stanislauspeace
Валлетта - столица Мальты и культурная столица Европы! Как рыцари Святого Иоанна строили Валлетту!
Ах, Валлетта! Жемчужина в короне Мальты. Если вы любитель истории, вы не можете пропустить этот город! На Мальте много интересных мест, но я не думаю, что вы найдете здесь другое место, которое показало бы, сколько культур пережила эта маленькая страна. Крестоносцы, арагонцы, французы, британцы – это маленькое островное государство с богатой колониальной историей.
Я мог бы долго рассказывать о полной истории Валлетты, но я нахожу период крестоносцев самым интересным – и он возвращает нас к самым истокам города. Валлетта изначально была построена (рыцарями ордена Святого Иоанна Госпитальеры). Местные жители Мальты не имели права там жить, а мальтийская знать жила дальше вглубь страны, в старом городе Мдина.
В результате Валлетта на самом деле не идет ни в какое сравнение с другими европейскими городами и ее довольно сложно описать. Вы просто обязаны увидеть это своими глазами: мощёные улицы, классическая архитектура из песчаника, большие площади с уличными кафе, причудливые магазинчики; в общем, действительно прекрасное место для проведения отпуска. Рыцари Святого Иоанна состояли из бывших крестоносцев и были орденом, основанным в 11 веке, когда они отправились в Иерусалим, чтобы ‘защищать веру и лечить больных’. Они были изгнаны арабами из Иерусалима после осады Акко в 1291 году и поселились сначала на Кипре, затем на Родосе, прежде чем оказаться на Мальте в 1530 году.
После борьбы с османами император Священной Римской империи Карл V передал остров рыцарям, чтобы они могли помочь ему защитить свою территорию. У Ордена действительно не было выбора в этом вопросе; Мальта в то время была бедным и немногим более чем стратегически важным островом, и им больше некуда было идти.
Вот почему вы повсюду найдете Мальтийский крест.В настоящее время он известен как Мальтийский орден и имеет около 100 посольств по всему миру. Орден функционирует как филантропическое общество и собирается каждое 8 сентября в церкви Святого Иоанна в Валлетте. Из-за своего расположения Мальта много раз подвергалась нападениям и осадам на протяжении веков. До прибытия рыцарей греки, финикийцы, карфагеняне, римляне, арабы и даже норманны высадились здесь и совершили свою изрядную долю завоеваний.
Валлетта была построена для защиты острова, особенно от надоедливых османов, которые продолжали нападать на протяжении 1500-х годов. Город пронизан подземными туннелями, созданными для того, чтобы рыцари всегда могли избегать атак и осад, уходя под землю. Вы также найдете подземные зернохранилища на различных площадях, построенные Орденом во время осады.
На строительство укреплений Валлетты ушло всего 5 лет, и они были названы в честь знаменитого великого магистра Жана де Валетта, который дал отпор османам при осаде Мальты в 1565 году. Город был спроектирован военным архитектором папы римского Франческо Лапарелли и в основном был завершён к 1570 году. Валлетта внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1980 года, а в 2024 году является культурной столицей Европы!
Экзотическая еда! Мясо капибары в странах Латинской Америке! Часть 1
Часть 1.
Наверняка множество людей наслышаны о самых в мире безобидных существ которые ещё являются самыми большими грызунами на нашей планете.
Это - капибары. (лат. Hydrochoerus hydrochaeris) Милые пушистые особи обитающие в основном в Латинской Америке в доль берегов диких рек или на затопленных лугах, кушая различные травы, водные растения или опавшие с деревьев фрукты вроде дынь, арбузов или маракуйи.
Но ещё наверняка мало кто наслышан, что капибар обожают употреблять в пищу в этих странах не только анаконды и кайманы, но ещё и люди, начиная от Мексики заканчивая самой южной точкой Чили.
- Мексика. К большому сожалению (для мексиканцев) в Мексике не водятся капибары но их активно завозят с Бразилии и Аргентины, кто-то из людей покупает их в качестве домашнего питомца а кто-то вовсе просто хочет отведать мяска этой большой морской свинки. Для нас восточных европейцев не существует единого рецепта борща, каждый приготавливает по-своему, так и для латиносов. Мексиканцы очень любят много добовлять острового перца, в отличие от других стран, также мексиканцы долго не заморачиваются о том как им приготовить капибару. Зацепили за вертел подлили масло в огонь и спустя какое-то время воооля, капибара готова можно приступать к трапезе.
- Венесуэла. В Венесуэле и зародилась традиция употреблять капибару. Скажем так, 300 лет назад Венесуэльская католическая церковь направила официальное письмо в Ватикан с просьбой сделать Капибару якобы рыбой чтобы её можно было употреблять в пишу во время Великого Поста. И как гласит история Ватикан дал разрешение на эту просьбу и с тех пор до 20века венесуэльцы во время Великого Поста или Седмицы ели капибару не считая это грехом, но после 20века это стало категорически запрещено ведь популяция капибар знатно сократилась и чтобы возрадить былую популяцию правительство Венесуэлы ввело строгие законы запрещающие убивать капибар. Но местному населению во время вышеперечисленных католических праздников было все равно и им всё же где-то доводилось покупать мясо капибары и употреблять его не считая это грехом. Венесуэльцы обычно подавали мясо капибары на тарелочки вместе с юккой и солью.
- Аргентина. В Аргентине всё максимально тихо с капибарами они там есть но их не употребляют как нормальную еду. Аргентинцы считают что это не правильно и мерзко. Но существуют рестораны в которых специально отлавливают капибар, разделывают и приготовляют целое блюдо, но заказывают и едят это блюдо только туристы. (В основном северные американцы или западные европейцы)




