3 года рабства в Калмыкии.
35-летний Роман (имя изменено по его просьбе): «Я родился и вырос в Волгограде. По специальности я строитель, мастер отделочных работ. Как-то раз в 2011 году я поссорился с женой и здорово выпил. Пошел бродить по городу и остановился на волгоградском автовокзале. Там ко мне подошли приезжие калмыки и предложили работу у них в регионе. Я был сильно нетрезв, домой мне возвращаться не хотелось, оттого я согласился, не особо подумав. Некоторое время я поработал у них в Элисте и уже отправился было в Волгоград, как позвонили какие-то знакомые моих работодателей, тоже калмыки. Предложили поставить баню и дом за приличные деньги в поселке Гашун-Бургуста в Кетченеровском районе Калмыкии. Договорились, что работа должна занять три месяца. Я согласился.
Когда меня туда привезли, у меня забрали паспорт. Наличных денег у меня с собой тоже не было. Как только я туда попал, меня закрыли в отдельном помещении строительной бытовки и никуда не выпускали.
При этом мне давали мой мобильный телефон, чтобы связываться с близкими, но общение проходило под контролем моих хозяев. Они стояли рядом и следили, чтобы я не сказал чего-то нежелательного для них, и слушали, что мне отвечают. Общался я в основном со своей дочкой. Жена в тот момент ушла уже к другому мужчине и мной практически не интересовалась.
Как выяснилось, я находился в рабстве у местных жителей по фамилии Джанбиновы. Непосредственно со мной общались, как правило, двое из них: Бадор и Радимир. Они сказали, что у них есть родственники в местном законодательном собрании и полиции, и предупредили, чтобы я даже не думал связаться с полицейскими. Я и сам этого не хотел, потому как видел: живут эти люди довольно богато и никто мне в случае обращения в МВД не поверит, а поверят им. Кроме того, у меня не было паспорта. В общем, я решил, что лучше не пытаться звонить в полицию.
Через год работы на этих Джанбиновых у меня начались какие-то проблемы с ногами, от греха подальше хозяева отвезли меня в больницу в Элисту. Там я познакомился с калмыком, который тоже там лечился, и рассказал ему свою историю. Он предложил мне помочь, но сказал, что надо будет недолго поработать в его квартире на элистинской территории. Я согласился, но, как только туда попал, понял, что условия там еще хуже: меня также держали в каком-то помещении и даже кормили не каждый день. Там со мной работал какой-то человек 50 лет. Он рассказал, что содержится в этой квартире более 15 лет. У него забрали паспорт и понабрали на него кредитов. Я так и не знаю, где он теперь и что с ним. Как ни странно, у меня не забрали мобильник, по которому я связался с прежними хозяевами. Они просто забрали меня снова в Гашун-Бургуста, где я снова продолжил у них работать.
Вместе со мной в этом поселке содержался еще один человек, его звали Николай. Как-то раз мы выбрали момент и попытались бежать, однако нас догнали и привезли назад.
Меня после этого привязали к батарее и избивали руками и ногами. После этого я некоторое время почти не слышал одним ухом, а еще до конца не мог разогнуть спину.
Через какое-то время этого Колю забрали к себе родственники хозяев, я так понял, как раз полицейский высокопоставленный. Через несколько месяцев он был отпущен на свободу. Я знаю ,что этот мужчина из Жирновска Волгоградской области и что он был неоднократно судим. Но больше я про него ничего не знаю.
Что касается меня, то в 2015 году мои «владельцы» повезли меня в Элисту, к своим родственникам. Там нужно было во дворе залить дорожки цементом и выполнить еще кое-какие работы. Двор дома примыкал к кладбищу, а оно — к лесу. Когда все отвлеклись, я через него и сбежал. Это было уже вечером, и хотя я слышал по голосам, что меня ищут, но мне повезло: у них не получилось меня найти. Ночью я на свой страх и риск заснул под каким-то деревом, так как бежать у меня уже не было сил. Слава богу, был июнь и не холодно. А утром я вышел на трассу и попытался
остановить любую машину с волгоградскими номерами.
Никто из волгоградцев не остановился, зато притормозил еще один калмык. Я знал, что в этом месте часто ездят родственники моих хозяев, и решил уехать оттуда хоть как-нибудь. В итоге я пару месяцев поработал у этого калмыка в Элисте, отделывал его квартиру. Я получил от него 10 тыс. рублей. Он мне также оплатил автобус до Волгограда, на котором я и вернулся домой. В общей сложности я провел в рабстве у Джанбиновых с 2012 по 2015 год. За это время, по моим подсчетам, они должны мне за работу 450 тыс. рублей»
Я тоже, кстати, работаю на данный момент в Калмыкии, но у меня всё относительно хорошо. Зарплата 12 000 в месяц+ питание, жильё. Условия проживания нормальные, паспорт всегда у меня, никто не пиздит и не забирает личные вещи. Пасу овец.