16

4g на Севере

Пикабушники, выручайте. Кто понимает в усилении сигнала 4g и как оно работает. Ситуация такая. Работаю на севере. Хотелось бы полноценный интернет у себя в городке ну или хотя бы в балке. Городок находиться в яме. Базовая станция в 15 км от него. В радиусе км примерно от станции скорость отличная.При этом в городкесигнал есть. Но скорость минимальная. Кто нибудь может мне помочь с этим вопросом? Все данные дам.

Фото замеров возле базовой станции.

4g на Севере
0
Автор поста оценил этот комментарий
Значит сектора БССС не в нужном направлении
раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию
0
раскрыть ветку (1)
0
На западе от вышки
0
раскрыть ветку (1)
0
Картина на юге
0
раскрыть ветку (1)
0
Не логично было бы. Там одна буровая до которой доходит слабый. А как раз в зоне слабой скорости все потребители. И много буровых.
0
Вернее всего виноват канал во внешний мир. Если уровень сигнала (RSRP в LTE, RXLev в GSM) вблизи бccc хороший, а скорости низкие, значит канал от бссс до "земли" узковат. Так или иначе нужно сделать замеры непосредственно в том месте где нужен интернет. Телефон принудительно в 4G only. Если есть здание или что-то высокое поблизости, то нужно поднять телефон повыше.
раскрыть ветку (1)
0
Короче нашел я скорость на этой вышке. Чуть позже скину все данные. Короче скорость на юге. К западу ее нет. Даже при отличных показателях.
показать ответы
0
Есть, точно. Но не факт что сектора смотрят на посёлок. Будешь поблизости сделай фото антенн и все поймешь. И ещё момент, при уровне RSRP - 108dbm скорости передачи данных померяй в разное время. + СID 6276 и 44083 это в GSM, а нужно в LTE.
раскрыть ветку (1)
0
Антена 4 по всем углам на сколько помню. Здесь на месте он даже мерить на хочет. Потому что сам RRSI низкий. Ближе к аэропорту он начинает мерить. Но только в радиусе максиму 2 км. При прямой видимости.
0
Если этот скрин сделан в том месте где нужен инет, то уровень терпимый, есть вариант его улучшить. LTE в теории/ идеальных условиях работает до минус 125 dbm.
раскрыть ветку (1)
0
Короче ты прав. Если судить по cid. В городке он целпляет ближайшую вышку. Потом где то на 100 dbi переключается на аэропорт. И так далее. Вот скорость есть только походу на аэропорту. На других станциях нет.
показать ответы
0
Если этот скрин сделан в том месте где нужен инет, то уровень терпимый, есть вариант его улучшить. LTE в теории/ идеальных условиях работает до минус 125 dbm.
раскрыть ветку (1)
0
Да. Это с земли показания. Можно поднять антена. Только вот ты меня озадачил теперь, что 4g может ловить с ближайшей вышки на заводе. Попробую оттуда снять показания. У меня такое ощущение, что там нет 4g оборудования.
показать ответы
0
Вернее всего виноват канал во внешний мир. Если уровень сигнала (RSRP в LTE, RXLev в GSM) вблизи бccc хороший, а скорости низкие, значит канал от бссс до "земли" узковат. Так или иначе нужно сделать замеры непосредственно в том месте где нужен интернет. Телефон принудительно в 4G only. Если есть здание или что-то высокое поблизости, то нужно поднять телефон повыше.
раскрыть ветку (1)
0
Я мерил через Navitel. Выше данные на фото где есть скорость и нет скорости. (Я как понял качество хорошее, а мощность сигнала слабая) Программу скачал. Могу ещё раз замерить.
2
Не делайте поспешных выводов. Надо более глубоко изучить исходные. Если смотреть на БССС в аэропорту, то в твоём городке врядли от нее работает LTE 1800. Рельеф перекрывает все предположимые высоты самой башни и длину палки в посёлке =) Вероятнее всего работает LTE от башни УКПГ-1, та что ближе более чем в 2 раза. Поставь иную программу и скинь скрин с параметром CID.
раскрыть ветку (1)
0
2
Не делайте поспешных выводов. Надо более глубоко изучить исходные. Если смотреть на БССС в аэропорту, то в твоём городке врядли от нее работает LTE 1800. Рельеф перекрывает все предположимые высоты самой башни и длину палки в посёлке =) Вероятнее всего работает LTE от башни УКПГ-1, та что ближе более чем в 2 раза. Поставь иную программу и скинь скрин с параметром CID.
раскрыть ветку (1)
0
Ты прав. Есть на заводе вышка. Но скорость возле нее также низкая. Какую программу можно поставить? Измерял по дороге к аэропорту RSSI только увеличивался.
показать ответы
3

Параболическая антенна Kroks KNA27 1700/2700 + Wi-Fi роутер HUAWEI B525 + непубличный тариф (например БИ Бизнес 2XL за 490 рублей на сайте мегасимка ру).......только ищи тариф который поддерживает свободную установку симки в wifi роутер, чтобы не мучится потом с его перепрошивкой и маскировкой его под телефон.

раскрыть ветку (1)
0
Антена без излучателя идёт?
показать ответы
0

ну тут 100% гарантию никто не даст, счас даже установщики антенн на 4g приезжают с мобильным комплектом и долго лазят выбирая точку установки

я себе взял в качестве резервного канала MIKROTIK LHGG LTE6, но счас на такой цены не сложить.... (а вариант идеальный, питание по пое, симка в антенне, к роутеру идёт витая пара)

в любом случае, вынос антенны за балок, поднятие её на максимальную высоту, установка с ориентацией на максимальный сигнал, а по комплекту всё зависит от того сколько вы в это вложить сможете, вариантов много

раскрыть ветку (1)
0
Активная антена не рассматривается, как и симка в антенне. Замерзает быстро. Благо сейчас модем чувствует КЗ. Какой то скорости я то добьюсь. Мне охота услышать слова специалиста что то типа: "Если есть сигнал, то его можно усилить")
показать ответы
0

антенна, вынос модема на удлинителе (5м может не потянуть по питанию), или народное решение, дуршлаг 4g (гугли. весело, но работает)))

раскрыть ветку (1)
0
Вынос модема не актуален в силу металлического вагона, которого никакая сеть пробить не может. С комплектацией то я определился. Вопрос стоит о эффективности этого комплекта.
показать ответы
1

антенна, только антенна (+ имейте в виду, таких как вы там достаточно много, а ширина канала у БС не резиновая)

модем или телефон?

раскрыть ветку (1)
0
Модем. Скорость есть так только в радиусе км. Там только персонал аэропорта)
показать ответы
0

А так, это серьезная научная работа, никто просто так ее делать не будет

раскрыть ветку (1)
0
Я бы не сказал. Но схема "заказал на Али и поставил" здесь не сработает. Здесь есть некоторые нюансы, которые, например, может знать тот же технарь оператора или установщик.
показать ответы
0

Это все от лукового (тяжело рассчитать без рельефа местности итд). Подвесь приемную антену на воздушный шарик (сейчас здоровые продают), да проведи эксперимент

раскрыть ветку (1)
0
Ну шарик то я найду. Потом его надо гелием наверное накачать) да и должен быть это наверное Шар, а не шарик)) Есть в меня наверное где то меньше месяца в году, когда норм погода. Проще наверное на стреле крана поднять.
показать ответы
0

если в твоей глуши мобильник своей антенной такой сигнал принимает, то с антенной в 27 дБ сигнал будет шикарный ))

раскрыть ветку (1)
0
27 дБ это огромная антенна же? Я просто боюсь, что я приволоку это оборудования, а толку не будет. Будут потом мысли, что лучше бы тушёнку притащил)
показать ответы
0

нихрена себе ))) а вышка там где аэропорт Утренний?

раскрыть ветку (1)
0
Там вообще много вышек. Но даже хер знает работают они или нет. Скорее всего 2g.
0

нихрена себе ))) а вышка там где аэропорт Утренний?

раскрыть ветку (1)
0
Да
0

1800 это band 3 – частотный диапазон 1800 — 1880 МГц, т.е. на загрузку при агрегации используется 2 канала b3+b3 (условно 1820 МГц и 1840 МГц например) и как раз оборудование LTE Cat.6 поддерживает агрегацию на этой частоте с условием что и вышка это поддерживает. Проверить это можно замером скорости интернета на дорогом и дешевом мобильнике одновременно в одном месте с хорошим сигналом, на дорогом в момент замера скорости должно загорется 4G+ или LTE+, значит агрегация есть.......короче нужно  метрах в 200-300 встать от вышки на прямой видимости (только не под вышкой) и проверить какие band-ы она выдаёт, потом проверить агрегацию на этих частотах и потом выбирать оборудование.....в  России это band 3,7,20,31 и 38

раскрыть ветку (1)
0
Замер был 2 дня назад. Мой OnePlus и Самсунг. Не на одном не выдал 4g+. Band 3 насколько помню.
0

От земли отражается и от плотных слоёв

раскрыть ветку (1)
0
Посмотри, пожалуйста, на данные если ты понимаешь. Это данные с земли. Антенна будет конечно понята и сигнал будет чуть получше. RSRQ то подтянется. А вот как быть с RSSI? Дотянет ли антенна из ямы до станции. Кстати сигнал возле станции хороший только в радиусе 1км.
показать ответы
1
Напишите координаты городка
раскрыть ветку (1)
0
Широта: 70.96672412313131
Долгота:
74.55648422241212
показать ответы
0
Здесь 2 частоты. 1800 и 800. Нужна ли агрегация. Ниже сигнал в городке на земле. Он то есть. Можно ли имеющийся сигнал усилить?
раскрыть ветку (1)
0
показать ответы
2

антенне нужна прямая видимость на базовую станцию. Если ты не сильно в яме то находи самую длинную палку или трубу и вешай на неё антенну по направлению на БС. Роутер подбирай чтобы он умел в агрегацию, т.е. LTE Cat.6 не меньше, лучше больше, от этого зависит скорость интернета. Скорость 100 мегабит потолок в идеальных условиях, дальше обычно ОпСоСы ограничивают. В твоём случае скорость будет где-то 25-35 мегабит скорей всего.   

раскрыть ветку (1)
0
Здесь 2 частоты. 1800 и 800. Нужна ли агрегация. Ниже сигнал в городке на земле. Он то есть. Можно ли имеющийся сигнал усилить?
показать ответы
0
Интернет там, где его нет
Тоже БС в 14 км. Третий год инет отличный.
п.с. Если в яме, антенну лучше панельную, она собирает хорошо отраженный сигнал
раскрыть ветку (1)
0
Не от чего отражать сигнал. Там только тундра)
показать ответы
1

Пришли фото с окна в сторону антенны

раскрыть ветку (1)
Ничего там не увидите. Углубление именно городка по самому высокому ангару.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы