10 советов, как недорого облегчить свой рюкзак1
Привет! 😎
Меня зовут Анар, я хожу в походы, и я легкоход.
хлоп-хлоп
Походное снаряжение это дорого, особенно облегченное и высокотехнологичное. Ведь скоро сезон, а кошелек уже не потащит 100500р трат. Но из этой ситуации есть выход с помощью достаточно простых способов. Я видел подобные рекомендации в разных источниках, поэтому решил поделиться своими вариантами с общественностью.
В данной статье я постараюсь затронуть альтернативные источники облегчения снаряжения, не перечисляя очевидный список дорогого основного снаряжения типа палатки за стотыщ, рюкзака, спальника и всего остального. Как говорится, дьявол кроется в деталях, так же и тут, все лишние килограммы в рюкзаке собираются из всех этих мелких граммов лишней дополнительной снаряги.
P.S. Важно понимать, что эти советы основаны на моем личном опыте пешего автономного туризма в плюсовые температуры и легкий минус. Данные советы подобраны под определенные климатические условия. Какие способы подойдут лично ВАМ, это вы узнаете только после полевых тестов.
Кстати об опыте немного о себе (а то назовут дилетантом): Врач анестезиолог-реаниматолог. Хожу в походы лет 10, а инструкторю 7. В походах я бывал в Карелии, Прибайкалье, Восточных и Западных Саянах, на Кавказе, Курилах, Камчатке, Сахалине, в Грузии, Турции, Кыргызстане и других, которых уже не помню. (много о себе)
Привет, сегодня мы сделаем надувной коврик с помощью момента, клея и такой-то матери
Ну, поехали.
1. Фляга для воды
Легенда легкоходных бутылок
Тару для воды в походы какую только не берут. Начиная от многоразовых пластиковых бутылок из спортмастера, заканчивая алюминиевыми солдатскими флагями из ближайшего военторга. Но решение проблемы есть прямо под нашим носом. Обычная литровая пластиковая бутылка из под воды идеально подойдет под ваши нужды.
Важен вопрос безопасности использования одноразового пластика. Основные проблемы кроются в соединениях сурьмы, бисфенол-А и фталаты. Интересно, но в PET1 бутылках не содержатся бисфенол-А и фталаты (источник, WebMD 2024г) Остается сурьма (antimony leeching).
Что же по ней? Нашел интересное исследование от 2007 года, где замерили бутылки 8 разных брендов в Аризоне. (источник)
1. Предельно допустимая концентрация в 6 ppm (миллиардная доля) установлена USEPA.
2. Концентрация сурьмы в бутылках, хранящихся в условиях комнатной температуры, составляла не более 0.6 ppm (10% ПДК) на начало исследования, и не более 0.9 ppm через ТРИ МЕСЯЦА хранения воды в тех же условиях.
3. Время, необходимое для достижения 6 ppm, сокращалось в зависимости от температуры. При температурах в 60, 65, 70, 75, 80, и 85 градусов Цельсия, время составляло 176, 38, 12, 4.7, 2.3, и 1.3 дней соответственно. (вывод, бутылку летом в машине не оставляем, можно наесться сурьмы)
Вывод: при походах в условиях не супержаркого климата, бутылки с водой можно брать и одноразовые. Они легче. Берегите от солнца и нагревания.
Вес литровой фляги Nalgene - 178г, вес ПЭТ бутылки - 36г.
Экономия - 142г
2. Купите и перезаполняйте маленький тюбик зубной пасты
Вам точно не понадобится весь месячный запас зубной пасты в походе на 10 дней. Поэтому возьмите с собой небольшой тюбик пасты. Его можно перезаполнять методом, который я покажу чуть ниже.
Можно, конечно, заказать с озона тюбики для путешественников. Но зачем покупать новое, когда с прошлой командировки у вас наверняка остался недобитый тюбик.
Есть альтернатива в виде таблеток для чистки зубов. Но я считаю это уже геморрой с доставкой, поиском и чересчур. Потребительство в чистом виде.
Пипка к пипке, сильное давление и сжимаем "донора". Важно выпустить весь воздух из "реципиента".
Вес целого тюбика пасты - 174г, вес маленького - 25г. Я заполняю наполовину. Поэтому 15г.
Экономия - 159г.
3. Не берите дорогущие маленькие банки шампуня, используйте "Агушу"
Однажды я купил перезаполняемый тюбик для шампуня в Спортмарафоне за ПОЛТОРЫ ТЫЩИ РУБЛЕЙ (ссылка на Кант, в Спортмарафоне закончились). А потом зашел в Перекресток и посмотрел на детское пюре за 48 рублей и все понял..
Дорожный размер H&S - не твой бро. Агуша - твой бро.
Опытным путем я выяснил, что мне хватает 2 раза помыть голову походе длительностью 8-10 дней. Еще немного на постирать белье. Несмотря на свои длинные и толстые волосы, я укладываюсь в 30г шампуня на все цели. Перезаполнять тяжеловато из-за узкого горлышка (возможно использовать какой-нибудь шприц), но 48 рублей, КАРЛ.
Вес полной банки дорожного шампуня - 94г, вес Агуши - 34г.
Экономия - 60г.
4. Поджопник можно сделать из собственного коврика
Если у вас вот такая гармошка, то все значительно упрощается
Если вы пользуетесь пенками, то вы можете отрезать часть ковра и использовать ее в качестве сидушки в лагере и на привалах. С гармошками все максимально просто, я отрезал от своей 4 секции и доставал их из рюкзака по мере нужды, что было совсем несложно. Почему 4? Потому что удобно было сидеть с кем-то, либо складывать в 2 слоя и сидеть на чем-то очень холодном.
При обычном рулонном коврике можно скручивать сначала основной ковер, а потом подкладывать под утяжки отрезанную часть.
Минусом такого способа является отсутствие резинки (хотя можно приделать самому) и сидушку нужно чистить перед тем, как собрать ее под собой для сна. Особенно во влажную погоду. Еще раздувать костер не совсем удобно более податливым ковриком.
Вес сидушки - 115г.
Экономия - 115г.
5. Вместо топора можно взять садовую ножовку для веток
Fiskars XTract
Тут не очень очевидно, но по моему опыту, топор сильно переоценен. Самым крутым, конечно, является Fiskars X7, удобный компактный топорик для бытовых походных нужд. Забить колышки, наколоть дров, обрубить веток с сухостоя и т.п.
Со временем приходит осознание, что колышки можно забить камнем, а топор используется не так часто, как бы хотелось (сейчас диванные эксперты мне объяснят, что я просто пользоваться не умею 🤔🤔🤔). Но вообще, ножовки ОЧЕНЬ злые, пилят все ветки все и ОЧЕНЬ БЫСТРО. Очень рекомендую попробовать, шикарный способ быстро нарезать дров для костра.
Вес топора X7 - 700г, вес ножовки XTract - 135г.
Экономия - 565г.
6. Термосы переоценены
Важный пункт, потому что я вижу термосы в рюкзаках у туристов чуть чаще, чем всегда.
Если это не условия холодного зимнего похода, или восхождения, где вода не превращается в лед, то термос брать необязательно. У него очень узкоспецифичная задача, сохранять холодное - холодным, теплое - теплым. Я бы порекомендовал взять побольше топлива, что бы вскипятить горячего питья, чем брать лишний вес и объем в виде термоса.
Если все же берете, в них можно так же экономить вес топлива, если заливать кипяток и гречку. Заваривается на раз-два. Варить не нужно. (тратить топливо)
Вес 0.75 термоса Арктика - 448г.
Экономия - 448г.
7. Пользуйтесь зип-пакетами для важных вещей
Весь ремкомплект помещается в такой вот пакетик
Ремкомплект, паспорт, деньги, лекарства и всякие мелочи можно упаковать в пищевые зип-пакеты. С паспорта можно снять обложку. Я специально пытаюсь находить плотные пакеты, чтобы мои вещи оставались в безопасности. Нашел на Озоне у бренда Фрекен Бок пакеты-слайдеры.
Вес кошелька-портмоне (150г), обложки на паспорт (35г), мои заводские упаковки от ремкомплектов (20г) - 205г, вес 3 зип-пакетов - 25г.
Экономия - 180г.
8. Ходовые штаны можно оставить дома
Классические декатлоновские штанцы
Если наша задача облегчить вес рюкзака любой ценой, то можно и перебрать одежду. Я заметил, что в теплое время года я могу обойтись и без штанов. Кроме шорт, всегда беру с собой 2 комплекта термобелья и штормовые штаны.
В ходовых условиях я комбинирую шорты и тонкое термобелье (Сивера Годобль). Оно играет отличную роль в защите от ультрафиолета и прекрасно отводит пот. Как только дело пахнет керосином, я надеваю штормовые штаны, что идеально подходит как под ветер, так и под дождь, так и под дождь с ветром.
Вес ходовых штанов Декатлон - 410г.
Экономия - 410г.
9. Гермомешки можно заменить на очень плотные мусорные пакеты
Идеальный рюкзак легкохода
Гермомешки ДОРОГИЕ. А дешевые ПВХ гермомешки ТЯЖЕЛЫЕ. Чтобы оставить себе время на подкопить деньжат для дорогого ультратехнологичного гермика из Сплава или Sea to Summit, можно погулять по рынку и найти самые плотные мусорные мешки. Они достаточно прочные, чтобы не порваться от использования, но и абсолютно водонепроницаемые (кроме огромной дырки сверху). Советую взять 120л мешок, а лучше два, вложить их друг в друга и засунуть в пустой рюкзак, как внутренний чехол. Будьте осторожны, консервные банки очень любят их рвать при плотной упаковке. Можно закрывать его на своих вещах, а еду оставлять незакрытой мешком.
Я использую TPU гермомешки Sea To Summit STOPPER DRY BAG. 13л и 20л. Их вес составляет 141г и 186г соответственно. Вес двух мешков 120л 50мкм примерно 70г.
Экономия - 257г.
10. Обламывайте зубную щетку
Артефакт древнего легкохода, легенда пешего туризма, амбассадор шуток про задротов
Шутки про легкоходов являются правдой 😎. Маленькая зубная щетка компактнее, терпима в использовании. Есть складные зубные щетки, их можно достать, но я пробовал, плотность всегда мягкая. Мне нужна минимум средняя, иначе я будто чищу зубы губкой.
Вес зубной щетки - 20г, 1/2 щетки - 10г.
Экономия - 10г.
Вывод
Ну что ж, давайте подсчитаем, сколько веса удалось сэкономить за счет этих 10 советов.
142+159+60+115+565+448+180+410+257+10
и..
и..
и..
и..
2346г! ПОЧТИ ДВА С ПОЛОВИНОЙ КИЛОГРАММА!
Вот так за все эти мелочи и набрался такой внушительный вес. Поэтому я очень рекомендую смотреть внимательно за КАЖДОЙ вещицей в вашем рюкзаке.
Конечно, не все советы подойдут каждому из вас, уважаемые читатели. Но я надеюсь, что новичок, либо турист-любитель, сможет найти для себя что-то новое и мои советы принесут ему пользу. Кстати, если интересно и дальше общаться, то я обитаю тут.
А какие способы облегчения рюкзака используете вы?
Спасибо за внимание :)
Эт я на Мутновском вулкане
До связи, коллеги ❤️