17

Ответ на пост «Праздник со слезами на глазах...»3

Ответ на пост «Праздник со слезами на глазах...» Подвиг, Великая Отечественная война, 9 мая - День Победы, Ответ на пост

Не знаю почему, но сейчас активно форсится, что мол "хмурые ветераны ничего никому никогда не рассказывали. А не дай бог спросишь, подзатыльник и выйди вон щенок, война есть война." Мой дед воевал с самых первых дней войны до сентября 1942, когда его тяжело ранило при отступлении. Он немного, но рассказывал. Как поймал диверсанта, еще до войны, в 1940 году, как его "поставили на пулемёт", и он молился, чтобы пулемёт разбили скорее. Потому что пулеметную точку старались подавить в первую очередь. С винтовкой спокойнее, как он говорил. Как отступая, переплывали через какую-то крупную реку, но к сожалению точно не могу сказать какую, не помню. Как тонули рядом с ним его сослуживцы. Как его ранило в руку, а в госпитале он был в сознании и не дал отрезать руку, и ее сохранил врач, пусть и в искалеченом состоянии. К сожалению он ушёл в 1993, я был маленьким и много чего не запомнил.