Места
224 поста
224 поста
168 постов
139 постов
133 поста
85 постов
293 поста
11 постов
Есть такое ощущение, что про море-то мы и не писали.. что ж:
Балтийское море имеет литовские корни в современном названии, оно же Варяжское (до XVIIIв) для славян — был такой торговый путь "из варяг в греки", оно же Западное для эстонцев, оно же Восточное для Германии, Дании и Швеции, или Средиземное море Севера для всей Европы, т.к. оно скорее внутреннее (кстати второе в мире после одноименного на юге).
Балтика является крупнейшим слабосоленым (0,5% соли) в мире: ранее оно было пресным озером из-за таявших ледников вокруг, и только 7500 лет назад стало получать соленые воды Мирового океана, соединившись с ним.
Снаружи спокойные воды в центре водоема опасны на побережье: там присутствуют отбойные течения — они легко утаскивают вас на глубину. Не поддавайтесь панике, выбраться из такого можно плывя параллельно берегу.
Пусть и холодное (+18-20 градусов это норма для середины лета), но мы его любим за шуршание волны, грубый песок и запахи соли и водорослей в курортных городках.
📍г Светлогорск
Физалис Phýsalis из Пасленовых.
Греки назвали его φυσαλίς — "пузырь" из-за формы чашелистников вокруг плода.
У нас его чаще зовут земляничный томат или китайский фонарик. Культивируется повсеместно, однако родиной являются два континента западного полушария — Северная и Южная Америки.
Наш физалис декоративный, многолетний и зимостойкий (выдерживает до -30), вполне хорошо себя чувствует в любом уголке сада, но любит солнечную сторону.
Уже с сентября можно срезать фонарики и высушивать для осенних и зимних цветочных композиций для подарков или украшения дома.
Существует также пищевой физалис — ягодный и овощной. Полезный и вкусный плод содержит в себе витамины группы B, железо и аскорбиновую кислоту. Ягодка похожа на желто-оранжевый помидорчик черри, у которого больше мякоти чем сока.
Из съедобного физалиса можно готовить салаты, икру, джемы, компоты и т.п.
К зиме очень красиво теряет заполненность самого фонарика и показывает ягодку, обрамленную "скелетиком".
📍снт Пищевик
Платан (лат. Plátanus orientalis) или Чинар/Чинара (тур. Çınar), красивое раскидистое дерево — платан восточный.
Произрастает в Северной Америке и от Средиземноморья до Средней и Малой Азии (одна из админов видела такие только в детстве, а неделю назад обнаружила их в Калининграде).
Платан — одинокий представитель своего семейства в единственном роде, но видов существует около 10. Два из них в Евразии — восточный и керрийский, остальные 8 в Америке.
Палеонтологи говорят о настолько древнем происхождении дерева, что самые первые представители его появлялись еще в меловом периоде (90-100 млн лет назад).
Греческий остров Кос на сегодня располагает огромным 36 метровым "Платаном Гиппократа" возрастом примерно 2000 лет! Туркменский 1000-летний гигант разросся до 45м ввысь, разделившись на 7 частей, за что получил название "Семь братьев".
Используют до сих пор ценную древесину чинара в мебельном производстве и как народное средство. В Европе ее даже курили как табак.
📍Гвардейский пр-т
Безвременник великолепный из Лилиецветных Cólchicum speciósum.
Распространен в диком виде в Малой Азии, на Кавказе и в Иране; растет достаточно высоко - от 150 до 3 тыс метров над уровнем моря!
Здесь интересовались этим цветком и узнали его отличия от весеннего крокуса.
Колхикум - древнейшее лекарственное растение, еще в Древнем Египте, Греции и Индии он упоминается в письменных источниках. Все дело в содержащихся колхицине и колхамине: мази 0,5% и таблетки в наши дни применяются при онкологических заболеваниях кожи и слизистых ЖКТ - не дают делиться раковым клеткам.
Занесен в Красную книгу Краснодарского края, собирать и заготавливать самостоятельно его запрещено!
Пока безвременник активно цветет осенью (сентябрь-октябрь), он успевает опылиться четырьмя нежными цветками (от розового до пурпурного оттенков) еще до первых морозов.
📍снт Пищевик