Ответы к посту
Так и живём

Ответ на пост «Так и живём»

Есть интересная история на эту тему) вот действительно громче всех кричат о нравственности проститутки, а жизни и морали любят учить воры и убийцы, они же почему-то обычно самые верующие и воцерквленные. Но ближе к делу. Был у меня один хороший знакомый, сильно постарше меня, человек, в принципе, интересный, вежливый и по своему обаятельный, в биографию его я особо не вдавалась, из его рассказов знала, что учился на истфаке- учитель истории, зарабатывает на жизнь тем, что держит ломбард (хотя вроде как ростовщичество- это грех) и ещё есть доля в стоматологической клинике, может и ещё чем занимался, не знаю. Первое, что меня смутило, что ехали мы с ним как-то в машине и проезжая мимо церкви, он прямо на ходу начинает креститься, я так немного обалдела и говорю, это что, ты прямо верующий такой? Он сказал, что типа да, как же без бога жить и так далее, но без агрессии или навязывания своего мнения, ну ок, его дело. Спустя какое-то время он приглашает меня на свой день рождения, где будут его друзья с семьями. Прихожу на др, там 2 его друга со своими жёнами и ещё пара человек. И вот значит одна из жён начинает рассказывать про то, что у них на работе появился новый сотрудник, бывший полицейский, что уже по её словам ужас, потому что все менты (по её словам и мнению) это моральные уроды, козлы и твари. Но мало того, что он "мент", так ещё эта тётенька завела с ним как-то разговор про религию и этот "мент" ей сказал, что "не верит, что на небе сидит какой-то парень и вершит судьбы" (до сих пор эту фразу помню))). И эта мадам просто его возненавидела лютой ненавистью и начала всячески ему пакости ьы по работе и настраивать против него их непосредственную начальницу (судя по рассказу такую же скудную умом даму) и теперь цель их жизни выжить этого мужика с работы и как можно больше ему нагадить. Сама же дама вся капец какая верующая, внучку в воскресную школу водит, ездила в Москву к мощам святой Матроны, 10 часов на жаре в очереди отстояла, покупает какие-то иконы, дома я так поняла чуть ли не отдельная молельная комната. При всем этом откуда же такая ненависть к ближнему своему? Где смирение, скромность? Ну хочешь ты человека на путь божий наставить, ну так покажи ему добрым примером как это прекрасно, но нет, только тонны ненависти и злобы. Но дальше я вообще выпадаю в осадок. Начинается разговор про какие-то воспоминания и тут эта дама говорит, что вот "когда я сидела в Мордовии...", я сначала думала ослышалась, но нет, дальше по каким то фразам я понимаю, что дама рассказывает как она сидела в Мордовии. Я предлагаю своему другу выйти на улицу воздухом подышать, мы выходим и я спрашиваю, что это за тётя, она реально сидела? И он говорит да, лет 15 назад она внимание! убила мужа, зарезала. Про причины убийства точно не скажу, мой друг как-то начал увиливать на этот вопрос, но у меня сложилось мнение, что высоких мотивов там не было, обычное бытовое убийство, ссора, словесный конфликт переросший в физический и закончивщийся смертью одного из участников. Вот так мне довелось познакомиться с такой чудесной верующей женщиной) Кстати, как потом выяснилось, мой друг с ещё двумя своими друзьями в начале 90-х успели года 3 тоже посидеть по статье вымогательство) вот такая компания святых людей, крестящихся на храмы и целующих мощи. Общение наше потихоньку потом сошло на нет, что сейчас с ними со всеми не знаю)

Показать полностью

Так и живём

— Здравствуйте. Бог в помощь.
— Спасибо на добром слове. И вам дай Бог здоровья. Как живете-можете?
— Божьей милостью. Слава Богу. Воруем понемногу.
— А что понемногу-то? Мы вот помногу воруем. Бог милостив.
— Да мы видишь как. Мы понемногу воруем, понемногу разбоем берём.
— А-а. Мы разбоем мало. Но, правда, недавно двое не без нашей помощи отдали Богу душу.
— Что ж, Бог дал Бог и взял.
— Да, видно им так на роду написано. А все-таки старушку одну зазря угробили…
— Бога гневите. Как это зазря? Бог зря не допустит.
— Да, это так. Все от Бога… Нам на большую дорогу-то как выйти половчее?
— Сейчас все леском, леском, а где поляна в крови, там налево.
— Найдём. Слава Богу, не маленькие.
— Найдёте. Бог поможет. Осторожнее, пулемётом за виселицу не зацепите.
— Спаси Христос, как можно?
— Ну, Бог в помощь.
— Вам того же. На Бога теперь вся надежда.

автор - Анатолий Трушкин

Отличная работа, все прочитано!