3 рубля
Наверное, с каждым случались истории в детстве, я не исключение. Рос я очень наивным и доверчивым ребенком, не раз из-за этого попадал впросак.
Родился я в Литовской тогда еще ССР, в портовом городе Клайпеда. Отец ходил в море и его часто не было дома. Самостоятельность для меня была скорее внутренним порывом, чем необходимостью – мама, хоть и работала, но у меня всегда был выбор пойти домой или к ней на работу. Яндекс подсказывает, что от дома до ее работы всего 400 метром. Но мне это не было интересно, у меня были собственные ключи, я сам уходил из дома и так же возвращался. Ну и "грабли" я всегда искал свои. Отнюдь не потому, что так хотелось или дурак, а потому, что о существовании конкретных мне начинали рассказывать почему-то только после того, как я на них наступал. Вот одни из них.
Я только пошел во второй класс, осень 1990го, школа была через небольшую дорогу с пешеходным переходом. Машин мало, я уже понимал, как надо и как не надо переходить – в безопасности проблемы не было. Однажды я перешел дорогу и направился в школу. Перед школой была небольшая зеленая зона с плиткой, выложенной в шахматном порядке. Вот такая:
*фото из интернета, плитка та самая, только раньше она была не вросшей, а наоборот над зеленым ковром.
Мне очень нравилось ходить только по плиткам, петляя и прыгая между ними, даже выходил пораньше ради этого. Да я бы и сейчас попрыгал. Примерно на полпути до входа меня «перехватили» старшеклассники (для меня они все были старшеклассники, предположу, что это был 4 класс, и да, в некоторых республиках было нормой программа 1-4). Они улыбаясь предложили показать фокус. Фокус, по их заверениям, был в следующем: они достанут у меня из кармана 3шку. Три рубля для того времени, конечно, не были небесными деньгами, но для второклашки крупная сумма. Для ЛЛ - примерно кг хорошего сыра. Ну и я, без доли сомнения, согласился. Один из компашки сунул руку мне в карман брюк (у нас тогда еще была форма), улыбнулся и резко выдернул ее. Вместе с самим карманом. К слову нужно сказать, что карманы брюк часто подшивают к строчке бокового шва, который с треском разошелся. До колена. А трех заветных рублей так и не появилось. В школу, конечно, я уже не дошел. Слезы, сопли, все как положено. Так я усвоил урок – не верить незнакомым людям.
PS. Штаны зашили, ругать никто не стал, вышел достаточно бюджетный урок. Всегда бы так легко отделываться.