16 Окситоцин из соцсетей
15 Возможности познания
8 ноября 2019
23:55
- Народ! Я кажется понял принцип добычи окситоцина из социальных сетей! - растрепанный рыжий Оптимист влетел в свою лабораторию.
- Да ну тебя. Разве это реально? Нет, ты чувак, конечно, энергичный. Позавчера приволок пару миллиграмм контрабандного (но точно настоящего) окситоцина - это не каждый смог бы в нашей ситуации. Но чтобы из сети ... А это точно окситоцин?
- Наверное. Насколько я знаю, окситоцин отвечает в том числе и за удовольствие от принадлежности к группе. Он отвечает за неромантическую любовь между людьми, служит индикатором свой-чужой. Производится, в том числе, при объятиях. Обнимаешь меня - значит ты свой и я кайфую, потому что чувствую принадлежность к группе, чувствую альтруизм, чувствую себя в безопасности.
- Ну ок. А где же ты возьмешь объятия в сети?
- А я вам скажу. Когда кто-то начинает тебе по-настоящему сочувствовать, выражает желание общаться с тобой в привате - это воспринимается как акт сближения. И, очевидно, мозг фигачит окситоцин.
- Ну и как же этого достичь?
- Яркими историями. Люди сочувствуют героям историй.
- Ой, тебя послушать, так весь мир бы уже утонул во вселенской любви.
- Нет, пацаны. Наш организм не дурак))) Мы не спешим в реале обниматься со всеми. Так и в сети мы не спешим сочувствовать каждому, кто жалуется на тяжелую жизнь. Это же и сочувствовалка может отвалиться. Каждый день мы встречаем десятки настоящих и вымышленных историй о тяжелой жизни. Часть из них лживые, люди просто разводят других на бабки. Но и на правдивые мы уже не реагируем - нас не хватит на всех.
- Ну и что из этого следует?
- А то, что придется попотеть, чтобы тебе реально посочувствовали. Вспомните историю с курением. Мы начали курить и куча людей начало поучать нас, как жить на свете. Этими людьми руководили стереотипы. Но два человека, две теперь уже подруги, посочувствовали нам в привате. Одна знала нас относительно давно в реале. А другая, новая, и это очень важно, прониклась к нам искренним сочувствием в трудной ситуации.
- И как ты думаешь, почему?
- Мне кажется из-за того, что когда-то мы достаточно жарко с ней поспорили, но сумели выйти из того холивара, дав понять, что мы уважаем друг друга. И возможно именно поэтому подсознательно у нее и возникло искреннее желание посочувствовать формально далекому, но духовно в чем-то близкому человеку.
- Ну ок. Но это было давно. А сегодня что случилось?
- А сегодня произошло нечто подобное, но на другой виртуальной платформе (на жж)! Кому-то наконец понравились наши сказки! Только курить мы начали в период, когда там сам черт ногу мог сломать в наших ощущениях. А сейчас ситуация намного понятнее. Мы получили сочувствие - и эта наша Трусиха перестала колотиться. Реально - беспричинный страх прошел, перестало сводить живот.
- А почему же мы не получали облегчение от общения с друзьями?
- Я думаю потому, что оттуда шел месседж: «твои проблемы преувеличены, ты их себе придумала». У нас же не рак, слава богу. А дцп у нас давно, им никого не удивишь. Ну и все. Мозг сразу делает вывод: эти люди не готовы нас впрягаться. Ну не готовы и не готовы, имеют право. Значит они чужие. А раз чужие - окситоцина нет. Вот такая вот подсознательная ксенофобия местного масштаба.
- Значит человеческое стремление переплавить свою боль в творчество - это просто такой механизм биологического приспособления для жизни в сообществе?
- Получается так. И чтобы творчество было настоящим, боль тоже должна быть настоящей. С биологической точки зрения мегаважно не тратить ресурсы на ложные сигналы. По крайней мере можем взять это предположение за относительно рабочую гипотезу.