Твой разум - ошибка
Познания бравых врачевателей в Обители богаты в области анатомии, и давным-давно были открыты все органы и компоненты наших сущих тел. Одним из первых великих достижений в области анатомии считается открытие печени и функции её работы молодым хирургом - Аланом Рагфельдом. Примечательно, что его отец владел многими предприятиями по производству пива. После грандиозного открытия печени последовали работы о изучении свойств и функций мозга, которые вскоре стали вторыми на пьедестале почёта и дали начало понятиям подсознание и разум.
К несчастью имя учёного не сохранилось так, как кто-то нарочно убрал его имя из всех справочников, но зато остались заметки о теории возникновении разумных существ, то есть Нас. Автор предполагает, что изначально у всех существ наблюдалось только подсознание. Оно отвечало за рефлексы, инстинкты и полную автоматизацию животного. Такая форма сознания не позволяла отойти от заданной природой программы и превращала существ в бездушных рабов из плоти, созданных для бездумного воспроизводства себе подобных. Но вскоре произошла мутация, сбой программы. У некоторых древних животных появилась опухоль в мозге, которой и дали название разум. “Болезнью это нетрудно назвать,”- заключал учёный. В первую очередь он отмечал, что этот процесс очень похож на раздвоение личности. То есть на психическое расстройство. В одном существе, которого сейчас называем человеком, помещались разум и подсознание, разум отвечал за рациональный подход к миру с полной свободой действий и любопытства, а подсознание пыталось заставить следовать человека природным инстинктам - истинным способом существования. И борьба между ними продолжается до сих пор. Даже сейчас со всеми прелестями науки и тысячами лет развития остроты разума человеческого ради всеобщего блага, найдутся люди, в котором побеждают инстинкты. Впоследствии, они погружаются в трясины разврата, лени, алчности и прочих противных грехов. Но и найдутся люди, в которых победил разум. Это, как правило, великие люди, несущие свет в массы одним своим существованием.
Но нахваливать разум лишний раз не стоит. Ведь ещё за сторону того, что это болезнь, говорит ещё один факт. Слишком много негативных эффектов и ошибок у него. Список доказательств можно начать с буквы “А” в справочнике психологических заболеваний, из-за которых заполняются целые больницы душевнобольными. Побывав в этих местах, тут же забудешь о превосходстве разума. Он хороший инструмент, но несёт за собой большие последствия. Многие даже не умеют толком им пользоваться и не понимают, как овладеть легендарным умением - логикой. Помимо глобальных проблем имеются трудности поменьше: нежелательные мысли, которые ордой угнетают личность, доводя до заболеваний; излишняя чувствительность(к природе, к окружающему миру). Что уж говорить о чувствах между людьми? Это уже рассуждения из ряда вечных.
Главным образом, всё указывает на болезненный характер разума. Конечно, положительные стороны компенсируют отрицательные, и при правильном подходе можно минимизировать негативные эффекты разума, особенно, если удастся взять его под полный контроль с помощью силы воли или же иными другими способами.
Но, пожалуй, ничто не оправдает Разум, если его навязчивые мысли превратятся в желания своей смерти.
P.s. Надеюсь ничего страшного, если мои мысли будут в формате газеты?