alvess

alvess

Пикабушник
Дата рождения: 13 декабря
11К рейтинг 0 подписчиков 5 подписок 19 постов 4 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу
9

Так вот откуда ветер дует

Встретился сегодня с друзьями, которые сейчас учатся на факультетах журналистики - один в Норвегии, в Университете Осло, а другой - в Ижевске, в Удмуртском Государственном Университете (УдГУ). Спросил, как у них дела, нравится ли им учиться и как преподают в их университете. На что получил достаточно ожидаемый ответ.


Собственно, вот ответы друга из Осло (О) и друга из Ижевска (И):


О: Все прекрасно, на протяжении всего года практиковались в тех изданиях и компаниях; к делу, которому лежит душа, - кто на крупных сайтах, кто блоги свои вел, кто на телевидении. Вообщем, получали опыт. Я первые несколько месяцев после начала учебы подрабатывал на телевидении, был ассистентом редактора. Иногда вел текстовые онлайны на сайте. На занятиях, помимо того, что обучались своему делу (очень многое время тратим на это), изучали мировую историю и историю Норвегии, мировую литературу и английский язык (я к тому же и норвежский, так как иностранец). Летом вот ездили на практику в Вену. Конечно, есть незначительные проблемы, с которыми мне не посчастливилось столкнуться. Но они все связаны лишь с опозданиями на занятия и баллами.


И: У нас все не так радужно, даже немного завидно. На всю журналистику (введение, история и какой-то курс по изучению деятельности) у нас уходило не больше двух часов в неделю. Все остальные часы мы изучали все что можно было изучить (к сожалению, и то что не нужно): логику, экономику, социологию, психологию, курсы удмуртского языка (туда заставили ходить насильно, даже если курс ты выбрал совершенно другой; вот такие вот они курсы "во выбору"), венгерский язык и другие курсы. Даже курс ОБЖ был, хотя он и не сильно отличался от того, что было в школе. За все те года, что я обучался, понял, что от системы середины прошлого века преподаватели, которые преподают сейчас, далеко и не ушли, и мы все это хаваем, принимая за чистую монету. Конечно, не все - есть среди них и очень хорошие преподаватели, точнее преподавательница, которая хотя бы понимает, смысла стоять на месте нет и нужно двигаться дальше. С ней хотя бы изучали действительно то, что сейчас актуально в век твиттера, лонгридов и вот этого вот всего. И за все три года обучения я так ни разу и не видел учебников, кроме Корконосенко и Тертычного, - другие хотя бы существуют?..


Собственно, теперь я понимаю, почему у нас многие ругают отечественную журналистику и обвиняют в совершенном безразличии и профнепригодности. Никогда бы не подумал, что даже сейчас, в 2016 году, именно так обучают профессионалов своего дела. Я понимаю, УдГУ - не уровень, может быть. Но если преподают, то преподавать нужно по-настоящему, а не халтурить...

Показать полностью
16

Мой друг сейчас путешествует и делится со мной вот такими довольно особенными фотоотчетами

Я не знаю, может это тренд какой-то новый, но все равно прикольно получается

P.S. Друг мой, следовательно, тег "моё"

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!