Ninglour

Ninglour

пикабушник
поставил 14990 плюсов и 159 минусов
проголосовал за 0 редактирований
1413 рейтинг 34 подписчика 273 комментария 1 пост 1 в "горячем"
102

Вступление

Семь месяцев назад в моей жизни появился Гор – тот замечательный парень, что слева на фото. 
Вступление Шарпей, Длиннопост, Собака, Гор Елизаветович

Момент был, прямо скажем, неподходящий: я одна, на съёмном жилье, на улице противное начало зимы, совсем не располагающей к прогулкам, а через три месяца переезд на другой конец страны, в маленькую, но свою квартирку, где уже вполне себе живёт кошка, не любящая других животных. Да и, честно говоря, как и большинство, хотела я взять щенка, чтобы вот такой маленький и милый, выбранный в хорошем питомнике, со стабильной психикой и растёт на глазах. Гору (тогда его ещё звали Снежком) было, как мне сказали «меньше года». Пару дней спустя, когда он уже жил со мной, узнала радостную новость: год исполняется в ближайшую пятницу! Ну что же, не соврали, ему действительно было _меньше_ года.

Вообще, мне кажется, девушке, которая его пристраивала, было сложно, поэтому я очень ей благодарна, что она кормила-поила его полгода, пыталась сгладить его проблемы, не избавилась от него только потому что была не обязана о нем заботиться. Благодаря ей я обрела даже не просто друга, а словно деймона из трилогии Пулмана «Тёмные начала». Она не активистка-зоозащитница, а хозяйка обычного зоосалона и гостиницы, в которой этого щенка и оставили на отпуск. Из отпуска семья не вернулась и собаку забирать с собой в другую страну отказалась. Так что пёс свалился на неё внезапно, да и оказался с многочисленными, весьма серьёзными проблемами, которые мешали его пристроить. Меня к этим проблемам пытались подготовить. Что-то я заметила сама: нервозность, постоянные попытки наскочить на людей. Про что-то мне рассказали: что собака очень аллергичная (типично для породы), что уже какое-то время питается плохим кормом, из-за чего пошёл отит, что есть проблемы с выгулом, потому что у первых хозяев он на улице практически не гулял, что тянет, когда видит собак. На последнее я ошибочно не обратила внимания. Ну тянет, ну подумаешь, это легко решается! Вот выгул – это для меня было реальной проблемой. Я работаю и не могу себе позволить гулять его по пять раз. Но мальчик-то большой, пора приучаться к двухразовому выгулу.

В итоге никаких проблем с выгулом не оказалось. Гор не просто мог гулять дважды в день, но ещё и спокойно дожидался моего возвращения в те дни, когда во Владивостоке «неожиданно» выпадал снег, что полностью парализовало движение транспорта, и я шла до дома пешком. Легко разобрались и с постоянными наскоками на людей: оказалось достаточно пару раз снять с себя и прекратить взаимодействие.

Но вот собаки… Это было не «тянет», это было вселение бесов. Плюшевый малыш, очень милый и ласковый, превратился в визжащее, гавкающее и брызгающее слюной чудовище, которое из всех сил своего истощённого Pedigree-диетой тела рвалось растерзать вражину. Утаскивался только волоком, не оставляя попыток дорваться до собаки, до конца прогулки продолжал трястись и нервничать. «Неуправляемо агрессивный» - так охарактеризовала его вторая хозяйка. Как выяснилось, после полугода передержки его ненадолго пристроили в семью, но потом с боем оттуда изымали из-за подозрений в жестоком обращении.

Я не любительница историй формата «меня зовут Пушок и люди были со мной жестоки. Сначала я радовал их, но потом они выкинули меня на улицу😿», ведь единственный достоверный свидетель в лице животного не особо-то разговорчив, а додуманное может не соответствовать действительности. Поэтому я не берусь однозначно утверждать, что происходило с Гором до меня. Могу точно сказать, что на собаке не было следов побоев. Тем не менее, он выдавал огромное количество признаков стресса. Жмурился при резких движениях руками, забивался в угол и сжимался, если я отчитывала его за что-то и, вишенкой на торте, если в момент истерики при виде другой собаки, я пыталась перехватиться его ближе к ошейнику, он падал и мочился под себя. Впрочем, этот панический страх наказания вовсе не помогал ему сделать какие-то выводы и перестать бросаться на собак.

И вот на третий день, съезжая на жопе с одной из владивостокских сопок и тормозя своим телом об дерево, пытаясь не дать Гору дорваться до очередной бесповодочной собаки, бегающей вокруг нас, я осознала, насколько я влипла.


Под тегом Гор Елизаветович я буду писать: о своём опыте жизни с психически неуравновешенной собакой, подходах к корректировке широкого спектра нежелательного поведения, начиная с «замкнутости» собаки на себе и «глухоте» к людям на прогулке, заканчивая агрессией по отношению к мужчинам; о своих причинах отказа от традиционного доминантного подхода к дрессуре и «альфа-переворотов»; как подружить зооагрессора с кошкой и обо всем, что около. Даже не берусь предполагать, сколько будет постов, потому что путь нам с ним предстоит ещё долгий.

Показать полностью

Тест. Это фото сделано на дорогой смартфон или нет?

Сколько бы ни говорили, что смартфон нужен для работы, сложных вычислений, доступа к библиотеке всей человеческой мысли, это все отговорки. Мы-то знаем, что многие покупают его для одного — делать фоточки в инстаграм. И тут нет ничего зазорного. Мы редко помним, сколько ядер и мегагерц в процессоре телефона. Главное — насколько качественная камера.

Отличная работа, все прочитано!