265

3. Плохо дышит нос

Часть 3 будет про, пожалуй, самую частую патологию, с которой приходится разбираться ЛОР-врачу.

Носовое дыхание может быть снижено или отсутствовать вовсе при отсутствии НОРМАЛЬНОГО, СВОБОДНОГО общего носового хода.
Которых у нас два.

Правый и левый. Ну или вход в эти ходы - правая и левая ноздря. Мешать дышать могут новообразования, а может АНАТОМИЯ носа.

Сегодня речь о втором. О первом тоже расскажу, но позже.
Теперь надо, чтобы читатель понял строение носа. Возиться с картинками, рисовать стрелочки я не хочу, поэтому вот простое объяснение.

Носовой ход - это речка.
Два противоположных берега - это две стенки одной половины носа.
И чем ближе друг к другу берега, тем меньший объем воды протекает в этом месте.

(Про физические законы и зависимость скорости течения воды от объема мне рассказывать не надо. Тут не про это).

В ЛЕВОЙ ноздре левая стенка - слизистая оболочка (мягкая, а значит условно подвижная и способная уменьшаться или увеличиваться) , справа - носовая перегородка (твердая, статичная структура).
В ПРАВОЙ ноздре - справа слизистая, слева - перегородка.
(Проговорите в слух, если непонятно и понимание сложится).
Вообще там три этажа , но обычному человеку это знать необязательно.
Если уже на этом этапе прочтения статьи в голове винегрет - отдохните.
И пациент абсолютно логично задается вопросом - «док, травм носа я не получал, дожил до 40 лет с нормальным носовым дыханием, ухудшение всего лишь на протяжении полугода , а ты мне сейчас говоришь про какую-то кривую косточку в носу??? И разводишь на операцию???».
Да, дружище. Да. Час икс настал. Твой час настал.
Сама криво стоящая косточка обычно никак на качестве дыхания не сказывается. А вот осложнение - снижение тонуса слизистой - другой разговор. Иными словами - слизистая становится дряблой, дряблый настолько, что от длительного лежания на левом или правом боку - закроется та сторона носа, на которой лежите. И это происходит с годами у любого человека. Думаете, почему старики храпят? Ага. Ну или после перенесенной инфекции, а так же из-за расколбаса (сужение - расширение) сосудосуживающими спреями для носа.

Тут все просто. ТУПО раздуваются мелкие сосудики в слизистой, которых миллион, от чего слизистая увеличивается в объеме х5 - и все, общий носовой ход закрыт.
В аналогии с речкой - пришел бобер и настроил плотину.
Это лечится. Лечится довольно успешно- временно гормональными препаратами - интраназальные ГКС (гормоны в спреях).
Либо пациент подсаживается на обычные сосудосуживающие препараты для носа.
Радикально - ВАЗОТОМИЯ. VASO (латынь) - сосуды. Тория - удаление.

Способов - уйма. Лазер, ультразвук, классический способ и тд.
Но это всегда будет полумерой , если есть кривая, смещенная, сломанная носовая перегородка. - тут поможет СЕПТОПЛАСТИКА или она же - подслизистая резекция носовой перегородки.

Почти всегда две эти операции делают одномоментно, если есть показания для каждой из них
Поэтому, друзья, если ЛОР сказал оперировать нос - надо его оперировать.
Бесплатно по ОМС в любом регионе эти операции обязаны делать бесплатно.
Другой вопрос в качестве, методе обезболивания и ведения пациента в реабилитационном периоде.

Люблю объяснять. Люблю видеть в глазах своих пациентов понимание.
Надеюсь хоть немного прояснил ситуацию и не вызвал ни у кого из читателей утомление большим количеством букв.

Будьте здоровы!

Следующий пост будет про лечение хронического синусита, он же гайморит (разг.)
Да, он лечится!!!!!

Все о медицине

14.8K постов42.1K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

0
Автор поста оценил этот комментарий

Так я анестезии и боюсь))) лучше бы под местным делали...

раскрыть ветку (1)
5
Ой зря.
После операции согласитесь со мной!)

Под местной пациенту все равно больно. Задние отделы перегородки обезболить сложно. От этого и длительность операции увеличивается.
А еще из минусов местной анестезии - хруст костей, стекание крови , слизи , анестетика в горло. Все это дает повышение артериального давления и тоже увеличивает время нахождения пациента в операционной.

Работать тоже однозначно легче, когда пациент спит.
Я считаю, что в 21 веке пациент не должен слышать хруста своих костей и испытывать дискомфорт во время хирургического вмешательства
показать ответы
2
@DocLor, Док, такой вопрос.
Дано: жена, на протяжении длительного времени сидела на сосудосужающих каплях. Потом перенесла ковид. Сейчас периодически закладывает нос, причем именно когда лежит. Стоя не закладывает или закладывает, но незначительно. плюс иногда пропадают запахи.
Вопрос: верно ли я понимаю, что это звоночек для септопластики? У Лора была последний раз ≈ пол года назад, говорят все норм.
раскрыть ветку (1)
2
Звоночек для обращения к ЛОРу, а лучше не к одному.
Но далеко не всегда требуется править саму кость.
Учитывая вводные данные, а они говорят нам о том, что пациент испытывает дискомфорт лишь в положении лежа, можно обойтись прижиганием слизистой. Вазотомия, турбинопластика, конхопексия - то есть все то, что делается не на центральной косточке , а на боковых стенках.

Но, обязательно надо смотреть очно. Пожалуйста, доверьтесь доктору при прямом контакте.
показать ответы
0

а у меня постоянный насморк, нос заложен в любое время года... Куда идти? Что делать? Я даже грешил, что может из за зуба мудрости, он там как то неправильно растет. Где то читал что может тоже влиять. А так хочется уже перестать гнусить и нормально разговаривать, без вечного носового платка в кармане

раскрыть ветку (1)
2
К Лору ))
А лучше к нескольким. И каждому из них не сообщать, что были у его коллег. Голое мнение - оно объективно правильнее
0
У меня при повышении АД появляется сухость в носу, ощущение запаха пыли, есть даже некая выработанная градация, очень резкий запах - АД - 160-170/100-110 мм. рт. ст. Если же давление повышается незначительно, в пределах 5-10 мм. рт. ст., то зачастую это просто сухость в носу.
Более того, уже скорее самовнушение, мб и нет, но при появлении этих симптомов я начинаю ковыряться в носу (таблетки и танометр не всегда под рукой, пальцы всегда при мне) - становится легче, опять же таки возможно это и самовнушение. Вопрос - вышеописанное мб как то связано с воспалением эпителия или нужно что то другое выяснять?
раскрыть ветку (1)
2
Акупунктура. Никто не отменял ее действенность))

Может ли повышаться давление из-за сухости в носу?
Не совсем понял вопроса, простите.

Попробую сориентироваться по тому, что есть.
Анемия? Лишний вес? Профессия, связанная с вдыханием «грязного» физически или химически воздуха? Излишняя гигиена носа солеными растворами?
Это частые причины сухого ринита.
показать ответы
1

Ё-мое, я никогда так свободно не дышал. Осознал это спустя пару недель после операции. А сморкаться стало просто удовольствие :) ушли головные боли как раз со стороны гребня, глаз перестал болеть. Попал то к Лору случайно 😳

раскрыть ветку (1)
1
Рассказывайте об этом большему количеству людей. Здоровее будем…
0

добрый вечер. лор мне в итоге выписала мазать нос флукорцином раз в день , метилурацилом и гиоксизоном. мазков она пока брать не стала. бонусом свечи имунофан, но я к таким вещам очень прохладно отношусь.

раскрыть ветку (1)
1
Сначала промазать мази, а потом сдавать мазок?
Сомнительно.
Ну лечитесь , что еще сказать…
0

Здравствуйте доктор , и да мы из города Чебоксары.:)

раскрыть ветку (1)
1
Приветствую! Если вдруг нам с вами придется пересечься - обязательно передайте привет - пароль от Пикабу!
показать ответы
0

Да так и сказал врач в клинике "лормед" в моем городе . А так вы совершенно правы , и ваш пост о многом скажет тем у кого нос не дышит. Тут писали не так давно про ксиметозалиновых зависимых , к сожалению это помогает ,с ним и живем. Хотя сам понимаю что стал зависимым. И никак не решусь на "лом" перегородки

раскрыть ветку (1)
1
Земляки мы с вами, выходит?
Лормед в юзр?
показать ответы
3
Когда мне правили (2017-2018г примерно) очередь на операцию под общей анастезией была на полтора года, под местной 6 месяцев, выбрал местную, врач рекомендовала купить другой обезбол и перед операцией попросить его, цена вопроса была порядка 1-1.5 тыс., за всю операцию больно было дважды, оба раза когда что ломали (первый раз видимо сама перегородка, второй раз какие то кончики костей, мне показывали но я не запомнил) боль вполне терпимая, единственный минус в том что ты чувствуешь все манипуляции и кровь в горло затекает и это довольно страшно, но не больно. Самое стремное потом три дня с тампонами в носу жить, они прямо до глотки достают, дышать только ртом, постоянный сушняк, я спал за эти дни часа четыре (как мне сказали те кто сидел на сосудосуживающих каплях не умеют дышать ртом во сне в большинстве своём). А про общий наркоз тут вероятно зависит от организма в палате были те кто очень быстро и легко от него отходил и те кого несколько часов прямо трясло и что то мне кажется что им было гораздо хуже чем мне под местным. Операцию делать стоит однозначно, я почти десять лет нормально не дышал и сидел на каплях, сейчас дышу даже когда насморк, задолженность носа есть но дыхание идёт)))
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за подробное описание.
Лаконично и кратко изложили все, что я рассказываю своим пациентам.
молодец, что решились!

Препараты для общей анестезии разные.. чем дороже наркоз, тем он безопаснее, если честно. Но еще больше зависит от врача анестезиолога.
0

Под местной пациенту все равно больно.

Прямо заметно?

От этого и длительность операции увеличивается.

Насколько?

раскрыть ветку (1)
1
Зачастую пациент приравнивает боль к чувствительности, ожидая, что не будет чувствовать ничего.

Время удлиняется как минимум за счет дополнительных подкалываний анестетика. Порой приходится дать время пациенту успокоиться, объяснить некоторые моменты и многое другое.
показать ответы
0
А как это оценить?
раскрыть ветку (1)
1
Лор покажет на приеме !
1

тоже давно хочу сходить поправить носовую перегородку. В 15 лет в драке хорошо прилетело по носу сбоку - в одну ноздрю мизинец свободно залезает на 2 фаланги, в другую - и спичку не вставить. Лет 7 назад появился храп, хотя лишнего веса нет - сейчас уже храплю так, что стены трясутся по словам жены

раскрыть ветку (1)
1
Видимо, наружного дефекта нет. Или он есть, но вас не парит.

Две фаланги это сильно конечно!
Я к чему, если не нравится наружный нос - можете сделать сразу и его, и перегородку!
показать ответы
0

@DocLor Док, привет, закладывало нос ого-го, по горлу все текло, сделали исправление и резекцию слизистой, после этого вот уже 14 лет мучаюсь обратными эффектами, все пересушивается, воздух идет нормально, но когда проходит воздух по носу очень больно носу, хочется закрыть его и дышать ртом, что и делаю иногда, ... есть периоды ремиссии, когда вроде все отлично дыхание свободное, нечего не болит, но их все меньше и меньше, достаточность немного переохладиться на улице начинаются страшные носовые, а после головные боли. а еще после операции с носом стало щелкать не приятно тогда 14 лет назад, уже на второй день, .... как итог: сто врачей прошел, никто ничего не знает.... или не хочет помогать.... по омс и платно..., особенно рука-лицо, когда врач в "элитной" платной поликлинике назначает гомеопатию... такие дела, есть мысли, Док, куда копать дальше? - спасибо! )

раскрыть ветку (1)
1

Синдром пустого носа.
Следите за психикой и самообладанием. Я не шучу. Это серьезная патология, личный совет - советую разобраться с этим до достижения преклонного возраста...

Изучите тему установки имплантантов в полость носа.

Очень похоже по вашим жалобам.

0

я завтра вечером иду к лору. у меня сейчас основной посыл прыщики в носу, которые перманентно появляются, в детве брали мазок и говорили что там сидит какая то хитрая фигня которая не реагирует на некоторые антибиотики, вот буду просить мазок что бы взяли и вспомнить что же там сидит и чем это убить.

раскрыть ветку (1)
1
Тушировать нитратом серебра, если локально.
А еще часто воспаляются волосяные фолликулы внутренней части крыла носа. (Ноздри).
показать ответы
1

Какой хороший пост. Жду продолжения. Как раз у меня синусит, вроде. Подожду следующего поста и там буду задавать вопросы.

раскрыть ветку (1)
1
Сегодня планирую оформить статейку о платной/бесплатной медицине.

В комментариях задались этим вопросом, а мне есть что сказать))
Хронический синусит будет в ближайшие дни!
0

спасибо, док! Прямо сейчас испытываю проблемы с носом, ваш пост - звоночек, что пора записываться на осмотр

раскрыть ветку (1)
1
Всегда пожалуйста!

Будьте здоровы и дышите свободно!
0
КТ315Б

Акупунктура. Никто не отменял ее действенность))

Интересно как это вообще работает. В детстве показали, только этим спасаюсь при закладывании. А ещё прочитал про задержку дыхания. Объяснение было тупое - повышается уровень углекислого газа и мозг даёт команду расширить дыхательные пути. Так же замечал, вот лежишь с заложенным носом. И тут в другой комнате что то загремело, прислушался... и замечаю что нос начал дышать. Потом конечно обратно закладывает. Что за магия? Психосоматика?

раскрыть ветку (1)
1
Конкретно на шум в другой комнате думаю работает так - срабатывает настороженность, она же большому счету обычный страх.

При этом вырабатывается дополнительный адреналин, учащается пульс, кровушка по сосудам прогоняется быстрее - отек слизистой спадает.

Шум прекратился - вы расслабились - успокоились - уровень адреналина, норадреналина приходит в норму- слизистая снова отекает.

Адреналин в лор хирургии используется очень часто. Как кровоостанавливающий препарат через механизм сужения микроциркуляторного русла
0

Осталось тампоны вытащить :)

раскрыть ветку (1)
1
Как только их достанут, во-первых станет гораздо легче) а во-вторых, подставят лоток и минутку посидите головой вниз, кровь, сгустки должны вытечь из носа. Этого не бойтесь, это нормально. Сморкаться запретят на день - два.
показать ответы
0
Кировский завод

Спасибо, так и придётся в соплях ходить, какая-то неизбежность, меня дети уже ненавидят за вечное промывание и закапывание их носов.

раскрыть ветку (1)
1
Не лечитесь у одного доктора, если не видите улучшений. Найдите своего врача
0
Кировский завод

Товарищ доктор, а можно про аденоиды? Пожалуйста!

раскрыть ветку (1)
1
На статью информации по аденоидам не набрать.
Отвечу здесь.

Удалять или нет - только после консервативного лечения, физиолечения и оценки их эффективности ЭНДОСКОПИЧЕСКИМ исследованием носоглотки. Никаких взглядов в рот или нос голым глазом!!
Те доктора, которые умеют определять степень аденоидит через рот - волшебники или шарлатаны.
Аденоиды для ребенка - норма!
А вот степень (1-2-3) - надо смотреть.
Часто бывает так, что аденоидит всего первая степень (самая малая), а характерная клиническая картина и жалобы - есть!
Удалять, к сожалению, нужно, если степень большая, если из-за этого ребенку приходится поддышивать ртом, от чего уезжает прикус.
Так же, если отиты 2 и более раз в полгода-год - ищите аденоиды.

Минус удаления - могут вернуться. 6-7 лет - вернутся в 60% случаев.
В 3-5 лет - 80-100%

Да, видимо, на статью все таки набралось бы )))
показать ответы
0
Вопрос - может ли повышение АД быть причиной сухости в носу/побочным симптомом повышения?
Анемией не страдал, лишний вес в пределах разумного, сидящий образ жизни, гиподинамия, профессия - медицина (сапожник без сапог), излишней гигиены носа не страдаю.
Очень много курю (хронический ринит курильщика скорее всего имеется, диагноз не выставлялся, обследования не было).
Ещё раз уточню, повышение АД влечёт за собой сухость в носу, что нибудь можно сделать, чтобы эти две заболевания были по раздельности и лечить их так же по раздельности? Либо одно из другого истекает?
раскрыть ветку (1)
1
Если честно, такой связи я не встречал. Возможно, взглянув в нос будет понимание.

Гб может сопровождаться сухостью в носу да, а вот быть причиной вряд ли.
При сухом рините в нашем регионе часто назначаются: Левомеколь неделю на ночь местно и в течении дня Олифрин до 4х раз в сутки
0
Творю дичь

Спасибо, да, надо будет фгдс все таки делать - не уболтаю никак)

раскрыть ветку (1)
1
Лучше ВГДС (В - видео. Ф - фибро).
Существует так же способ посмотреть ультратонким эндоскопом.
Можно через нос. Так рвотный рефлекс менее проявляет себя и можно условно дышать ртом)
показать ответы
3

У меня всегда насморк с отеком, причем на одну сторону больше. Ощущение что памперс в носу намок. ПОэтому всегда таблетки от аллергии ношу с собой и детские капли от соплей.

раскрыть ветку (1)
1
Если «насморк с отеком» - это состояние при ОРВИ, то ничего особенного.
А если же нет - лучше провериться)
Если облегчение дают антигистаминные препараты , то я бы советовал вам сдать риноцитограмму, кровь на общий IgE и хотя бы с этими результатами направиться к аллергологу и ЛОРу
показать ответы
0

А, ну так не особо страшно, получается.)

Ну, процентов на 20 время увеличивается? Спрашиваю не из праздных побуждений. Тоже предстоит это все в какой-то момент, хотя очень не хочется. Но мой врач сказал, что вроде как местной анестезии вполне достаточно.

раскрыть ветку (1)
0
Да, около того.
Отпишите потом, поделитесь опытом. Нам всем будет интересно
0

После прочтения нескольких постов про то, что нос может не дышать из-за плохо пролеченных зубов, сделал КТ и стоматолог не увидел ничего такого, на что можно было бы подумать. (Не знаю то ли это КТ, или другое, стоматологическое, но факт такой есть, воспалений в области пазух и верхнего ряда зубов не наблюдалось).

Насчёт второго, если речь про то когда стержень с камерой в нос засовывают :) то было и такое в одной из платной клиник несколько лет назад, тогда в итоге "врач" написал (никогда не забуду): "вазомАторный рЕнит", записи у меня и не было(

Сейчас так модно рекламировать свои ТГ каналы в конце поста, а в действительно важных постах никаких контактов и нет) может у вас есть какая-то публичная страница в сети с контактами? Думаю, правилами не запрещено в ответе указывать их.

раскрыть ветку (1)
0
Проверьте уведомления )
1

пластический хирург только снаружи изменил форму ноздри, взяв кусочек кожи с уха, а вот обоняние пропало ещё в 2010 году. спасибо за ответ

раскрыть ветку (1)
0
Тогда ГКС.
И советую к прочтению - Аносмия. Может быть потребуется невролог..
показать ответы
0

@DocLor, ох, добрый доктор, может и мне совета дадите..

В детстве лет в 7 был двусторонний гайморит, делали прокол, кажется с двух сторон. Вот уж не помню с тех пор или с подросткового возраста у меня постоянно текут сопли, храп, и периодически (особенно зимой в период отопления) сильно закладывает нос, настолько, что дышать комфортно только ртом. Сосудосужающими лет с 20 пользоваться перестал.

Лет в 27 делал вазотомию лазерную (дважды при чём, потому что после первого раза спустя год выяснилось что там что-то не так заросло). Нос стал дышать лучше, но далеко не так здорово как пишут во многих отзывах после этой операции.

Сейчас мне 32 и вот в конце этой зимы нос опять не дышал толком. Уже лет 15 живу с постоянными платочками в кармане, что бы высморкаться каждые 10-30 минут, каждый поход к лору заканчивается стандартными "у вас хронический ринит\синусит, вот вам капельки, капайте". Капельки собстно толком и не помогают. Или "съездите на море, полегчает" - фигня, несколько месяцев жил на берегу моря, не легчает

Подскажите, как быть? Как найти толкового Лор врача, который бы полноценно разобрался в ситуации? У меня есть деньги, у меня есть время, но у меня нет понимания, к кому пойти что бы наконец задышать полной грудью.

Ваш новый подписчик.

раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте, мой новый подписчик) столь огромный багаж информации и стаж ваших жалоб скорее всего, требует детализации. Как минимум, дополнительных методов диагностики - точно. Компьютерная томография?
Запись эндоскопического исследования носа?

Я не знаком со всеми правилами сего ресурса, и не уверен можно ли здесь консультировать с демонстрацией личных данных. Во всяком случае, нам лучше бы списаться тет-а-тет и я бы помог вам, хотя бы советом - удалено.
показать ответы
1

Лично у меня ,лазером выжигали , помогла на три года потом снова, надо делать операцию (ломать) , но тогда надо временно от всего отойти(работа в любой момент).

раскрыть ветку (1)
0
Скорее всего надо косточки (что-то вроде направляющих для слизистой) сломать и отодвинуть чуть шире. Хватит на дольше
показать ответы
0
DELETED
А меня такая же проблема, врач на профосмотре ещё 20 лет назад саазал что лучше бы сделать операцию, я забил , а сейчас одна щель закрылась почти совсем , храп появился и хронический насморк уже года три
надо идти конечно на операцию
Я правда купил расширители для носа
На ночь уже полгода запихиваю в нос , чтобы спать нормально , а то начал просыпаться от кошмаров, что задыхаюсь , но это полумеры
а когда запихивал в первый раз было неприятно , даже кровь была , сейчас эта щель даже чуть расширилась , то есть и без них уже дышу, но если перестать засовывать их, она обратно схлопывается
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Вам стоит увидеть свой нос на эндоскопическом исследовании. В сравнении с другим, здоровым носом… Думаю, вы измените отношение к такого рода выдумкам и разработкам, прости господи.

Инородный предмет в полости человека всегда будет лишним и несет высокий риск осложнений. Пусть и только на ночь, но ведь систематически!

Оперируйтесь..
0

в 2010 году у меня была септопластике, сделали операцию топорно, Вазотомию не сделали. В результате практически заросла снаружи одна ноздря, пришлось обращаться к пластическому хирургу.Нос дышит относительно неплохо, но с 2010 года я практически не чувствую запахов, точнее чувствую, но только очень сильные.Можно это как-то исправить?

раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте
Вероятнее всего, у вас образовались Синехии - сращение двух противоположных стенок. Такое бывает не после топорной операции, а чаще всего в случае отсутствия систематичного наблюдения у доктора, без туалета носа. После операций формируется отек, вырабатываются фибриновые корки (по простому наш с вами клей) и таким образом просто склеиваются две стенки.

Если пластический хирург залез в верхний этаж полости носа, где находятся обонятельная луковица и ее рецепторы и разрушил их - то вряд ли получится восстановить полноценное обоняние.

Если обоняние притуплено, то многие доктора назначают курсы глюкокортикостероидов местно и системно.
Самостоятельно, без осмотра доктора, назначать которые себе запрещено!
показать ответы
0
Вы случайно не из Спб?
раскрыть ветку (1)
0

нет
Чувашская республика

0

А что делать, если 12 лет назад мне уже делали такой комплекс, но нос опять фигово дышит?

раскрыть ветку (1)
0

Турбинопластика. При условии, что перегородку поставили таки по центру

показать ответы
0

А меня вылечивали и терапевт мне эта нравилась.

Ну вот как вы считаете, нужно ли делать операцию, если нос всë-таки дышит?

раскрыть ветку (1)
0
Безусловно, картинка выше никак не характеризует общее мнение о терапевтах! Это шутка. Опытные терапевты будут грамотнее молодых узких специалистов.

Я считаю, что если нос дышит, то нужно понять - это дыхание полноценное или же нет.
Потому что любой человек привыкает ко всему. А к своему дыханию, если это не заклеенная пластырем одна ноздря - тем более.

И очень сложно оценить самостоятельно - «полноценно я дышу, или нет?».
показать ответы
0

Мне в 14 году в военном госпитале сделали 6 левый верхний зуб, сейчас в пазухе пломбировочная паста, нужно дробить, очкую(

раскрыть ветку (1)
0
Совершенно напрасно!
Через клыковую ямку (через верхнюю десну) или через боковую стенку носа (через ноздрю) операция по удалению инородного тела пазухи занимает 15-20 минут и проводится без госпитализации
0

А если при септопластике не сделали вазотомию, ее можно сделать отдельно?

раскрыть ветку (1)
0
Да, конечно. Только не классическим способом. Будет даже лучше , чем одновременно с септопластикой. Рабочее поле не кровит, пациент может сразу же оценить разницу до или после. И через 30 минут своими ножками, бодрой походкой отправиться домой ))

Классический способ требует наблюдения хотя бы 24 часа
показать ответы
0
DELETED

как вовремя попался пост, завтра на 10:30 запись к ЛОРу)

правда теория мне знакома, и сам хочу на операцию, просто наконец-то руки дошли, так сказать)

раскрыть ветку (1)
0
Это знак :))
Успехов и крепкого здоровья!
показать ответы
0

Терапевт мне сказала, что некоторые из её пациентов после такой операции вообще теряют возможность дышать носом. Так что мне тоже страшно и пока у меня нос дышит не пойду.

раскрыть ветку (1)
0
Ой не зря я заскринил недавний пост 😁😁😁
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

спасибо))

раскрыть ветку (1)
0
Пожалуйста. Но не сдавайте анализы на фоне приема препаратов. Результаты будут считаться ложно-положительными!
показать ответы
1
Спасибо. Пойду к врачу просить, чтоб прижигали.
раскрыть ветку (1)
0
Очень советую хотя бы на обывательском уровне изучить терминологию. Чтобы на приеме доктор не смог «заговорить зубы», чтобы был предметный разговор.

К сожалению, с развитием медицины, развивается и наглость коллег, мать его за ногу.
0
Здравствуйте доктор. У меня нос с детства плохо дышит. Врач прописывал разные лечебные спреи от которых не холодно не жарко и реакции никакой. Ушел к другому врачу, тот выровнял перегородку и всё вычистил. Результат тот же. Врач говорит, что это отечность и теперь выписывает спрей от аллергии. От него тоже нет эффекта. Отечность и всё. Спрей ксилометазалиновый конечно помогает, но его не больше недели иначе привыкание и ещё хуже.
Так что соответственно теперь делать?
раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте
Перегородка - это провоцирующий фактор для сложности носового дыхания. Никак не причина.

А вот вазомоторный ринит - это уже осложнение любого пациента с кривой перегородкой.

Если вам выписывают назальные гормоны в виде спрея - значит слизистая отечна. И хотят уменьшить ее. А она не хочет сокращается.

Надо прижигать или «съесть» ее изнутри шейвером. Главное, не переборщить.
показать ответы
0
Воот, после ковида заложен нос по паре месяцев, прошлым летом дошло до гайморита, искривление, буллы, в боткинской вердикт - оперировать. НО! Очередь на операцию 2,5 года. Надо искать где еще делают по омс, а руки никак не дойдут, да и носу вроде легче стало. Прочитала пост, вспомнила, что надо носом заняться. Может посоветуете где в Москве по омс операции делают не с таким периодом ожидания?
раскрыть ветку (1)
0
Не подскажу, простите. Я из региона.
Могу сказать лишь о том, что мы все когда-то трудились на благо населения в бюджетных учреждениях. И ушли в платную медицину.
Советую рассмотреть хозоасчетный способ.

В последнее время широкую популярность обрел «Медицинский туризм».
Когда к примеру перегородка в столице будет стоить 300к. А например, в Поволжье - 70к. Методика одна. Инструменты одни. А цены разные.

Кстати надо расписать об этом пост. Спасибо за идею!
0

Кровище лилось - это правда! Но теперь вставили губки :)

раскрыть ветку (1)
0
Гемостатические, ага.

Уберут или сами рассосутся
2
Мне делали септопластику в 2012 году, не помогло. В 2016 сделали подслизистую вазотомию. Помогло, но не очень. Далее сказали, что мой нос не дышит, т.к проблема с гландами. В 2020 сделали тонзиллэктомию с радиоволновой вазотомией и конхопексией. И как вы думаете, конечно же не помогло. И только в 2022 году, ЛОР на осмотре по КТ поставил диагноз булла в правой средней раковине и гипертрофия нижних носовых раковин. Произвёл мне щадящую конхотомию нижних носовых раковин и латеральную среднюю конхотомию справа. С 2020 года мой нос начал дышать лучше, чем когда я пользовался нафтизином.
раскрыть ветку (1)
0
Вот поэтому, каждому пациенту надо найти своего врача.
Это, простите, как хорошего автослесаря…
На моей практике были пациенты, которым 4(!) раза проводили септопластику. Такое бывает, когда оставляют костные гребни, непосредственно закрывающие просвет общего носового хода.
0

А мне как раз сделали септопластику :) пришел от стоматолога к Лору. До этого ни разу не был у Лора и после кт и обследования понял, что есть проблемы с дыханием... Будем смотреть, что дальше

раскрыть ветку (1)
0
Дышите свободно! И будьте здоровы :)
показать ответы
0
DELETED
Первый говорит:"перегородка искривлена,кости носа сломаны,надо срочно исправлять!"
Второй говорит:"пока не мешает жить-лезть с хирургией не надо,можно навредить!"))
раскрыть ветку (1)
0
Сомнительное изречение, если честно. Кому-то и отсутствие ноги не мешает жить. С которой жизнь была бы куда интереснее. Так же и с носовым дыханием
показать ответы
1

Мой последний наркоз закончился реанимацией, трубкой в горле и дикой болью в лёгких. Я там сутки лежала, не могла дышать сама.

Чëт не хочется повторять...

раскрыть ветку (1)
0
Действительно, тогда лучше делать под местно.
Тех, у кого был неудачный опыт наркоза, лучше не уговаривать..
0
DELETED
Меня ЛОР из поликлиники отправил в райцентр на операцию,а завотделением там отговорил,искривление у меня мощное-несколько переломов было.Вот и не знаю,кому верить теперь!))
раскрыть ветку (1)
0
Оперирующему доктору доверять можно больше. Он знает, что такое «синдром пустого носа». Когда создаются впечатление, что нос - это труба. Для пациента это куда хуже, чем забитый нос.

Ну, или второй просто не хотел работать)))
показать ответы
0

У меня было снижение тонуса слизистой. В больнице лечили ультразвуковой операцией. После операции у меня были осложнения. Вынужден был колоть антибиотик недели две. После операции никакого улучшения не было, даже наоборот - слизистая начала выделять больше слизи и соплей.

раскрыть ветку (1)
0
Осложнение .. подхватили ОРЗ, такое бывает. Сожалею. Но все равно, если дезинтеграция была выполнена, нос должен дышать лучше. После выздоровления
0

А как с перелётом на самолёте? Есть ограничения в постоперационный период?

раскрыть ветку (1)
0
Желательно 1 месяц не летать
показать ответы
0

На работу через сколько дней можно будет выходить? Синяки на лице будут?

раскрыть ветку (1)
0
Синяков нет.
Они после ринопластики. А у вас септопластика, как я понял.

Да через 1.5 недели можно. Смотря кем работаете, конечно, Больничный до двух недель обязаны выдать.
показать ответы
0

Вот спасибочки, успокоили😂

Как быстро проходит реабилитация?

раскрыть ветку (1)
0
Если речь о раннем реабилитационном периоде, то тяжелыми будут первые сутки, когда в носу стоят турунды (тампоны) из марли. Будет головная боль, гипоксия. Это нормально.
Кто-то вместо обычной марли использует специальные тампоны - «мероцель». В их вариациях есть такие, в которых предусмотрены трубки для носового дыхания. С последними легче.

Поздний реабилитационный период - начинается с 2-3 суток, когда жидкие кровяные сгустки будут формироваться в сухие корки. По мере очищения носа от последних можно отсчитывать дни до полного заживления. А оценить качество операции можно будет уже после удаления турунд из носа.

Все будет хорошо, не беспокойтесь.
показать ответы
6

Меня лор отправляет на операцию. Кривая перегородка+ хронические синуситы. Боюсь..

раскрыть ветку (1)
0

Если анестезия общая - бояться абсолютно нечего, уверяю Вас!

показать ответы
0
Творю дичь

А от чего бывает снижение местно иммунитета в носу?

У сына постоянно небольшой насморк, находили стафилококк ареус 10 в 6, другие врачи ставят вазомоторный, но гкс не помогают, а должны ...

Кт, риноцитограмму делали... по риноцитограмме - нейтрофилы повышены чуть.

Советовали проверить ЖКТ, глистов поискать. Имеет смысл?

раскрыть ветку (1)
0
Не должны. Гкс разные, их много.

Свн значит. Могу предположить, что речь о ребенке.
Тогда на первом месте причин - аденоиды. На втором - рефлюксы. Узи пищевода с сифонной пробой или ВГДС, если взрослый
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги