Ответ на пост «По советским традициям»
В эту субботу, тоже солил, жалко нет дубового бочонка. Думаю в последующем надо небольшой приобрести.
В эту субботу, тоже солил, жалко нет дубового бочонка. Думаю в последующем надо небольшой приобрести.
Буду квасить! :)
Воспоминания детства:
В какой-либо из мрачных осенних дней, под вечер, обычно в ноябре, я, занятый уроками либо просмотром ТВ (когда показывали хоть что-то мало-мальски интересное), слышал от родителей фразу: в овощняк капусту завезли, одевайся, поможешь принести. И мы вдвоём с отцом отправлялись за добычей. Тогда же отец научил меня нехитрым критериям выбора подходящей для закваски капусты: кочан должен быть большой, но не огромный, как можно более плотный, максимально эллипсоидной формы, белый, не зелёный, кочерыжка потоньше и покороче. Вдвоём мы уносили за одну ходку как раз необходимое количество.
Традиция квашения капусты про запас пришла в города СССР из сельской местности, и широко прижилась по нескольким причинам. Во-первых, при плановой экономике хорошую капусту можно было купить только сразу после сбора урожая, уже после Нового года она становилась редкостью, а если и была, то сильно некачественная, подгнившая и побитая. Во-вторых, квашеная капуста в те времена в магазинах также бывала нечасто и не в лучшем виде; хорошую можно было купить на рынке, но недёшево. Ну и в-третьих, домашняя квашеная капуста была отличным продуктом, источником витаминов зимой, из неё готовили кислые щи, бигос, тушили на гарнир, начиняли пирожки, ну и наконец это отличная закусь к водке, которую не стыдно поставить на стол и гостям, и на Новый год, и во всех остальных случаях.
Конечно, сейчас я ставлю не такое количество, всего две 5-литровые банки. К сожалению, клюква не собрана вручную на болоте, а куплена в магазине (а до этого, скорее всего, выращена на китайской ферме). Но тем не менее, кисломолочные бактерии с тех пор ничуть не изменились, так что, надеюсь, результат будет не хуже.
Всем приятного аппетита и будьте здоровы!
PS. В этом году по причине внезапной урожайности поставил чуть ранее мочёные сливы — это просто отрыв фляги, ребята! 🤪
То же кисломолочное брожение, но сливы слаще и мягче капусты, плюс добавил немного сухой горчицы для остроты.... ууууххх! А уж закусь из них — мама не горюй!