SaintBacon

SaintBacon

Пришел сюда, чтобы что......
Пикабушник
106 рейтинг 1 подписчик 0 подписок 2 поста 0 в горячем
2

Как спланировать маршрут похода за 5 минут?

*Проверено на коротких походах

Для этого нам нужно 2 вещи – знать куда мы хотим попасть и приложение suunto

1.  Куда мы хотим попасть самое сложное в организации своего похода. Поиск главного ключа, главной идеи и вишенки похода.

Эту точку можно чаще всего найти в постах других людей, в фильмах и видеороликах, или найти самому на карте – вдохновится и отправиться к ней.

Сделать это можно двумя простыми путями:

Сайт или приложение Геокешинга (у меня приложение пропало из гугл плей, но на старых андроидах возможно еще есть).

Суть геокешинга в том, что одни люди прячут тайники в интересных местах по всему миру, а другие их ищут. Есть куча приложений, но для нашей страны актуальнее всего: https://geocaching.su/map/ находим интересные точки, и собственно цель путешествия.

Если вы живете в большом городе, то искать нужно с той стороны города, откуда вам проще всего выбраться на природу (с юга Москвы лучше поискать интересности на юге).

Тайников много, есть очень интересные места, а есть и вообще не интересные.

Тайников много, есть очень интересные места, а есть и вообще не интересные.

Другим простым вариантом может стать (помимо подборки в интернете красивых мест «того-то» региона , например, красивые места рязанской области) панорамы. Есть у разных сервисов карт.

Переходим на лучший сайт для туристов - https://nakarte.me/ и жмакаем слева наверху кнопку с биноклем. И вуаля – мы видим на карте не только просмотр улиц, но и синие кружки в лесу – иногда они бывают очень интересными и теперь мы чуть лучше представляем, что мы можем увидеть (этот прием работает не только на этом сайте, но и отдельно на Яндекс картах, например).

А еще обратите внимание на список карт справа (его можно расширить на шестерёнке), и включить на сайте карты геокешинга.

Смотрим панорамы и оцениваем красоту мест

Смотрим панорамы и оцениваем красоту мест

Предположим мы смогли найти точку, в которую хотим попасть, прыгаем в транспорт, у нас осталось 2 минуты что бы спланировать маршрут.

2.  Скачиваем приложение Suunto.

Нажимаем внизу справа значок карты, находим пальцами точку, которая нам нужна.

Сверху видим несколько кнопок карта в 2д или 3дэ (на том же Эльбрусе может быть удобнее), на 2ой кнопке можно выбрать карту, а затем и карту интенсивности (тепловая карта иначе говоря, на карте отобразятся линии которые остаются после того как другие пользователи и спортсмены где-то проходят, нам они нужны затем, что если где то уже ходили люди, значит и мы пройдем, чем ярче этот тепловой след, тем больше там поток людей.

карта интенсивности, пробуем!

карта интенсивности, пробуем!

**Кстати на сайте nakarte.me тоже есть тепловые карты в списке карт

Кстати на сайте <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/kak_splanirovat_marshrut_pokhoda_za_5_minut_13234831?u=http%3A%2F%2Fnakarte.me&t=nakarte.me&h=0d9bd897fd4aafaae026d7828082aa1405548abe" title="http://nakarte.me" target="_blank" rel="nofollow noopener">nakarte.me</a><!--/noindex--> тоже есть тепловые карты в списке карт

Кстати на сайте nakarte.me тоже есть тепловые карты в списке карт

И начиниваем строить свой маршрут к заранее выбранной точке.

Нажимаем плюс (справа внизу), создать маршрут.

Нажимаем стартовую точку (просто нажми на экране там, где ты приедешь), и следующие (это может быть как та самая вишенка на маршруте, так и любая другая), тыкаем во все места, которые хотим посетить, и последнюю точку там, где закончим маршрут и сможем уехать домой.

Все наш маршрут построен, листаем карту вниз, назовём маршрут и нажимаем жирную кнопку «Сохранить». Все, можно идти в лес прямо с этим приложением, готовые маршруты можно найти на значке «закладки» под тем самым плюсом (для создания треков). Если нажать там "поделится" отправим его куда угодно в формате GPX. Этот формат не читает Мапс ми, но читают некоторые другие приложения Органик Мапс, например (это бесплатное приложение с оффлайн картами, пока есть интернет загружаем карты нужного региона, и затем в лесу мы не останемся без карты, даже если совсем нет связи наш навигатор и карта будут работать, при условии что телефон не сел).

Приложение еще и вас показывает (если есть сложности, нажать стрелку в левом верхнем углу).

Приложение еще и вас показывает (если есть сложности, нажать стрелку в левом верхнем углу).

*Кстати тут можно найти готовые маршруты, если в карте интенсивности повыбивать разные активности.

*Кстати тут можно найти готовые маршруты, если в карте интенсивности повыбивать разные активности.

При помощи приложения можно накидать трек до вершины Эльбруса, по чужой тепловой карте за секунд 30, в 3д карте восхитится и пойти уже туда (для этой статьи я сделал это менее чем за 10 секунд, причем большую часть времени двигал карту до Эльбруса).

Я действительно использовал этот способ для планирования некоторых непродолжительных маршрутов, или отдельных участков. Благодаря тепловым картам находил дороги которые не могли найти местные старожилы.

Всем спасибо.

Показать полностью 11
6

Зачем я собрался в поход по Сибири

Это моя первая статья на Пикабу.

Проверено на ошибки: ИИ

Пытался вернуть свой стиль обратно, но устал: я сам




Всем привет! Меня зовут Антон.

Весной 2026 я хочу пройти на лыжах больше 700 километров по суровому Крайнему Северу. Но прежде, чем отправиться в эту авантюру, я расскажу, как к ней подготовиться. Это будет большая серия постов, где я честно и подробно разберу все детали:

• План и карта: как рождается маршрут в безлюдной местности и почему я выбрал именно эти точки на карте.

• Стоимость: во что на самом деле обходится подобная экспедиция.

• Вдвоем против пустоты: кто мой напарник, как я его выбрал и почему доверяю ему свою жизнь.

иРиски: какие реальные трудности и опасности поджидают нас на маршруте — от погоды до диких зверей.

• Снаряжение: что я беру с собой. Разбору снаряжения будет посвящено много постов.

Ни шагу назад: как мы обеспечим безопасность и связь с внешним миром в условиях, где помощь ждать неоткуда.

• Кухня полярника: чем питаться, чтобы не терять силы, и как готовить еду на морозе в -40°C.

А начнем, как полагается, с начала. С меня.



Как все начиналось: от скалолазания по деревьям — к вершинам

Мне немного за тридцать. В туризм я попал почти случайно, в детском лагере в 2008 году. На 3 дня мы выехали из корпуса в палатки, где главными развлечениями были собственно сон в палатке и "скалолазание" по деревьям.

Еще перед этим я пытался понять, чем заниматься в жизни, думал, что хочу чего-то рискованного и настоящего, чего-то, что связано с природой. После занятий в этой «секции» я понял, что альпинизм – то, что я ищу. Невероятие фотографии, снаряжение (которое сильно отличалось от того, что я видел у туристов из ближайшего леса). Хотел быть как те парни с фотографий.

Тот самый крутой парень на фото. Но еще не я.

Тот самый крутой парень на фото. Но еще не я.

Я не знал, как становятся альпинистами, но понимал: нужно уметь работать с веревкой и «железом». Поэтому сразу после лагеря, с сентября, записался в секцию спортивного туризма. Это такой спорт, где люди с настоящим снаряжением проходят различные этапы, имитирующие то, что можно встретить в сложном походе или при восхождении.

Спортивных амбиция я не имел, меня интересовали только базовые навыки. Думаю, я их получил.

Через череду знакомств я вышел на альпиниста. Его совет, на вопрос "как стать альпинистом" - был краток: «Тебе нужно в «Безенги».
*Если человек вызывает у меня уважение, я не спорю. Сказано — сделано. Я погрузился в изучение того, как попасть в эти "Безенги"

Как-то в этом же временном промежутке в голову попала и другая идея – работа в Центроспасе, элитный отряд МЧС, который решает самые сложные задачи по всему миру. Логика была простой: чтобы попасть туда, нужно работать в МЧС. А для МЧС, как я выяснил, нужно «любое высшее образование». Так я стал студентом-географом — выбрал то, что казалось проще простого (и не ошибся, со сложностью, с профессией и целью ошибся).



Университет. ПВД как образ жизни

С первого курса, или чуть раньше, мы с двумя друзьями начали ходить в походы выходного дня. Мы ходили постоянно. Зимой и летом, осенью и весной. С палаткой и без, со спальниками и без, с едой и без. Погода и время года не имели значения.

Именно здесь, в этих бесконечных ПВД, рождалась моя личная философия походной жизни. Я понимал, что мне нужно, а без чего можно легко обойтись. Мы выяснили, например, что зимой можно идти в кроссовках, лосинах и лонгсливе. Главное — быстрее идти, на финише поставить палатку, нырнуть в спальник и приготовить ужин на горелке. При такой тактике вообще не нужны теплые вещи, костровое оборудование. Рюкзак легче, скорость и километраж выше, удовольствия больше.

фото доказательства - зимний поход без курток

фото доказательства - зимний поход без курток

А еще. При росте 190 см я весил всего 68 кг (а школу и вовсе окончил с 62 кг). Таскать тяжелые рюкзаки и бревна было невыносимо. Это и определило мой главный вектор в туризме — любыми способами уменьшать вес и объем рюкзака. Я готов был вечером замерзнуть без куртки, лишь бы не потеть под ее тяжестью днем. Я учился быть мокрым, холодным и голодным.

Отдельная история — костры. Я невзлюбил их еще в школьной секции. После ходового дня у меня не хотелось искать, пилить и таскать дрова. Для своих походов я довольно быстро купил газовую горелку. Готовил я только в палатке, горелку, к слову, у меня постоянно загоралась (брак горелки, а не косорукость), но к горелкам еще вернёмся.

В этих бесконечных ПВД у меня сформировался «вкус»: я понял, какими должны быть идеальный рюкзак, спальник и палатка. А постоянная работа позволяла покупать лучшее из того, что я хотел.

Безенги: альпинистская Мекка и проверка на прочность

Пик Брно. Антону 19 лет.

Пик Брно. Антону 19 лет.

В 19 лет я наконец попал в «Безенги». Это, возможно, самое красивое место, где я когда-либо бывал. Когда я мальчишкой ехал и качался в ПАЗике на горной «дороге», сзади сыпались чужие вещи - я был абсолютно счастлив.

Если в университете мои лосины на физре вызывали вопросы, то здесь, в альплагере, они были нормой. Повсюду бродили уставшие, грязные альпинисты, возвращавшиеся с маршрутов в одном термобелье. А вокруг — невероятная красота (причем скорее не природная, а целиком, люди, база, декорации.

«Безенги» стали для меня подтверждением: я не зря занимался спортивным туризмом и не зря ходил во все эти ПВД. У меня были знания, навыки, и я точно знал, как не заболеть, где замерзну, как натру ногу, и что с этим всем делать что бы не допустить, и что делать, когда это произойдет. Это были множественные ситуации успеха, я знал все обо всем, и был готов ко всему. Я ездил сюда три года, выполнил норматив на второй разряд и сводил руководство 2Б (категории сложности). Мне было очень хорошо, но главное во всем этом – люди. Так много невероятных людей, их истории, опт, благородство, ну и фиговых людей было не меньше, но речь не о них.

Руководство на Укю 2б, вершина в 6 утра. 2015 год.

Руководство на Укю 2б, вершина в 6 утра. 2015 год.

Мне нравилось взаимодействовать с людьми. Даже с фиговыми. Это вообще было главным во всех моих поездках.

А еще в горах (не во всех) нет медведей, комаров и что для меня важно – не жарко.

Были и другие горы, и вершины, помимо Безенгов, и выезды в экстремальные условия и Эльбрус и много чего еще, и в целом проблем я особо не встречал, скорее это все были задачи, которые я решал подготовкой (все кроме тела, не нравилось мне напрягаться, а терпеть я умел).

Архыз

Архыз



Поворот не туда.

Однажды взглянув на карту, я увидел, что Турция — совсем рядом. И я решил: нужно доехать до нее на велосипеде. Так началась новая глава.

Я научился кататься! Купил велосипед и на майские отправился в тестовый одиночный поход: Краснодар — Севастополь — Краснодар. Нужно было понять, что может сломаться, и как это починить.

Это было невероятно. Я получил то, чего мне не хватало в горах, — общение. Меня окружали люди, они кормили, поили, рассказывали свои истории. Ехать по пустой дороге меж виноградников в Анапе оказалось не менее прекрасно, чем стоять на горной вершине. Только здесь еще были они — люди.

За лето я доработал снаряжение, и в октябре мы с подругой стартовали из Минеральных Вод в сторону Грузии, а оттуда — до Стамбула. По причинам, достойным отдельного поста, мы решили вернуться обратно своим ходом. Итог: 4500 км за 5 недель (я ехал ради путешествия, а не велосипеда, мы по несколько дней жили в больших городах и тд и тп).

Следующей безумной идеей стал велозаезд из Пекина в Париж в 2020 году.

Вы знали, что до Эвереста можно доехать на велосипеде по асфальту? Там дорога с 2008 года, этого я и хотел, а потом еще и до Парижа доехать. Я готовился: покупал велосипеды (выбирал), тренировался на станке, планировал маршрут. Но когда я начал оформлять визы — границы закрылись. К тому же я стал семейным человеком, и грандиозные планы пришлось отложить.

Новый работа. Первая связанная с походами.

Перед пандемией я устроился в «Лабораторию Путешествий» — организацию, которая развивает школьный туризм. Эта работа стала для меня новой школой. Я водил группы летом и зимой, на лыжах и собачьих упряжках, работал с инвалидами и с теми, кого мама отправила в зимний лес в -40 в чем попало, а потом в -40 водил так же подготовленных мам. Я был на своем месте, мне очень нравится работать с людьми.
Именно там я по-настоящему распробовал лыжный туризм. Наложив новый опыт на старые амбиции, я начал закрывать последние бреши в зимней подготовке. Я даже водил с Матвеем Шпаро группу на лыжах к мысу Челюскина. Мой общий стаж зимних походов к тому времени точно перевалил за полгода.

я в командирских штанах, начало маршрута.

я в командирских штанах, начало маршрута.


Но одно дело — идти группой, и совсем другое — вдвоем. Другое снаряжение, ответственность, тактика.

Мы с другом, с которым ходили в походы еще со школы, отправились в свой первый настоящий лыжный поход по Кольскому полуострову. Этот поход вскрыл все наши слабые места: проблемы с питанием, санями, палаткой, готовкой и тд. Спустя два года мы устроили новую проверку — 200км от Воркуты до Лабытнанги с восхождением на пик Пайер. И, несмотря на морозы под -40°, все прошло почти безупречно. Бреши были закрыты.
Ниже несколько фото из похода Воркута - Лабытнанги

Каждую ночь, начиная со второй ночи температура по ночам ниже -30

Каждую ночь, начиная со второй ночи температура по ночам ниже -30

Спуск с пика Пайер

Спуск с пика Пайер

Первая ночь в -40 прошла, поняли это когда доставая чайник к нему прилипли руки.

Первая ночь в -40 прошла, поняли это когда доставая чайник к нему прилипли руки.

Доброе Утро

Доброе Утро

Зимой можно ходить с санями, это позволяет брать больше, а уставать меньше.

Зимой можно ходить с санями, это позволяет брать больше, а уставать меньше.

Об этом походе напишу пост отдельно, пока живы воспоминания.




Теперь нужно наращивать сложность. Продолжительность + километраж + некая удаленность места.

И вот он — новый рубеж. Более 700 километров. Этот проект для меня — не просто километры по снегу. Это итог всего моего пути: мальчишки из детского лагеря, тощего студента на ПВД, альпиниста в «Безенги» и велосипедиста на дорогах Турции - все это, сейчас кажется было школой и подготовкой к большим походам в которых все с нуля буду делать я сам.

В конце каждой статьи буду давать рекомендации книг, статей, фильмов, которые будут очень близки по духу к тому что я делаю.

Рекомендую к прочтению: Эпическое путешествие Борге Усланда и Майка Хорна через Северный полюс. Борге – легенда, его можно найти даже в детских книжках в «Детском мире».

Показать полностью 15 1
Отличная работа, все прочитано!