Ищу лагерь военнопленных1
Сегодня увидал военный билет своего деда. Там весь боевой путь от Томского пехотного училища до медали "За освобождение Праги". Это всё я и так знал. Но помимо прочего увидал строчку, что дед был в плену оказывается. Никогда он про это не говорил. В качестве места плена указан поселок Хмелевой Ростовской области. Я хотел бы почитать про тот лагерь военнопленных. Но поверхностный гуглёж ничего не дал по такому населенному пункту. Возможно, он сейчас называется иначе или передан другой области.
Жители Ростова и области, может быть вы можете мне подсказать про это место?
Скорее всего указано место пленения (советую посмотреть что происходило на Южных фронтах в июне-июле 1942 года и соотнести с информацией о службе деда в тот период). "Гансы" очень редко устраивали постоянные лагеря в тылу своих наступающих войск. в основном это были именно временные (накопительные/пересыльные). У моего деда (по материнской линии) похожая ситуация: в июле 1942 года во время Ржевской наступательной операции был ранен и попал в плен. Был направлен сначала в лагерь под Смоленском, потом переведен в Аушвиц. Поскольку был работоспособен через 2 месяца переведен в лагерь где-то в прибалтике. Откуда совершил успешный побег в 1944 году. Полгода провел в фильтрационном лагере НКВД, а после направлен в действующую армию с возвратом ранее присвоенного звания и врученных наград (медали ЗБЗ и За отвагу). Войну окончил в также в Праге. Всю информацию перемещениях узнавал мой отец через архивы (кмк в данный момент архивы МО России рассекречиваются и там есть много информации о военнопленных). Попробуйте послать запрос.