118

15 современных детективов, которые сделают ваш вечер интересным - часть 2

Продолжу тему интересных современных детективов на вечер. В этой части, как и в следующей, будут попадаться электронные книги, поэтому фото самих книг не будет. Поэтому держите мой девайс с котиками.

P.S. По совету из комментариев вставлю обложки из сети.

В открытом виде так. Одна из новых моделей, полностью сенсорная. Очень комфортно читать, довольна, что наконец нашла возможность купить электронную книгу.

Отступление и так большое, а за рекламу мне, к сожалению, не заплатили. Поэтому вернусь к списку книг, а если есть вопросы по поводу девайса - милости прошу в комментарии.

6. Джо Спейн - "Кто убил Оливию Коллинз?"

В небольшой деревушке убита одинокая женщина, однако несколько месяцев её труп спокойно лежал в её доме, пока соседский мальчик не увидел его через окно.

За событиями мы следим от лица детективов и от лица соседей. А также от лица самой убиенной Оливии Коллинз. Такое построение - несколько свидетелей, один из которых скорее всего ненадежный, так как является убийцей, уже не редкость в современной литературе. Разумеется, у всех соседей есть секреты, которые они предпочли бы скрыть. Разумеется, у большинства из них есть серьёзный мотив для убийства.

Очень хороший образец детектива в классическом стиле с грамотно встроенными современными фишками. Рекомендую.

7. Изабелла Мальдонадо - "Шифр"

У меня уже дёргается глаз от аннотаций, в которых ГГ должен/должна раскрыть серию убийств, при этом у маньяка личные счёты с детективом/маньяк хочет сделать детектива главной жертвой. Скууучно.

Однако данная книга смогла заставить меня действительно переживать за главную героиню, да и маньяк интересно прописан. Кроме того, в книге отсутствовали некоторые клише, которые очень не люблю в таких книгах-противостояниях. После прочтения оставила небольшое ощущение недосказанности, да и вообще концовка немного смазана, но это субъективщина. Для любителей жанра могу рекомендовать.

8. Марк Биллингхэм - "Вниз по кроличьей норе"

Смесь триллера и детектива. Аннотацию к данной книге рекомендую вообще не читать, потому что минимум треть книги вы проведёте в состоянии "а вот сейчас будет спойлер из аннотации", "когда же будет что-то, что любезные издатели нам не рассказали".

Детектив Алиса Армитейдж после срыва попадает в психиатрическую лечебницу. В ней происходит убийство, однако полиция не может или не хочет его раскрыть. И тогда девушка начинает своё расследование.

Завязка сюжета не оригинальная, сюжетные повороты я уже когда-то где-то читала, но я в принципе детективы начала читать ещё до школы, начинала с детских Хичкока. Поэтому последние лет 10-12 меня не может удивить ничего. А так крайне рекомендую людям, у которых не такой большой послужной список, как у меня.

9. Кэтрин Купер - "Шале"

Когда я в очередной раз выбирала, какой же герметичный детектив мне скачать, наткнулась на это произведение. Отзывы были неоднозначными, но я рискнула его купить.

В целом ощущения положительные. Домик в снежных горах, снегопад... Видимо для выбора завязки таких детективов современные авторы пользуются лотереей, в которой лежат 80 листочков с надписью "Снегопад, дом в горах", 19 с "Глухой лес, сломалась машина" и только один - "Действительно оригинальный обоснуй".

Но к этому автору претензий нет. Видно, что тема горных лыж ей близка, она отлично разбирается в теме и может создать чудесную атмосферу, которую легко представить в голове. Рассказ ведётся в двух временных линиях, тогда и сейчас.

В основе сюжета лежит трагичная история прошлого, прямые и косвенные участники которой собрались в элитном зимнем шале. Мне понравилось, достойный образец современного герметичного детектива.

10. Элли Рейнольдс - "Дрожь"

Снегопад, домик в горах, трагедия десятилетней давности... Нет, я не повторяюсь и про лотерею в прошлом пункте я не шутила =)

Автор этого произведения сноубордистка. Она, как и предыдущий автор, прекрасно рассказывает историю в близкой стилистике. Герои хорошо прописаны, сюжет динамичный. Отчётливо представляешь себя там, в горах, выполняющей трюки на сноуборде. И одновременно с этим проникаешься героями и действительно за них переживаешь. По классике рассказ опять идёт в двух временных ветках.

Книга чудесная, история действительно трагичная. Рекомендую к прочтению.

Третья часть выйдет через три часа

Книжная лига

28.7K постов82.5K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы