Практически во всех городах мира существуют постройки, с которыми ассоциируют город. Всем известны открыточные виды своих городов, и каждый узнает свой город среди сотен фотографий зданий, потому с детства видит эти изображения на марках, календарях, открытках, а иногда даже и на валюте. Но так получается, что не всегда люди знают творца, что придумал и воплотил в жизнь эти строения, которые радуют глаз горожанина. Ну, например, все ли москвичи помнят, что колокольню Ивана Великого построил Бон (Марко) Фрязин, или что архитектором Исаакиевского Собора в Санкт-Петербурге был Огюст Монферран, или еще круче, что дом Советов в Калиниграде возводил Лев Мисожников? Конечно, кто-то знает, а кто-то вспомнит, что когда-то слышал, да и то не сразу. Я бы хотел, чтобы горожанин помнил людей, создававших облик его города. Правда, пишу я о Выборге и, естественно, хотел бы, чтобы в этом городе знали и помнили не одного Алвара Аалто или Уно Ульберга, но и многих других, кто делал этот город таким интересным и красивым, каким мы знаем его сегодня. На этот раз речь пойдет о человеке, которого нельзя сравнивать с мэтрами модерна и конструктивизма, гениальными и очень плодовитыми архитекторами Выборга, каковыми были Аллан Шульман, Пааво Уотила или вышеназванный Ульберг. Постройки этого архитектора хоть и немногочисленны, но весьма заметны на Выборгском ландшафте, его ганзейский, готический стиль был всегда узнаваем современниками. Жаль, но главная из его построек, Новый кафедральный собор, простояла всего 47 лет, но пока она была, по ее изображению Выборг всегда узнавался среди прочих городов.
Карл Эдуард Диппель ( к сожалению его фотографий почти не найти в хорошем качестве)
Карл Эдуард Диппель был финским архитектором, но происхождения немецкого. Родился он в Выборге 10 октября 1855 года в семье ганноверского купца - предпринимателя Хенрика Вильгельма Юлиуса Диппеля и Марии Альфтан, поселившихся в Выборге в 1847 году и основавших здесь табачную фабрику. В 1871 году Карл Эдуард поступает в Ганноверскую Политехническую школу (семья всегда была ориентирована на историческую родину). Язык общения в семье был немецкий, потому, очевидно, что еще загодя родители решили, что образование их отпрыск будет получать в Германии. По окончании Политехнической школы, с 1876 года Карл Эдуард вернулся в Выборг и начал работать архитектором, он даже открыл для этого одно из первых частных архитектурных бюро в городе. Надо заметить, что он был одним из немногих архитекторов Выборга, никогда не занимавших официальных административных должностей, в то время, как большинство известных нам сегодня занимали должности городского или губернского архитекторов.
Проект деревообрабатывающей фабрики «Верла» в Куовала в 1893г.
Фабрика «Верла» в 1980-е
Диппель проектировал здания различного назначения, в том числе предприятия, склады (в частности, крупную деревообрабатывающую фабрику «Верла» в Куовала в 1893г. ). Уже немного созрев, он берется и за жилые дома. Во многих из них Диппель проектировал изразцовые печи, которые приобрели известность во всей губернии. В 1889 году он женился на дочери бывшего Улеаборгского и Нюладского губернатора генерал-майора барона Георга фон Альфтана и Эббы Матильды Гешвенд, Дагмар Марии фон Альфтан. Дагмар была четвероюродной сестрой Карла Эдуарда. Уже скоро у пары появились дети-погодки Гарри (1890г. умирает в детстве) и будущая художница Харриет Мария, которая позже выйдет замуж за будущего военного министра Финляндии Вильгельма Теслеффа, тоже представителя известного Выборгского рода, но тот брак счастливым не станет, Харриет Мария снова выйдет замуж, за русского артиста, преподавателя живописи и искусства Николая Шмакова.
генерал Георг фон Альфтан (тесть Диппеля) и Харриет Мария (дочь архитектора)
Но вернемся к Карлу Эдуарду, который много работал по заказам городских властей: так, например, в архиве города Миккели можно увидеть с десяток различных чертежей для Выборгского магистрата, которые были подготовлены им в то время. Диппель сам владел несколькими земельными участками в городе, разрабатывал для них чертежи, и строил дома для сдачи. В 1884 году он построил два деревянных здания на своем участке вдоль Алексантеринкату (ныне Ленинградский проспект) и внес изменения и дополнения в свои участки в Салаккалахти (наб. 40-летия ВЛКСМ).
Обзорная башня в парке на Папуле (позже будет перестроена примерно в таком же виде, но из железа)
В 1887 году он построил 5,5-метровую "обзорную башню" в парке отдыха на Папуле (р-н Выборга), а также развлекательный павильон с прекрасным видом на южный берег залива, ныне этот парк почти заброшен и не пользуется особой популярностью у горожан, многие из которых не знают о его громком прошлом.
Вид парка на Папуле (в центре обзорная вышка водонапорной башни)
В 1894 году Диппель построил два дома по заказу Эугена Вульфа на улице Южный Вал. Ныне эти постройки кажутся непримечательными, но мало кто знает, как они должны были выглядеть в оригинале, эх,... если бы не эхо двух минувших войн. К сожалению, ими полностью утрачен такой важный элемент, придающий зданию индивидуальность, как кровля. Не осталось от них ни башенок, ни ганзейских щипцов. Крыша – возможно, главный элемент здания северной Европы. Ведь, какие ассоциации возникают у нас, представь мы города Германии, Швеции, Дании? Ну, конечно же, крыши, не важно, черепичные или покрытые листовым железом. Но надо отдать должное советским строителям и реставраторам, что эти дома вообще были восстановлены и еще имеют шанс предстать перед нами в первозданном виде. Сейчас в подвальном этаже одного из этих зданий сохранились средневековые помещения, которые ныне используются рестораном «Славянская трапеза».
Доходный дом на улице южный вал построенный по заказу Эуген Вольфа
На заднем плане фото можно увидеть первоначальный вид кровли здания
Примерно в тоже время Диппель селится в дом на Крепостной улице 10, перестраивает его. Дом был построен в 18 веке, но претерпел в последующем изменения. Среди владельцев дома были бургомистр Аксель Юхан Хольмбум, вдова надворного советника и благотворительница София Эрн, торговец Пётр Антонов, госпожа Елизавета Бердяева, купец Вильхельм Клейн. Возможно, что о некоторых из них я еще напишу в следующих публикациях.
"Дом Векрота" в наши дни
Самым известным сегодня и одним из самых красивых и важных зданий Диппеля вообще стало перестроенное в 1897 году крыло жилого дома на ул. Северный вал, д. 2. Это так называемый «Дом Векрута», один из старейших домов Выборга имеющих богатую историю, насчитывающую почти 4 столетия, о нем я уже писал в предыдущих публикациях. Первоосновой существующего сегодня здания служит двухэтажный дом, построенный купцом Антоном Борхардом в 1650 году. Вся его история связана с богатейшими купцами Выборга, такими как Юхан Векрут или Нильс Перандер, для которого Диппель и перестроил дом. Также он известен двумя визитами императрицы Екатерины II, проживанием в нем какое-то время Витуса Беринга, а также располагавшемся в доме отелем «Мельблом».
"Ведьмин дом" (улица Южный Вал д.1)
В том же году Диппель строит ещё один известный дом, 3-этажное здание по адресу Южный вал, д.1, именуемый в народе «Ведьминым домом». Сейчас уже и непонятно, почему и когда возникло это название. Краеведы делают различные предположения, но мне кажется, всё дело в причудливой форме дома. Пройдя определённую точку и посмотрев на здание, прохожий может предположить, что дом стоит без стены, настолько острый у него угол. Почему строение был спроектировано так и хотел ли Диппель показать его именно таким, сейчас доподлинно неизвестно.
Знаменитая стена "Ведьминого дома"
В 1896 году Диппель выполнил проект дома греко-католического (православного) прихода в Выборге на углу Карьяланкату (тогда Алексантеринкату) и Луостаринкату, дом построен в готическом духе Ганзейских городов, стиле, который, видимо, нравился архитектору больше других. Здание было значительно перестроено в 1936 году по проекту Юхани Викстедта (Вийсте). Сейчас на этом месте находится дом с рестораном «Евразия», что на перекрестке Ленинградского проспекта и улицы Ростовской. Жаль, но дом не сохранился.
Нынешний Ленинградский (Алексантеринкату) проспект в конце 19 века, вид на ж/д вокзал
Главная в жизни Диппеля постройка была еще впереди. В конце 19 века в Выборге большинство населения составляли уже финны, постепенно выдавливая немецкое и шведское большинство. Естественно, что принимавшая у себя финскую лютеранскую общину церковь сельского прихода (бывший собор Доминиканского монастыря) не могла вместить всю паству. Дело в том, что старый кафедральный собор после взятия войсками Петра I города к тому моменту стал полковой церковью российских войск, располагавшихся в гарнизоне. Был объявлен конкурс на строительство новой церкви для финской лютеранской общины. Как можно догадаться, победу в нем одержал Диппель.
Собор Доминиканского монастыря в начале 1920-е
Новый кафедральный собор построенный Диппелем в 1893 году (1939 год)
Новый кафедральный собор в начале 20-го века
Вид на собор от библиотеки Аалто
Великолепная краснокирпичная церковь была построенна в 1893 году. Она вмещала в себя 1800 прихожан, и после учреждения Выборгской епархии ее стали называть «Новым Кафедральным собором» для отличия от «Старого собора» или церкви Агриколы. На месте Торкельской эспланады (парк Ленина) вдоль Екатерининской (Крепостной ) улицы собор стал одним из самых важных и монументальных зданий Выборга. Это было готическое здание, с красивым внутренним убранством, покрытое крестовыми сводами. Украшал церковь 75 метровый шпиль, который доминировал над своим архитектурным окружением. В 1928 году интерьеры собора были реконструированы по проекту Армаса Линдгрена, особенно впечатляли высокие крестовые своды. На алтарной стене висела картина кисти известнейшего финского художника Пекки Халонена «Снятие со креста». В 1895 году, для собора, датским мастером Йенсом Цакариассеном был изготовлен 45-регистровый орган (в то время - самый большой в Финляндии). В 1930-ом его заменят на еще более крупный орган «Братьев Риггер» на 76 регистров.
76-ти регистровый орган "Братьев Риггер"
Жаль, но судьба у этого собора была незавидной. Во время Советско-Финской войны он получил сильные повреждения при бомбардировке города. Авиабомба попала непосредственно в собор, разрушив шпиль и алтарь. Его своды обрушились, и в полуразрушенном виде церковь стояла до начала 1950-х годов. После войны, она будет разобрана как не подлежащая восстановлению.
Добротное здание «разбирали» с помощью взрывов. Орган сломали и растащили, а на остатках фундамента разбили сквер.
Собор в феврале 1940-го после бомбежки
Собор в 1944 году после взятия города советскими войсками
Также Диппелль строил заводские и складские кирпичные здания в готическом стиле. Остатки подобных строений сохранились на Папуле (ул. Тупиковая 8) и склад для Hackman & Co на улице Южный вал.
Его проектные работы можно встретить и за пределами Выборга. Он построил несколько фабрик, складов и жилых зданий в Южной Финляндии в Яала и Ялкеала. В других местах Финляндии к заметным постройкам Диппеля относятся деревянная кирха Нуйямаа, промышленные строения картонного завода в Верла. Многие из этих зданий выполнены из красного кирпича и опять-таки в неоготическом стиле. В этих постройках в изобилии присутствует декоративная кладка, а обитые железом пики оживляют крыши. Каждая деталь закончена и дополняет целое, все свидетельствует о таланте мастера.
Занимался Диппель и предпринимательской деятельностью. С 1889 года он владел фабрикой по производству плитки в Ракколанйоки, но перед первой мировой войной директором фабрики станет его уже упомянутый зять Вильгельм Теслефф . В 1096 году Диппель унаследовал от своего бездетного брата Вильгельма, председателя выборгского городского совета, промышленные предприятия в области деревопереработки и строительных материалов в Верле.
Диппель был заметным и уважаемым человеком в Выборге. Вместе со своим братом в 1901 году он пожертвовал 30 000 марок Ассоциации по восстановлению старых домов в Выборге, для этого даже продал часть своей собственности. Он активно участвовал в общественной и культурной жизни города. Был одним из основателей общества "Выборгских друзей искусства" в 1891 году и "Выборгского технического клуба". Часто выступал там с докладами, один из которых «Выборг с технической и промышленной точки зрения во второй половине нынешнего века» был опубликован в 1895 году и широко известен. Он также принимал участие во многих комитетах, включая городской комитет по водоснабжению и дноуглублению фарватеров. В последние годы жизни, страдая от туберкулеза и диабета, Диппель жил в Ницце. Там он и скончался 30 декабря 1912 года в возрасте 57 лет.
Таким он был, Карл Эдуард Диппель (1855-1912).