Ответ на пост «Вкусный суп том-ям»
Вот, больше похоже на правду: https://www.youtube.com/watch?v=QyWdCbgQf84
Общее описание:
12-15 креветок тщательно очищают, оставляем хвостик, но не забываем вычистить кишку
два стебля лемонграса по 2-3 дюйма (6-9 см) отбиваем слегка
добавляем к ним 15-12 стеблей кориандра такой же длинны
раздавливаем 5-6 зубчиков чеснока
Всё это заливаем 4 стаканами воды (на глаз там около литра)
Добавляем крупно порезанный корень калгана - это одна из разновидностей имбиря, так что имбирь, думаю проканает.
Всё вместе в кастрюльке на весах, у повара на видео, показало 1800 грамм так что приблизительное представление о граммовках имеем.
Всё это доводим до кипения, уменьшаем огонь и периодически снимаем появляющуюся пенку. На очень медленном огне кипятим 20 мин. (на видео процесса кипения практически нет)
Процеживаем бульон. Сам бульон и креветки, раздельно отставляем в сторону
В казанок наливаем столовую ложку масла, и добавляем столовую ложку тайской пасты карри (думаю не тайская тоже пойдёт). Поджаривая размешиваем это в однородную массу 1-2 минуты.
Вливаем туда наш бульон, добавляем туда 1 стебель лемонграса, порезанные пополам стручки чили, 1-2 стручка (навскидку около 3-4 см.) Несколько листочков лайма.
Добавляем столовую ложку рыбного соуса 7-8 средних шампиньонов порезанных пластинками.
Варим постоянно помешивая 3-4 минуты, солим по вкусу.
Возвращаем обратно креветки. ТОЛЬКО креветки, все овощи использованные для бульона выкидываем, там уже тупо жмых.
Кипятим 3-4 минуты.
Добавляем столовую ложку сока лайма, тут ребята осторожнее он бывает просто сок, а бывает концентрирванный, не переборщите.
Добавляем полстакана кокосового молока, не путайте с кокосовым соком - он такой мутный прозрачный, а молоко - это сок с измельчённой мякотью. Иногда на упаковках такого пишут concentrated coconut milk - вот одна такая 100-граммовая упаковка.
Хорошенько перемешиваем и готово, садитесь жрат пожалуйста! Очень желательно подавать с отваренным рисом - заходит на ура.
Вот такая в реальности хаватыра - эти ваши том-ямы, а не херобора у ТС.
ВАЖНО: Если у вас паста том-ям, ориентируйтесь на её состав внимательно, поскольку есть просто смесь пасты-карри, масла и экстракта лемонграса и чили, а есть такая же, но лимонной кислотой - будьте осторожнее, интересуйтесь рецептами именно с готовой пастой.