2961

30 лет без дизайна и миллиард в кассе1

Как вам дизайн сайта с миллиардной выручкой?

Как вам дизайн сайта с миллиардной выручкой?

На днях я рассказывал историю о том, как в 2004-м «улучшил» простую гостевую книгу, заменив ее на «правильный» форум и этим убил живое сообщество. Главный вывод был в том, что нельзя ломать работающую систему, не поняв, какую настоящую задачу она решает для пользователей.

А сегодня я наткнулся на статью, которая служит идеальной иллюстрацией этого принципа в промышленных масштабах. Речь о Craigslist.

Для тех, кто не в курсе: Craigslist - это что-то типа Авито, но в США, т.е. такая гигантская доска объявлений. Ее дизайн застрял где-то в 1998 году: синие ссылки, простейшая верстка, ноль графики. По любым современным меркам UI/UX - это катастрофа. При этом компания с крошечной командой зарабатывает сотни миллионов (а по некоторым оценкам - более миллиарда) долларов в год. Работает там от силы 50 человек (!) Если пересчитаем выручку, то окажется, что на каждого сотрудника приходится 4 млн. долларов в год (!) Очень круто!

И тут я смотрю на Craigslist и понимаю: их «ужасный» сайт — это моя «неудобная» гостевая книга из прошлого моего поста, только в масштабе всей Америки. Они поняли то, чего не понял я в 20 лет, и не стали «чинить» то, что не сломано.

Почему этот «примитивный» дизайн работает и приносит миллиарды?

1. Скорость. Сайт загружается мгновенно. Нет тяжелых фреймворков, мегабайтов JavaScript и аналитических скриптов. Чистая функция.

2. Плотность информации. Никаких баннеров, всплывающих окон и модных карточек. Только текст и ссылки. Вы видите максимум полезной информации на одном экране.

3. Отсутствие трения. Хочешь разместить объявление? Нажимай и размещай. Не нужна регистрация (как я понял), подтверждение почты и двухфакторная аутентификация, чтобы продать старый стул. Сервис не мешает тебе делать то, зачем ты пришел.

4. Привычка. Миллионы людей пользуются им десятилетиями. Они знают каждую ссылку наизусть. Любой редизайн вызовет у этой аудитории не восторг, а гнев. Они потеряют свой привычный и предсказуемый инструмент.

Мой «улучшенный» форум вводил трение: регистрация, создание тем, сложная структура. Я убил легкость и анонимность. Точно так же любой «современный» редизайн Craigslist с React, модными анимациями и персонализацией убьет его главное преимущество - скорость и простоту.

Вывод для любого IT-руководителя:

Это вечный соблазн для любого технаря — переписать старое, «кривое», но работающее легаси на новый, блестящий стек. Нам кажется, что мы сделаем «лучше». Но главный вопрос: «лучше» для кого? Для вас или для пользователя, который просто хочет за 3 секунды решить свою задачу?

Craigslist - это гениальный пример бизнес-прагматизма. Он доказывает, что иногда лучшая фича — это ее отсутствие. А самый ценный актив компании - это привычка пользователя, которую нельзя ломать без крайней необходимости.

А в вашей практике есть свой внутренний «Craigslist»? Старый, неудобный, но незаменимый сервис, который все мечтают переписать, но боятся трогать?

PS: Не знаю в чем причина, когда заходишь на сайт перебрасывает на ukraine (задумано наверное у них там так)

UPD:

В комментариях мне не верят, что в этой компании работает так мало сотрудников. Специально для сомневающихся ссылка с википедии на английском:
https://en.wikipedia.org/wiki/Craigslist#:~:text=In 2009, Craigslist operated with,and service/property location).

На eng: In 2009, Craigslist operated with a staff of 28 people. By 2019 this number grew to 50 people.
На русском: В 2009 году штат Craigslist составлял 28 человек. К 2019 году это число выросло до 50 человек.
Вряд ли сейчас ситуация там сильно изменилась.

Лига программистов

2.1K постов11.9K подписчиков

Правила сообщества

- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику

- Приветствуются любые посты по тематике программирования

- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы