TheoryOfStrings

TheoryOfStrings

На Пикабу
1288 рейтинг 7 подписчиков 3 подписки 19 постов 5 в горячем
8

Гитара и цимбалы

Недавно я приезжал к Татьяне, чтобы сделать совместный стрим. Я играл на гитаре, а она на арфе, дудочках, вистлах и прочих штуках. Мы хотели подключить в стрим и цимбалы, но как то обошлись и без них. Уже после стрима, мы все же решили что-то сходу сыграть и получилось вот что. Мне очень понравилось, как гитара сочетается с цимбалами, надо будет обязательно сделать какую то тему!

7

Талантливые люди должны проявлять себя

Однажды я услышав, как поет Вика, у меня возник к ней вопрос: а где твои авторские песни? И она мне показала диктофонные черновики. Так родилась эта песня. От маленького эскиза до песни с аранжировкой, а потом мы и вовсе решили запилить клип. Правда автор скромняжка и вообще подумывала не показывать никому, но мы её коллегиально убедили, что нужно себя проявлять. По сути это первая авторская её песня.
Ну и мои гитарки вписались сюда хорошо, как по мне. Творите!


5

Играть на всём

Начал я тут снимать небольшой видос у себя на кухне и понял вот что:а) Лучше не снимать видос без оператора или помощника. В моей случаи оператором всегда был Ваноматра, но видимо солнце в козероге и не сошлось. Одному - это дооолго, не плодотворно, кадры статичны и тд. В итоге видос максимально на коленке собран получился. Но все же смотреть и слушать лучше, чем просто слушать.б) Я все таки немного освоил чуть чуть Эрху! Это конечно то испытание. Ты не знаешь, ни как оно должно звучать, ни как на ней играть. Досталось сие чудо от одного человека, который коллекционировал инструменты, но не на всех играл (он вроде подписан на сообщество, наконец сможет услышать, что получается). Как оказалось (на данном инструменте, который у меня) не хватает важных деталей и пришлось некоторые доказывать с Китая, подсматривать на видосах где чего крепится и как. Т.е. чтобы НАЧАТЬ издавать хоть какой то певучий звук, прошло много времени. И уже потом специфика инструмента и тд. В общем осваивать и осваивать. И самое главное - не с чем сравнить. Другого инструмента у меня нет или рядом человека, который бы играл на нем, поэтому разгадываю, как карту загадку в героях 3, чтобы узнать, где же он заветный Грааль.в) Аранжировщик VS Мультиинструменталист.
Это как спорить, что раньше яйцо или курица. На самом деле мне всегда хотелось играть на разном, преимущественно струнном или около. Поэтому помимо того, что гитара - это уже как само собою и выжималось максимум, я всегда хотел что-нибудь еще. Поэтому, когда появился комп с DAW и плагинами, то первое что я начал делать - это сочинять и виртуалить свои любимые инструменты. Этно флейты, уд, бузуки, ситар и прочее прочее. Делать аранжировки, играть, сводить - разводить. Когда я пишу аранжировки, себе или еще кому то я всегда стараюсь как будто бы играть на этих инструментах. По сути комп и куча плагинов - это тоже некое мультиинструментальство. Ты можешь этим управлять и навиртуалить? Вперед! Но живой интерес к акустическим, этническим, струнным инструментам только возрос. Флейты, мне нравились еще когда у меня в плеере был альбом Ивана Смирнова и там играл Клевенский - я заслушивался этими флейтами и хотел бы, чтобы в моей музыки были такие флейты. Впрочем, как и любовь к акустике именно оттуда. Вообще это тема отдельной простыни: откуда, что и куда.г)Так вот видос и тема. Родилось с того, что в стиле добсона родилась последовательность, которая больше подходит, как аккомпанирующая чему то. Тут я и решил задействовать, что было рядом. Оказались рядом гусли, причем не мои а Лоры. Гусли - это только с виду просто, а по итогу они могу давать характерный детюн, особенно когда сила извлекаемого звука разная. На видосе прямо конкретно слышно. Достаточно нежный инструмент, особенно, когда у тебя сумма инструментов, а тебе бы надо чтобы строило. Эрху, как только начало хоть что-то получатся, захотелось впихнуть в микс. Ну и в целом, мелодия и тема отдает чем то этническим, скандинавским не сильно замороченной темой.
Сам видос тоже типичный для тех, кто играет не на одной гитаре. Но все же смотреть и слушать лучше ж, да?)

Показать полностью 1
15

Соло, как автограф

Заказал товарищ у меня песню, сказал, что любит соло всякие. А я чет уже от этого отошел немного, от электрогитарных соляков. Но думаю ладно. Размять пальцы) В итоге вот такое вот вышло. При этом при всем, теперь в каждой его песне он просит сыграть соло, мол, это твоя роспись над твоим полотном. В каком то смысле он прав. Соло - как автограф. Для любого соло гитариста. Хотя со временем уже эти и соло гитаристы не более чем междусобойчик со всякими там мерением у кого сколько нот быстрыее и кто свипует лучше. Но в этих распрях уже не хочется принимать участия. Главное то в итоге музыка. В общем с охотки: родилось такое)

33

Теппинг - любовь с первого взгляда

Когда интернета было совсем мало, а у меня так вообще не было, то все знания в основном передавались или по книгам - мануалам или из уст в уста. Обычно теппинг - это тык тык в лад на быстрой скорости, так делали многие и этим уже было не удивить. Но однажды я увидел как играет Joe Satriani свои теппинги и мне так понравилось) На чистом звуке с какой то мелодикой и вообще так эффектно. У меня не было элекрогитары, а так хотелось. Мой товарищ уезжал на юг и оставил мне на две недели свой ибанез. На целых две недели! С комбиком. Я был рад) И я сразу засел и начал что-то придумывать. Помню ушло на это очень много времени, потому что это первый опыт с электрогитарой и еще такой техникой. На второй день у меня тааак болели пальцы, что любое нажатие - это просто ад. Но я все равно делал ее по кусочку. Вначале одну руку приучил, потом второй тыркался. Мне хотелось какой то простой мелодии, как у какого нибудь Мориконне. Так и родилась в далеком 2005 году эта штука. Я к концу второй недели еле еле но играл ее, все никак не мог закончить и ровно сыграть. Название имеет символическое название " Акварельные глаза" потому как у моей подруги именно такие и были глаза) Прошло столько времени (18 лет ) и я решил все же переосмыслить, подаранжировать и доделать ее. И играю уже на своей электрогитаре, которую беру в руки уже не так часто как акустику.

Показать полностью 1
10

Теория струн - Пустынное солнце

Когда тебе попадает в руки малознакомый, этнический, струнный, но очень интересный музыкальный инструмент, то сразу начинаешь на нем что-то играть, импровизировать пытаясь вслушаться в тембр. Вначале ты пробуешь играть что-то знакомое, мол, вот тут что-то слышал, там что-то видел. Потом импровизируешь, пробуешь разные лады, а так же разные приемы: пальцами, медиатором, теппингом и тд . Пробуешь засунуть в DAW и как нибудь обработать реверком, октавером или (омг) дисторшном. Не, ну а чё. Пробуешь пильнуть какой нибудь запил, как на гитаре - как не то. На таком инструменте не хочется играть много нот в небольшой отрезок времени. Вот моё личное знакомство с бузуки - это как раз вот эта тема, которая почти сразу и родилась. Собирательный образ того, что я слышал. Что-то восточное, что-то жаркое и и выразительное и немного знакомое. С вокализами, какими то магиями и прочими делами. Одно время стояла эта тема на звонке у моего кума, что несомненно меня радовало, как автора)

5

Возвращайся домой...

Не так давно познакомились с Ириной Лосинец - автором и исполнителем своих, авторских песен. Не задолго до праздника 9 мая она принесла заценить свою свежую песню и не теряя времени даром решили записать аудио. Как только начали писать аудио, появилась мысль: "а чего не видео?" и правда. Почему не видео? Все для этого есть. В итоге песню собрали, записали гитары, вокалы, аранжировку, тут же на следующий день поехали сняли клип, и на следующий день смонтировали и уже выложили на 9 мая на трубу. В итоге буквально за несколько дней собрали вот такую песню. Тембр у Ирины (на мой взгляд) достаточно трагичный и лиричный и подходит под те песни, которые она сама же для себя и пишет. И самое главное в этой песне нет спекуляции праздником или имитации чувств. То, чем нынче пропитано очень многое. В общем заценивайте.

10

Теория струн - Час прилива

Сколько таких историй мы слышали? Мол, сочинили еще фиг знает когда, а записали сейчас. В музыке полно таких случаев и у нас этот пример - вот он. Придумали очень давно и была она у нас в репертуаре, играли правда не часто: слишком затяжная получилась и многие просто уставали слушать целых 6 минут. В данном случаи мы ее сократили) Взяли основную тему , развитие и небольшой выход и то получилось аж почти 3 минуты, что для эскизы - много)
Очень хотели ее делать с барабанами, басом в полной пачке и даже начали! Но ... Оставили) Здесь как есть в том виде, в котором мы ее придумали.
Подписывайтесь на ютуб и другие соц сети, если интересно.
https://youtu.be/2n3uMfaYI-Y

Отличная работа, все прочитано!