VladCh222

VladCh222

На Пикабу
123 рейтинг 0 подписчиков 3 подписки 4 поста 0 в горячем
0

В чем смысл жизни???

Зачем я это пишу? Собрался стать новым гуру? Занять вакантное место в рядах Блиновской сотоварищи? Или это скрытое продвижение моей книги? Или просто славы захотелось?
Нет, нет и еще раз нет. Это просто рассуждения человека на пятом десятке, которые рвались в мир и вот этим постом были выпущены. А чего там дальше - не важно. Из моих дальнейших рассуждений станет окончательно понятно почему.

В чем смысл жизни???

Размышляя о смысле жизни (эк, ты старик хватанул! Сам себе удивляюсь! Чего не сделаешь, лишь бы не работать:)), слушая психологов, представителей духовенства, философов, я пришел к выводу, что человек должен быть счастлив. В христианстве, например, уныние - смертный грех. Психологи долго задавая вопросы своим подопечным, пытаясь вытащить из них то, что пациенты хотят на самом деле, приходят к выводу, что почти все хотят быть счастливыми, просто по-разному это самое счастье называют. То есть получается, что у всех людей есть одна общая задача - стремиться к счастью.

Ок, давай разбираться, что есть счастье. Только вот обойдемся без туманной философии и бредней людей с планеты розовых пони.
Любой доктор нейрофизиолог скажет, что состояния которые люди трактуют как счастье, радость, удовлетворение являются результатом выработки дофамина, серотонина, эндорфина и окситоцина (офигеть какой я умный…но нет))) Это знания уровня «уверенный пользователь Википедии».
Задача этих гормонов поощрять «правильные» действия. Полезные для организма. Хотел есть - поел - хорошо. Хотел спать - поспал - замечательно. Размножился - так вообще прекрасно.
Этот механизм мы получаем, вместе с генетическим шлейфом. Так работает наше внутреннее животное. Оно изначально ориентировано на потребление.
То есть счастье в потреблении? Нет, ни фига.
С потреблением - беда. Оно притупляется. Точнее удовольствие от него. С каждой новой покупкой периоды счастья становятся все меньше. Это как у алкоголиков или наркоманов - со временем, любимое вещество перестает давать эйфорию. Оно используется просто чтобы хоть как-то функционировать.
Значит счастье не в потреблении? И да, и нет. Внутреннее животное надо накормить, но до приемлемого уровня, потому что дальнейшие шаги не получатся. Но надо помнить, что ключевое слово «приемлемый». У внутреннего зверя нет чувства насыщения. Как у некоторых собак. Это ведь научный факт, что собака способна обожраться до смерти.
Так вот, удовлетворив внутреннего зверя и поняв что удовольствия от потребления все меньше и меньше, встает логичный вопрос: «И что теперь делать?»

Чтобы на него ответить, надо посмотреть что делают люди, у которых внутренний зверь накормлен. Ага, я про тех самых, из списка Форбс. Людей у которых точно не стоит проблема где жить, что есть и на чем ездить. У них так же не стоит вопрос славы и признания. Они могут позволить себе потребить сильно больше, чем на самом деле необходимо. Так вот, чем они (ну большинство по крайней мере) достигнув своих вершин начинают заниматься? Благотворительностью, созданием институтов, стипендий, короче филантропией. И да, я не вчера родился, я в курсе что в том числе это метод оптимизации налогов и формирования хорошей репутации. Но на самом деле это действительно лишь «в том числе». Помимо этого ими вдруг начинает обладать желание отдавать. Почему? Да в этом кайф.
Примерь на себя: вспомни когда кому-то помог и порадовался этому. Можно долго изображать альтруиста и бессеребреника, нот давай честно - ты с удовлетворением вспоминаешь об этом. И вспоминаешь очень долго. Искреннее «Спасибо!» От человека, которому ты помог и через годы вызывает выброс тех самых гормонов. Пусть не так ярко, как после 300 грамм хорошего коньяка, или что ты там любишь, но долго. А коньяк - это так, счастье на вечер.
Вот миллиардеры и шлепают по этому пути. У них даже термин для этого есть, Legacy называется. Наследие (с англ.)
Получается что отдавать - это тоже счастье. Только счастье длинное. Повторяемое. И возможное только тогда, когда в достаточной степени удовлетворен внутренний зверь. Нет, безусловно есть высокодуховные люди, способные вытащить изо рта последний кусок хлеба и отдать его страждущему. И кайфануть от этого. Но таких мало. Большинству сначала надо животное подкормить.

А теперь ради прикола давай глянем во все самые главные религиозные книги. Так или иначе они об этом и говорят. Царствие небесное наступит тогда, когда все люди начнут жить, чтобы заботиться о ближнем. Представь как будет выглядеть мир, в котором все в первую очередь заботятся друг о друге. Даже притча на эту тему была, где рай от ада отличался лишь тем, что в первом люди думали о ближнем, а во втором о себе.
Но к этому надо именно придти. Это мало просто услышать. Мало просто сказать «да, это правильно». Это не должно вызывать внутреннего сопротивления.
И когда все это пройдут и примут, вот тогда действительно царствие небесное, ну или коммунизм во всем мире, если ты атеист.
Кстати именно для этого на нас сыпятся воины, а святое писание обещает катастрофу и апокалипсис. Человечество - как дети малые, пока по заднице крепко не получат, не образумятся. Вспомни, что происходило в обществах после всех глобальных войн и катастроф. Начинался ренессанс философии заботы друг о друге. Вот тебе и уроки мироздания.

Итого, смысл жизни: пройти путь от счастья удовлетворения внутреннего зверя, до счастья добровольно отдавать.

Вторичны ли мои рассуждения? Возможно. Точно скажу, что ни у кого ничего специально я не передирал. И в такой трактовке ни у кого не видел. Банальщина? Почему бы и нет. Я лишь интерпретирую. Графомания? Да сто пудов! Ну не писатель я)))

Можно ли со мной спорить и не соглашаться? Да ради Бога. Только я, уж не сердись, в этом участвовать не буду.

У меня была задача - отдать. Я отдал.

Чувак-Который-Все-Объяснил
Сентябрь 2023 года

PS Для фанатов идеи, что смысл жизни - просто жить: в вашем подходе есть одна проблема - крайне не хочется заниматься бессмысленной херней:)))
PPS Да, со знаками препинания у меня все плохо)))

Показать полностью 1
7

ЛАВКРАФТ. В СТЕНАХ ЭРИКСА. Эпизод 1

Мрачная ретро-фантастика мастера хоррора о колонизации Венеры. Иллюстрирована авторским анимированным комиксом и озвучена (формат аудиокниги) ютуб-каналом JIFAN

1

Г.Лавкрафт «В стенах Эрикса» Читаем и иллюстрируем(часть 1)

Прежде чем попытаться уснуть, я должен сделать кое-какие записи, предваряющие мой официальный отчет обо всем происшедшем. .
Явление, с которым мне довелось столкнуться, кажется настолько своеобразным и настолько противоречащим нашему прошлому опыту и нашим видам на будущее, что несомненно заслуживает самого подробного описания.
Я прибыл на главный космодром Венеры 18-го марта по земному или VI.9 поместному календарю.

Будучи зачислен в состав основной группы под началом Миллера, я получил необходимое снаряжение — в первую очередь часы, настроенные на более быстрое планетарное вращение Венеры — и прошел обычный курс адаптации к работе в газовой маске.
Через два дня я был признан годным к исполнению своих обязанностей.
На рассвете VI.9 я покинул форт «Кристальной Комнании» на Terra Nova* и двинулся южным маршрутом, нанесенным на карту воздушной разведкой Андерсона.

Начало пути было не из легких — после дождя эти джунгли всегда становятся труднопроходимыми. Влага придает сплетающимся лианам и ползучим растениям необычайную упругость и жесткость, так что над иными из них ножу приходилось трудиться по десятку минут.
Ближе к полудню начало подсыхать, стебли растений размякли и разрубались уже с одного удара — но и теперь я не смог развить достаточную скорость.
Эти кислородные маски Картера слишком тяжелы, постоянное их ношение уже само по себе утомительно. Маски Дюбуа с пористым резервуаром вместо трубок ничуть не уступают им в надежности при вполовину меньшем весе.
Детектор кристаллов функционировал исправно, все время указывая направление, совпадающее с данными Андерсона. Меня всегда занимал принцип работы этого прибора, не имеющего ничего общего с жалким надувательством вроде тех «чудодейственных прутьев», с помощью которых когда-то давным-давно на Земле разные шарлатаны якобы открывали залежи подземных богатств.
Судя по показаниям детектора, в пределах тысячи миль отсюда находилось очень крупное месторождение кристаллов,

которое, впрочем, наверняка было под охраной этих гнусных полулюдей-полуящериц.
Вероятно, они полагают нас, прибывших на Венеру за кристаллами, такими же дураками, какими мы полагаем их самих,
падающих ниц и пресмыкающихся в грязи при одном только виде подобной штуковины или же водружающих ее на пьедестал в центре своих храмов. Им для своей же пользы было бы гораздо лучше обзавестись каким-нибудь другим объектом поклонения.

Не будь в этом замешана религия, они позволили бы нам взять столько кристаллов, сколько мы сочтем нужным, — ведь даже если бы они научились извлекать из них энергию, запасов все равно с лихвой хватило бы и на эту планету, и на нашу Землю.
Лично мне уже надоело обходить стороной главные месторождения и рыскать в поисках единичных кристаллов по долинам заросших джунглями рек. В ближайшее время я намерен обратиться в соответствующие инстанции с просьбой о посылке армии для поголовного уничтожения этих чешуйчатых тварей. Двадцати кораблей с десантом будет вполне достаточно для того, чтобы провернуть всю операцию.

Нельзя же, в самом деле, приравнивать этих существ к людям только из-за их так называемых «городов» и «башен». Если не брать во внимание кое-какие навыки в строительстве да еще, пожалуй, их мечи и отравленные дротики, то остается признать, что они совершенно бездарны и примитивны, сами же эти «города» вряд ли представляют из себя нечто большее, нежели земные муравейники и бобровые плотины.
Мне также кажется весьма сомнительной их способность к полноценному языковому общению — все рассуждения насчет обмена мыслями посредством особых, расположенных на груди щупалец поражают меня своей нелепостью.
Что вводит многих в заблуждение, так это их манера передвигаться на двух задних конечностях — случайное совпадение, делающее их отдаленно похожими на людей.
Я надеялся на этот раз миновать полосу венерианских джунглей, не встретив на своем пути туземцев с их проклятыми дротиками. В былые времена, до того, как мы начали охотиться за кристаллами, такая встреча могла закончиться вполне мирно,

однако в последнее время эти мерзавцы превратились в сущее бедствие — нападения на людей, а то и перерезание наших водопроводных линий стали вполне обычным явлением. Я все больше убеждаюсь в наличии у них особого чутья на кристаллы — в этом смысле они не уступают самым точным нашим приборам.
Никто не помнит случая, чтобы они нападали на человека, который не имел при себе кристаллов — не считая, конечно, обстрелов с дальних дистанций.
Около часа пополудни сильно пущенный дротик едва не сбил шлем с моей головы, в первую секунду мне даже показалось, что повреждена одна из кислородных трубок. Хитрые твари подкрадывались абсолютно бесшумно и благодаря своей окраске были неразличимы на фоне джунглей, но, резко крутнувшись на каблуках и целясь по шевелящимся растениям, я все же достал троих из лучевого пистолета.

Один из убитых оказался ростом в добрые восемь футов, с головой, чем-то напоминающей морду тапира. Двое других особей были обычного семифутового роста. Они всегда нападают группами, стараясь взять верх числом, — один полк солдат с лучевым оружием мог бы преподать хороший урок несметной орде таких горе-вояк. Удивительно, как они вообще сумели стать господствующим видом на планете.

Впрочем, здесь нет каких-либо иных живых существ, превышающих по уровню развития змеевидных акманов и скорахов или летающих туканов с другого континента — если, конечно, в пещерах Дионейского плато не скрывается что-нибудь, пока еще неизвестное науке.

Продолжение, озвученное и дополненное нашим авторским анимированным комиксом, часть артов из которого вы видели👆доступно на youtube-канале JIFAN
https://youtube.com/channel/UCYbUvQsEO3hCDXZfwp-g4fQ
Там кстати, и вторая часть уже есть👍

Показать полностью 10
15

Чего мне не хватало в аудиокнигах или как Лавкрафт меня до комиксов довёл

Вы любите аудиокниги? Я да. Очень. Особенно фантастику. А ещё фэнтези, мистику, хорроры, приключения… В общем все, что уводит воображение в другие миры и дарит новые впечатления. А если это ещё и озвучено хорошо, так вообще сплошное счастье и малина.
Бывает загрузил ты новую книжечку, чаек-печеньки себе подготовил, сел поудобнее в предвкушении новой истории, пальчиком play нажал, глаза в знакомые обойки на стене упёр… А куда ещё? Аудиокнига же.
И вот уже голос какого-нибудь Клюквина переносит тебя на капитанский мостик галактического крейсера «Федерация».

Рядом с тобой плечом к плечу уже стоит бывалый старпом Джонс и нервно сжимает в руке бластер. Старина, а чего это мы нервничаем? Зачем тебе эта стреляющая штука в ручонках?

Ах да, у нас же тут бунт. Рекрутер, поганец, не предупредил перед полетом команду механиков-вортигонтов, что человеческие мозги в процессе полёта жрать будет нельзя. Особенно мозги членов экипажа. А как оно летать-то без мозгов?! Никак. Вот ребята и взбунтовались. Вон дверь сейчас выломают.

Ну ничего, сейчас мы со старпомом им покажем. Прям все что есть, все покажем. Никто обиженным не уйдёт. Дверь трещит под натиском голодных вортигонтов… удар… ещё удар…
И тут… ГЛАЗА. Грустные. Просящие. И вообще не вортигонтские….

Ах это любимый пёс ко мне пришёл. Потому что у меня печеньки есть, а у него нету. И он теперь переживает. И всем своим видом демонстрирует, что жадиной быть плохо. Прям очень. О! И жена оказывается рядом сидит. И тоже чего-то хочет. Надо внимание уделить и хотя бы поцеловать.
Деваться некуда, даём печеньку, целуем. Кому что, и в каком порядке - не важно. Главное чтобы отстали.
Всё, ура! Я снова один. Быстрее обратно на командный мостик, у нас там бунт, надо отстреливаться… Подождите! В смысле хороним старпома Джонса?! Да уберите вы эту подушечку с наградами! Да, отличный орден, очень красивый. Но к черту подробности! Как случилось-то?!

Ааарргхххх! Паузу не нажал. Где тут перемотка?!
И вот такая вот история повторяется каждый раз. Ну невозможно! Но ты ведь мальчик взрослый, ГКЧП ещё помнишь. Надо выход искать. Чего не хватает? Понятно - визуального ряда конечно. Для полного, так сказать, погружения. Наше спасение сериальчики. Благо их много. Но вот беда: проклятые киношники опять первоисточник переврут. И будешь сидеть и возмущаться «Как это у вас в Основании по Азимову белый дяденька превратился в черную тетеньку?! Нельзя же так! Главный герой все-таки!»
Ладно, хочешь что-то сделать - сделай это сам. А главное ты ведь уже все придумал в принципе - берём аудиокнигу, добавляем к ней анимированный комикс, фоновой музыки, чтобы не скучно, выкладываем на ютубчик. Всё. Счастье.

Но вот незадача. Ты рисовать не умеешь, а анимация вообще темный лес. А там же ещё озвучка, монтаж… Ох… Срочно нужны единомышленники. И вот ты уже бегаешь по друзьям. И по-началу все время натыкаешься на приблизительно один и тот же алгоритм диалога:
- Слушай, у меня тут идея такая… (дальше подробный рассказ про идею, обязательно с выражением, как стихи в школе)
- Дружище у меня к тебе два встречных вопроса: давно ли ты смотрел в паспорт и помнишь ли ты фильм «Смертельное оружие»?
- В паспорт вчера смотрел и фильм помню. А ты это к чему?
- К тому, что ты уже слишком стар для этого дерьма! А я тем более.
И так по кругу.

Но ты не сдаёшься. Потому что это уже не просто идея. Мечта!
И наконец удача! И человека с опытом озвучки нашёл, и художника способного. В общем все есть. Ура! Начинаем работать. Чей рассказ возьмём? Лукьяненко? Хайнлайн? Увы. Авторскими правами замордуют. Надо искать хорошего писателя, но чтобы проблем с авторскими не было. Так. Кто у нас из хороших удачно помер (больше 70 лет назад)? Ну конечно! Говард-Феликсович-Наше-Все-Лавкрафт!

Только давайте не ктулху-фигулху, хорошо? А то сколько можно уже? Его щупальца из каждого утюга торчат. Поищем… Есть! «В стенах Эрикса» рассказ называется. Про колонизацию Венеры. И ктулху там нету. А рассказ отличный! Поехали!

Год работы. Черт! Целый год! И вот наступает тот упоительный момент когда ты с гордостью заводишь свой канал на ютубе, называешь его Jifan и начинаешь выкладывать по ролику в неделю.

Но кому ты нужен? Там же есть Дудь. Чуда не происходит. Твои ролики не завирусились, а поделиться с аудиторией хочется. Не зря же работали! И ведь действительно неплохо получилось.
Это я к чему? Друзья приходите https://youtu.be/ny2F5--0YHs Мы это делали не только для себя. И главное, мы хотим продолжать этим заниматься.
«Ааааа, так вот оно что! Ты паршивец нам просто свой канал все это время впаривал!» - скажете вы. И я отвечу «да», потому что когда воплощаешь мечту, делай все что можешь, с помощью всего что есть.
Два ролика уже доступны. Ждём вас. Ваше внимание важно.
Ну и это… как там… Смотрим, ставим лайки, подписываемся, жмём колокольчик! Спасибо!

Показать полностью 11
Отличная работа, все прочитано!