В чем смысл жизни???
Зачем я это пишу? Собрался стать новым гуру? Занять вакантное место в рядах Блиновской сотоварищи? Или это скрытое продвижение моей книги? Или просто славы захотелось?
Нет, нет и еще раз нет. Это просто рассуждения человека на пятом десятке, которые рвались в мир и вот этим постом были выпущены. А чего там дальше - не важно. Из моих дальнейших рассуждений станет окончательно понятно почему.
Размышляя о смысле жизни (эк, ты старик хватанул! Сам себе удивляюсь! Чего не сделаешь, лишь бы не работать:)), слушая психологов, представителей духовенства, философов, я пришел к выводу, что человек должен быть счастлив. В христианстве, например, уныние - смертный грех. Психологи долго задавая вопросы своим подопечным, пытаясь вытащить из них то, что пациенты хотят на самом деле, приходят к выводу, что почти все хотят быть счастливыми, просто по-разному это самое счастье называют. То есть получается, что у всех людей есть одна общая задача - стремиться к счастью.
Ок, давай разбираться, что есть счастье. Только вот обойдемся без туманной философии и бредней людей с планеты розовых пони.
Любой доктор нейрофизиолог скажет, что состояния которые люди трактуют как счастье, радость, удовлетворение являются результатом выработки дофамина, серотонина, эндорфина и окситоцина (офигеть какой я умный…но нет))) Это знания уровня «уверенный пользователь Википедии».
Задача этих гормонов поощрять «правильные» действия. Полезные для организма. Хотел есть - поел - хорошо. Хотел спать - поспал - замечательно. Размножился - так вообще прекрасно.
Этот механизм мы получаем, вместе с генетическим шлейфом. Так работает наше внутреннее животное. Оно изначально ориентировано на потребление.
То есть счастье в потреблении? Нет, ни фига.
С потреблением - беда. Оно притупляется. Точнее удовольствие от него. С каждой новой покупкой периоды счастья становятся все меньше. Это как у алкоголиков или наркоманов - со временем, любимое вещество перестает давать эйфорию. Оно используется просто чтобы хоть как-то функционировать.
Значит счастье не в потреблении? И да, и нет. Внутреннее животное надо накормить, но до приемлемого уровня, потому что дальнейшие шаги не получатся. Но надо помнить, что ключевое слово «приемлемый». У внутреннего зверя нет чувства насыщения. Как у некоторых собак. Это ведь научный факт, что собака способна обожраться до смерти.
Так вот, удовлетворив внутреннего зверя и поняв что удовольствия от потребления все меньше и меньше, встает логичный вопрос: «И что теперь делать?»
Чтобы на него ответить, надо посмотреть что делают люди, у которых внутренний зверь накормлен. Ага, я про тех самых, из списка Форбс. Людей у которых точно не стоит проблема где жить, что есть и на чем ездить. У них так же не стоит вопрос славы и признания. Они могут позволить себе потребить сильно больше, чем на самом деле необходимо. Так вот, чем они (ну большинство по крайней мере) достигнув своих вершин начинают заниматься? Благотворительностью, созданием институтов, стипендий, короче филантропией. И да, я не вчера родился, я в курсе что в том числе это метод оптимизации налогов и формирования хорошей репутации. Но на самом деле это действительно лишь «в том числе». Помимо этого ими вдруг начинает обладать желание отдавать. Почему? Да в этом кайф.
Примерь на себя: вспомни когда кому-то помог и порадовался этому. Можно долго изображать альтруиста и бессеребреника, нот давай честно - ты с удовлетворением вспоминаешь об этом. И вспоминаешь очень долго. Искреннее «Спасибо!» От человека, которому ты помог и через годы вызывает выброс тех самых гормонов. Пусть не так ярко, как после 300 грамм хорошего коньяка, или что ты там любишь, но долго. А коньяк - это так, счастье на вечер.
Вот миллиардеры и шлепают по этому пути. У них даже термин для этого есть, Legacy называется. Наследие (с англ.)
Получается что отдавать - это тоже счастье. Только счастье длинное. Повторяемое. И возможное только тогда, когда в достаточной степени удовлетворен внутренний зверь. Нет, безусловно есть высокодуховные люди, способные вытащить изо рта последний кусок хлеба и отдать его страждущему. И кайфануть от этого. Но таких мало. Большинству сначала надо животное подкормить.
А теперь ради прикола давай глянем во все самые главные религиозные книги. Так или иначе они об этом и говорят. Царствие небесное наступит тогда, когда все люди начнут жить, чтобы заботиться о ближнем. Представь как будет выглядеть мир, в котором все в первую очередь заботятся друг о друге. Даже притча на эту тему была, где рай от ада отличался лишь тем, что в первом люди думали о ближнем, а во втором о себе.
Но к этому надо именно придти. Это мало просто услышать. Мало просто сказать «да, это правильно». Это не должно вызывать внутреннего сопротивления.
И когда все это пройдут и примут, вот тогда действительно царствие небесное, ну или коммунизм во всем мире, если ты атеист.
Кстати именно для этого на нас сыпятся воины, а святое писание обещает катастрофу и апокалипсис. Человечество - как дети малые, пока по заднице крепко не получат, не образумятся. Вспомни, что происходило в обществах после всех глобальных войн и катастроф. Начинался ренессанс философии заботы друг о друге. Вот тебе и уроки мироздания.
Итого, смысл жизни: пройти путь от счастья удовлетворения внутреннего зверя, до счастья добровольно отдавать.
Вторичны ли мои рассуждения? Возможно. Точно скажу, что ни у кого ничего специально я не передирал. И в такой трактовке ни у кого не видел. Банальщина? Почему бы и нет. Я лишь интерпретирую. Графомания? Да сто пудов! Ну не писатель я)))
Можно ли со мной спорить и не соглашаться? Да ради Бога. Только я, уж не сердись, в этом участвовать не буду.
У меня была задача - отдать. Я отдал.
Чувак-Который-Все-Объяснил
Сентябрь 2023 года
PS Для фанатов идеи, что смысл жизни - просто жить: в вашем подходе есть одна проблема - крайне не хочется заниматься бессмысленной херней:)))
PPS Да, со знаками препинания у меня все плохо)))