Myp3uk117

На Пикабу
поставил 104 плюса и 2 минуса
Награды:
За победу над кибермошенниками 5 лет на Пикабу
244 рейтинг 3 подписчика 0 подписок 1 пост 1 в горячем

Полгода с «постковидом». Как изменились вкусы и запахи после перенесённого заболевания

И сразу спойлер: сильно и не в лучшую сторону. Но для начала немного истории.

И да, извините, длиннопост.


Я переболел ковидом в ноябре прошлого года. По ощущениям в целом ничего серьёзного, за исключением дикой боли в горле (иногда такой силы, что при глотании выступали слёзы) и желания постоянно спать. Запахи в какой-то момент пропали полностью, со вкусами дела обстояли получше, но тоже безрадостно. Спасался полосканиями горла по шесть раз в день, пил по три литра тёплой жидкости в день, спал всегда до упора. И дней через десять зараза отступила.

По крайней мере, так я думал на тот момент. Я получил отрицательный тест, вышел на улицу и... сразу же снова заболел. Обычной простудой, но хорошего в этом всё ещё было мало. Ровно через неделю я вновь вышел на улицу, а вечером снова оказался в кровати с температурой и заложенным носом. Иммунная система как будто совершенно отказывалась работать, и я болел буквально каждую неделю.


Ближе к февралю картина улучшилась. Я избавился от перманентного насморка, перестал бояться выходить на улицу, даже мог позволить себе иногда глотнуть холодной воды без риска проходить несколько часов с больным горлом. Вкусы вернулись почти полностью, запахи же ощущались процентов на сорок от нормы.


Всё шло хорошо вплоть до начала февраля. В один из дней я встретился со своей девушкой у метро, но, едва приблизившись, вдруг ощутил, что её духи пахнут совершенно по-другому. Для того, чтобы понять, что я испытывал в тот момент, придётся проявить фантазию.


Представьте, что вы находитесь в доме, который вчера сгорел дотла. Остались одни только стены и обвалившийся потолок, а весь воздух пропитан гарью. Добавьте к этому сильному запаху ещё и запах разложившихся бытовых отходов — и получите ооочень примерное описание того, что я ощущал. Ароматные духи для меня превратились в едкий зловонный концентрат. Печально, что ни говори.


Через несколько дней я вновь столкнулся с одним из неприятных последствий. Зайдя на кухню утром, где из кофеварки уже вовсю экстрагировался мой любимый напиток, я вдруг ощутил резкий и крайне неприятный запах. Сначала мне показалось, что на кухне что-то сгорело, и, судя по запаху, совершенно несъедобное. Однако, потом я понял, что запах идёт от самого кофе. Я в недоумении налил себе порцию, отхлебнул и... выплюнул. Кофе на вкус был просто отвратительным.


Сначала я не придал этому значения, однако уже через несколько дней я поссорился с большей частью продуктов из своего рациона. Ниже попробую подробно рассказать про то, что беспокоило и продолжает беспокоить больше всего.


Лук.

Полгода с «постковидом». Как изменились вкусы и запахи после перенесённого заболевания Коронавирус, Запах, Питание, Продукты, Длиннопост

Моя большая любовь и самая настоящая боль. Блюда с луком покинули мой рацион, начиная с середины февраля, и до сих пор не могут туда вернуться. Ни в сыром виде, ни в жареном, ни в варёном — этот продукт просто вызывает во мне сильный рвотный рефлекс. Для своих знакомых я вкус лука описывал примерно так: представьте, что вы едите крайне сомнительное мясо, которое уже успело сгнить несколько раз, но при этом совершенно не кислит, а напротив — стало чуть сладковатым. Это отвратительный, ни с чем не сравнимый вкус, который ты чувствуешь во всём. Наличие лука в блюде пару месяцев назад я мог распознать, находясь за несколько метров от тарелки. Сейчас, в конце мая, я могу съесть несколько кусочков лука без гримас на лице. Только с чем-то ещё вприкуску, например, в составе бургера.

(примечание: с красным и зелёным луком дела обстоят получше. На вкус они тоже так себе, но рвотный рефлекс не вызывают)



Чеснок.

Полгода с «постковидом». Как изменились вкусы и запахи после перенесённого заболевания Коронавирус, Запах, Питание, Продукты, Длиннопост

Собрат лука по организации гастрономического террора для моих рецепторов. Чеснок пахнет немного по-другому, но разницу между этими двумя запахами я на словах, к сожалению, объяснить не могу. На вкус более резкий и менее сладкий, нежели лук, но отвращение вызывает не такое сильное. В блюдах, к сожалению, стараюсь тоже не использовать.


Молочные продукты.

Полгода с «постковидом». Как изменились вкусы и запахи после перенесённого заболевания Коронавирус, Запах, Питание, Продукты, Длиннопост

Молочные продукты — самая запутанная постковидная история лично для меня. Некоторые продукты имеют выраженный тошнотворный привкус, который тоже очень сложно описать. Если коротко:


Холодное молоко — вкус почти без изменений.

Горячее молоко — сильный и выраженный тошнотворный привкус.

Сметана — привкус появляется в зависимости от жирности и степени свежести. Свежая сметана на вкус почти такая же, какой и должна быть для здорового человека. Сметана, полежавшая в холодильнике дней пять, имеет характерный привкус, помимо основной кислинки.

Сыр — почти все сыры, вне зависимости от жирности и сорта, заставляют поморщиться при поедании. При нагревании сыра эффект усиливается.

Творог — совершенно аналогичная история, что и со сметаной.

Кефир — удивительно, но вообще никаких вкусовых изменений.


Шоколад.

Полгода с «постковидом». Как изменились вкусы и запахи после перенесённого заболевания Коронавирус, Запах, Питание, Продукты, Длиннопост

Если в декабре шоколад был чуть ли не единственной вещью, которая имела для меня вкус, то в феврале он стал вызывать такое отвращение, что мне пришлось даже на время забыть про свой гель для душа с ароматом какао. Рисовая каша, приправленная шоколадным сиропом, в феврале казалась совершенно не съедобной. Резкий и очень противный запах, примерно такой же вкус.

Сейчас, к слову, всё хорошо. Шоколад полностью вернул свой вкус, чему я несказанно рад.


Мясо.

Полгода с «постковидом». Как изменились вкусы и запахи после перенесённого заболевания Коронавирус, Запах, Питание, Продукты, Длиннопост

Абсолютно любое мясо первое время на вкус было несъедобным. Индейка, говядина, курица, свинина. Особое отвращение вызывал запах жареного мяса, как и у огромного множества моих знакомых. Сейчас же картина намного лучше: индейка с курицей вернули свой вкус процентов на 70-80, со свининой и говядиной пока проблемы. Каждая отбивная или котлета на вкус как с лёгкой тухлятинкой. Не теряю оптимизма и верю, что скоро это закончится — всё же совсем без мяса в рационе мне туговато.


Кофе.

Полгода с «постковидом». Как изменились вкусы и запахи после перенесённого заболевания Коронавирус, Запах, Питание, Продукты, Длиннопост

Было бы удивительно, если бы мы пропустили продукт, с которого, собственно, всё и началось. Чистый эспрессо до сих пор является для меня концентрированной болью, но вот кофе с молоком и сиропом я иногда могу себе позволить. Да, вкус сильно отличается от того, что было раньше, но полностью отказаться от этого напитка я пока не готов. Пробовал заменять кофе на какао и цикорий — не зашло.

Что самое обидное, я уже начинаю забывать, как пахнет кофе. Три последних месяца он пахнет скорее подгоревшими носками, чем привычным образом. Уже очень хочется склониться над мешком с зёрнами и вновь ощутить этот божественный аромат, но пока, увы, не получается.


Прочее.


Этим списком проблемы не ограничиваются. Как и у многих переболевших, с кем я успел пообщаться, пот для меня стал пахнуть гораздо более резко. Что, впрочем, скорее плюс, чем минус — раньше понимаешь, что тебе пора в душ. Изменился запах кондиционера для белья, порошка и даже самой обыкновенной мочи. Я как будто перенёсся в альтернативную реальность, где ты открываешь привычные для себя вещи с новой, вонючей стороны. Так себе ощущения, если честно с:


Чем питаться?


Логичный вопрос, учитывая всё написанное выше. Я охотно ем фасоль, морепродукты, свежие овощи и фрукты (кроме бананов, они тоже отдают какой-то дрянью). Ем рис, булгур, варёную картошку и грибы. Словом, голодать не приходится. Ещё один плюс от болезни — я почти перестал пить алкоголь. Вкус пива тоже вызывает некоторое отторжение, могу иногда побаловаться вином.


В заключении хочется сказать, что постковидное питание — это не очень весело, но и не приговор. Это как своеобразная диета, во время которой очень сложно сорваться. Хотя бы потому, что вожделенный продукт для тебя будет пахнуть тухлятиной.


И да, поверьте. Ковид — крайне противная история. Так что не болейте и прививайтесь по возможности с: Всем бобра с:


P.S. Изображения взяты с сервиса https://www.pexels.com/. Не знаю, как нужно оформлять подобные посты, но ни на какие авторские права в изображениях я не претендую.


P.P.S. Если пост зайдёт, то могу попробовать как-нибудь написать про изменения, произошедшие в голове и, как следствие, повлиявшие на повседневное поведение. Там всё тоже безрадостно, но и не без прогресса :)

Показать полностью 6
Отличная работа, все прочитано!