…Мне было 4 или 5 лет, но я хорошо помню, как в начале 80-х в нашем дворе отмечали День Победы...
Хмурые фронтовики, без всяких орденов и медалей (тогда носить их, почему-то, считалось неприличным) собирались за общим столом во дворе дома и выпивали с кратким тостом: «За победу!»
Следующий тост был за то, чтобы не было войны.
Потом, стоя, мрачно пили за тех, кто не вернулся…
В основном молчали... Никаких рассказов о войне и подвигах.
Только иногда, отрывисто спрашивали друг друга:
«На каком фронте был?», или «Где войну окончил?»
Получив односложный ответ, кивали, затягивались дымом папиросы.
Помню, как я просил:
-«Деда, расскажи о войне?»
Он отмахивался:
- «Отстань, пацан. Нечего о ней рассказывать – война как война…».
Я спрашивал у других:
- «Дяденька, а сколько фашистов вы убили?»
И тут же получал подзатыльник от бабки за неуместные вопросы:
- « Не приставай к людям!».
Затихнув в своём углу, мрачно думал о том, что когда я пойду на войну, то обязательно буду считать сколько врагов убил, и будет их больше чем пальцев на руках и ногах!
Захмелев, гости сдержанно смеялись, перемывая косточки каким-то «тыловым крысам», которые «в медальки-побрякушки рядятся, а сами пороху на передовой не нюхали…».
Кстати, слово «ветеран» у них не было в ходу, и различали только две категории воевавших: участник войны – фронтовик и участник войны - тыловик. К последним было насмешливо-ироничное отношение.
Помню, как упал один из фронтовиков на пол, бился в судорогах, чернел лицом, задыхаясь рвал ворот рубахи и страшно кричал: «Суки! Ссууки!!!».
Ему придерживали голову, поили водой и горестно шептали друг другу:
- «Контуженный...
Ему пить совсем нельзя...
А как фронтовику на день Победы не выпить?»
Ещё запомнился инвалид с ампутированными кистями рук, которому на одну культю клали кусочек хлеба с салом, а на другую ставили стакан водки. Он с цирковой ловкостью опрокидывал стакан в рот, губами степенно ставил его обратно на стол и не спеша закусывал бутербродом.
Был он буйный во хмелю и учувствовал во многих драках, случавшихся во дворе. Жуткими, отточенными ударами культей он клал на землю всех соперников, и его боялась вся улица… Стыдно признаться, но, по малолетству, я тоже хотел быть таким же весёлым и бесстрашным инвалидом со страшными боевыми культями…
Был ещё полностью слепой фронтовик, он потерял зрение при освобождении города. Возвращаться ему было некуда и он так и остался жить в нашем городе. Женился, у него были дети... Он свободно, без провожатого передвигался по нашему двору.
В хорошую погоду ему выносили стул, ставили перед подъездом и он играл на баяне. Просто сидел и играл хорошую музыку.... Люди занимались своими делами, а он сидел и играл...
Да, вот такой был грустный праздник. Действительно, со слезами на глазах…
P.S. На фото мой дед Шеховцов Георгий Георгиевич.
Разведчик, кавалер Орденов Славы 3 и 2 степени и других наград.
Когда он выпивал за Победу, то всегда отворачивался, чтобы не показввать мутноватую стариковскую слёзу, катящуюся по его морщинистой щеке. Он умер лет 40 назад,....