32

3D печать и баловство

Серия 3D печать

В связи с очередной волной кризиса, на работе выдали премию материальную помощь, на часть от неё осуществил давнюю фиолетовую мечту — купил 3D-принтер. Anycubic Mega S, если требуется точность. И да, сразу понял, что фотополимерники точнее, фигурки в них красивше, но и стоят дороже как сами принтеры, так и расходники.

И вот некоторые друзья, узнав о приобретении, говорят, мол, круто, конечно, но зачем? Если нельзя монетизировать (а с принтером такого класса, да ещё и почти без навыков 3d-моделирования, устроить цех по коммерческой печати несколько сложновато), то это жы так, баловство, перевод времени и денег. Зачем?..

Ну как, как зачем?! Чтобы вот такую красоту иметь в руках!

Сотый масштаб, как раз для «звездовского» варгейма. Фабричный оригинал, конечно, лучше, без полос, но и эти модельки прекрасны, особенно если их грунтануть да покрасить.

Ну и вот ещё, минутка веселья и баловства:

Одна из первых моделек, первая печать по просьбе. До неё я и не знал о таком, гм, мемасике.

@ZoyKuzoi, он тебя всё ещё ждёт =) Скоро буду отправлять бандеролью документы в Москву, могу и коробочку с фактопусом присовокупить, но забрать её надо будет в Долгопрудном, в Физтехпарке.

Или вот ещё несерьёзного:

Качество печати очень сильно зависит от качества филамента, как оказалось. Однако, грамотная нарезка (и грамотное размещение - струны на одной из дужек капкана именно из-за невнимательности при размещении деталей в слайсере) и настройки принтера тоже немаловажны.

Лига 3D-принтеров

3.4K постов14.1K подписчика

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
чем печатаете и до какого размера получается?
У меня такая же машинка, но проблема. Пока печатаю мелочевку все более-менее ок, как только что то больше 2/3 допустимого размера (время печати уходит за 4-6 часов) полимер перестает выходить из сопла.
раскрыть ветку (29)
3

На фото — PLA от GeekFilament, на 200 градусах. До этого пробовал пластики от отечественной фирмы "Нить" — жуткая жуть, забил три сопла за десяток моделей.

Печатаю мелочь, но иногда целый день — одно сниму, другое ставлю, не всегда вентиляторы успевают остановиться, переставало выдавливать полимер только когда сопло забивалось плохим пластиком.

В вашем случае, может, зависит не от перегрева, а высоты — перегибается трубка тефлоновая когда каретка высоко поднимается, и как-то стопорит нить внутри? Там у самой головки стяжка очень подозрительная есть, пережимает трубку, я её сразу скусил.

Попробуйте на печать что-нибудь высокое, но узкое, чтоб сопло точно не успело перегреться, если тоже не напечатает — косяк в подаче. Если напечатает — в перегреве сопла.

раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Я тоже только только собрал первые модели печатаю. Замахался разбираться в настройках( пока +- вот так поверхности получаются pla фдпласт. Flyingbear ghost 5. Сразу после тестовой катушки новую голову поставил, с директом

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
2
ТТХ такие же как у вас:)
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Глянец местами, это фото так передает или обрабатывали? Один эпичный косяк я нашел у себя, и он был не в принтере и настройках, а в том что нельзя в холодной комнате дверцы бокса туда сюда открывать, что-бы посмотреть что получается)

раскрыть ветку (1)
0
Вроде от вспышки. При дневном свете я не замечаю глянца. И у меня нет дверей на принтере и периодически открываю окна в комнате, чтобы проветрить:)
0
Какой принтер? Голова? Какой пластик? Как решаете проблему?
раскрыть ветку (11)
0
anycubic s, pla, никак не решил, вот и спрашиваю
раскрыть ветку (10)
0
Я имею в виду, вот остановиться у вас печать, как потом новую запускаете? Просто отдираете старую модель и запускаете печать? Или что то ещё делаете?
раскрыть ветку (9)
0
включаю прочистку сопла (нагрев до 230), проталкиваю леску, пластик прошибает сопло и льется.
Иногда выключаю до следующей попытке через долгое время (на завтра например), иногда пускаю сразу.
Печать начинается, идет нормально, потом раньше или позже (обычно через несколько часов) опять сопло забивается
раскрыть ветку (8)
0
Маловероятно что это сопло забивается, скорее пробка в горле, тефлоновая трубка не болтается в фитингах(туда-сюда)? Откаты какая скорость и длина?
раскрыть ветку (7)
0
нет, но я кажется понимаю в чем проблема, я походу не отцепил два транспортных хомута.
Пока внизу, все нормально... пока вверху изгиб становиться критическим
раскрыть ветку (6)
0
Это не транспортировочные хомуты… уменьшите величину отката до 4мм и скорость до 25, должно помочь
раскрыть ветку (4)
0
я вообще откат отключил. Скорость попробую уменьшить (я ее уменьшал, но не сильно).
раскрыть ветку (3)
0
А фильтр филамента стоит?
раскрыть ветку (2)
0
ыыы... а где это и как выглядит?
раскрыть ветку (1)
0

Ну они типа не транспортные, нигде не упоминается в прилагаемой бумажке, что их надо убирать. Я просто когда застрявший филамент доставал, трубку вытащил из-под них и обратно не пихал. У меня шлейф отдельно, трубка отдельно.

Первым делом надо дрыгостол переводить на директ. Во-первых, это прибавит скорости. Ретракт в разы короче, в итоге печать точнее и быстрее. Во-вторых, более точная подача - более качественная печать.
раскрыть ветку (11)
0
дешифруйте нубу, а? 😟
раскрыть ветку (7)
1

когда подающий пластик механизм находится на печатающей головке и путь, который преодолевает пластик до сопла -- сокращется в разы.
Соответственно уменьшается время печати, особенно если включен linear advance( алгоритм, исправляющий разницу в давлении пластика при разной скорости).

0
В дополнение к ответу @Engah, когда подающий механизм близко к соплу для совершения отката пластика (например, чтобы переехать головой в другое место пластик втягивается немного внутрь) длина отката становится короче в среднем в 3-4 раза. Грубо, откат происходит в несколько раз быстрее. А значит на сложной модели, где много холостых перемещений и много откатов - выигрыш во времени печати будет очень большой.
Есть мнение, что из-за переноса мотора на голову она становится тяжелее, что может повлиять на возможности перемещения печатающей головки. Но на принтерах с прюша-кинематикой (дрыгостол) у вас ось У это весь стол, который будет весить сильно больше головы с мотором.
Ну и сейчас полно вариантов директа с маленькими моторами и редукторной передачей, что повышает точность, крутящий момент и снижает вес головы. Например, orbiter Extruder.
раскрыть ветку (5)
1
orbiter Extruder

так сейлфин, или минифидер еще меньше же )
А если поставить мотор от сканера за 200 рублей, то вообще дешево выйдет )

раскрыть ветку (4)
0
Ну я до такого не дошел. У меня Afterburner Вороновский. С обычным nema17 блинчиком и ускорениями 1500 мм2/с. Ибо давно понял, что не скорость надо наращивать, а количество принтеров. Ну и смысла на дрыге играться в такое не вижу. Хочу только вот поставить вулкан, чтобы коробочки побыстрее печь, и на том хватит
раскрыть ветку (3)
0

а что мешает распечатать другой фидер и печатать нормально?
Не упарываясь в скоростной печати гоовнофигурок, а проосто со сниженным в несколько раз эхом?

раскрыть ветку (2)
0
Лень. Наигрался в разные фидеры и конфигурации :)
раскрыть ветку (1)
0

странное решение(даже очень), но лень спорить

Директ — тяжёлая голова — инерция — потеря скорости, либо потеря точности по X и Y при той же скорости кагбе. Везде есть свои минусы.

раскрыть ветку (2)
1
У тебя и так потеря скорости с движущимся столом.
даже если ты будешь печатать на более низкий скорости с директом — общее время печати все равно сократится
Глупость от нехватки опыта. Ниже написали почему. На прюше Боуден - бессмысленная хрень. Стол весит гораздо больше головы.
кто-то насмотрелся видосов 4хлетней давности.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы