3

42: Руководство по выживанию среди абсурда и бюрократии (часть 6)

Серия 42: Руководство по выживанию среди а и б

Часть вторая: Опять на восток

Глава 1. «Серебрия 2.0»

(или «Как нас встретили руины, местные жители и кочевые специалисты по необычной торговле»)

Возвращение в пепелище

Вот мы и прибыли снова в Серебрию, в уже знакомый нам Вайсбург, как его прозвали наши вояки, а местные называли просто Белый. Встретила нас безрадостная картина уныния и разрухи, а также табличка «Добро пожаловать отсюда кем бы вы ни были».

- Гостеприимство зашкаливает, - сказал Мармот, отпинывая очередной кусок обгорелого дерева.

- Это вы ещё приграничные районы не видели, - радостно сообщил нам невесть откуда взявшийся местный житель, бородатый, в кожаном сюртуке и с обглоданной куриной ножкой в руке. Представился он Милошем, и вкратце поведал нам историю здешних мест за последние лет пятьдесят:

- Сначала приходят «ваши», серебро забирают, кресты на соборы вешают, ну и не успевших убежать урков тоже вешают. Иногда за компанию с ними десяток другой хорей повесят.

- Кто такие хори?

- Кочевники наши местные, хуже саранчи, только ещё и подворовывают. Но зато, кроме бесполезных гаданий на чем угодно, иногда и полезную информацию продать могут. Вот когда артачатся продавать – их и вешают слегка. Потом гарнизон со временем уменьшают и тут же приходят урки, опять кого-нибудь вешают, луну свою на собор поверх креста крепят и тоже серебро вывозят. И так, с периодичностью лет в пять-семь власть меняется, суть остается, мы работаем – серебро «утекает» в столицы.

- Как же вы справляетесь? Как в отношении веры решаете вопрос? И почему сами терпите хорей?

- При одних крестимся, при других луной себя осеняем, знамо дело, сегодня ты крестианин, а завтра лунист, главное не перепутать. А этих, - он небрежно отмахнулся, - совсем от них не избавишься, да иногда и все-таки польза бывает, многие маршруты покороче знают только они.

Мы с Мармотом переглянулись, сказать тут особо нечего было, приспособленцев везде хватает и винить их в этом язык не повернется.

- А хори во что верят тогда?

- В звон монет и информацию.

Тут нас окликнул де Морнэ:

- Казарма не ждет, кто не успел – тот не поел.

- Пойдем, на голодный желудок и служба и не пойдет, - оживился Мармот, и мы спешно отправились в сторону казармы.

Суть нашей миссии: «Не победа, а стабильные поставки»

После ужина капитан де Морнэ ждал нас в полуразрушенной казарме, сидя за столом, на котором вместо карт лежали бухгалтерские книги.

— Ваша задача, — сказал он, даже не поднимая головы, — не допустить, чтобы урки взяли шахту у склона Черной горы.

— То есть… мы их атакуем? И отгоним оттуда? — спросил Мармот.

— Нет. Вы создаете контролируемую напряженность.

— Это как?

— Вы периодически стреляете в их сторону, желательно глазами, боеприпасов мало, да и пушку я вам в принципе не доверю, они — в вашу. Никто не побеждает, но столица видит, что «боевые действия ведутся», боеприпасы списываются, потери происходят, а серебро продолжает идти по нужным каналам.

— А если они все же решат напасть по-настоящему?

— Тогда умираете героически. Желательно — ближе к концу квартала, чтобы успеть внести вас в отчет.

Мармот, перед этим отвлекшийся на пересчет монет на столе капитана, вдруг оживился:

— А если нас убьют до конца месяца?

— Я даже слегка расстроюсь, ибо довольствие на вас сразу снимут, и я не дополучу порядка двадцати монет за каждый месяц вашего «отсутствия» в расположении, —сухо ответил де Морнэ.

Местные жители или когда жизнь не курорт, хотя и зона курортная.

Вечером мы с Мармотом пошли прогуляться в город, пообщались с местными и пришли к следующим выводам:

- Если верить их рассказам – каждый второй из них родственник члена правящей династии, хотя правят ими поочередно то «наши», то урки.

- Если много работать – можно заработать только грыжу (поэтому в шахтах работают в основном наемные рабочие из других областей)

- Зачем строить новое если можно пользоваться старым? Если старым уже совсем нельзя пользоваться – значит его строили не серебры, а пришлые криворучки.

- К гостям нужно относиться как к родственникам, но дальним и не любимым. В глаза улыбаешься, за глаза материшь и ждешь, когда же он уедет.

- Главное занятие мужчины – в местном кабаке целый день обсуждать как бы было хорошо без всех этих «пришлых», но ничего не делать ни для того чтобы от них избавиться, ни для того чтобы лучше стало уже вот сейчас.

В целом, ребята неплохие, если не доверять им серьезной работы и не поворачиваться надолго спиной.

Хори: когда тебя не любят даже местные лентяи.

С хорями мы тоже имели удовольствие познакомиться. Около очередного кабака (Мармот задался целью обойти хотя бы десяток до отбоя) на нас наскочил яркий представитель этого кочевого народа, в ярком наряде, от которого буквально резало глаза, обвешенный драгоценностями, вероятнее всего фальшивыми, он буквально вцепился в нас обеими руками и быстро, быстро начал говорить:

— Гадание, украшения, ценная информация, всё недорого, вам скидка, и многое другое, только скажите, что интересует, с собой немного, за углом больше, а в кибитке так вообще практически всё на свете.

— Честь и совесть, — не преминул сострить Мармот.

— Чего нет, того нет, — сокрушенно вздохнул хорь, но тут же, практически без паузы продолжил, — Зато есть эликсиры для храбрости, от жадности и всяких других недоразумений.

— А полезное хоть что-то есть? — Мармот не успокаивался.

— А то, эликсир невидимости.

— Дай опробовать

— Пять монет за пробу, сорок за бутылку

— Я думаю что не стоит…. — попытался я вразумить Мармота, но тот уже был настроен на безумство:

— Давай глоточек.

Хорь передал Мармоту стопку, в которую тут же плеснул мутноватой жидкости из непрозрачной бутылки замысловатой формы, Мармот глотнул, поморщился и вскрикнул:

— Я ничего не вижу!!!!

— Вот, работает, а ты сомневался, не переживай, где-то через полчаса зрение вернется, — Хорь звонко засмеялся и не преминул скрыться в ближайшей подворотне.

«— Формально, он тебя даже не обманул», — Сказал я, еле сдерживая смех, с одной стороны мне было немного боязно за своего друга, с другой – я понимал, что если бы люди окончательно слепли от таких зелий, то хорей давно бы всех переубивали.

— В следующий раз я отучу такие шутки шутить!!! — возмущенно кричал Мармот, — а сейчас помоги мне дойти до казармы и не вздумай смеяться или кому-то об этом рассказывать, особенно Гарку, когда мы снова с ним встретимся!!

— Не могу этого гарантировать, — не смог удержаться я.

Пока мы шли до казармы, зрение к Мармоту вернулось, чего не скажешь о его хорошем настроении. У входа в казарму нас ждал мрачный капитан:

— Если завтра увидите местных жуликов, как их тут называют, хори что ли, и они вам будут предлагать сапоги – берите, это мои, я вам потом возмещу. В этих краях не стоит отворачиваться ни на минутку от своих вещей……

P.S. Жизненный урок:
Если войну называют «священной» — значит, всё уже украли до нас. А если хорь предлагает невидимость – спрячь деньги подальше и не ходи в одиночку.

(Продолжение следует… Впереди — первая «боевая» вылазка, тайны хорей и вопрос: что воняет сильнее — трупы или бюрократия?)

Глава 2. «Патруль — это скучно»
(или «Как мы обсуждали национальный вопрос, пока никто не беспокоил»)

Утро в казарме: инструктаж и философия

Капитан де Морнэ разбудил нас пинком, хорошо, что не по нам, а всего лишь по двери.

«— Как я уже говорил вчера, ваша задача – охрана шахты у Черной горы, постарайтесь не умереть», — сказал он, бросая нам потрёпанную карту. — Там тихо. Слишком тихо. Возможно урки что-то задумали, и вам «повезет» узнать об этом первыми.

— То есть… пока их нет, нам просто стоять и смотреть? — почесал затылок Мармот.

— Нет. Вам создавать имитацию бурной деятельности. Ходить из стороны в сторону, кидать камни по ту сторону границы, ах да, забыл предупредить, она начинается как раз за горой, пишите рапорты о «подозрительных шумах» и, ради всего святого, не пытайтесь «проявить инициативу».

— А если мы все-таки увидим урков?

— Тогда вы их «не видите». Пока они вас не начали убивать, они — часть ландшафта и вообще мирные жители соседнего государства.

Мы переглянулись. Логика капитана была безупречна, как дыра в его носке, сапоги он видимо новые не нашел, а старые вернуть не успел.

Шахта: рутина и руины

Шахта встретила нас ожидаемым зрелищем: грудой ржавых вагонеток, следами костров и табличкой «Осторожно: только работа, никакого дохода».

— Знаешь, что самое страшное в этой войне? — Я пнул пустую бутылку. — Что никто не знает, зачем она. Даже те, кто её начал.

— Как же, а серебро? — Мармот присел на камень. — Всех денег не заработать, зато можно взять за так.

— Видимо да. А мы охраняем тех, кто даже плодов своих трудов никогда не увидит — я махнул рукой в сторону шахты, — и пахнет тут бюрократией и гнилыми отчётами.

Тут из-за валуна высунулась пара глаз. Потом — вторая. И третья.

Хори 2.0: версия из пустоши

Нас окружили хори — но не те яркие жулики из города, а какие-то… потрёпанные. Их одежда была тусклой, украшения — жестяными, а взгляды — усталыми.

— Есть что на обмен? — спросил самый рослый, поправляя ремень из верёвки.

— Только душа, — бодро ответил Мармот. — Две по цене двух. По акции.

Хорь фыркнул:

— Не интересует. Наши души и так давно в аренде. У урков — за защиту, у ваших — за спокойствие. А с вами что делать? Засолить не получится, обменять тоже…

— Можете украсть, — не удержался я.

— Мы не воруем, а перераспределяем, — поправил другой хорь, доставая из мешка смятый свиток. — Вот, карта троп. Первая - бесплатно. Может, хоть вы не заблудитесь, как прошлый патруль.

— Где они?

— Кто знает. То ли урки их убили, то ли они сами решили не возвращаться.

Разговор у костра: четыре взгляда на жизнь

Вечером, у костра, мы делились впечатлениями:

Серебрийцы — как эти руины, — сказал Мармот, тыкая палкой в огонь. — Притворяются, что ещё живы, но давно сдались.

Урки — такие же как мы, только с луной вместо креста, — добавил я. — Но это не точно.

— А хори… — Мармот задумался. — Они как тараканы. Выживут везде, но их всё равно все ненавидят.

— Зато мы — образец благородства, — я швырнул в костёр пустую флягу. — Умираем за серебро, которого даже не видели.

— Скорей уж глупости тогда, — зевнул Мармот, — Главное — стабильность, сегодня мы их убиваем, завтра — они нас. Послезавтра — все вместе кого-то третьего. Круг замкнулся.

P.S. Жизненный урок:

Если война кажется бессмысленной — значит, ты всё правильно понял. И да, никогда не верь хорям, которые раздают карты бесплатно. Особенно если на них крестиком отмечена твоя позиция.

(Продолжение следует... Впереди — правда о пропавшем патруле, тайные переговоры урков и вопрос: кто здесь вообще свой?)

Глава 3. «Тяготы службы»

(или «Как мы узнали, что дезертирство — это ещё не панацея от службы»)

Утро: Капитан и его «прозрачная» честность»

На следующее утро мы застали де Морнэ за его любимым занятием — пересчётом монет с видом человека, который вот-вот обнаружит недостачу.

— Капитан, а что случилось с тем патрулём? — спросил я. — Теми солдатами, что до нас тут были?

Де Морнэ даже не поднял головы:

— Вы же слышали вчера — они «не вернулись». Возможно, заблудились. Или разбежались. Или… — он наконец посмотрел на нас, — задавали слишком много вопросов.

— То есть никакой инициативы, — подытожил Мармот.

— Вот, понимаете же когда захотите. А теперь — на пост. И да… — будьте бдительны, но не очень

День: Хори и их «гостеприимство»

У шахты нас уже ждали те же потрёпанные хори. На этот раз они нервно перешёптывались.

— Опять вы? — вздохнул рослый. — Ну ладно… слушайте сюда. Ночью — за тем холмом — «очень интересные разговоры».

— А днём? — прищурился Мармот.

— А днём - смерть.

Мы переглянулись. Хори уже растворялись в пустоши, бросив на прощание:

— Если решите послушать — не берите оружие. А то ваше бряцанье вас и погубит.

Ночь: Холм, урки и предатели

Весь день мы провели в нетерпеливом ожидании. Как только стемнело, мы спрятались за холмом, прижавшись к земле. Из-за поворота доносились голоса:

— Шахта — завтра. Выносим всё, как раз к отправке груз готовят.

— А патруль?

— Один патруль «наш» теперь, — засмеялся кто-то. — Ребяткам надоело охранять воздух. Теперь они лунисты, и рвутся доказать это.

— Как доказать?

— Первыми пойдут на штурм.

— А будет что штурмовать и кого побеждать?

— Новый патруль…..

— А если и они сдадутся?

— Повесим в назидание первым.

— А если сдастся ещё кто-нибудь?

— Будет строить виселицы для остальных.

Тут ветер донёс до нас знакомый запах — именно так воняют обычно наши сослуживцы после нескольких дней в казарме – тухлой капустой и потом.

Возвращение: Хори и их бухгалтерия

У шахты нас поджидали хори.

— Ну что, послушали? — ухмыльнулся рослый.

— Да. И теперь вопрос — а вам то зачем нам помогать?

— Ваши нас вешают реже, — пожал он плечами. — А торговля с вами выгоднее. У урков алкоголь под запретом, да и вообще — так себе клиенты.

— А «старый» патруль?

— Теперь они проблема урков. Надеюсь, те хоть научат их мыться. Хотя у них и самих гигиена так себе.

По дороге к казарме меня вдруг осенило:

— Мармот, а почему мы без проблем поняли, что говорили урки?

—Карл, ты не прекращаешь меня удивлять… Мы все говорим на том языке, на котором сейчас нас читают. Не усложняй.

Капитан и его «гениальный» план

Де Морнэ выслушал наш доклад, задумчиво покрутил в руках яблоко и выдал:

— Значит, завтра будет нападение.  Прекрасно.

— Что?!

— Наконец-то можно списать старые доспехи и оружие по факту! Вот, и свои сапоги спишу, быстрее новые пришлют.

— А патруль?..

— А что патруль? Теперь они «потери личного состава при неожиданном нападении противника». Главное — не забудьте завтра «героически отступить». Желательно — к обеду, чтобы успеть до вечера отчет составить.

В тот день меня осеняло чаще чем обычно, перед сном я спросил у Мармота:

— А почему уркам не напасть ночью, когда там никого нет? И вообще, тебе не кажется абсурдным что по ночам мы шахту не охраняем?

—Рабочий день с восьми и до шести, переработки не хотят оплачивать, да и наши тоже не дураки, на ночь в шахту коз запускают, а те для лунистов «грязные» животные, поэтому ночью шахта в полной безопасности.

— А кому-то здесь ещё и платят?

— Ну не все же как мы – служат по велению сердца.

— Ты серьезно? Сердца??

— Сердца капитана, мой дорогой друг, его холодного бюрократического сердца.

P.S. Жизненный урок:

Если дезертиры стали лунистами — значит, луна сверкает ярче монет из королевской казны. И да, никогда не верь капитану, который радуется вражескому нападению — он явно что-то уже списал, возможно и тебя тоже.

(Продолжение следует… Впереди — «героическое» сражение и вопрос: что хуже — предатели или начальник-бюрократ?)

Приложение Лунизм для чайников (или как верить в луну, ненавидеть коз и грешить безгрешно)

Основы веры

• Луна – наш символ веры, чистоты, да чего угодно, главное, чтоб не как у крестиан.

• Лунатик I – истинный пророк, светоч света и носитель истины.

• Козёл – животное грязное, но удобное (чтобы быть крайним).

• Волк - животное чистое, ибо воет на луну, а значит молится.

• Креститься нельзя, освящать себя луной (круг от левого виска к правому) – можно.

Церковная иерархия и священные тексты

Тексты священные доступны только просвещённым, остальным о них и знать не надо.

Главный священник – святой Луна с ударением на «У» (должность передается по наследству и это не обсуждается, ибо так свято).

Местные священники – хулы (никто не знает почему так называется, но, вероятно, потому что хулу на неверных насылают).

Носят серебряные луну, но не прочь её продать по выгодной цене

Главная обязанность: находить козлов среди прихожан

Запрещают то, что сами тайно любят

Ритуалы и лицемерие

Ежедневные:

Утреннее отрицание вчерашних грехов

Ночное осуждение чужих грехов

Дневное совершение своих грехов

Годовые:

День козла отпущения - массовое лицемерие с жаркой козла

Ночь святой исповеди (только при новой луне) - священники напиваются и признаются друг другу, что не верят в луну

Запреты и наказания

Что нельзя:

Козу и всё что с ней связано (но если прочитать волшебную молитву «коза, коза, ты теперь колбаса», то можно)

Ночью вино грех, днём лунный нектар, особенно белое.

Честность (вообще, обмануть не грех если то для пользы дела….)

Наказания:

Ношение козлиного меха (мехом внутрь) (считается что это больно и неудобно, но грешники знают, что это не так и не признаются по понятным причинам, а священники делают вид что не знают по непонятным причинам)

Слушать проповеди (без возможности уснуть)

Целовать луну (зимой, когда металл холодный)

Философия для особо одарённых

"Если луна не видит – значит всё дозволено"
"Козёл всегда виноват, даже если его нет"
"Лучшая защита - это нападение на чужую веру"

Как отличить истинного луниста?

Ночью осуждает пьянство - днём пьёт

Критикует крестиан - но крестится перед опасностью

Носит серебряную луну - но продаст её при первой возможности

«Луна всё видит» - говорит он, даже когда сам грешит

Мифология

«Как козёл стал символом греха»
Однажды Лунатик I увидел, как коза пьёт из лужи с отражением луны.
«Она пьёт священный свет!» — закричал он.
С тех пор:

Козлы объявлены «ходячими грехами».

Их мясо запрещено (кроме Дня отпущения, когда его «случайно» съедают).

Убить козла — благо, но для этого его ещё найти надо.

День козлоотпущения – праздник, в который покупается у неверных козел, обвиняется во всех грехах и ритуально сжигается.

Еретики и отступники

• Свидетели полумесяца (месяц на небе чаще – значит он более велик)

• Полнолунцы (нет иной луны кроме полной, остальные дни полны сумрака)

• Солнцепоклонники (луна лишь отражает свет, истинный владыка – дневное светило)

P.S. Помните:
"Истинный лунист верит не в луну, а в то, что другие верят в луну"

Буду рад если у кого-то руки зачесались проиллюстрировать сие творение - пишите, буду рад сотрудничеству.

По традиции в конце ссылки на мои книги на ресурсах различных, не то что бы призываю вас покупать, а вот оценку и отзыв если оставите - буду рад. Спасибо за прочтение.

https://www.litres.ru/72012712/ ссылка на первую книгу

https://www.litres.ru/72139498/ ссылка на вторую (продолжение)

https://ridero.ru/books/42_ili_krestovyi_pokhod_durakov/ первая книга

https://ridero.ru/books/42_rukovodstvo_po_vyzhivaniyu_sredi_... вторая

Если кому-то удобнее читать на https://author.today/ - теперь там тоже есть https://author.today/work/472433 - Здесь пока только первая книга.

Авторские истории

41.5K постов28.5K подписчик

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы