15 современных детективов, которые сделают ваш вечер интересным - часть 2
Продолжу тему интересных современных детективов на вечер. В этой части, как и в следующей, будут попадаться электронные книги, поэтому фото самих книг не будет. Поэтому держите мой девайс с котиками.
P.S. По совету из комментариев вставлю обложки из сети.
В открытом виде так. Одна из новых моделей, полностью сенсорная. Очень комфортно читать, довольна, что наконец нашла возможность купить электронную книгу.
Отступление и так большое, а за рекламу мне, к сожалению, не заплатили. Поэтому вернусь к списку книг, а если есть вопросы по поводу девайса - милости прошу в комментарии.
6. Джо Спейн - "Кто убил Оливию Коллинз?"
В небольшой деревушке убита одинокая женщина, однако несколько месяцев её труп спокойно лежал в её доме, пока соседский мальчик не увидел его через окно.
За событиями мы следим от лица детективов и от лица соседей. А также от лица самой убиенной Оливии Коллинз. Такое построение - несколько свидетелей, один из которых скорее всего ненадежный, так как является убийцей, уже не редкость в современной литературе. Разумеется, у всех соседей есть секреты, которые они предпочли бы скрыть. Разумеется, у большинства из них есть серьёзный мотив для убийства.
Очень хороший образец детектива в классическом стиле с грамотно встроенными современными фишками. Рекомендую.
7. Изабелла Мальдонадо - "Шифр"
У меня уже дёргается глаз от аннотаций, в которых ГГ должен/должна раскрыть серию убийств, при этом у маньяка личные счёты с детективом/маньяк хочет сделать детектива главной жертвой. Скууучно.
Однако данная книга смогла заставить меня действительно переживать за главную героиню, да и маньяк интересно прописан. Кроме того, в книге отсутствовали некоторые клише, которые очень не люблю в таких книгах-противостояниях. После прочтения оставила небольшое ощущение недосказанности, да и вообще концовка немного смазана, но это субъективщина. Для любителей жанра могу рекомендовать.
8. Марк Биллингхэм - "Вниз по кроличьей норе"
Смесь триллера и детектива. Аннотацию к данной книге рекомендую вообще не читать, потому что минимум треть книги вы проведёте в состоянии "а вот сейчас будет спойлер из аннотации", "когда же будет что-то, что любезные издатели нам не рассказали".
Детектив Алиса Армитейдж после срыва попадает в психиатрическую лечебницу. В ней происходит убийство, однако полиция не может или не хочет его раскрыть. И тогда девушка начинает своё расследование.
Завязка сюжета не оригинальная, сюжетные повороты я уже когда-то где-то читала, но я в принципе детективы начала читать ещё до школы, начинала с детских Хичкока. Поэтому последние лет 10-12 меня не может удивить ничего. А так крайне рекомендую людям, у которых не такой большой послужной список, как у меня.
9. Кэтрин Купер - "Шале"
Когда я в очередной раз выбирала, какой же герметичный детектив мне скачать, наткнулась на это произведение. Отзывы были неоднозначными, но я рискнула его купить.
В целом ощущения положительные. Домик в снежных горах, снегопад... Видимо для выбора завязки таких детективов современные авторы пользуются лотереей, в которой лежат 80 листочков с надписью "Снегопад, дом в горах", 19 с "Глухой лес, сломалась машина" и только один - "Действительно оригинальный обоснуй".
Но к этому автору претензий нет. Видно, что тема горных лыж ей близка, она отлично разбирается в теме и может создать чудесную атмосферу, которую легко представить в голове. Рассказ ведётся в двух временных линиях, тогда и сейчас.
В основе сюжета лежит трагичная история прошлого, прямые и косвенные участники которой собрались в элитном зимнем шале. Мне понравилось, достойный образец современного герметичного детектива.
10. Элли Рейнольдс - "Дрожь"
Снегопад, домик в горах, трагедия десятилетней давности... Нет, я не повторяюсь и про лотерею в прошлом пункте я не шутила =)
Автор этого произведения сноубордистка. Она, как и предыдущий автор, прекрасно рассказывает историю в близкой стилистике. Герои хорошо прописаны, сюжет динамичный. Отчётливо представляешь себя там, в горах, выполняющей трюки на сноуборде. И одновременно с этим проникаешься героями и действительно за них переживаешь. По классике рассказ опять идёт в двух временных ветках.
Книга чудесная, история действительно трагичная. Рекомендую к прочтению.
Третья часть выйдет через три часа

Книжная лига
28.7K постов82.5K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.