Ответ на пост «Сказ о том, как банк Тинькофф под видом рассрочки кредит выдает»1
Разумеется в настоящее время никаких классического понимания рассрочек (частями, без оплаты за пользование деньгами - ну как в СССР во всяких кассах взаимопомощи и т.п.) на рынке нет.
Тем ни менее очень многие банки настаивают в своих маркетинговых материалах на том, что у них именно рассрочка. С некоторой натяжкой можно с ними согласиться: акция проводится с участием какого-либо бренда, где стоимость пользования деньгами (кредитный процент) компенсируется продавцом товара за счёт предоставления банку скидки на приобретаемый покупателем товар. Думаю это многим известно и повторять не стоит. Однако как всегда дьявол кроется в деталях, и именно за это у меня возникают очень большие претензии в адрес того же Тинька.
Как это было у меня. Когда-то давно (когда я был молод и глуп) была у меня кредитка от Тинька - Платинум. Спустя какое-то время, осознав всю ущербность для себя данной модели взаимодействия с банком продукт закрыл - сплюнул и перекрестился, жить стало проще... Тинькову такой расклад разумеется не нравился и он не прекращал повторять подкаты на тему, а давайте-ка мы вам оформим кредитку Платинум - это так здорово, так здорово! Разумеется отказывался.
Спустя какое-то время купил на Али дорогие наушники - там была рекламная плашка, мол доступна рассрочка от Тинька. Оформил, в приложении появился счёт рассрочки, я её спустя месяц благополучно закрыл, тем самым немного сэкономив на стоимости покупки. Счёт в приложении закрылся и я подумал - надо же, как удобно!
Прошло ещё некоторое время и тиньковцы добавили в своём приложении в разделе Сервисы раздел рассрочка - однако там прямо заявлялось, что для оформления понадобится кредитка и я благополучно прошёл мимо этого подката в свой адрес.
Видимо поняв, что "рыбка" не хочет клевать на столь "выгодные" условия тиньковцы решили сменить подход: в расходах за месяц стали писать, что на некоторые из ваших покупок возможна рассрочка (вроде бы на покупки свыше 1000 рублей, но могу ошибаться). Проваливаешься в предложение, где расписано, что мол оформление рассрочки бесплатно, откроется счёт рассрочки, куда потребуется внести ежемесячную оплату в погашение долга в течение выбранного количества месяцев, все подробности будут описаны в выписке.
Ну я и подумал, дай-ка попробую чё там опять придумали тиньки. А придумали они такой финт ушами: открывается счёт рассрочки - к нему привязывается свежевыпущенная виртуальная кредитка Тинькофф Платинум (об этом кстати в условиях не было ни слова!), она заряжена сразу на 119 тысяч кредитного лимита. Сразу вспомнил из былого опыта, что в данном банке полагают справедливым, что клиент помимо того, что платит проценты за пользование деньгами банка, должен ещё и оплачивать годовое обслуживание карты (шикарно! даже жадный Сбер в этом отношении ведёт себя скромнее). Ну и разумеется эта мысль подтвердилась чтением описания тарифа, который стал доступен после оформления рассрочки - 590 рублей после первой расходной операции по карте.
Была надежда, что оформленная рассрочка не будет считаться расходной операцией, но техподдержка в чате отрезвила - всё считается, комиссия за ГО (годовое обслуживание на их людоедском диалекте) будет списана после первой сформированной выписки по рассрочке (то бишь уже по карте Платинум). Ну красота же? Вот такая бесплатная рассрочка, просто всё остальное у этого банка считается отдельно, как у джентельменов: котлеты отдельно, мухи отдельно! И я даже понимаю что не бывает ничего бесплатного, но когда в маркетинговых материалах заявляется одно и нигде даже мелкими буквами не прописываются полные условия, несколько отличающиеся от первоначальных, то тут уже совсем другой коленкор.
Что можно попытаться сделать в данной ситуации? Не претендую на абсолютную правильность действий, но тем ни менее сразу обозначил в чате, что имею претензию в связи с тем, что банк никак не проинформировал меня о том, что будет открыта не нужная мне виртуальная кредитная карта Платинум и никак не проинформировал о существенных моментах в виде списания годового обслуживания. В связи с чем попросил расторгнуть рассрочку и закрыть не нужную мне кредитную карту.
Однако активные кредитки нужны банку как воздух (оно и понятно, учитывая конские тарифы) и поддержка предложила не торопиться и составить обращение на льготное годовое обслуживание карты Платинум (льготное в их понимании - это отсутствие списания стоимости годового обслуживания за первый год). Обращение составили, обещают рассмотреть в течение двух дней, решения на настоящий момент пока нет.
Также попросил снизить лимит кредитки до 30 тысяч - это конечно на ваше усмотрение, но ничего хорошего в раздувании долговой нагрузки при расчёте кредитного рейтинга нет т.к. по кредиткам считается не фактическая текущая сумма задолженности, а её кредитный лимит.
По завершении выплаты рассрочки (оформил на 4 месяца) планирую закрыть данную кредитку ибо по прежнему считаю кредитки, особенно в том виде как её понимают в банке Тинькофф, лютым злом для потребителей!
p.s. Кстати, что характерно. Если до того момента, пока у меня не было виртуальной кредитки Платинум, все предложение по конвертации расходов по дебетовой карте в так называемую рассрочку были с бесплатным оформлением "рассрочки", то сейчас, когда счёт рассрочки и виртуальная Платинум у меня появилась, у этих предложений появилась стоимость оформления.
"Совпадение? Не думаю!" ©