Путь к Армате. Часть 2. Объект 299.
В конце 1980-х годов к разработке перспективного танка подключился ЛКЗ (Ленингадсий Кировский завод), после развала СССР переименованый в ОАО "Спецмаш". Помимо лафетной компановки, перспективный танк Ленинградских конструкторов получил множество смелых иновационных технических решений и должен был быть создан на базе универсальной гусеничной платформы, которая служила бы базой для целого семейства машин.
Платформой для перспективного танка выступало семикатковое шасси, с передним расположением моторно-трансмиссионного отделения (МТО).
В качестве двигателя предполагалось использовать перспективную газотурбинную силовую установку мощностью от 1500 до 2000лс. Там же располагался вспомогательный дизельный силовой агрегат, для снабжения систем танка электроэнергией при неработающем основном двигателе, топливные баки устанавливались внутри корпуса вдоль бортовой брони.
За МТО, в центральной части корпуса находилась бронированная капсула экипажа, состоящего из двух человек, имеющая комбинированную защиту, предусматривающую установку встроенной динамической защиты, с лобовым габаритом в 250 и бортовым в 130мм. Броня задней части капсулы уверенно выдерживала взрыв боекомплекта и имела дверь для доступа экипажа в боевое отделение. Так же в бронекапсуле располагались все средства управления танком.
В кормовой части машины находилось дистанционно управляемое экипажем необитаемое боевое отделение, в корпусе расположился механизм заряжания, с вертикально расположенными в два кольца (внешнее и внутренее) снарядами и зарядами, в погон на крыше корпуса устанавливался частично бронированный лафет со 152мм пушкой-пусковой установкой.
Защищенность танку обеспечивали: комплекс активной защиты "Арена", встроенная динамическая защита, комбинированная броня танка. Капсула экипажа так же имела комбинированную и динамическую защиту. Таким образом в лобовой и бортовой проекции объект 299 имел разнесенную броню, эквивалентной стойкостью в лобовой проекции около 1100мм к кинетическим и 1400мм к кумулятивным боеприпасам (эквивалент катанная броневая сталь средней твердости).
Благодаря высокоразвитой системе управления огнем, орудию повышенной огневой мощи, многопреградной бронезащите и 1500-т сильному газотурбинному двигателю пятидесятитонная машина не имела бы себе равных среди танков потенциального противника. Модульность конструкции, высокий запас по возможностям для модернизации, возможность создания целого семейства машин на единой гусеничной платформе. Казалось все говорило в пользу развития объекта 299, однако тяжелая экономическая ситуация в стране, сложность реализации проекта поставили крест на одном из самых совершенных образцов вооружения, созданных советскими и российскими конструкторами.