А вывод для себя сделали только один, хочешь густую растительность меньше обращай внимание на аквариум.
Расскажи про апистограм - не копают ли грунт? Гоняют мелкую рыбу? Жрут мальков других рыб? Растения могут пожрать если голодные?
Это микрогеофагус, он спокойный. Гоняет только себе подобных, на растения им пофиг, на счёт мальков ничего не скажу, но я б не стал, грунт но копают.
1- чаще воду менять? Сейчас раз в неделю 30% воды меняется. Но вода у нас мягкая, к примеру накипи нет вообще.
2- подкормку не вношу, грунт внизу питательный субстрат, вверху галька, где-то 5 см общий слой. 120л объем воды. Растения прут оч активно (кроме валлиснерии)
3-будет сделано.
Спасибо.
1 - ну вообще рекомендуют почаще менять, когда с гадостью борятся, но всё индивидуально. Я б не стал так делать, так как наша задача сделать так, чтоб всё питание уходило растениям, а водоросли оставались голодными, тогда они уступят. Подмена помогает только если причиной роста водорослей является избыток органики, я не знаю что там с органикой, поэтому советов не даю. Без тестов никуда, нужно держать параметры в соответствии с этой таблицей.
Недавно перезапускался с 20:00 вечера до 05:00 утра, у меня спина заболела от того, что вы написали))
На холодильнике я стал ощущать расход) стоит как 3 не плохих фильтра. Ну и УФ тоже ценой в фильтр. Да, нахер дискусов, с таким расходом лучше море запускать, и то проще будет, но красивее))
0. Сделайте тест на фосфат / нитрат (далее Макро)
1. Создайте дефицит по Макро. Пусть нитрат будет 3мг/л или меньше, фосфаты близко к нулю.
2. Если используете удобрения, лейте в 2 раза меньше чем раньше. Создайте условия, в которых растения за световой день употребят без остатка всё, что вы им дали.
3. Световой день всё же рекомендуется сократить до 5 часов, если можно убавить мощность - убавляйте.
4. Терпение. На победу нужно от месяца до трех в лучшем случае.
Самое трудное для меня - не лезть туда. За год я сделал 3 редизайна в банке на 80л, потом всё переехало в 130л. И только сейчас я пришёл к тому что плюс минус нравится. Жду, когда амания подрастёт и я верну её в центр на задний план.
Уже изучил, спасибо больше, что-то мне самому в голову не пришло поискать производителя)) Хороший выбор, отличный цены, а из МСК ко мне в Питер за 2-3 дня обычно доходит всё.
Автору - огромный респект. Просто за то, что с умом подход.
Ну, "времени, сил и денег" - попробуй море...для сравнения этих самых сил и денюшек)))))
Но, поверь, оно того стоит)))) И тестов побольше поначалу будет, ынтересноооо )))
Спасибо!
Море не сложнее, тут одни нюансы, там - другие. Тестов тоже не больше, просто одни заменяются другими. Дороже - это ещё вопрос, я за этот год вложил 60 тыс руб на перезапуск + попутные расходы, всегда что-то нужно. Обитатели дороже - тут согласен, цена ошибки увеличивается в разы) потерять гурами или потерять клоуна или коралл - не равноценно)
В аквариумом магазине. В последнее время чаще беру меристему, а не взрослые растения из чужого аквариума. На счёт заказов, хз, посмотрите на Аквионика, Аква шоп. И авито посмотрите, аквариумисты часто продают прополку
А грунт какой? Я использую ADA - вещь офигенная. Но вот как подготовить его хз. Очень много пыли и соответственно мути. Во второй раз насыпал сверху мелкой гальки и норм. В первый раз все растения были в толстом слое осадка. Промывать не рискую, так как намокшие гранулы очень хрупкие. Если есть длительный опыт - насколько таких гранулированных грунтов хватает по времени?
Я использую питательный Тропика, сверху гравий Денерле Кристал кварц. Питательных грунтов хватает на пару лет, соила возможно дольше.
Ничего не даст без правильного подхода и понимания источника проблемы. Я проходил через черную бороду и въетнамку, могу сказать, что перезапуск ничего не даёт если продолжаешь вести акву в своём стиле)) и до сих пор не победил, местами растёт, разбираюсь с этим, знаю, что делаю не так, света вжарил резко и за макро не проследил.
Что дорогого в содержании дискусов кроме большого объёма банки и фильтра соответственно? Не спорю, правда не понимаю, так как не содержал. Ну цихлида, ну большая, ну гадит больше остальных. Ну ставим фильтр больше + префильтр, кислотность подгоняем через осмос + реминерал + присадки ph+. Для трушности ещё кору гондурасского махагони чтоб воду покрасила, на крайняк торфом красим в чайный цвет, имитирует воды амазонки.
В основном от воды зависит, если она мягкая, или речная, то растет все. Тут уже испортить трудно - но можно. Конечно, для меня такой подход к аквариуму, как у тс, неприемлем.
А какой у меня подход?) Что имеете ввиду?
У меня исходная вода имеет рН выше 8 , кН выше 20 и gH выше 30, ни один аквариумист в своем уме не будет тащить из этого травник, проще сделать пустыню - цихлидник, но путь наименьшего сопротивления - не наш вариант)
1. опиши досканально что у тебя за аквас. Объем, свет полное название, грунты, удобрения, есть ли подача со2.
2. если условия окажутся подходящие, оплати доставку и я отправлю свою растючку, по идее за неделю доставки в коробке с небольшим количеством воды растения погибнуть не должны, ну может чуть подчахнут, но в воде быстро восстановятся.
я просто все перечислю, а то я с Сахалина и тут совсем другие цены.
фильтр Aquael ULTRAMAX 1000
свет Aquael leddy slim 32W sunny и Aquael left slim 32W plant
аквариум 105 л Aquael leddy
нагреватель Aquael ultra heater 100W
балон CO2 на 5 литров с электроклапаном и редукторами Camozzi
Реактор СО2 Ista I-540
Там всякая мелочь
ну и химии у меня с запасом тысячи на 10)
Грунт JBL soil
Все растения меристемные, заказные напрямую у Микроклона
камни каменная глина (драконий камень)
тумба сделана на заказ по моим чертежам
Зачет. Не дорого и качественно. За наводку на Микроклон спасибо, а то надоело по 500р меистемы покупать, продаваны в конец ахерели, то вишни по 350, то растючка по 500р.
Делитесь цифрами и оборудованием) Хоть посмотреть приятно будет, а то куда не посмотрю, одни нищебродские унылые сборки на китайщине. У вас только свет опознал Акваэль, хорошие лампы. Переливы похожина Чихирос, раньше , видимо, стоял лили пайп скорее всего от Ista, потому что я не знаю кто в своем уме будет брать АДА за 10к руб за лили пайп)
А, да, забыл свет написать, Тетра Тетроник 780 + кронштейны = 12500р , и еще лампы акваэль стоят, но не считаю, давно покупал, целая россыпь диодных ламп в запасе лежат Санни, Плант и даже Актиник для моря одна)
Сейчас акву освещает Tetra Tetronic 780 + aquael retrofit sunny 16 Вт + aquael retrofit plant 10 вт
По последним расходам,
16к аквариум
16к eheim professionel 4+ 350
5к Грунты
3к реактор со2
8к баллон со2
13к Разное (тесты, ножницы, щипцы, клапаны, губки, синтепон, УДО и бог знает что ещё, что уже забыл)
Я не понимаю продукты АДА, я люблю тратить, могу тратить много, но не понимаю их продукцию, не понимаю ершики для труб за 2000р, лили пайп за 10 тыс руб, фильтры от 70 тыс руб, свет ещё за бог знает сколько. Японцы перегибают, Eheim, JBL и Sera молодцы)
Так. Давайте разделять. Соил это соил, гранулки такие черные, его накрывать гравием можно, но не обязательно, не пылят, не грязнят, не разваливаются, в кашу не превращаются. А питательный грунт это что угодно кроме соила, земля, спеченый песок и глиной, оно будет пылить и активно выбрасывать элементы в воду.
Рыба потом все поднимет в любом случае. Рыба и помпа. Я на блюдечко воду лью, что толку если пыли дохрена.
Я не совсем понял, а зачем заливать питательный грунт если вы его слоем гравия не прикрыли? Нужно делать так. Если используете соил, то его накрывать не требуется если просто питательный грунт, то лучше его самостоятельно не использовать, т.к. быстро вымывается , превращается в кашу, и чрезмерно выбрасывает питательные вещества в воду, так не делают.

Аква Лига | Aqua League
5.2K постов7.8K подписчиков
Правила сообщества
Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.
С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.