О неожиданной полезности некоторых концов света
Случившийся на днях внезапный конец света и вообще электричества одновременно в трёх странах юга Европы интересен сразу с нескольких позиций. Если кто вдруг пропустил, в ванильном европейском саду имени Жозепа нашего Борреля неожиданно выбило пробки, полностью погрузив во тьму на весь день испанскую и португальскую аллею, и частично - французскую и андоррскую. Без электричества несколько стран(!) простояли плюс-минус рабочий день, кто-то ещё и ночь прихватил.
Обычно говорят, что недостатки становятся видны при ярком свете, но оказывается, неплохо работает и обратная ситуация. Свет можно рубануть, и в процессе накрывшего цветущий сад незапланированного сумрака выясняется всякое интересное. Сутки спустя электроснабжение более-менее восстановили, а через пару дней можно уже попытаться как-то осмыслить произошедшее. Итак, что там у нас.
Начнём с освещения инцидента в СМИ и поведения властей. Если предельно кратко, то реакцию обоих упомянутых акторов можно описать емким термином "кудахтанье". СМИ традиционно упирают на трогательные личные истории обычных маленьких европейских граждан, которые привычно куда-то ехали/шли/шопились, и тут вдруг фигак, и у всей окружающей пушистой инфраструктуры случились лапки. И у граждан лапки. Граждане жалостливо делятся со СМИ, что им было очень неудобно, они такого никогда не видели и не ждали, а теперь шокированы.
Дальше включается стандартный медийный месседж о том, что ахъ, по поводу произошедшего так много вопросов и так мало ответов. Вопросы акакжеонотакпроизошло, что граждане, что СМИ, адресуют строго куда-то в абстрактную вселенную. У нас бы уже во всю икалось предельно конкретным Собянину-Шойгу-Путину и т. д., в европах не так.
Кудахтанье исполнительной власти немного про другое, но смысла в нем, примерно как у СМИ. Во время самого инцидента - никакого успокоения подшефных в формате а что вообще произошло и когда закончится, ни инструкций, что делать, пока оно всё вот так. Ну не богато у ребят на жизненном пути с чрезвычайными ситуациями, сразу видно.
Реакция национальных властей через сутки-двое - как в былинном меме про "если бы мы знали, что это, но мы не знаем, что это". Заседания советов у нас там, комиссии всякие назначены, страна потрясена. Причины? Какие-то там редкие атмосферные явления. Индуцированные атмосферные вибрации (что?), но это не точно. Или вообще даже нет, может и не индуцированные, и не вибрации, мы хз. А впрочем опять нет, мы оказывается уже причины все знаем, только не расскажем, потому что Анализируем всю имеющуюся информацию, а её Очень Много. И вообще мы этот вопрос задали энергетическим компаниям, чтобы они помогли докопаться до причин. Общий лейтмотив - ну было и было, чо пристали, проехали.
Если показалось, что звучит довольно беззубо, то нотку уверенности и надёжности вносят сообщения структур наднациональных. В частности, всеевропейский гинеколог успокоительно сообщает, что они там, в этих структурах своих, наблюдают за ситуацией. Это успокаивает.
Пикантную подробность, что Испания - стахановец во внедрении зелёной энергетики, в связи с чем могут возникнуть некоторые вопросики, из СМИ мимоходом упоминает только Блумберг. Тему того, какие именно вопросики, деликатно не развивают. Ну так-то молодцы ребята, и АЭС у себя вот недавно решили закрыть (20% генерации), и последнюю угольную ТЭС в этом году тоже того. Зелёная энергетика, правда немного нестабильная штука, честно предупреждает Блумберг, но не настолько, чтобы выстроить прямую причинно-следственно связь с произошедшим.
Как только допишутся методички по освещению инцидента, уверен, в них будет что-то про "привержены дальнейшему внедрению зелёной энергетики" и какой-то смысловой кульбит на тему того, что этот факап только доказывает, что зеленость надо ещё усилить, она у нас пока так себе, скорее салатовая, чем прям зелёная.
В порядке апдейта. Методички дописали, обозреватель Блумберга Хавьер Блас нам примерно то, что ожидалось в свежей статье и сообщает. Мол, зелёная энергетика вполне топчик. И передовик её внедрения, энергосистема Испании, полегла не от того, что завязала на неё до 75% генерации, как можно было бы подумать, нет. И это не повод от благословенной ВИЭ отказываться. Нужно просто изначально бедовую систему подпереть костыликами, а для этого модернизировать сеть, а для этого дайте деняк, навскидку около 100 млрд. евро. И уверен, дадут. И используют новые неизбежные блэкауты как аргумент, что мало и медленно даёте, видите, как всё от этого валится. В общем, с одной стороны мыши и кактус, с другой, конец света может быть и полезной штукой, если он в должной мере зелёный.
Полагаю, настоящая причина случившегося блэкаута насквозь банальна. В основе генерации всей этой зеленовой энергетики лежат определённые допуски. Вот например, у нас тут объект солнечной генерации. Солнце в этих краях в это время года может не светить на полную громкость (тучи/облака/туман), скажем, не более 5 дней к ряду. Штиль, в случае объекта ветровой генерации, пусть условно, не более 3 дней, и так далее. А климат, как мы все видим, в последнее время чудит. Вот и произошёл некий идеальный шторм, когда, вопреки допускам, солнце не светило, а ветер не дул, как никогда до этого. Всё это сошлось в одной точке, мультиплицировалось а дальше энергосистема просто легла, так как такие ситуации и борьба с ними в неё не заложены на уровне архитектуры.
Второе, что бросается в глаза, это удручающая системная неготовность на уровне профильных структур сразу нескольких стран к борьбе с последствиями таких ситуаций. Ни своевременного объявления режима ЧС, ни внятного информирования населения о происходящем. То давайте армию введём, то не давайте. Ой, всё. Никаких там координационных штабов, понятного плана действий на такой случай и тому подобной скукоты. Комиссии и советы созвали же, хватит.
Кто там вспомнил про полный факап с наводнением осени 2024 с более чем 200 жертв? Выведите его из зала, он пропутинск, а Путин есть абсолютное зло, вы же не за Путина, следующий вопрос, пожалуйста.
Что у нас дальше. Местами просто карикатурная беспомощность населения перед лицом несложной, вроде бы, ситуации. Тут сюрприз не в том, что у граждан внезапно выяснились лапки, это история уже привычная. Шокированы граждане тем, что окружающий мир может в мгновение ока стать целиком не френдли, а что в таких случаях делать, они натурально не в курсах, т. к. такому подходу вообще не учили. Пятеро погибших на данный момент (из которых только один - из-за отключения системы жизнеобеспечения в больничной палате), заставляют констатировать, что довольно дёшево отделались.
Следующим пунктом в меню идёт просто-напросто былинная надёжность энергосистемы даже не на уровне крупных городов, а целых стран. Не было ни землетрясения, ни взрыва, ни наводнения, ни ракетно-бомбовых ударов. Просто вжух, и по сообщениям испанского премьера Санчеса, 15 гигаватт электроэнергии на несколько секунд внезапно(!) исчезли(!) из национальной энергосистемы (тут гифка с Траволтой в поисках переговорного устройства). Это не то, что очень дохрена, это в районе 60% от общей потребности в электроэнергии по стране. Энергосистема, осознав таковое, предсказуемо сообщила, что я в домике и пока-пока. Энергосистемы ближайших соседей тоже, не будь дураками, каскадно рухнули лицом вниз на прямых ногах.
Зададимся сакраментальным вопросом, а если война. Есть мнение, что пара десятков даже банальных гераней способны нанести подобной энергосистеме удар если не смертельный, то нокаутирующий точно. К слову сказать, сравни подход к проектированию систем электрогенерации, человечество. Счёт ракетно-бомбовым ударам по украинской энергосистеме идет уже на многие сотни. Сказать, что после такого система уничтожена, или полностью утратила целостность и функциональность - таки нет. А вот пиренейские коллеги зелёного цвета уже до войны пришли сдаваться.
Кстати сказать, подобный блэкаут в современной Европе не первый и уже даже не второй. Самый масштабный, это да, но не первый. И поскольку, похоже, выводов никаких сделано не было (более того, основную зелёную причину будут только усугублять) есть устойчивая уверенность, что данный инцидент был явно не последним. Погибшие, к сожалению, тоже.
...Единственное, что вызывает полное и искреннее недоумение, это тот факт, что до сих пор в произошедшем прямо или косвенно не обвинили Россию. Были какие-то вялые вопросы, а может это всё хакерская атака, но их оперативно придушили.
Всегда пожалуйста, человечество! Ссылка на канал: https://t.me/you_are_welcome_humanity