10 фактов о тайском быте

Как любит говорить мой муж, «Трудно молчать, когда не спрашивают». Так что сегодня я снова с вами и хочу рассказать об особенностях тайского быта.

Чтобы снова не получилась бесконечная простыня, попробую максимально тезисно:

1) Тут не ходят пешком. Совсем. Да, даже в соседний магазин за хлебом. Так что всем переезжающим или едущим на длинную зимовку лучше запастись правами. Впрочем, в прокате что байки, что машины сдают, не проверяя их наличие, а штраф за их отсутствие всего 500 бат (хотя уже давно ходят слухи об увеличении). Но у такого послабления есть обратная сторона – любая авария, даже если явно въехали в вас, но у вас нет прав (в том числе на категорию А при наличии В, если вы на байке) – вы виновник. Несправедливо? Возможно, но как есть.

2) Пункт 2 тесно связан с п.1. Тут нет требований к перевозке детей. Ни автокресла, ни ремни – ничего. Детей возят на руках в машинах, на байках сидя, на байках в слингах, в тележках прикрепленных к байкам на манер люлек на обычных табуретках. При этом в правилах есть пункт о том, что на байке нельзя ездить больше чем двоим одновременно. Но как вы уже догадались, на это забивают и туристы, и местные. Так же нельзя водить до совершеннолетия, но проезжая мимо школы и глядя на стайки из 3-4-5 подростков оседлывающих байк, так и не догадаешься) Больше всего лично меня поражают отдыхающие соотечественники. Я уже более десятка раз видела картину, как на байке едут малыш лет 4 перед папой, а сзади мама с грудничком слинге. Мелкие дети часто без шлемов. Морали нет.

10 фактов о тайском быте Таиланд, Быт, Длиннопост

3) Вода. Живя в любом крупном городе в России, самое страшное – это летнее отключение горячей на две недели. На Пхукете с пресной водой сложнее. В сухой сезон с января по май пресная вода идет из ранее сделанных запасов, которых ежегодно не хватает. Напор в трубах снижен с 9:00 до 17:00 и с 22:00 до 5:00, бывает, что отключают совсем и возят воду по заявкам. Но тут есть лазейка – под эти отключения не попадают отели и хорошие кондо, а вот на вилле можно остаться и без воды. Но тут тоже нужно держать ухо в остро – некоторые кондо делают собственное нецентральное водоснабжение, такая вода менее или вообще не хлорирована, часто пахнет болотцем, в сухой сезон это будет еще печальнее. Так что не поленитесь при съеме открыть кран и принюхаться ;-)

4) Снова про воду. Центрального горячего водоснабжения нет. Чаще всего ставят проточные водогрейки и только в душе. То есть ни в кране на кухне, ни в кране в раковине в ванной горячей нет как класса. Но это перестаешь очень быстро замечать, вода идет уличной температуры около +30, руки не сводит, сковородку тоже отмыть реально. Первое время было страшно холодной подмывать грудничка, и я таскала ее в кабинку. Сейчас мы уже спокойно можем помыться в душе, вообще не открывая горячий кран.

5) И последний пункт про воду. Вода в кранах не питьевая. Пить, кипятить, варить и даже промывать ей рис и овощи/фрукты нельзя. Только привозная из колонок с обратным осмосом или бутилированная. К этому было сложнее всего привыкнуть. И если набирать чайник из канистры более-менее привычно, но стопить себя при попытке помыть фрукт или набрать воду отварить яйца я продолжаю до сих пор. Ничего прям ужасного, конечно, не должно случиться, у всего семейства прививки от тифа, но рисковать не хочется. Предупреждающие надписи на ресепшен и даже на пачках риса как бы намекают.

6) Стирка. Стиральной машины может запросто не быть в квартире/доме. И вам придется носить вещи или в прачечную (дорого, но вроде выдают чистое и сухое) или в пункт самообслуживания – будете сидеть охранять на улице свою стиралку и везти домой мокрые вещи. Так же популярный вариант когда машинка есть, но «тайстайл» с верхней загрузкой и только 1 холодным режимом. Т.е. на 90̊ простирнуть трусишки не удастся. Так что этот пункт тоже добавим в чек-лист.

7) Этот пункт специально для девочек. В тайских салонах не обрабатывают инструменты стерилизатором. А о существовании сухожаров они вообще не догадываются. Ни тебе крафт-пакетов вскрываемых при тебе, ни даже одноразовых пилочек. Такой маникюр та еще лотерея, так что я или делаю сама или записываюсь к русским. Но такая деятельность не легальна, девочки бояться, ценник х2 от Москвы, и они часто только зимовщицы, которые помашут на прощанье в мае. Тоже самое с парикмахерами, косметологами и т.д.

8) Оплата картой. Совет такой – чем больше наличных в кошельке, тем лучше, ну вы поняли) В 7-11 картой можно заплатить только от 300 бат, в Макро карты вообще не берут (хотя там ввели хитрую систему перевода по QR-коду со счета в тайском банке, но спойлер – она глючная и не работает), во многих кафешках тоже нет терминалов. Про мелкие магазинчики, фруктовые лавки и т.д. даже не заикаюсь.

9) Интернет-сервисы. Тут все не так грустно, как в предыдущем пункте, но до Москвы конечно не дотягивает. Сервисы доставки готовой еды есть, но у них часто совершенно рандомные зоны, а меню и фото на сайте это кровь из глаз, особенно английские описания. С доставкой из маркетов еще хуже. В интернет магазине BigC большинство продуктов не доступны онлайн, часто даже заказанное не довозят (но пересчитывают чек). Получше с виллой, но при их накрутке проще поехать в нормальный магазин самой. Лучше всего с лазадой, но и там часто не высылают вовремя, но опять же хотя бы без проблем возвращают деньги и очень просто сдать не подошедшее. Есть зачатки мобильных приложений лояльности со всякими хорошими скидками, но опять же официанты часто не подозревают об их наличии, пока ты такой красивый с их же приложением к ним не придешь) При этом онлайн запись к врачу вполне неплохо работает – мистика.

10) Ну и юбилейный 10 никому не нужный факт. Скорее даже моя мини боль. Нет парков и нет, что еще хуже, мест для выгула собак. Вы будете не приятно удивлены приехав на тот же Найхарн с 7 до 9 утра – толпы собачников выводят своих любимцев на песочек, который через часик возможно будет облизывать ваш ребенок. И да, про пакетики для уборки за собачками тут тоже не слышали. Но хотя бы закапывают))) С парками сложнее - есть парк Рамы, но инфраструктура после царицино/коломенского навивает тоску, а ульи термитов под лавками добавляют острых ощущений. На детскую площадку, к слову единственную бесплатную в округе, надо ехать 20 минут через гору. Но человек не собака, привыкает ко всему. Да и зачем ехать в парк, если в шаге от дома такие рассветы)

10 фактов о тайском быте Таиланд, Быт, Длиннопост

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Это серия плохих фактов

раскрыть ветку (10)
3
Тут на самом деле не все так плохо, я в первом посте писала про плюсы. А тут я описала те вещи, с которыми я явно столкнулась именно в быту. И именно в сопоставлении с Россией, т.к. самим тайцам это все ок, они так живут. Факты просто как есть, то о чем не рассказывают и не предупреждают.
раскрыть ветку (9)
4
Хз, я б не вытерпел такой климат. Когда даже ночью под кондиционером в автобусе обливаешься потом. Темнеет рано. Пожить на берегу моря пару месяцев можно, но не больше. Ну, моё мнение
раскрыть ветку (8)
Когда даже ночью под кондиционером в автобусе обливаешься потом

Это какой-то неправильный кондиционер)

Да и вообще, ОТ в жару - зло. Машина и мотоцикл - наше всё)

раскрыть ветку (2)

ну я про рейсовый автобус, хотя и в междугороднем опыт такой же.

> Это какой-то неправильный кондиционер)

Дело не в кондиционере, а во влажности. Даже когда холодно (пример с кондеем), всё равно вещи влажные, в итоге дичь - частично мёрзнешь, частично потеешь))

раскрыть ветку (1)
ну я про рейсовый автобус, хотя и в междугороднем опыт такой же.

Ну я тоже не видел в жизни комфортного ОТ. Даже в богатейшей Швейцарии.

Дело не в кондиционере, а во влажности

Если кондициционер достаточно мощный - включают его на избыточную мощность (так чтобы холодно было) и догревают печкой. Получается такой себе осушитель воздуха.

1
Ниже замечательный пример с Норильском))) вот у них хорошо - и не темнеет по несколько месяцев и не жарко ;-)
раскрыть ветку (4)
4

Ну кому-то реально климат Норильска ближе для жизни, чем Тайский.

раскрыть ветку (3)
2
Ага а северная доплата за вредность наверно просто бонус к прекрасной полярной ночи и температуре до -50)
1

Белым медведям?

раскрыть ветку (1)
1

Сужу по себе, именно ЖИТЬ (постоянно) в Тае я бы не смог и выбрал бы между Пхукетом и Норильском  (если уж совсем без вариантов)  - Норильск.

А вот отпуск на Пхукете проводить - пожалуйста.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку