скажу - хера с два я куда поеду за 25-35 тыс. работать. мне в ноль чтобы выйти (съем квартиры после переезда + родителям деньги отправить + еда и т. д.) нужно будет тыщ 40-50 сходу иметь. черта с два кто-то будет сразу столько платить. чтоб выйти на эти деньги придется еще не один год работать.

большинство людей находится в ситуации когда банально не могут позволить себе на годик-полтора выпасть из жизни для освоения новой профессии или чтобы получать меньше, но с перспективой в будущем.

все сводится к тому, что нужно рисковать вообще всем  (включая тех, кто от тебя зависит)

раскрыть ветку (1)
У тебя очень, ну очень маленькая зряплата!
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги