Ответы к посту
По советским традициям

Ответ на пост «По советским традициям»

В эту субботу, тоже солил, жалко нет дубового бочонка. Думаю в последующем надо небольшой приобрести.

Ответ на пост «По советским традициям» Продукты, Своими руками, Кулинария, Заготовки, Традиции, Капуста, Квашеная капуста, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «По советским традициям» Продукты, Своими руками, Кулинария, Заготовки, Традиции, Капуста, Квашеная капуста, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «По советским традициям» Продукты, Своими руками, Кулинария, Заготовки, Традиции, Капуста, Квашеная капуста, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «По советским традициям» Продукты, Своими руками, Кулинария, Заготовки, Традиции, Капуста, Квашеная капуста, Ответ на пост, Длиннопост
Показать полностью 4

По советским традициям

По советским традициям Ностальгия, СССР, Детство в СССР, Продукты, Воспоминания из детства, Своими руками, Кулинария, Заготовки, Традиции

Буду квасить! :)

Воспоминания детства:
В какой-либо из мрачных осенних дней, под вечер, обычно в ноябре, я, занятый уроками либо просмотром ТВ (когда показывали хоть что-то мало-мальски интересное), слышал от родителей фразу: в овощняк капусту завезли, одевайся, поможешь принести. И мы вдвоём с отцом отправлялись за добычей. Тогда же отец научил меня нехитрым критериям выбора подходящей для закваски капусты: кочан должен быть большой, но не огромный, как можно более плотный, максимально эллипсоидной формы, белый, не зелёный, кочерыжка потоньше и покороче. Вдвоём мы уносили за одну ходку как раз необходимое количество.
Традиция квашения капусты про запас пришла в города СССР из сельской местности, и широко прижилась по нескольким причинам. Во-первых, при плановой экономике хорошую капусту можно было купить только сразу после сбора урожая, уже после Нового года она становилась редкостью, а если и была, то сильно некачественная, подгнившая и побитая. Во-вторых, квашеная капуста в те времена в магазинах также бывала нечасто и не в лучшем виде; хорошую можно было купить на рынке, но недёшево. Ну и в-третьих, домашняя квашеная капуста была отличным продуктом, источником витаминов зимой, из неё готовили кислые щи, бигос, тушили на гарнир, начиняли пирожки, ну и наконец это отличная закусь к водке, которую не стыдно поставить на стол и гостям, и на Новый год, и во всех остальных случаях.

Конечно, сейчас я ставлю не такое количество, всего две 5-литровые банки. К сожалению, клюква не собрана вручную на болоте, а куплена в магазине (а до этого, скорее всего, выращена на китайской ферме). Но тем не менее, кисломолочные бактерии с тех пор ничуть не изменились, так что, надеюсь, результат будет не хуже.

Всем приятного аппетита и будьте здоровы!

PS. В этом году по причине внезапной урожайности поставил чуть ранее мочёные сливы — это просто отрыв фляги, ребята! 🤪
То же кисломолочное брожение, но сливы слаще и мягче капусты, плюс добавил немного сухой горчицы для остроты.... ууууххх! А уж закусь из них — мама не горюй!

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!