RUSSKIYTOPOL

пикабушник
пол: мужской
поставил 3023 плюса и 20 минусов
330 рейтинг 94 комментария 2 поста 0 в "горячем"
0

Как стать "Тварью" или история алиментщика. Часть 1

Мы уже все привыкли, что в интернете постоянно поднимается вопрос о плохих отцах, о мужчинах, которые бросают своих детей, не помогают и всячески избегают выплат алиментов.
Я хочу Вам поведать свою личную историю. Историю, которую не каждый сценарист в состоянии придумать. Но лучшим сценаристом, как мы знаем, является Жизнь! Возможно для кого-то она станет уроком, а может кто-то сделает выводы и не совершит ошибки. О причине написания данного автобиографического рассказа я думаю многие догадаются в процессе чтения. Наберитесь терпения и поверьте, Вам будет интересно.
Если мой стиль и письмо не будут соответствовать каким-либо канонам и правилам, то прошу меня заранее извинить, всё же у меня техническое образование.
Итак, начнем. Я, Воробьев Сергей Анатольевич, 1974 г.р., проживающий в городе Георгиевске (Почему такое уточнение? Потому что в городе есть мой полный тёска), на данный момент я являюсь индивидуальным предпринимателем. Многие меня знают, знают мой магазинчик самоклеющейся плёнки на Берёзке, знают моё увлечение - мотоцикл.
На момент начала описываемых мной событий (август 2011 г.) я имел семью (жену - Воробьеву Наталью Николаевну и сына). У нас с супругой был совместный бизнес: магазин самоклеящейся плёнки и ателье по пошиву женской одежды.
Когда я начинал бизнес в 2001 году, у меня не было ни тени сомнения, на кого его оформить. Конечно, на жену! В то время приходилось проводить много времени в очередях в налоговую, сдавая декларации, а я не мог себе позволить закрывать магазин и заниматься бумажной волокитой в ущерб реальной деятельности. Первые шаги, первый опыт, страх сделать ошибку и потерять всё. А ведь у тебя ответственность за семью: жену и двухгодовалого сына. Благо, что был островок безопасности. Это квартира, которую подарили мне мои родители, и нам не приходилось арендовать жильё.
Когда я учился в ГТМСХ, нам преподавали экономику, и многие моменты я пытался применить в своей деятельности. Попутно с продажей плёнки я был представителем фирмы по производству окон, соответственно, сами понимаете, выходных у меня было мало. В будни - магазин, в выходные - окна. В таком режиме было прожито 10 лет. В процессе этих прожитых лет были заработаны деньги на покупку двухкомнатной квартиры и на расширение бизнеса - ателье. Так как моя жена по образованию была закройщицей и портной, то деятельностью в нём занималась она. Как и магазин, ателье было оформлено на неё. Помимо этого, при покупке двушки мы оформили её на двоих. Знакомые и друзья удивлялись и спрашивали: «Ты не боишься? Ведь почти всё оформлено на неё!» А я отвечал: «Я уверен в своей жене на 200%!»
Так мы и дожили до 2011 г.
Как я уже упоминал, я увлекаюсь ездой на мотоцикле. Для кого-то это образ жизни, для кого-то драйв и адреналин, а я увидел в нем возможность путешествовать там, где не всегда может проехать машина, и прочувствовать те ощущения, что не дают четыре колеса. Это была моя отдушина! Но я отдавал себе отчёт, что эта "отдушина" повышенной опасности, и рано или поздно может произойти неприятность или что – то пострашнее. Однако я не мог отказаться от этого. Мотокультура стала частью меня, очень значительной частью. На этой почве у нас с Натальей участились ссоры и разногласия. Она не понимала моё увлечение. В её понимании отдых заключался в другом. Как мы часто шутим: «Мотоциклисты делятся на тех, кто упал, и кто ещё упадет!» Вот так и я - УПАЛ! Упал настолько сильно, что многие не верили в возможность моей дальнейшей жизни. А о том, чтобы в дальнейшем жить полноценно вообще речи не велось. Много чего было сломано, повреждено и отбито: рёбра, лёгкие, позвоночник, кишечник, мышечные ткани, большая кровопотеря, особенно сильно пострадала нога. Но, на удивление всем, жизнь упорно не покидала это тело. Два дня в медикаментозной коме, восстановление функционирования легких, куча вливаний и "антибиотики резерва"- слабая надежда на жизнь. Врачи откровенно предупреждали, что шансов очень мало и возможно худшее. Но тело жило и боролось, и это давало надежду родным и друзьям.
Так прошла неделя. О том периоде я могу судить только по рассказам друзей и мамы. А за неделю произошло многое, а главное: моя жена объявила всем, что разводится, что эта мысль у неё зрела давно и она не собирается нянчиться со мной, лечить и оказывать помощь. Вот так и осталась моя мама, один на один с этой ситуацией. Пенсионерка, вся родня которой живет в далёкой Сибири и у которой рядом нет никого из близких. Единственные люди, кто поддержал ее, это мои друзья и друзья-байкеры. Друзья по духу. Друзья, которых моя женушка считала чокнутыми, алкашами и ненормальными (это был её взгляд на нас). Они подставили маме своё плечо, организовали сбор денег и сдачу крови, сутками дежурили возле реанимационного отделения, поддерживали её звонками и своим присутствием.
Дальше... дальше транспортировка в Ставрополь, 4-я гор. больница, месяц в реанимации, первые операции, спасение ноги. Мне повезло, наряду с живучим организмом на моём пути встретились квалифицированные врачи, которые дали шанс на выздоровление. И, конечно же, мама, которая не отходила ни на шаг, которая ради того, чтобы её не выгоняли из больницы, на ночь брала на себя помощь санитаркам.

P.s История не моя , стырено с просторов ВК.
В оригинале автор дал согласие на распространение в просторах интернета.

P.s.s Прошу за плагиат тапками не кидать

Продолжение следует...

Показать полностью

Как правильно выбирать квартиру для многодетной семьи. Инструкция в семи шагах

Как правильно выбирать квартиру для многодетной семьи. Инструкция в семи шагах Длиннопост

Молодой паре для счастья достаточно одной комнаты или студии. С появлением ребенка (и не одного!) требования к жилью резко меняются. В идеале, чтобы в лифт помещалась детская коляска, двор больше напоминал место для прогулок, чем парковку, а рядом были детсад, школа и еще что-нибудь полезное. Вместе с ПИК и двумя многодетными мамами выясняем, какой должна быть квартира мечты для семьи с детьми.


1. Выберите район, где вам удобно


Для семьи близость к центру сама по себе не очень важна. Куда важнее, чтобы вокруг было самодостаточное мини-государство с поликлиникой, школой и парком. Если «стратегические объекты» под боком, а до внешнего мира добраться более чем реально, то пригород или спальный район – хороший вариант. К тому же спальный район, вопреки стереотипам, не всегда голые высотки, отсутствие деревьев и трасса. А если окажется, что дома расположены близко к дороге, застройщики ставят на окна шумозащитные экраны.


Бонус для родителей, если детский сад и школа – это часть микрорайона, в пешей доступности от дома, а сами объединены в единый комплекс. Не надо ломать голову, куда отдавать будущего первоклашку!


Правда, не все строительные компании думают о семьях. Есть сад и школа – хорошо. Нет – ну как-нибудь жильцы сами разберутся! Причина, в общем-то, простая: не хватает денег. А если что-то и строят для детей, то по старинке и заветам советских детских садов и школ. Хоть и новое.

Как правильно выбирать квартиру для многодетной семьи. Инструкция в семи шагах Длиннопост

ПИК – тот застройщик, который старается строить сады не только современными, но и красивыми: нет бессмысленной графики и мешанины цветов, есть уголки уединения и передвижные стены, чтобы быстро менять пространство. При этом большую часть детских садов ПИК передает государству, то есть они не частные, а муниципальные.


Юлия Баранова, мама трех дочек, возраст детей от 7 лет до 7 месяцев:
«По семейным обстоятельствам нам нужно переехать из квартиры у метро “Багратионовская”. Бюджет ограничен, да и сроки поджимают, но какой-то близкий к идеалу вариант хотим найти. Район нам нравится, поэтому надеемся остаться здесь – тут вся наша жизнь. За домом школа старшей дочери – не топовая, но началка в ней адекватная. До работы на машине пять-семь минут. Здесь своя «мамская каста» – друзья, которые могут побыть с детьми, когда я со вздыбленными волосами работаю. Недалеко парк, все нужные магазины и много детских площадок, которые хоть я и не люблю, но детям нравятся».

2. Узнайте, реально ли во дворе гулять с ребенком

Как правильно выбирать квартиру для многодетной семьи. Инструкция в семи шагах Длиннопост
Олеся Кузнецова, мама двоих сыновей и дочки, возраст детей от 6 лет до 5 месяцев:
«Мы хотели поменять двухкомнатную квартиру на трешку до того, как родился третий ребенок (но не успели). Когда искали, сразу отмели районы, где нет зеленых массивов: деревья только высажены или их вообще нет, а мамы гуляют с колясками мимо припаркованных машин. Еще мы не рассматривали варианты рядом с трассой из-за шума».

Некоторые родители каждый день по несколько часов гуляют с детьми. Чтобы не сойти с ума от однообразия, стоит менять места: сегодня в парк, завтра к реке, послезавтра на площадку. Дети постарше могут гулять возле дома сами, но тут три условия: двор видно из окна, поблизости нет машин, а детям есть, чем заняться.


На идеальной игровой площадке специально делают разный ландшафт (от холмов до ручьев), строят шалаши, секретные трубы, через которые можно переговариваться, и используют несколько видов грунта: песок, камни, гальку. К самим объектам подхода примерно два – либо пластиковые корабли/дома, либо абстракции из дерева, чтобы дети могли фантазировать и превращать их во что угодно. Но такие дворы, конечно, по-прежнему мечты детей и родителей, а не обыденность. Тем не менее, они есть!

Как правильно выбирать квартиру для многодетной семьи. Инструкция в семи шагах Длиннопост

Пример сочетания разного ландшафта, грунта и объектов – во дворе жилого комплекса «Бунинские луга» от ПИК, где построили игровой город «Пирамиды». Он разработан по концепции PlayHub, а все оборудование сделано в Германии и соответствует требованиям безопасности. Что в ней необычного? Во-первых, игровое пространство вынесено за периметр жилого комплекса, чтобы не мешать остальным жителям. Во-вторых, площадка разновозрастная: пока младшие копаются в песочнице, изучают качели и домики, дети постарше лазают по веревочному городку и проверяют на прочность батут. Родители в это время могут отдохнуть в беседке, где ловит wi-fi.

Как правильно выбирать квартиру для многодетной семьи. Инструкция в семи шагах Длиннопост

Другой проект – площадка «Оригами» в ЖК «Саларьево парк». Дизайн, как несложно догадаться, напоминает японские фигурки, но играть там точно веселее, чем складывать бумажных журавликов. Горка-труба высотой с трехэтажку, подвесной мост, тарзанка, поверхности для рисования, песочница, качели и гамаки. На территории есть кафе и туалеты – в общем, все то, о чем мечтают родители на всех детских площадках.


Можно подумать, что думают только о малышах. Не совсем! Во дворах, если застройщик нацелен на комфортный двор, устанавливают современное оборудование для уличных тренировок, а в крупных проектах появляются скейт-площадки, столы для пинг-понга и кольцо для стритбола, которые приглянутся подросткам.

3. И насколько двор безопасен

Как правильно выбирать квартиру для многодетной семьи. Инструкция в семи шагах Длиннопост
Юлия Баранова:
«Парковка должна быть либо на территории, либо близко. С маленьким младшим ребенком и вечной угрозой опоздания повсюду это важно».
Олеся Кузнецова:
«С парковкой у нас проблема: рядом с домом бывший завод радиодеталей переделали в бизнес-центр. И все, кто там работает, паркуются у нас под окнами. Поэтому мы собираемся ставить шлагбаум. Надеемся, это решит проблему. Когда это пятиэтажка и машин не так много, можно обойтись парковкой во дворе».

С одной стороны, машины у подъезда напрягают. Они мешают, из-за них опасно играть во дворе. С другой машина должна быть близко, потому что тащиться до нее с детьми – не самое увлекательное занятие. Парковка рядом с домом и двор без автомобилей? Оказывается, это совместимо. Например, делать подъезды сквозными: перед домом – пешеходная зона, площадки и велодорожки, позади дома – несколько видов парковок, которые могут быть охраняемыми наземными, подземными и отдельно стоящими многоуровневыми.

4. Помните, что планировка и отделка порой важнее размера

Как правильно выбирать квартиру для многодетной семьи. Инструкция в семи шагах Длиннопост

И снова площадь – не главное. Смотрите на расположение и количество комнат: в большой семье нужен некий «пункт сбора», просторное общее пространство, и отдельные зоны для взрослых и для детей. С комнатами принцип такой: родителям – отдельную, разнополым детям – разные. Опять же, это идеал.


Про выбор планировки – подробнее здесь.


Многодетные родители, как правило, не готовы нырять в ремонт с непредсказуемыми расходами и откладывать переезд на неопределенный срок. Квартиры с отделкой – хороший вариант для тех, кто не хочет еще полгода спотыкаться о рулоны с обоями и ютиться в одной комнате. В противовес ремонту – обои под покраску, ламинат, вся сантехника. А если скептически настроены («Знаю я качество вашей отделки!»), сходите на экскурсию в выставочную квартиру, чтобы лично оценить прочность пола и плинтусов, посчитать розетки и кондиционеры.


Олеся Кузнецова:
«Мы в нашей двушке сделали перепланировку: убрали проем между кухней и одной из комнат, чтобы я могла заниматься домашними делами и при этом видеть детей. Так появилась большая гостиная, совмещенная с кухней, и я перестала бегать по длинному коридору. Нам повезло, что в квартире много окон. Поэтому вторую комнату безболезненно перегородили: получилась детская и маленькая родительская спальня. Я считаю, что даже если у вас всего лишь двое детей, это самая удобная планировка: детская, взрослая и общая комната, где семья проводит время. Если у вас мальчик и девочка – хорошо бы иметь отдельные комнаты. В идеале большой семье нужна четырехкомнатная квартира».

У ПИКа несколько шоу-румов – квартир разной планировки с готовой отделкой и вариантами меблировки. Сможете увидеть будущее жилье изнутри и прикинуть, не будет ли в ней слишком тесно со всей вашей мебелью. Кстати, если вам понравится планировка, но вы не уверены насчет района, можно посмотреть на карте, где есть аналогичная квартира. Ну или похожая.


Юлия Баранова:
«Мы точно не осилим капремонт. То есть квартира должна быть уже с отделкой. Морочиться с перепланировкой не хотим, поэтому ищем как можно ближе к идеалу. Самый минимум – две-три комнаты. Причем наша может быть мизерной, она нужна только для сна. А вот две других должны вместить всех девчонок. Очень важна кухня – место тусовки всей семьи. Не меньше 14-15 метров, лучше больше, чтобы влезла вся орава и не толкаться локтями. Санузел – раздельный, мечтаю о двух, чтобы избежать очередей утром и вечером. Комнаты не должны быть смежными – это дает хоть какой-то шанс на изоляцию от детей, когда они скачут по голове. И помните про хорошую звукоизоляцию пола, потому что три пары детских пяток могут свести с ума!».

5. Решите, где будете хранить свои вещи

Как правильно выбирать квартиру для многодетной семьи. Инструкция в семи шагах Длиннопост

Большая семья – гора (не)нужных вещей. Плюс те девайсы, которые остались по наследству от старших, но младшим пока не подходят. Отдавать жалко, да и, скорее всего, пригодятся, но место занимают. Многодетные родители голосуют за встроенные шкафы, застекленные лоджии и кладовые в шаговой доступности.


Олеся Кузнецова:
«С хранением приходится что-то изобретать. Оставили антресоли, поставили в общей комнате большой шкаф, чтобы не захламлять спальни. Чего-то вроде кладовой очень не хватает».


Юлия Баранова:

«Наличие балкона и кладовки – преимущество. А уж если все это сразу – многодетной семье просто сказочно повезет. Тогда сезонные виды транспорта будут кочевать без ущерба для площадей и не придется их развозить по друзьям».

6. Оцените доступность квартиры (во всех смыслах)

Как правильно выбирать квартиру для многодетной семьи. Инструкция в семи шагах Длиннопост

Выйти из квартиры с маленькими детьми – отдельный квест. Старший ребенок просит взять его велосипед, средний ходит только за ручку с мамой, младший зажат под мышкой между велосипедом и пакетом с игрушками. Коляска – тоже боль, когда ее надо втискивать в двери и закатывать по ступенькам. Даже с одним ребенком.


Современные застройщики стараются учитывать потребности всех и вернуть понятие «доступное жилье» не на словах, а на деле. Входные двери в подъезд – вровень с землей, чтобы коляску закатывать без мучений. Лифты и дверные проемы в полтора раза шире стандартных. Кладовки находятся в подвале, куда можно спуститься на лифте, а на этажах найти закуток для коляски – всё это сразу добавляют дому баллов.


Олеся Кузнецова:
«У нас дом без лифта. И когда родился ребенок, я была готова поменять квартиру на дом с лифтом только ради того, чтобы не таскать такую тяжесть на руках по лестнице. Было сложно. Только к третьему ребенку как-то приспособилась. Зато с подъездом повезло: внизу можно оставлять коляску. Видела, как некоторые мамы затаскивают гигантские коляски с детьми как минимум на второй этаж, это три лестничных пролета!».

7. А что насчет финансов – потянете?

Как правильно выбирать квартиру для многодетной семьи. Инструкция в семи шагах Длиннопост
Юлия Баранова:
«Мы собираемся брать ипотеку, куда без нее. Будем использовать маткапитал. Ипотека нам светит шестипроцентная, что на фоне повышения ставок не может не радовать».

Для семей, в которых родился (или родится) второй ребенок с 2018 по 2022 год, действует сниженная ставка 6% на квартиры в новостройках. К тому же материнским капиталом можно покрыть первоначальный взнос. Правда, у льготного кредита есть лимит: для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей – 8 млн рублей, для все остальных регионов – 3 млн рублей. После окончания льготного периода, то есть с 2023 года, ставка будет рассчитываться так: ставка ЦБ + 2%. Ну а тем, кто все-таки хотел вторичку, стоит рассмотреть программу «Молодая семья».


К тому же муж с женой могут вернуть налоговый вычет – каждый до 260 000 рублей (это максимум) с покупки квартиры. И отдельно вычет с процентов по ипотеке – 390 000 рублей, если у вас был очень дорогой кредит. Инструкцию о том, как это делать, ищите здесь.


Покупка квартиры не самая сложная задача, даже если у вас дети. Главное, все как следует продумать и взвесить, к чему вы потенциально готовы (возить ребенка в школу на другой конец города и радоваться одинокими качелями во дворе), а к чему – точно нет (начать и не закончить ремонт и, опять же, довольствоваться грустными качелями).


Читайте также:


Шаг 1. Подумываю купить квартиру. Куда бежать и на что смотреть?

Шаг 2. Кажется, я дозрел до покупки квартиры! Как выбрать застройщика и не остаться ни с чем

Шаг 3. Как взять ипотеку (страшно же!) и не облажаться. Инструкция для новичков

Шаг 4. Как правильно выбрать планировку квартиры. Студии, распашонки или европланировки

Шаг 5. Что влияет на стоимость квартиры? Все, что нужно знать про отделку, ремонт и машиноместо

Шаг 6. С 2019 года покупать квартиру в новостройке станет безопаснее, но (возможно) дороже. Рассказываем почему

Шаг 7. Жизнь после покупки квартиры. Как получить налоговый вычет (до 650 тысяч!) и досрочно погасить ипотеку

Показать полностью 9
Отличная работа, все прочитано!