Серия «Сергей Лукьяненко "Кваzи"»

78

Сергей Лукьяненко «КАЙНОZОЙ»

«Кайноzой» – продолжение зомби-апокалипсиса «Кваzи». Многие современные писатели любят создавать трилогии, но Лукьяненко, как я заметил, больше склоняется к дилогиям. Возможно, это и правильно, так как затягивание сюжета редко идёт циклу на пользу.


Роман продолжает историю Дениса Симонова – главного героя первой части. Сюжет переносится из Москвы в Санкт-Петербург – своеобразную столицу кваzи. Их тут больше, чем людей, а также их формальный лидер Представитель находится именно в Питере. Приглашает Дениса в Северную Столицу не кто иной, как наш старый знакомый Михаил Бедренец. По сути, два героя меняются местами: теперь Михаил – радушный хозяин, а Денис – всего лишь гость. По дороге в Питер с главным героем происходит ЧП: в соседнем вагоне от отравляющего вещества погибают курсанты и феноменально быстро восстают. То, что Денис оказывается в самой гуще событий, кажется случайностью, однако по ходу сюжета случайностей оказывается слишком много. В это время в Северной Столице происходит череда загадочных случаев: несколько кваzи без причины нападают на людей и поедают их плоть, а восставшие не подчиняются командам кваzи. Если подобное станет достоянием общественности, хрупкое равновесие между людьми и кваzи может рухнуть, что приведёт к полномасштабной войне. Предотвратить катастрофу предстоит Денису с Михаилом.


Смена декораций является довольно интересным авторским решением. Денис оказывается в Санкт-Петербурге, где его окружают кваzи. Помня его нелюбовь к живым мертвецам, можно представить, что он при этом испытывает. Плюсом было интересно посмотреть на мир кваzи изнутри. Оказывается, несмотря на всю непохожесть, люди и возвысившиеся имеют одинаковые достоинства, недостатки и амбиции, хотя часто и не признают этого.


История Найда-Сашки получает своё продолжение. Денис с сыном учатся жить вместе, постепенно узнавая друг друга. Выяснять правду о том, действительно ли он родной отец, Денис просто не хочет. Да и нужно ли это, если по-настоящему привязался к мальчику. Найд сам по себе получается интересным персонажем. Он – человек, но воспитанный кваzи. Вот теперь он снова живет с живым человеком, и ему приходится учиться многим элементарным вещам.


Сама идея с геном бессмертия и глобальными вымираниями мне не показалась достаточно логичной. Всё-таки вирус выглядел как-то правдоподобнее. А вот нагнетание конфликта между людьми и кваzи, напротив, весьма логично, и избежание войны через покорение космоса смотрится весьма интересно.


За взаимоотношениями Михаила и Дениса всё также забавно наблюдать. Они постепенно переходят на новый уровень, так как по сути оба являются наставниками Найда. Однако настороженность и недоверие никуда не делись – они служат разным, во многом конкурирующим, структурам. Стоит помнить, что когда-то Михаил уже обманул Дениса, пытаясь похитить вирус модифицированной ветрянки.


Динамика повествования очень высокая, сюжет не провисает, баланс между диалогами и экшн-сценами соблюдается хорошо. Скучать читателю не придётся.


Итог: Достойное продолжение хорошего романа. Стал ли для меня цикл «Кваzи» незабываемым шедевром? Совсем нет, что не делает его плохим. Это яркий динамичный роман, поднимающий важные философские вопросы. Как же двум разумным биологическим видам ужиться на одной планете? Казалось бы, конфликта не избежать, но герои делают всё возможное, чтобы предотвратить катастрофу.

Сергей Лукьяненко «КАЙНОZОЙ»
Показать полностью 1
194

Сергей Лукьяненко «КВАZИ»

Для меня, как, думаю, и для многих, Сергей Лукьяненко ассоциируется в первую очередь с серией книг о Дозорах. На данный момент мной также прочитаны циклы «Соглашение» и «Работа над ошибками». Книги автора всегда читаются легко, однако зачастую содержат мощнейший философский и социальный подтекст. Мимо зомби-апокалипсиса от Лукьяненко я пройти не мог. Судя по отзывам и рекомендациям, роман понравился далеко не всем. Я же для себя решил не кричать «Лукьяненко уже не тот!», а ознакомиться и сформировать собственное мнение.


Перед нами мир совсем недалёкого будущего. Десяток лет назад наступил конец света – по неизвестной причине умершие люди стали восставать в виде зомби и охотиться за живыми. Такое мы уже многократно видели? Согласен! Однако перед нами не стандартный зомби хоррор, как можно было бы подумать. Дело в том, что через некоторое время часть восставших (а именно так здесь их называют – слово зомби не используется совсем) возвышается и переходит на следующую ступень эволюции. Кваzи имеют серо-голубую кожу, они сильнее и быстрее человека в 1,5-2 раза и могут заживлять практически любые раны очень быстро. Отличаются они от людей и тем, что практически не испытывают эмоций, им чужда эмпатия, и, чаще всего, кваzи зациклены на каком-то одном деле, которое считали важным при жизни. При этом измениться после возвышения человек уже не сможет. Сергей Лукьяненко на страницах книги размышляет о том, кто же такие кваzи: мерзкая нежить или новый виток эволюции человека. Немаловажной особенностью является и то, что кваzи могут управлять восставшими. Большая часть мира оказалась разрушена, цивилизация сохранилась лишь в крупных городах. Люди и кваzи совместными усилиями оберегают периметр от вторжения. Сергей Лукьяненко качественно описывает социальную составляющую сосуществования людей и кваzи. И здесь много интересных моментов. Например, после того, что было пережито в стадии восставшего, кваzи не переносят животный белок. Поэтому в городах появляются специальные вегетарианские рестораны.


Главный герой романа, Денис Симонов, работает дознавателем смертных дел в Москве. Его профессия чем-то напоминает участкового, но со своими особенностями. Ученые до сих пор не определили, чем был вызван феномен восставших, но заразиться им через укус нельзя. Зато любой человек на Земле после смерти восстанет и пойдёт поедать ближних своих. Задача Дениса – находить таких и обезвреживать. Чаще всего дознаватель просто убивает восставших, отрубая им головы, хотя это и запрещено правилами. Главный герой люто ненавидит восставших и кваzи, потому что из-за них когда-то погибли его жена и сын. Во время одного расследования Денису в напарники дают полицейского-кваzи Михаила Бедренца. Очень интересно было наблюдать за взаимоотношениями этих двоих. Михаил безэмоционален, но хочет подружиться с коллегой, Денис же не может переступить через собственные предрассудки и смотрит на кваzи предвзято.


Сюжет «Кваzи» чем-то напоминает стандартную полицейскую историю. Два очень разных напарника идут по следу опасной преступницы, параллельно расследуя рядовые дела. Тут и забастовка в доме престарелых, и поход в палеонтологический музей, и спасение девочек-подростков от суицида. Одним словом, скучать Денису с Михаилом некогда. Ближе к финалу разрозненные кусочки мозаики складываются в общую картину, и мы можем наблюдать истинный писательский талант Лукьяненко. Главный антагонист, Виктория, пытается скрыться с вирусом, способным убить всех взрослых людей. Из детей же, правильно воспитанных и подготовленных, можно будет потом сделать кваzи. У людей также есть аналогичное оружие. Открытый конфликт может привести к взаимному уничтожению, чего никак нельзя допустить.


Красной нитью через сюжет тянется история мальчика Найда. Его когда-то спас от восставших только что возвысившийся Михаил. С тех пор полицейский-кваzи воспитывает мальчика, как отец. Однако кваzи практически не могут испытывать эмоций, и Михаил понимает, что Найду нужен настоящий живой отец. У Дениса когда-то пропал сын, причем именно в то время, когда был спасён Найд. Это даёт определённую пищу для размышлений.


Итог: Очередной качественный роман от Сергея Лукьяненко. Перед нами не стандартный зомби-хоррор, а книга с хорошей социальной составляющей. Мир, в котором сосуществуют два разумных биологических вида, при этом один из которых эволюционировал из второго, описан достоверно. Стоит отметить также фирменный слог Лукьяненко, благодаря которому читать роман очень легко и приятно.

Сергей Лукьяненко «КВАZИ»
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!