20

535 тыс в блоке или нелегкая судьба инвестора из России

Последние два года я редко пишу о замороженной части Собственного Пенсионного Фонда, однако недавно завершился второй этап обмена заблокированными активами, и считаю необходимым сделать небольшую заметку о том, как прошла реализация Указа №844.

Сначала посмотрим на общую картину:

За два этапа из общего числа заявок российских инвесторов на сумму 35,3 млрд ₽, нерезидентами было выкуплено 10,64 млрд ₽ или около 30% от общей суммы замороженных активов, обмениваемых в рамках данного указа.

На первый взгляд не все так плачевно, ведь почти треть заявок исполнилась, НО эта треть заявок из лимитированного обмена, ограниченного планкой в 100к на человека.

Если же брать в сравнении со всем объемом заблокированных бумаг частных инвесторов, выкупить удалось, внимание, около 0,7% от общего числа средств!

На этом моменте становится понятно, чтобы хоть как-то изменить ситуацию в лучшую сторону, регуляторам необходимо искать новые механизмы решения этой проблемы.

Возвращаемся к нашему СПФ:

Как я уже писал до этого, в первую очередь, было жгучее желание избавиться от самой токсичной компании в моем портфеле - META*. Две акции на дату подачи заявки стоили 90 337 ₽, ну и под оставшийся лимит подходила только 1 ценная бумага компании Trimble стоимостью 4 911₽.

Обменный фонд нашего портфеля состоял из 3 акций 2 компаний, которые практически полностью перекрывали лимит в 100к, и я прям с энтузиазмом воспринимал возможность высвобождения этих средств. Однако реальность оказалась суровее: за 2 раунда обмена не удалось продать ни одной акции.

Несколько моментов, на которые обратил внимание в тематических чатах-обсуждениях:

🥕 Абсолютно непропорциональные выплаты людям, кто-то мог разблокировать почти все 100к, а кто-то (как я) ничего;
🥕 Чаще всего выкупались биржевые фонды;
🥕 Нашел 1 подтвержденный случай обмена акции META*.

Учет инвестиций веду в сервисе Snowball Income

На картинке выше структура заблокированной части СПФ: 20 иностранных компаний, 18 шт из США, 1 шт из Китая и 1 шт из Японии.

Несмотря на отсутствие информации по поводу дальнейших действий, направленных на разблокировку активов частных инвесторов, я не тороплюсь ставить крест на этой части нашего мини-фонда.

Продолжаю фиксировать в инвестиционных отчетах общую сумму находящуюся в заморозке. Сейчас это 535к или ~ 40%, от стоимости портфеля.

* Компания Meta (Американская транснациональная холдинговая компания Meta Platforms Inc.) – признана в России экстремистской организацией, деятельность которой запрещена.

Лига Инвесторов

13.8K постов8.2K подписчика

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу

2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества

3. Запрещается откровенная реклама

4. Нельзя оскорблять участников сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы