Как удачно) Прочёл ваш пост, попивая свой ром с колой. Всегда был к рому равнодушен, может потому, что пробовал только Баккарди и Морган. Подсел, под старость, на самогоноварение и решил как-то на мелассе поставить брагу. Выход получился маленьким, всего три литра продукта из 35 литров браги. Но это была сказка, ароматы, вкус. Двойная перегонка, пот стил, на второй раз оставил ромовое масло( часть хвостов, от 40 до 20 процентов, служат для следующих партий рома) Выпилось очень быстро, 0 похмелья, вещь, короче. Второй раз ставил с добавкой сахара, для увеличения выхода, выход увеличился, но - не то( Аромат узнаваем, но не то, не то. А на дандер не замахиваюсь, больно уж он духовит, надо цех отдельный.
Года полтора тому назад у меня возникла и постепенно созревала мысль начать некий блок статей не про дегустацию рома, а про что-то более “познавательное” об этом напитке.
Не хочу, чтобы это было что-то про техпроцесс и для технологов. Лично я про все подробности техпроцесса вообще говорить и писать не люблю. Не очень мне и интересно, как конкретный ром получился, где там был аламбик, а где колонна Коффи, где добавляли дандер, а где технолог просто плюнул в чан. Главное, получился ли вкусный напиток на выходе или не получился, можно ли его пить и что при этом чувствуешь. Ну а если компания производитель имеет интересную историю, то почему бы этой историей не поделиться.
Тем не менее есть темы, которые не касаются конкретного рома напрямую, но их, на мой взгляд, будет интересно изложить перед изумленной публикой.
Самая заезженная тема – это. безусловно, классификация напитков на основе тростникового сахара.
В различных попсовых изданиях и автоматически написанных статьях, которыми набивали контент алкосайтов, постоянно фигурирует разбивка на белый, черный, золотой ромы, и иногда ещё вспоминается spiced. Такое разделение - это максимально глупая попытка систематизации, и о самом напитке это не говорит ровным счетом ничего.
Ещё можно раскидывать квадранты по вкусам и букетам, придумывать где там какой бренд рома находится.
Чисто на мой взгляд – это тоже полная профанация, совершенно не информативно и бессмысленно.
Так уж получилось, что ром всегда был одним из самых незарегулированных напитков. Четко не определен единый техпроцесс и характеристики готового продукта, который называют ромом. Тут вам не коньяк, здесь климат иной. Классифицировать можно как угодно: разобрать ГОСТы разных государств и вычленить общее, плясать от техпроцесса, от терруара, от колониальной истории государства. Попытки разобрать ром и расставить по полочкам предпринимаются регулярно, но ни одна из них не стала окончательной для всех. Вот об этих попытках и о разновидностях рома я и решил написать пару статей. Может быть это кому-то будет интересно или даже поможет определиться с выбором при покупке тростникового напитка. Вдруг вы ненавистник проклятых англосаксов и будете по капле разрушать их прогнившую насквозь недоимперию (в этом месте внутренний Дмитрий Анатольевич засыпает), покупая ром французского происхождения, или мстить лягушатникам за московский пожар 12-го года.
Пусть эта статья будет первой и не столько про классификацию рома, сколько про некоторые напитки, которые по сути своей от рома-то не сильно и отличаются, но почему-то не считаются за таковой. Плюс некоторые национальные особенности.
Альтернативный ром
Тафия (tafia), (она же ratafia), – “ром для своих”, появившийся во французских колониях (Мартиника 1659, Гваделупа 1675 и где-то там же Луизиана). Представляет собой ром низкого качества из плохо очищенной мелассы. Впрочем, а что тогда хорошо очищали. Всё, что оставалось от выпаривания сахара, разбавляли водой, туда же добавляли дрожжи, после перегоняли и без долгих выдерживаний употребляли. Вкус грубый, с ярко выраженной сивухой, но чтобы добавлять в воду рабам с целью дезинфекции и давать в чистом виде передовикам плантационного хозяйства за выполнение плана, вполне нормально. Поэтому и было это грубое пойло “для своих”, а на продажу делали вполне уверенный ром агриколь, но об этом чуть ниже.
Ну, в общем, это приблизительно как та бормотуха, что двоюродная тётка из деревни гонит сама в кустарном кубе из молочного бидона, не зная ни про какие головы и хвосты, настаивает на каких-то щепках и травках, после чего приезжает в гости и говорит: “Вот мой домашний коньячок, чище и вкуснее магазинного”. Ты из уважения принимаешь грамм 15, хвалишь и ставишь бутылку в кладовку до лучших времён. Впрочем, и на это находится свой благодарный потребитель.
Кстати, слово Ратафия зажило своей жизнью и стало обозначать вообще сладкие ликеры на основе фруктов и сердцевинок орехов, крепленое вино, а также печенье, в составе которого используют эссенцию ратафии.
Это все-таки не та самая тафия, а скорее маркетинговый ход с намёком на старину. С 19 века осталось только слово, а напиток, по сути, тот же ром агриколь.
Мысленно переместимся на остров Гаити, где проживает близкий родственник тафии.
Клерин (Clairin) – гаитянская вариация на тему рома. Производится из сока сахарного некультивированного (дикого) тростника только с Гаити на местных, природных диких дрожжах. Дрожжи бродят пока бродится. Дистилляция происходит в кубах (то что называют pot-still). В Гаити около 500 микро-винокурен, которые делают Клерин. Это всё очень мелкосерийное и частное, поэтому производство больше похоже на домашнее самогоноварение. Сам напиток упоминается где-то в 18 веке. Традиционно - не выдерживается, но ввиду домашнего производства может быть по-всякому: может быть настоян на местных травах, может быть выдержан (Например, у бренда “The Spirit of Haiti” есть линейка напитков, выдержанных 4 года).
Вполне себе реальный, доживший до наших дней напиток. Гаитяне превратили его в местный локальный бренд и ромом не называют, чтобы сберечь кусочек местной культуры от растворения в более масштабном понятии. Также делают и в Бразилии, например.
Ром, но принципиально не ром
Кашаса (Cachaca) – национальный напиток Бразилии. Всё то же и всё те же. Делают из сока сахарного тростника. Ну чем не ром агриколь, но считается, что этот напиток появился раньше рома. По крайней мере заявляют о 1532 годе как о первом упоминании.
На тот момент Бразилия существовала как португальская колония, и кашаса (как и другие колониальные товары) текла оттуда в Старый Свет. Кашасу распробовали настолько, что она стала популярной в Европе и начала конкурировать с bagaceira – виноградным бренди португальского производства. Метрополия защищает себя и вводит пошлины на производство и продажу кашасы, что тут же отозвалось восстанием производителей напитка в Рио-Де-Жанейро в 1660 году. Данное восстание стало известно, как “Revolta da Cachaça”. Конечно, бунт был подавлен и даже один из активных бунтарей обезглавлен, но “Заморский Совет” (это такой придворный орган, который занимался колониями) Португалии счел требования бразильских винокуров обоснованными, губернатор Рио, подавивший восстание, был отстранен, а кашасу стали варить с утроенной силой.
Минуло 300 лет и в 1996 году кашасу узаконили как типично бразильский продукт, установили стандарты её производства и продажи.
Сейчас есть промышленная кашаса (industrial) и ремесленная (artisanal) от мини-производителей.
Первая изготавливается миллионами литров в год из сахарного тростника машинной сборки, быстрым сбраживанием в 8-16 часов, дистилляцией в колоннах. Без выдержки или с небольшой выдержкой и подкрашиванием сахарным колером. Без особых изысков продукт.
Вторая отличается более длительным периодом ферментации 24-36 часов, перегонкой в медных кубах, тщательным отбором голов и хвостов и выдержкой в разных бочках. Короче, крафт с гранями и оттенками.
Была популярна в основном невыдержанная, но с выходом на широкий рынок стали экспериментировать и выдерживать в бочках французского дуба и даже бочках из местных деревьев: амбурана, жекитиба и еще около десятка разновидностей.
Также кашаса может быть подслащенной (6-30г сахара на литр), белой (branca) и желтой (amarela).
Белая кашаса может храниться или не храниться в дереве, главное чтобы она не поменяла цвет. Если напиток останется прозрачным, производитель имеет право написать на этикетке Clássica, Tradicional или Prata (Серебро).
Желтая кашаса выдерживается в дереве, которое окрашивает напиток. В данном случае на этикетке может быть: Ouro (Золото), Envelhecida (выдержанная), Premium или Extra Premium в зависимости от срока выдержки.
Разница между “Храниться” и “Выдерживаться” для кашасы заключается в том, что храниться кашаса может в деревянных бочках любого объема и неограниченное время (от 2 месяцев до 103 лет), при этом происходит некое “смягчение” спиртов, не очевидно влияющее на аромат и вкус. При выдержке не менее 50% спирта от готового продукта должно выдерживать не менее 1 года в бочках емкостью 700 литров, при этом происходят значительные изменения во вкусовых качествах напитка.
Выдержанные кашасы могут быть Премиум и Экстра Премиум. Первые должны быть выдержаны не менее одного, но не более трёх лет, вторые – от трех лет и до бесконечности.
Ром, как ром, но не ром
Не ром, а чаранда. Бьюсь об заклад, вы этого слова ранее не слышали. А вот есть такой напиток из сахарного тростника. Произошел из Мексики и не так давно, чуть больше 100 лет тому назад. В Мексике-то и ром делают прекрасно, а вот в определённой местности штата Мичоакан, внезапно, почва красного цвета, что и означает “чаранда” на языке местного племени “пурепеча”.
Если тростник вырос там, его отжали и перегнали, то получится не ром, как мы все думаем, а чаранда. А вот во всех остальных местах делают просто игристую бормотуху из тростника (по мнению производителей чаранды).
Увы несмотря на то, что чаранду можно производить в этой местности, реально её почти не производят. Оказалось, что выращивать авокадо, клубнику и ежевику гораздо прибыльнее. Плюс деятельность организованной преступности делает регион не очень перспективным, поэтому чаранду производят буквально 6-8 небольших предприятий. Те кто делают, обычно миксуют спирты из тростникового сока и из патоки местного происхождения, ферментация естественная на диких дрожжах. У нас даже можно где-то приобрести образчик этого напитка типа Sol Tarasco или Charanda Urupan.
Не пугайтесь, напиток прозрачен, это фирменный цвет бутылки.
Хоть и незначительный на общем фоне напиток, но я решил, что стоит пару строк про него написать.
И вот наконец мы доходим до того, что хотя бы имеет слово “ром” в названии.
Сельскохозяйственный ром
Или ром агриколь (agricole), неоднократно мной уже упоминавшийся выше. Наследие французских колоний. Мартиника, Гваделупа, Сен-Бартелеми, Сен-Мартен, Гренада, Гаити, Доминика. Не везде там делают ром, а там, где производят, его часто называют на международный манер “rum”, но по классике на бутылке должно быть написано “rhum”. Agricole тоже не всегда пишут, это знание уже выведено за скобки – если ром из бывшей французской колонии, чаще всего сырьём для него выступал сок тростника. Агриколь означает “сельскохозяйственный”, а ром из мелассы там называют “индустриальным”. Бывает невыдержанный (Blanc), выдержанный от 1 до 3 лет (Élevé Sous Bois), более трех лет (Vieux), а далее идет классификация как у коньяков: 4 года VSOP, 6 лет XO. Сказывается французское происхождение.
Разница между ромом агриколь и кашасой, во-первых, терруарная. Кашаса - наименование, привязанное к территории Бразилии. Кашаса дистиллируется в основном в кубах, ром агриколь в основном в колоннах. Само собой, промышленную кашасу уже делают и в колоннах. Есть ещё одно небольшое отличие - кашаса должна быть минимум 54% крепости после дистилляции и бутилироваться при 38-48% (для рынка США минимально 40%), а также содержать не больше 6 гр/л сахара. У агриколя нет таких ограничений, и он может быть где-то 65-75% на выходе и без ограничений крепости в бутылке (Dillon 55%, например). Кашаса активно выдерживается в местном дереве, агриколь консервативен и выдерживается в дубе.
Ямайский ром. Дандер вам в брагу
Наверное, самый известный ямайский ром
Это уже самый что ни на есть классический ром, но с небольшими региональными особенностями. Камрад @KPbIH, год назад отметился серией переводов с немецкого статей 1930-х годов про ямайский ром. Они очень подробные и технологичные, поэтому я с удовольствием читал их очень долго.
Если кратко, на Ямайке делают ром с очень тяжелым сложным ароматом и вкусом. Помимо фруктов там можно легко унюхать и резину, машинное масло, мокрый асфальт, солярку и т.д.
Всё это из-за нескольких вещей.
Во-первых, дрожжи. Очень разные штаммы у каждой винокурни дают разное по составу сусло на выходе, что сказывается на вкусе после перегонки. Какие-то дрожжи могут “жить и творить” там, где другие уже погибли, и получается больше спирта на выходе. С комбинацией дрожжей в целом меласса может очень долго сбраживаться и на выходе иметь много разных органических соединений.
Во-вторых, дандер. Это то, что называют бардой или дрожжевым осадком. То, что остается в перегонном кубе после дистилляции. Всё это сливают в отдельный резервуар и дают как следует настояться. Там уже и бактерии доедают за дрожжами и образуют разные фруктовые кислоты. Из этого всего выжимают жидкость богатую кислотами и добавляют в новую партию ромового сусла. После начала брожения молекулы кислоты, внесённые с дандером, соединяются с молекулами спирта, выработанными дрожжами, образуя сложные эфиры. Проще говоря, дандер создаёт более благоприятные условия для образования сложных эфиров, чем обычная вода.
В-третьих, кислота. Типа уксуса из сахарного тростника. Да, тоже добавляют в сусло. Берут сок тростника, нагревают в кастрюле и дают остыть, сок бродит. То есть это не кислота в чистом виде, а скисший сок тоже с какими-то дрожжами из стеблей тростника.
Ну а после окончания брожения в сусло добавляют некую дурнопахнущую субстанцию под названием muck (грязь). Это ил, образующийся из мёртвых дрожжевых клеток и разной органики, который бактерии потребляют и преобразуют в разные органические кислоты. Всё это хранится в отдельном резервуаре, страшно воняет и внушает страх окружающим. Хоть это и отвратительно, при добавлении в сусло в сочетании с молекулами спирта образуются сложные эфиры, которые пахнут, например, ананасом и ежевикой. Ну а волшебный куб всё это перегоняет в сложный и многогранный аромат и вкус ямайского рома.
Послесловие первой части
На этом месте пора свернуть длиннопост. К сожалению, всё-таки без технических деталей совсем обойтись не получилось, но я постарался свести их к минимуму.
В следующих сериях кратко расскажу про одну модель классификации, которая может хотя бы частично претендовать на объективность. Может быть, добавлю ещё несколько интересных фактов о том, где и какой ром бывает. Ну а там, как пойдёт.