mch02101961

пикабушник
поставил 37 плюсов и 0 минусов
42 рейтинг 83 комментария 1 пост 0 в "горячем"
-6

Погорельцы

А у нас что вчера было... Прям ужас и кошмар катастрофический!

Сначала была пурга, позаносило нас тут по самое некуда.

Потом отключился свет во всём районном центре, а, может, и не только, но я знаю про районный центр ЦФО, где нам с мужем и посчастливилось купить жильё после выхода на пенсию, чтоб уехать с СЗФО, сыро там и не нравилось нам. Да ещё мало было там одной атомной станции, вторую вот в ход пустили, а на отработавшей биткоины качать будут. И как их качают? Ума не приложу, потому что, видимо не нашего ума это и дело. Эмигрировали мы в соловьиный край. Тут теплее и нам нравится больше. Но это лирика. Переходим к сути. Продолжаем, как говорит Карлсон, разговор.

Потом свет дали.

А потом... потом у нас как загорелся счётчик! А там же электричество, как его тушить?, мать-мать-мать, и перемать!!! Тряпками огонь не сбивается, счётчик под потолком, как его тушить? Муж орёт непонятно что: звони туда, звони сюда. А куда звонить-то, так его растак?! Ну, ясное ж дело, в первую очередь – МЧС, 112. А вот хрен вам на всё рыло, там автоответчик: ваш номер пятнадцатый (не шучу), оператор, ответит вам в течение 6 минут и х@евой тучи секунд... и музыка... музыка...слушайте, наслаждайтесь, в самый раз, короче, музыка. В пожарку? Так хто ж его знает, как набирается с сотового. Ни 01, ни 01*, ни *01 – всё не так. А попробуй сообрази в таком состоянии, да когда огонь под потолком полыхает, а перекрытия деревянные, чуть что – и всё, что жили, – зря. Тогда муж из ведра водой как шваркнет снизу вверх на огонь, а потом ещё раз, а потом ещё и не раз. Караул, одним словом. Ну, с горем пополам, потушили. Дымище, вонища, не передать. Стали звонить на подстанцию, чтоб выслали аварийную бригаду, авария, как-никак. А вот вам опять тот же самый Орган и на то же самое место. Они обслуживают сети только до столба, и хоть тресни! Отрубим, говорят, кабель от столба, тут завсегда пожалуйста, это без проблем. Нет, мы им дерзим, нас так не устраивает, и просим тогда, чтоб хоть приехали, отсоединили, что надо, чтоб не загорелось больше, да вдруг что сделать сможете. А они в ответ и говорят, возьмите, говорят, газету местную, там много объявлений, кто предлагает работы по электрике, позвоните и пригласите, вам сделают. Мы им объясняем, что дело, вообще-то к ночи, да и дороги позаметало, легковушка (с энтузиастом своего дела за наши деньги) не проедет. У вас, говорим, всё-таки ГАЗ, как-никак, вы пробьётесь. Мы заплатим, в конце концов, только приезжайте, бога ради, мы два пенсионера и ни разу не электрики, да и темно, пожар-то погасили, так хоть от него светло было, а сейчас темно и дым коромыслом, мы окна, само собой, расхлебястили (ага, погодка самое то), но покааа ещё продует. Нет, они отвечают, если мы к вам приедем и будем что-то делать, нас с работы выгонят.

Позвонили главному по ГО и ЧС района, они с женой нам этот дом продали. Он болеет, как оказалось, с трудом разговаривает (если вы подумали что-то другое, то нет и нет, не принимает на грудь, даже в качестве лекарства), но, надо отдать должное, хоть подсказал, что с сотового в местную службу МЧС можно позвонить 101. Звоним. А там душевный дежурный объясняет, что мы не по адресу обратились, они ж пожарные, а раз мы пожар потушили своими силами, то им теперь делать у нас нечего. Мы им, минуточку, говорим, вы вроде как МЧС называетесь. Дежурный признал правоту наших слов и согласился, что они готовы прям сей же секунд, безотлагательно выехать в направлении, которое мы укажем и отрубить силовой кабель от сАмого столба. И всё.

Круг замкнулся.

Однако МЧСник оказался человеком ответственным и смог убедить аварийную бригаду, чтоб посетили нас и разделили наше горе, если даже помочь не в силах. Народная мудрость гласит же, что горе, разделённое с другом – это полгоря. Да. Приехали аварийщики, посмотрели с фонариком на наш обгоревший счётчик. Определили, что на сам счётчик электричество идёт, сгорел только пакетник. Тут во второй раз мы получили совет про газету. На наши нижайшие просьбы о помощи работники безапелляционно заявили, что исправить положение не в их силах, и с чувством собственного достоинства удалились. Да, мы пробовали предложить им деньги, но они отказались неподкупны.

Занавес. Аплодисментов не было.

Мы сидим все из себя в растрёпанных чувствах, холодильники отключены, благо на дворе не лето и батареи потихоньку остывают, а как же, у нас свой газовый котёл, который хоть и работает без электричества, но насос навовсе отключился, а без него вода в батареи что-то не очень торопится бежать.

Ну что жа... сидим... Соседи повыходили на улицу, интересуются, чем так воняет. А мы им всё как на духУ: товарищи, отвечаем, дорогие соседи, мы горели, еле потушили, а то б и вам досталось, ветерок-то дует во все стороны, быстро и весело занялись бы ваши дома тоже, тогда б вы, как говорится, из первых рук знали, а не с наших слов, чем воняет. А вонь, надо сказать, ужасная, ведь горела проводка и пластик пакетника, было что понюхать. Соседи, надо признать, хорошие и отзывчивые, сочувствуют, и видно, что от души, а не со злорадством, и советуют позвонить в МЧС и в аварийку. А мы им всю эпопею со звонками изложили. Соседи, мягко говоря, в недоумении. Мы, им под стать, от изумления отойти не можем.

Ещё меня посетила мысль позвонить в ЦИК по телефону на сайте 8800..., ну и далее по тексту. Ответил мальчик, я ему проблему изложила, а он молчит. Отключился, думаю. Нет, не отключился, оказывается, а, как я поняла, пытался слова подобрать, чтоб объяснить мне попонятней, что не туда я попала, не по адресу, так сказать. А я ему, в свою очередь, и толкую, что, милый мальчик, по сАмому настоящему адресу. Завтра ж выборы, а при существующем положении вещей, угадай с трёх раз, за кого я проголосую. Правильно, не за того, за кого вы от меня ожидаете. Я и так за него голосовать не собиралась, а сейчас и подавно, потому что при существующей власти государству в целом глубоко и от души наплевать, что происходит в жилище отдельно взятого гражданина, для него, государства нашего, импортные друзья дороже. Мальчик, чтоб не прослыть совсем уж бессердечным, посоветовал позвонить в информационно-справочную службу администрации президента (не надо меня поправлять, что некоторые слова пишутся с большой буквы, не пишутся и всё тут!), телефончик продиктовал, я честно записала, хоть и впотьмах, но на улице фонарь горит, немножко видно. Звоню. Там милая девочка. Выслушала. Ничем, сожалеет, помочь не могу и посоветовать тоже не знаю, что. Расстались почти друзьями.

Пока суть да дело, время близится к полуночи, соседи спать разбрелись. А мы восвояси убрались, беседовать больше не с кем, что зазаря на улице торчать, всё равно этим дело не решишь.

Внуку старшенькому позвонили, он электрик по специальности, посочувствовал нам, а помочь не может, полторы тыщи километров нас разделяет. Что ж, телепортации внук не обучен. Тут мы дали маху, не отпираемся.

Вспомнили мы, наконец, про одного местного знакомого электрика, позвонили ему. Ночь, а делать нечего. Он ответил, что сейчас не пробьётся по снежным заносам, а утром, как дорогу почистят, приедет обязательно и будет решать проблему. Ну, хоть так, и то хорошо.

Ночь провели без света, но и без уныния, потому как накатили, а как тут не накатить-то. Состояние аффекта, как говорится, прошло, эмоции схлынули, годы не те уже, тряхнуть может, не ровён час, так во избежание негативных последствий и накатили. Ну, и для сугреву, само собой.

Наступило утро. Солнышко. 7.45 по Москве. Трактор, опять же. А как иначе – выборы, не прочистишь, не пойдут голосовать, да ещё, чего доброго в ЦИК названивать начнут, население-то, с них станется. Вон, давеча Памфилова всех призывала не замалчивать перегибы или недоработки на местах, вдруг кто запомнил да нарисует в ЦИК нелицеприятную картину с отсутствием санного пути.

Да. Снова трактор, теперь в обратную сторону.

Что ж, можно уже и звонить электрику. Звоним. Он говорит, мне сегодня надо в качестве дежурного электрика присутствовать целый день на избирательном участке до закрытия оного, а, может и до той поры, пока избирательная комиссия работу не закончит. Да и контролирующие органы из области уже в пути, попробуй не приди на пост. К чести электрика надо признать, что заглянул-таки, чтоб оценить уровень ущерба и объём предстоящих работ. За пару минут прицепил кабель напрямую, без пакетника, от счётчика на линию в дом.

Свет стал! Счётчик закрутился, холодильники включились в работу, насос поддал, тепло пошло в батареи. Жить стало лучше. И значительно теплее. Электрик пообещал, как будет время, восстановить всё. Спасибо доброму человеку электрику, ну, и ещё тому человеку, который придумал денежные знаки различных номиналов. Но ведь другие-то, аварийщики, например, даже за деньги работать не стали. Минутное дело было, чтоб дать, пусть и в ограниченном объёме, цивилизацию в жилище, а вот не стали же.

Незадолго до полудня трактор ещё раз прошёлся. И обратно. В простые дни не допросишься, чтоб дорогу прочистили, а тут просто именины сердца, чистят и чистят. Процент явки, видать, низковат, стимулируют избирателей. Мы с мужем после вчерашнего усугубления на машине, понятное дело, не поедем. Да и вообще из дома выйти побаиваемся, вдруг снова что, а у нас собачка с кошечкой же. Вот не было б нас дома вчера в момент катаклизма, погибли бы животинки. Я как представлю, сразу в печаль впадаю. Правда, сегодня погодные условия не предвещают конца света, но как знать, как знать. Голосовать пойдём, однозначно, не исключён вариант, что по очереди. Хотя, может, и вдвоём бегом сбегаем. Собачку можно с собой прихватить, а кошка и на улице замечательно прогуляется, март как-никак. Обычно в момент наших отлучек собака остаётся дома, потому как не любит город, там всего много и всё со всех сторон и сразу, а она к тишине привыкла, ни дать ни взять, монах-отшельник. А кошка – когда как, но зимой тоже дома предпочитает, тем более, батареи вполне себе нагрелись уже. Это летом её в дом не загнать, на тёпленьком чернозёмчике понежиться любит, перекатываясь с боку на бок, так-то она белоснежная, поэтому маскируется для ведения охоты на живность разную дикую.

Вот такие у нас дела в соловьином крае.

А говорят, на пенсии жить скучно. Вот уж и нет.

А как бы повели себя вы в подобной ситуации?

Мы в результате во избежание подобных эксцессов решили перенести счётчик на улицу, на стену дома. Внук приедет, сделает, пообещал.

Слов много, признаЮ. Но писала впервые и ещё от перенесённых чувств-с многословие. Прошу не судить строго.

И за возможные ошибки, в том числе, орфографические, прошу заранее прощения.

Погорельцы Пожар, Счетчик электроэнергии, Длиннопост, Фотография
Погорельцы Пожар, Счетчик электроэнергии, Длиннопост, Фотография
Показать полностью 2

«На мониторе 21:9 спокойно помещаются восемь мобильных макетов в ряд». Тест-драйв ультраширокого монитора от дизайнера

Пикабу и LG запустили совместный проект, в котором дизайнер, редактор и геймер тестируют UltraWide мониторы. Еще на страничке проекта вы можете поделиться своим рабочим столом и посмотреть на рабочие столы других пикабушников и пикабушниц, а также попытаться выиграть один из ультрашироких мониторов в конкурсе.


Меня зовут Надя, и я рисую. Лет так до 23 исключительно ради удовольствия, а теперь, наконец, за деньги. Вообще, я графический дизайнер, но каждый год кто-то придумывает моей профессии новые модные названия. Поэтому я продуктовый ui/ux дизайнер в IT-стартапе: рисую интерфейсы в сфере финтеха. Но иногда балуюсь и иллюстрацией. Мне удалось провести неделю с самым большим монитором в моей жизни — LG UltraWide (38WK95C).

«На мониторе 21:9 спокойно помещаются восемь мобильных макетов в ряд». Тест-драйв ультраширокого монитора от дизайнера Длиннопост

Первые впечатления


У нас, как водится в современных IT-компаниях, прогрессивное руководство, крутая команда, офис с кофе, печеньками и вот этим вот всем. А у меня — как дизайнера в этой современной компании — огромный монитор, простор для фантазии и свободный график. Пару недель назад мне написал редактор Pikabu:

— Как ты относишься к большим мониторам?
— Ну этим меня не удивишь! В офисе огромный iMac, а когда остаюсь дома, довольствуюсь 15-дюймовым экраном ноутбука.
— А не хочешь и дома недельку за большим монитором посидеть?

Я соглашаюсь, предупреждаю коллег и готовлюсь к приему «гостя». В пятницу приезжает Он – LG UltraWide. Мне показалось, что в Pikabu что-то напутали и вместо монитора выдали на тест домашний кинотеатр. Потому что в такую коробку кроме монитора должны еще как минимум поместиться я в горнолыжном костюме и 12 томов советской энциклопедии.

«На мониторе 21:9 спокойно помещаются восемь мобильных макетов в ряд». Тест-драйв ультраширокого монитора от дизайнера Длиннопост

Как назло, в эти дни осталась дома одна. Понимая, что мне не на кого рассчитывать, вскрыла коробку и охнула: монитор широченный, еще и изогнутый. Пара слов про эстетическую составляющую. С первого взгляда покорил не только размер. Как представитель творческой профессии, я оценила минималистичный дизайн корпуса, почти безрамочный экран и эффектный изгиб панели.


Достала, собрала: присоединила «туловище» к тонкой металлической ножке, тоже изогнутой, – поначалу казалось, что она слишком хрупкая для почти 8 кг, но стояло надежно. Охнула еще раз, но подключать монитор не решилась. Подумала: это же надо будет как-то законнектить с моим макбуком, переходники / драйвера / настройки… И легла спать – утро вечера мудренее.


Очень быстрая настройка


Утром оказалось, что у монитора за спиной не только по два классических порта HDMI и USB, но еще есть разъем USB Type-C (а в моем макбуке только такие), провод был в комплекте. Пришлось всего лишь воткнуть один провод в макбук, другой в сеть – и все получилось. Вот так! За полминуты я управилась с подключением и начала работать. Да, в субботу… не терпелось, знаете ли :) Испытание на совместимость с инородными объектами монитор прошел успешно. Неожиданный бонус: от этого же разъема USB-C заряжается подключенный к нему ноутбук!

«На мониторе 21:9 спокойно помещаются восемь мобильных макетов в ряд». Тест-драйв ультраширокого монитора от дизайнера Длиннопост

Следующее открытие – кнопка-джойстик. Если помните старые мониторы – аккордеоны с вертикалью кнопок с двух сторон, когда на ощупь пытаешься найти, где там корректировка яркости, – то оцените, что у LG одна кнопка. И для включения, и для навигации по меню настроек. Удобно и понятно.


Режимы изображений и экран


Первым, что бросилось в глаза, когда подключила: отличие цветопередачи от привычного мне дисплея Retina. Полезла в настройки, где помимо коррекции отдельных параметров, можно было выбрать один из готовых режимов изображений (тут и «фото», и «кино», и даже «Темная комната» для работы с приглушенным светом). С первого раза идеально подстроить друг под друга два экрана, увы, не вышло. Но интернет подсказал, что это легко исправить установкой драйвера.

«На мониторе 21:9 спокойно помещаются восемь мобильных макетов в ряд». Тест-драйв ультраширокого монитора от дизайнера Длиннопост

Само покрытие экрана полуматовое, не бликует. Боялась, что из-за изгиба монитора будет искажаться изображение, но нет. При такой ширине экрана (37,5 дюймов, разрешение 3840х1600) это помогает лучше воспринимать информацию по бокам.


Еще немного впечатлений первого дня:

• Он огромный. Нет. Он ОГРОМНЫЙ! Почти в полтора раза шире моего офисного.

• Простота подключения, наличие разных разъемов и проводов в комплекте.


Пара неудобств:

• Пока теряю курсор в навигации между двумя экранами.

• От постоянных поворотов слева направо между панелями инструментов в Sketch устала шея.


37,5 дюймов для дизайна и графики


Всю следующую неделю я проводила за монитором по 12 часов в день. Мой основной рабочий инструмент – программа Sketch для векторной графики. На широкоформатном мониторе, оказывается, спокойно умещаются в ряд восемь мобильных макетов. Вот они – все перед глазами, и мне реже приходится переносить рабочую область в поисках нужного.


Решила затестить удобство работы с растром. Нарисовала в альбоме картинку и поработала над ней в фотошопе: почистила фон и лишние штрихи, отрегулировала контраст, добавила цвет. Без каких-либо проблем сделала все, что хотела, и просто насладилась видом «в масштабе».


Нарисовать, конечно, решила себя за работой и LG UltraWide, и вот, что у меня получилось. Примерно так я ощущала себя, сидя перед монитором :)

«На мониторе 21:9 спокойно помещаются восемь мобильных макетов в ряд». Тест-драйв ультраширокого монитора от дизайнера Длиннопост

Главное неудобство для меня было как раз в том, что приходилось пользоваться клавиатурой ноутбука. Поэтому он стоял перед монитором и слегка мешал. Зато там же, в настройках, я выставила положение двух экранов таким образом, чтобы оно соответствовало реальности, и больше с курсором путаницы не было. К слову, шея адаптировалась тоже :)


Можно на небольшом экране ноутбука открыть чаты, а монитор целиком отвести под рабочую область, а то и под две разом. Но удобнее объединить (и одновременно разделить) экраны ноутбука и монитора в режиме Dual Controller («Двойной контроль»). Для этого надо установить дополнительную утилиту с официального сайта LG и выбрать режим Picture-by-picture («кадр рядом с кадром»). Так, одну область целиком отводишь для Sketch и Zeplin, другую – на почту, Slack и прочие мессенджеры. Ну или фоном включаешь сериальчик под конец рабочего дня – все-таки есть плюсы работы из дома!


Вместо домашнего кинотеатра


Вечером с работы вернулся мой суженный и, как полагается всем суженным, настоял на том, что теперь мы должны все бросить и срочно тестить просмотр кино. В конце концов, не дизайном единым. Поэтому заказали себе в LG-кинозал пиццу и стали искать среди платного контента (да-да, мы те самые, кто оформляют подписки и платят за просмотр) расхваленное 4К-качество. Но без специальных ТВ-приставок сделать это проблематично. То есть вот перед вами 37-дюймовый монитор, который в состоянии такое качество изображения поддержать, а кино еще надо как следует поискать. Но есть YouTube! Потестили 4К на кусочке «вДудя» («Круто, смотри, виден каждый волосок на его голове!»), а дальше любовались «Темным рыцарем» в скромном Full HD качестве.

«На мониторе 21:9 спокойно помещаются восемь мобильных макетов в ряд». Тест-драйв ультраширокого монитора от дизайнера Длиннопост

Кстати, вовремя на глаза попалась коробка из-под тестируемого, на которой крупными буквами написано Bluetooth audio. В самом мониторе два встроенные динамика по 10Вт – звук сносный и приятный. Но выяснилось, что на монитор можно выводить звук просто со смартфона или любого другого устройства – домашнюю аудиоколонку не ждали? В общем, «тест UltraWide для кино и музыки» тоже пройден.


Итог


Вернулась в офис, где на столе ждал мой монитор, и теперь уже не казался таким огромным. Меня предостерегали, что такие мониторы-гиганты, как LG UltraWide (38WK95C), чаще берут для игр или кино (в этом я и сама убедилась). Момент с графикой и фото якобы спорный и неоднозначный. Как по мне, спорить не о чем. Когда у тебя большая рабочая область, все макеты перед глазами, а чаты с коллегами на виду – это как минимум удобно. Многое из задуманного не успела: хотела закончить монтаж ролика, обработать фото, а не лениться… Что-то мне подсказывает, что с этими задачами монитор бы тоже неплохо справился :)


Как выиграть UltraWide монитор
Вам нужно прочитать все три тест-драйва мониторов на странице спецпроекта, а затем прислать нам свою идею использования ультрашировких мониторов. Авторы трех лучших предложений получат в подарок по монитору LG 29WK600. Рекомендаций всего две:
• Не повторять сценарии применения, описанные в тест-драйвах.
• «Краткость — сестра таланта».
Не откладывайте надолго, ведь конкурс закончится 8 мая 2019-го!
Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!