17 Примирение с Цензурой

16 Окситоцин из соцсетей

9 ноября 2019

13:21

- Можно? - Праведный гнев пришел мириться с госпожой Цензурой.

Эта суровая женщина лет шестидесяти возглавляла Отдел внешних связей, пиарщиков. Профессор филологии, безупречно воспитанная, голубая кровь. Однако в этой работе она слишком давно и поэтому, как говорится, видела некоторое дерьмо. Поэтому сейчас ей не до манер. Ее костюм и прическа безупречны, но стол завален кипами бумаг. Постоянно надо вычитывать, что там в очередной раз налабали креативщики. А главное - фильтровать базар, ну то есть живой язык. Поэтому госпожа Цензура курит сигареты прямо на рабочем месте. Ее ассистентки молча следят за их запасом, и стараются вовремя чистить пепельницу.

- А, это ты, паразит? Ну заходи давай.

- Ну не сердитесь на меня - Праведный гнев принес пачку зефира в шоколаде - Ну, виноват, да, скрутил вас тогда по рукам и ногам, не разобрался ...

- А живи - она взяла зефиринку - была бы моложе, может бы дулась, а так ... В этой чертовой жизни бывает такое, что хорошие манеры только вредят ...

- Неужели? Как-то непривычно слышать такое от вас.

- Почему? Ты думаешь, как я старая карга, то буду держаться за старые нерабочие модели? Меня тогда с этой работы моментально попрут, у нас на фирме таких не держат. В отличие от других работодателей. Я вот знаю людей, которые считают, что детей нельзя учить материться. Вон погляди, у меня даже памятка по стереотипам.

Праведный гнев посмотрел на многочисленные гайды, наборы правил и стереотипов, с которыми постоянно сверялась Цензура. И действительно: среди других было утверждение «в обществе считается недопустимым, когда дети матерятся».

- А кто вам готовит эти памятки?

- Экзистенциальщики. Хотя я по-молодости, как и все, работала напрямую. Вижу стереотип, переписываю и бездумно придерживаюсь.

- А с экзистенциальщиками стало легче?

- Конечно! Они же не просто копируют, они разбираются почему возник тот или иной стереотип, какая от него польза и какой вред. И поэтому с стереотипа «детям нельзя материться» выходит «в обществе считается недопустимым, когда дети матерятся».

- Ну и в чем разница?

- Как в чем? Ты же служба безопасности, должен понимать. Если детский мат считается чем-то недопустимым, то он обязательно привлекут внимание окружающих. А это значит, что когда ребенка тянет похититель, то ребенок должен именно материться во все горло! У ребенка не должно быть страха перед этими словами, это вопрос безопасности. Но при этом детям не стоит материться в неэкстренных ситуациях. Это оскорбляет, это противоречит иерархии и т.д., там в Экзистенционщиков очень сложное обоснование.

- А близкого человека можно послать сразу на три буквы?

- Иногда не только можно - нужно!

- И в каком случае?

- Где вас всех черти носят?!!! - послышался из коридора крик Шефа - Что за бардак тут у нас?!!

- Ой, простите, побегу, начальство зовет.

- Давай, счастливо - и Цензура снова погрузилась в вычитку бесконечных опусов.