4

#2. Аквариумист Степка

Истории со времен моей работы в зоомагазине.
Первая:  
http://pikabu.ru/story/1_o_vskryitii_svinki_na_domu_4963806

Все имена изменены.

Аквариумист в захолустном магазинчике (конечно, с претензией на качество) - работа неблагодарная. Рыба, как известно дохнет. От чего? Качество воды (фильтры ставить никто не захотел, отстаивать негде, а столько кондиционера не напасешься), корма (просрок, снятый с продажи), учет литража на рыбу (пихали по 50 рыб в аквариум на 20 литров) и т.п. Как вы поняли, работа в нашем магазине аквариумистом состоит лишь из замкнутого круга: воду сменил, покормил - рыба сдохла - рыбу выкинул. Коли набирается трупов на 2к и выше - пишешь объяснительную в питомник.

Однако аквариумист Степа, работающий до меня, решил сломать систему уборок в аквариумах и ухода за ними в целом. Почему же он вошел в золотой фонд историй среди персонала в магазине?

Степа не выкидывал трупы. Совсем. Покупатели приходили в отдел и видели мутную воду, от которой тянуло болотом, ошметки грязи и трупопад. Труповорот. В общем, нескончаемое количество бледных, измочаленных останков, задержавшихся среди живых и весело крутящихся в струе воздуха из распылителя фильтра. Степа не кормил рыб. Рыбы доедали своих павших товарищей, потом умирали сами, чтобы питать других.

- Степа, это что за бардак? - возмущалась управляющая, тыча пальцем в сторону захламленных аквариумов, в которые даже посмотреть нельзя было нормально: переднюю стенку (как и все остальные) частично закрывал бурый налет.

- А что вам не нравится? -  невозмутимо отвечал Степа.

- Мне не нравится, как ты работаешь. Что за грязь! Почему ты не вытаскиваешь мертвую рыбу?!

- Сдались они мне, - фыркал Степа.

Продавал он отменно. Покупатели верили каждому слову ушлого Степы и покупали все-все-все, что "Необходимонезаменимо", оставляя тысячи и тысячи в кассе и проценты с этого Степке. Но каждый раз, когда Степе пора было идти в свой отдел, начинался цирк. А как еще человек мог бы объяснить такую биологическую катастрофу в миниатюре?

- Вы не понимаете, - говорил Степа, - в аквариуме баланс важен, без него все погибнет.

Так вот и продолжалось полгода. Пока Степе не надоело и он не свалил куда подальше от своих сбалансированных аквариумов. Говорят, следующая аквариумистка замаялась исправлять его работу, но это уже другая история.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ранее в этом же аквариуме жили два двуцвета: один который сейчас старый, и один ранее померший. Гоняли больший меньшего постоянно, но как-то без травматизма обходилось. Потом, вероятно из-за нитратов предположительно за 100 мг/л, меньший из старых лабео помер. Других рыб этот лабео задирал мало.

Далее (через ~месяц) вышло так, что, вскоре после подсадки мелких лабенков, в субботу таки подох давно болевший гурам, а обнаружилось это лишь в понедельник. Вода воняла дохлятиной, рыба хватала воздух, старый лабео хапнул аммиака больше других и две недели еле шевелился, на плавниках пошла манка, полезла чешуя. Соотв-но, ему было очень не до войн. Но постепенно его вылечили, сейчас жду что будет.

Вообще я порядка месяца как занялся аквариумистикой как таковой. Еще в феврале я не знал, что фильтр нельзя выключать и мыть до чистоты.

раскрыть ветку (1)
1
Раф на атараксе

Ооо, про фильтр сказали, я вспомнила ситуацию: пришел мужчина за фильтром в аквариум 150л. Подобрали, проинструктировали, сказали, что выключать его не нужно, потому что каки всякие обратно в аквариум пойдут, а мыть нельзя - полезных бактерий убивать. И что вы думаете? Он пришел через неделю со скандалом: вода грязная, плавает какое-то говно повсюду... продавцы похлопали глазками и хотели возврат сделать, а потом я у него спросила:"Вы фильтр как устанавливали? Что с ним делали?". Дядечка, в общем, отключал его на ночь, чтобы рыбки "спали спокойно". Естественно, что получалась работа фильтра из пустого в порожнее. Еще одна фильтр в хлорке отмачивала раз в месяц...

1

Мне тут на работе нежданно-негаданно аквас в попечительство свалился.

Прикол в том, что раньше я про аквариумистику знал только то, что там бывает какой-то мотыль, и это не масло, а что-то беспозвоночное.

В общем, в банке на 100 литров было: гурами - 2.5 шт (один при смерти), лабео двуцвет - 1 взрослый и 2 мелких, золотухи - 2 шт, барбус суматрианский - 1 шт, анциструс - 1 шт, мелкий. В предыдущие 4 месяца там подохли 4 гурама, 1 барбус, 1 большой лабео, правда, мелких лабео и золотух там тогда еще не было. Воду подменяли раз в месяц-два сразу по 50л, зато фильтр хэппибездили с мылом несколько раз в месяц. Кормили, бывало, пару раз в день от души, разные люди.

Короче, было весело. Сейчас приходит в чувство аквас, уже думаю, куда лабео пристраивать.

раскрыть ветку (1)
0
Раф на атараксе

Лабео? А как они себя вели?
Я пока была на больничном, в магаз привезли пятерых двуцветов. И не зная, куда их деть,  продавцы посадили их к тернециям. Итог: куча трупов и жесткий файт в аквариуме... Я слышала, что лабео драчуны, но чтоб так.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги