Отвлекемся от природы и архитектуры, поговорим о том, что можно купить в магазине, увезти с собой. Начнем с того, что горит )
Сразу предупрежу, что ввезти в Россию можно только три литра горючего на человека. От трех до пяти - пошлина 10 евро за литр, больше пяти нельзя вообще. Можно прятать и надеяться, что не найдут, но это на свой страх и риск.
Грузия - это, прежде всего, вино. Вино здесь любят, и делать умеют. Можно приобрести как домашнее вино в различной фасовке, так и заводские бутылки.
Где купить домашнее вино - лучше спросить у местных жителей. На туристических маршрутах по слухам можно наткнуться на... не очень хорошее вино. Еще можно спросить вино в небольших магазинчиках типа "у дома", там тоже могут продавать его из-под прилавка, или открыто, для местного населения. В алкогольных магазинах тоже часто продают домашнее вино. Стоит оно везде в среднем 10-15 лари за литр.
Бутылочные вина можно покупать в винных магазинах, коих везде не мало, цены сильно не отличаются
Бутылочные вина стоят от 5 лари за бутылку до бесконечности. Зависит цена, прежде всего, от года сбора урожая. Есть как известные марки - Киндзмараули, Хванчкара, Саперави, так и менее именитые местные бренды. Так, для себя я приобрел бутылку хванчкары 2013 года за 45 лари и бутылку саперави 2016 за 17 лари. Ну и разливного еще немного)
Чача. Напиток богов. Я не любитель крепкого алкоголя, но в один из вечеров хозяин нашего гостевого дома сообщил, что сейчас будем дегустировать чачу)
Чача была реально вкусной, не было никагого запаха виноградного ароматизатора, присущего чаче с окрестностей Сочи, никакого аромата дешевого самогона, пьется легко, эффект мягкий, утром никаких последствий, не смотря на овер 50 градусов)
Пиво. Помимо нескольких местных брендов, в Батуми есть пивзавод. Местные очень рекомендовали туда сходить, и однажды мы решились. Увы, фоток нет, но придя туда, я как будто попал back in USSR) Пиво продают через окошко в стене, которое выходит на улицу, как в свою тару, так и в их. Неподалеку сидят грузины и тут же пьют его из аутентичных стеклянных кружек. Тут же продается всякая рыба, копченая и вяленая. Мы взяли трехлитровую сиську пенного всего за 6,70.
Без преувеличения скажу - вкуснее пива в жизни не пил. (Рыба норвежская).
Также на полках можно встретить несколько местных брендов, стоит банка/бутылка 2 - 2,5 лари, все врусное, балтика рядом не стояла.
Это Арагвели:
Есть еще Зедазени, но фотку не нашел.
Еще в жаркое время на улицах продают квас из бочек
Маленький стакан - 20 тетри, большой - 50. Квас вкусный, по крайней мере, вкуснее, чем Воронежский.
Еще на полках магазинов можно встретить вкусный местный лимонад. С нашим его не сравнить, нет никаких химозных вкусов, все натуральное. Два основных брэнда - Натахтари и Зедазени
Еще вот такой компот есть, реально компот, внутри фрукты плавают
Ну и нужно ли говорить про минералку? Конечно, Боржоми, также Бакуриани и Натахтари, везде и много. Литр Боржоми стоит 1,2-1,5 лари (30 рублей). Если ехать на машине - минералку и лимонады можно купить на съезде с магистрали на перевал, поселок Натахтари, там это все добро продают на каждом углу прямо упаковками.
Еще из Грузии обязательно нужно увезти специи. Не стоит покупать их в туристических местах, лучше найти местный рынок. В Батуми нам показали подвальчик, где все это добро продавали на развес. Набрали на 30 лари несколько килограмм всего ароматного, плюс там же пару килограмм арахиса и пару бутылок ткемали)
Чай. Почему-то грузинский чай у нас в последнее время не встречается. Всего за 20 лари мы купили килограмм отличнейшего чая. Вот такой мешок.
Сыр. Сулгуни, имеритинский, для тех, кто любит - рай) Лучше, опять же, прогуляться на рынок, где затариваются местные. Можно все прпробовать, выбрать и купить.
Что еще мы увезли с собой? Возле дороги часто встречаются места, где продаются всякие предметы местных промыслов. Мы приобрели деревянную ступку (15 лари), глинянную сковороду и горшок (55 лари за оба), и гамак (35 лари))
В магазинах продается множество импорта из России, Украины и Белоруси, также и привычные нам западные бренды, но качество местной продукции, как правило, на порядок выше. Даже колбаса вкусная)
Пожалуй, на этом закончу очередную часть повествования, может, что-то забыл, всего не вспомнишь, но, думаю, основные моменты рассказал. Оставайтесь, продолжение следует ) Как всегда, рад ответить на все вопросы в комментах.