Ответы к посту
Вкусный суп том-ям

Ответ на пост «Вкусный суп том-ям»

Вот, больше похоже на правду: https://www.youtube.com/watch?v=QyWdCbgQf84

Общее описание:

12-15 креветок тщательно очищают, оставляем хвостик, но не забываем вычистить кишку

два стебля лемонграса по 2-3 дюйма (6-9 см) отбиваем слегка

добавляем к ним 15-12 стеблей кориандра такой же длинны

раздавливаем 5-6 зубчиков чеснока

Всё это заливаем 4 стаканами воды (на глаз там около литра)

Добавляем крупно порезанный корень калгана - это одна из разновидностей имбиря, так что имбирь, думаю проканает.

Всё вместе в кастрюльке на весах, у повара на видео, показало 1800 грамм так что приблизительное представление о граммовках имеем.

Всё это доводим до кипения, уменьшаем огонь и периодически снимаем появляющуюся пенку. На очень медленном огне кипятим 20 мин. (на видео процесса кипения практически нет)

Процеживаем бульон. Сам бульон и креветки, раздельно отставляем в сторону

В казанок наливаем столовую ложку масла, и добавляем столовую ложку тайской пасты карри (думаю не тайская тоже пойдёт). Поджаривая размешиваем это в однородную массу 1-2 минуты.

Вливаем туда наш бульон, добавляем туда 1 стебель лемонграса, порезанные пополам стручки чили, 1-2 стручка (навскидку около 3-4 см.) Несколько листочков лайма.

Добавляем столовую ложку рыбного соуса 7-8 средних шампиньонов порезанных пластинками.

Варим постоянно помешивая 3-4 минуты, солим по вкусу.

Возвращаем обратно креветки. ТОЛЬКО креветки, все овощи использованные для бульона выкидываем, там уже тупо жмых.

Кипятим 3-4 минуты.

Добавляем столовую ложку сока лайма, тут ребята осторожнее он бывает просто сок, а бывает концентрирванный, не переборщите.

Добавляем полстакана кокосового молока, не путайте с кокосовым соком - он такой мутный прозрачный, а молоко - это сок с измельчённой мякотью. Иногда на упаковках такого пишут concentrated coconut milk - вот одна такая 100-граммовая упаковка.

Хорошенько перемешиваем и готово, садитесь жрат пожалуйста! Очень желательно подавать с отваренным рисом - заходит на ура.

Вот такая в реальности хаватыра - эти ваши том-ямы, а не херобора у ТС.

ВАЖНО: Если у вас паста том-ям, ориентируйтесь на её состав внимательно, поскольку есть просто смесь пасты-карри, масла и экстракта лемонграса и чили, а есть такая же, но лимонной кислотой - будьте осторожнее, интересуйтесь рецептами именно с готовой пастой.

Показать полностью 1

Вкусный суп том-ям

Ингредиенты:
масло кокосовое 40гр
рис 70гр
вода 1л
паста том ям 50гр
соль по вкусу
сахар 1ст л
сливки 10% 200мл
креветки 200гр
шампиньоны 200гр
помидоры черри 6шт
морская капуста суш. 2 пач
кинза 40гр

Пошаговое приготовление на видео
Приятного аппетита!

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!