47

Ответ на пост «Ищу лагерь военнопленных»

Эх... Расскажу вам историю, которую вы точно не слышали ещё.

Есть у меня деды (родной и его брат старший) геройские - один в Шяуляе войну окончил, другой вообще в Берлине. Бабушка - связистка с 42го воевала до самой Победы.

А есть прадед. Он - дезертир...

Из архива МО:

В 39м с Украины призвался в армию (у него на тот момент уже двое детей было, далее будет важно), 2 года отслужил и должен был домой вернуться в 41м... А тут война. Его отправили в высшее командное училище в Ленинграде (если правильно запомнила название). Он закончил там ускоренные курсы (преподавателем был, а значит интеллигенция, можно в командный состав зачислить), сквозь блокаду прорвался, чтобы снова отправиться на войну.

В мае 42го военно-полевой суд постановил отправить его, как дезертира, в тюрьму. Далее запись о том что его, после осуждения, определили в какое-то воинское подразделение (могу предположить, что в штрафбат) и на одной из ж/д пересыльных станций он сбежал.

После со слов прабабушки: он приехал в родное село, сказал, что на побывку. После этого и родилась ещё одна сестра у моей бабушки.

Потом было письмо от него в 43м, где пишет, что сейчас он "там, где должен находиться он и все его товарищи, но ты не переживай, если от меня не будет долго новостей...". Письмо пришло из Одессы. Все. Больше ничего о нем не знаем.

Вот так...

П.С. муж смотрел фото, сказал, что форма его очень похожа на форму НКВД.

В семье старались не говорит об этом, только бабушка как-то рассказала, что когда ее мама пришла после войны к председателю за карточками, кто-то сказал: так они ж предатели. А председатель сказал: а дети-то при чем!? И карточки на продукты дал.

Сильно не пинайте и так было очень стыдно, когда работник архива МО сказала, что не осуждает (я ездила туда).

А опубликовала потому что вдруг кто-то хорошо знает историю ВОВ? И вы сможете пролить свет на все эти странные передвижения: что можно было делать в Одессе в феврале 43го? Правда так легко было сбежать во время остановки на ж/д станции в центральной России при перевозке к месту дислокации (предположительно штрафбата)? В 42м (думаю, примерно сентябрь-октябрь) насколько легко можно было попасть в Запорожскую область? Говорят, что НКВД  имело специфические функции на фронте: правда или нет и какие именно? Кого и несколько легко брали в этот род войск/подразделение/или-как-оно-называется?

Показать полностью
1105

Ищу лагерь военнопленных

Сегодня увидал военный билет своего деда. Там весь боевой путь от Томского пехотного училища до медали "За освобождение Праги". Это всё я и так знал. Но помимо прочего увидал строчку, что дед был в плену оказывается. Никогда он про это не говорил. В качестве места плена указан поселок Хмелевой Ростовской области. Я хотел бы почитать про тот лагерь военнопленных. Но поверхностный гуглёж ничего не дал по такому населенному пункту. Возможно, он сейчас называется иначе или передан другой области.

Жители Ростова и области, может быть вы можете мне подсказать про это место?

Отличная работа, все прочитано!