5

100 вопросов волонтёру. Вопрос пятидесятый

Серия 100 вопросов волонтёру

Всем привет! На связи добрый проект Связанные сердца. Мы помогаем нуждающимся вязаными тёплыми вещами, а также помогаем волонтёрам материалами для работы. Чтобы люди больше узнали о работе волонтёров в России, мы решили чаще рассказывать о своей деятельности и деятельности наших коллег. Поехали!

Для чего нужны 100 вопросов волонтёру на самом деле?

Вау! Друзья, я очень рад сообщить, что добрался до середины пути! Ура!

На самом деле это довольно сложно: полтора месяца писать про свои увлечения. И я очень советую попробовать всем, особенно авторам. Во всяком случае, если вы не сможете найти несколько десятков тем для обсуждения - это повод задуматься: а точно ли вам нравится ваше увлечение? Однако вернёмся к волонтёрству. Что вообще происходит? Почему этот пост добавлен в книжное сообщество? Почему юбилейный, если так можно выразиться, ответ посвящён не добрым делам, а неожиданной теме? Всё очень просто. Думаю, вы и сами уже догадались. Нет никакого смысла, практически не имея цели, писать длиннопосты на Пикабу или в другой социальной сети с незначительными просмотрами. Об этом я прекрасно знал еще два месяца назад. Надеюсь и многие другие авторы это также понимают. С опытом каждый автор перестаёт писать просто так и берётся за перо только в том случае, если знает, что будет с текстом затем, как он будет этот текст применять. Эти же вопросы возникли передо мною еще до старта сей рубрики "100 вопросов волонтёру". И у меня возникла идея: а почему бы не написать первую свою нон-фикшн книгу. Какая разница: пишу я для Пикабу, или пишу для книги. Всё это можно объединить и писать посты для Пикабу, а потом отредактировать их для книги. Это же буквально марафон "Книга за 100 дней". Я знаю прекрасно, что такое прокрастинация автора, когда не можешь неделями начать писать. И кажется, открыл для себя отличный метод с этим бороться.

Почти уверен, если бы я писал книгу о волонтёрстве не на Пикабу, а просто так в текстовых файлах, я бы не достиг отметки в 50 вопросов. На самом деле даже здесь на Пикабу у меня были два периода, когда я боялся, что не смогу продолжить. Это примерно 22 и 42 вопросы. На этих стадиях меня покидало вдохновение, идеи и мотивация продолжать. Но даже те 4 плюса, что я получал за ответ, помогали справится с этим состоянием. И конечно, гораздо больше мотивировала масштабная цель: нон-фикшн книга, в которой бы я воплотил свой опыт волонтёра. Сразу хочу отметить, что метод постов на Пикабу, конечно же, придумал не я сам. Тем не менее, я бы хотел показать на своём примере, что он работает. Действительно, буквально половина будущей нон-фикшн книги о волонтёрстве готова. Уверен, не все дочитают до этого момента, поэтому скажу, что даже после сотого вопроса над книгой придётся ещё серьезно поработать: добавить личных историй, новостей из мира волонтёрства, ярких примеров, удивительных кейсов, атмосферу добра, тепла и т.п. Но всё это лишь декорации, когда основная конструкция текста будет уже готова. При том не выстрадана, а вполне комфортно написана день за днём. Может, это даже и к лучшему, что у меня было больше времени оценить вопросы под пристальным вниманием невидимых цензоров, которые бы просто забраковали любую сомнительную тему. В общем, еще раз повторю, что метод постов на Пикабу работает. И вы можете им воспользоваться, если хотите написать свою книгу. Уверен, некоторые так и делают. Однако, мне кажется, что для нон-фикшн этот метод подходит лучше, чем для художественных произведений.

Конечно, нельзя пройти мимо очевидного вопроса, который возникнет в голове у некоторых: а на кой эта книга сдалась? Мол, покупать её якобы никто не будет, если текст выложен бесплатно. Поэтому заработать на ней не получится. Удивительно, что в 2025 году люди до сих пор уверены, что на какой-то литературе можно получать стабильный доход (не путать с зарабатывать). Скажу сразу: по отчётам издательств, Устинова со своими тиражами может позволить себе 50.000 рублей стабильного дохода в месяц. В лучшем случае автор может себе заработать НА что-то. На зимнюю куртку, например. В остальных 99% случаях литература в России - это хобби, как вязание. Ситуация аналогичная живописи: каждый пишет для себя, а выставки и прочее - приятный бонус, но не самоцель. Еще раз повторю: если вы хотите зарабатывать - забудьте про литературу. Основная цель моей книги - сохранить и рассказать о своём опыте волонтёра. Тем не менее, это не значит, что у книги не может быть эффективного применения. В первую очередь (конечно, я уже думал об этом годы назад) книга может быть использована, как подарочное издание для краудфандинга. Книгу можно разыгрывать в конкурсах и сборах. Книгу можно предоставлять меценатам и спонсорам. Это широко практикуется во всём мире. Да и в целом наличие опыта, который воплощен в книге, сказывается на работе волонтёрского проекта и доверии к нему. Это лишь часть опыта, которая известна мне. Уверен, есть люди, которые имеют гораздо больше опыта в данном направлении. В конце концов, может, для кого-то моя книга станет примером и мотивацией взяться за свою нон-фикшн книгу, чему я был бы тоже рад. Я даже знаю такого человека на пикабу и был бы рад его успехам.

Конечно, этот ответ также войдёт в будущую книгу. Волонтёрская деятельность существует не только в сфере социологии, но и накладывается на другие сферы человеческой жизни: и культуру, и психологию, и экономику, и политику, и урбанизм, и т.п. Волонтёрская деятельность может стать вдохновением для любой деятельности человека. Особенно такая книга, в которой собраны десятки примеров добрых поступков и человеческой взаимопомощи. Мне хотелось бы, чтобы моя книга оставляла светлый след в душе после прочтения. Чтобы каждому читателю было хорошо и приятно, подобно некой терапии или медитации. Еще раз повторю, что помимо постов на Пикабу предстоит еще значительная работа с оформлением и детализацией. Одно дело составить 200-страничную портянку текста, как это делают постоянные члены Союза писателей. Совершенно другое дело работать с современной вёрсткой, примеры которой можно легко найти в западных подарочных изданиях. Также хочу сказать, что у меня есть и другие идеи для нон-фикшн книг, для которых необходимо проделать еще большую работу, и которые не будут представлены на Пикабу в принципе. Поэтому мне важно попробовать свои силы уже сегодня, состряпать первый блин, так сказать, чтобы лучше разбираться в особенностях этого направления. К слову, за основу я уже взял одну из очень известных и популярных в России нон-фикшн книг. Думаю, для ответа на вопрос о том, как волонтёрство связано с книгами, этого длиннопоста уже достаточно. Но я буду рад услышать ваше мнение и буду вдвойне рад, если у вас есть опыт, которым вы готовы поделиться в комментарии или ответе-посте.

P.S. если вы иллюстратор и хотели бы разместить своё имя на обложке будущей книги, я открыт для любых идей.

Предыдущий вопрос: Что бы ты сказал себе в первый день в волонтёрском центре?

Книжная лига

28.4K постов82.3K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы