74

Ответ на пост «Поликлиника для чайников 17 (пяточная шпора)»

Сразу видно подход классического клинициста :-).
Итак, резюмирую… все методы лечения конца прошлого - начала этого столетия разобраны досконально. Жаль только, что все эти методы либо бесполезны, либо устарели.
Что же такое «пяточная шпора»? Всего лишь отложение солей кальция в месте прикрепления подошвенной фасции к пяточной кости как следствие травматизации этой зоны за счет перерастяжения фасциальных волокон и их микроотрывов. Далее следует локальное воспаление и отек, включение в процесс медиальной пяточной ветви большеберцового нерва, что и приводит к формированию боли.
К перерастяжению подошвенного апоневроза приводят достаточно большое количество деформаций стопы, в частности, избыточная пронация стопы при перекате, полая стопа, гиперсупинированная стопа и т.п.
Исходя из патофизиологических аспектов самым эффективным методом во всем мире признан как раз метод применения правильно изготовленных стелечных ортезов+в острой фазе борьба с воспалением путем применения системных или локальных противовоспалительных средств.
Оперативное лечениеприменяется менее, чем у 10% пациентов, и, имхо, травматизация от самой операции иногда больше, чем от исходного процесса.
УВТ, как метод, в моем понимании больше коммерческий, чем этиотропный.
Источников на пабмеде более чем достаточно, но, кроме литературы, я опираюсь на собственные материалы, а их с 2012 года более 5 тыс случаев из общей пациентской массы. Есть с чем сравнить.

174

Поликлиника для чайников 17 (пяточная шпора)

Сегодня будет рубрика по заявкам, но сначала о приятном по горячим следам)

Первое-главное - нашлись отчаянные Пикабушники, которые взяли и познакомились с нашей командой и даже расщедрились на отзывы!

Хватаюсь тут

Ответ на пост «Поликлиника для чайников. <Помогал Пикабушникам ещё до того как это стало мейнстримом)>»

И тут

Пост благодарности @Narp13. Как пикабушник помог мне с операцией по протезированию тазобедреного сустава (полностью бесплатно!)

А второе-второстепенное - кто то попросил мне ачивку и я теперь гордый обладатель значочка в профиле. Приятное)

Для желающих присоединиться - правила прежние) пишите на почту: doctornarp@gmail.com

За сим переходим к насущным вопросам. Обещал рассказать о таком явлении как «пяточная шпора», давайте реализуем)

Вопрос - «откуда» и «за что мне это» возведём в ранг риторических, ибо мы сами не пришли к единому мнению. Просто так случилось, что в один не очень прекрасный день вы можете проснуться и ощутить боль в стопе. Люди упёртые, ходят-терпят долго. Но рано или поздно попадают ко мне, а для постановки диагноза достаточно рентгена. Следующая головоломка которую следует решить - лечение. И знаете что? Да, здесь мы тоже не пришли к единому мнению.

Есть всего две зоны, которые для меня как для врача являются не самыми любимыми. И пяточная кость с ее апгрейдом в виде шпоры - одна из них. Лечение идёт долго, улучшение наступает медленно или не наступят вообще, пациент огорчается в из за потраченных времени и денег. А наша задача - разобраться какие виды лечения есть и что лучше выбрать (спойлер - единого решения снова нет)

Виды лечения будут перечислены от простого к сложному, от бесплатного к платному. Выбор всегда остаётся за пациентом.

1. Самой простой и бесплатный подход - не делать ничего. На паре конференций было озвучено, что если отставить проблему в подвешенном состоянии, то она пройдёт сама. За два года, правда, но пройдёт. В среднем. Наука. Ну такое.
2. Поэтому сразу переходим к следующему варианту - любые комбинации фармакологии. Таблетки-уколы-мази - все это может иметь эффект, но симптоматический. То есть уберёт боль, но не решит проблему. Применяется как вспомогательный вариант лечения.
3. Физиотерапия - УВЧ, магнитотерапия, лазер - удобный вид лечения как для врача, так и для пациента. Сам практикую, но скорее от отчаяния. В первой линии не стоит. Люди пожилого возраста ввиду отсутствия мотивации, средств, но тем не менее веры в великую физиотерапию со времен СССР - охотно используют. Но процент излечения на практике очень скромный.
4. Тяжелая и уже более-менее действенная артиллерия - использование аппаратов ударно-волновой терапии. Не знаю, есть ли процедура больше обросшая легендами, чем эта. Что только не находят в интернетах - и очень больно, и суставы потом отваливаются, и это плохо влияния на ногти. И прочая и прочие. Всё мифы. Процедура достаточно гуманная, может быть неприятно при явном обострении. Желательно выполнять курсом на одном и том же аппарате. Да и вообще у манипуляции достаточно широкий спектр применения. Очевидный минус - пока не входит в систему ОМС. У нас я сам занимаюсь процедурой в частных клиниках, цена удовольствия в диапазоне 1.500 -1.700 рублей. На волне акций можно найти скидки. Часто бывают. По результативности - второе место.
5. Явный лидер по эффекту - метод рентген-терапии. Когда проблемная зона подвергается специальному обьему облучения, что безопасно и позволяет снять воспаления. И снова очевидный минус - доступность. В нашем городе в свое время аппарат демонтировали и с тех пор он не вернулся. Поэтому приходится отправлять пациентов в крупные города, для нас это Санкт-Петербург. Условия, кстати, разные. Как по ОМС, так за наличный расчёт.
6. Следующий метод из разряда «колдун ебучий». Тейпирование. Видели красивые полоски на спортсменах? Вот это оно. Честное слово, сколько я не пытался понять как это работает - так и не понял. Тейпировал. Либо помогает, либо совсем нет. Цена удовольствия равна цене ленты для тейпирования. Ну и времени потраченного на просмотр обручающих роликов. Доктор здесь не особо нужен.
7. Не самых популярный метод - инъекция препарата прямо в пятку. Делаю больно даже через экран, да? Вот и я не большой любитель назначать. Тем более вариантов наполнения шприца много. Гиалуроновые кислоты с манитолом, PRP-терапия (когда нибудь доберусь до отдельного большого поста), гормональные препараты (категорически не рекомендую). Каждый имеет свои плюсы и минусы. Эффективность на уровне предыдущего метода. Либо да, либо совсем нет. Но здесь ещё добавляются риски осложнений в виде инфекции и прочих радостей, так что не торопитесь в выборе)
8. Стельки. Метод скорее профилактики, чем лечения. И наверное тема для отдельного поста. Кратко - стельки должны быть. Или ваша обувь должна быть качественной, а значит дорогой. Лично юзал стельки для бега, для работы и для операционной. Но. Если вам предлагают изделие индивидуального образца из Италии изготовленное из жопы дракона за много денег - это маркетинг. Стельки должны стоить адекватных денег и подбираются по задаче и перебором. И меняются не реже раза в год. Да, есть стельки, которые так и называются - при пяточной шпоре. Я пока наблюдаю.
9. Последний вариант для всех - оперативное удаление костного нароста. За всю свою скромную попытки видел один раз, не понравилось, не рекомендую. Даже если попробовали все вышеперечисленное - лучше повторить ещё раз по кругу. Мнение субъективное, но мое.

Если известны какие то ещё варианты лечения - пишите в комментарии, будем обсуждать)

Не болейте. Но если мы нужны - пишите на почту: doctornarp@gmail.com

Да, во избежание разночтений - почти все что мы можем предложить - бесплатно. За редким исключением. Например - протезированием коленных суставов. Большую часть покрывает квота, но полностью мы не влезаем. Все вопросы обсуждаем заранее и индивидуально)

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!