492

30 сентября - конец миссии "Розетта".

30 сентября - конец миссии "Розетта", исследующей совсем иной мир в виде кометы 67Р/C-G.

Аппарат был запущен 2 марта 2004 года, когда мне не было и четырех лет. Тогда я, как и огромное большинство детей, знал о космосе только то, кто там был первым, и что туда летают на ракетах.

Но когда я в свои 13 узнал о них, меня это очень сильно заинтересовало, помню как с нетерпением ждал каких-то новостей, сводок о них, героях, покорителях дальнего космоса...

Последние проверки систем перед погрузкой Филы на ракету.

6 августа 2014 сближение с кометой.

За приближением этих двух ребят к цели, мне кажется, следили все, кто хоть как-то интересуется космосом. Это было очень знаменательным событием. 10 лет полета, четыре гравитационных маневра, встреча с двумя астероидами -это все отделяло Розетту от встречи с кометой.

Первое фото кометы с борта Филы.

12 Ноября, впервые в истории человечества была произведена посадка зонда на комету. Задержка радиосигнала составила примерно 40 минут. Посадочный модуль получил название Philae, на русский лад просто Филя. Однако, ему очень не повезло. Из-за вышедших из строя гарпунов и прижимного двигателя, этот парнишка чуть не отлетел в открытый космос, после первого касания с грунтом кометы.

Philae отделившийся от Розетты и летящий навстречу к приключениям.

Дважды коснувшись поверхности зонд попал в темное ущелье, в котором он не получал нужного количества солнечной энергии, из-за чего через несколько дней впал в спячку.

Несмотря на это, он отработал 60 часов, собирая важные научные данные и отправляя их через основной модуль на землю. Героический подвиг☺

С момента впада в спячку Филя несколько раз выходил на связь, что было очень радостным событием для всех, кто следит за этой миссией.Но с 9 июля 2015 года от Филы не было ответа, системы Розетты по поиску лендера работали вплоть до 27 июля 2016 года, но безуспешно.
Отключение системы ESS(соединяющей модуль розетты с модулем Philae) было очень грустным событием, ведь с этого момента стало точно известно, что надежды на связь с лендером нет никакой, абсолютно.

Видео вставить не могу из-за низкой репутации, поэтому вот: https://youtu.be/7ohHAjLIAq4

2 Сентября сотрудникам ESA все-таки удалось найти Филу на комете.

Несмотря на все приключения Филы, Розетта успешно выполнила свою миссию, сканируя комету, проводя научные исследования, замеряя концентрацию газов.

Подготовка к завершению миссии проводится уже сейчас, проводится множество сложных маневров, коррекций траектории, что бы посадить аппарат в определенное заранее место.

Свое свободное падение на комету Розетта начнет 29 сентября, а примерно в 13:40 МСК 30 сентября она коснется поверхности кометы, полностью отключив все свои приборы и впадет в вечный сон.

Фото места будущей посадки Розетты.

Хочу искренне поблагодарить ЕКА, за то, что они делали эту миссию очень интересной и для простых людей. Активно вели твиттер за Филу и пока еще ведут за Розетту, будто эти аппараты не простые машины, а живые существа. Делают интересные мультфильмы для маленьких любителей науки, в которых все подробно рассказывается. Да и просто за то, что подарили нам такую интереснейшую миссию, активно делясь информацией.

Это были невероятные 2 года, спасибо!

Призываю вас хотя бы просто посмотреть на небо в пятницу, что бы почтить память этих славных ребят.

Это не просто два куска металла на комете, это два, будто живых, повода для гордости!

93
Автор поста оценил этот комментарий
люди 2000 года рождения уже могут складывать слова в связные предложения...?
раскрыть ветку (1)
30

А вот сейчас обидно было.

показать ответы
34
Короче, можешь запилить такой же пост, только без слов про возраст. А то собрал тут лигу старперов, которые после этого предложения перестали читать и рассыпались)
раскрыть ветку (1)
20

Ну, не знаю, мне кажется лучше будет что бы они знали, что и более младшее поколение способно думать и интересуется чем то большим, чем задротством.

показать ответы
0

А всё надо сказать спасибо грин писовцам за то что запретили устанавливать РИТЭГ!!!

раскрыть ветку (1)
1

Да не, Ритэгам для работы нужно очень редкое топливо, которого остается крайне мало, да и Розетта свою миссию выполнить успела полностью)

7

геоида)

раскрыть ветку (1)
0

Ну, я условно говорю)

18
Да, это интересно, но после части про "не было и 4х" я впала в прострацию, и читать стало тяжело
раскрыть ветку (1)
0

Ну, люди и их интересы бывают разными)
Кто то и в 30 может не понять половину написанного, и отрицать то, что земля имеет форму шара)

показать ответы
0
А какой смысл по завершении миссии сажать аппарат на комету?
раскрыть ветку (1)
0

Не уверен, но наверное потому что при дальнейших сближениях кометы с солнцем Розетта может разломаться на части после столкновения со следами активности кометы.