Немного стройки. Часторебристое перекрытие (ЧРП) своими руками на 100%. Без готовых блоков
Добрый день!
Опишу Вам технологию устройства монолитного перекрытия для нищебродов, как я, строящих свой дом только на свою зарплату.
Одна из целей данного рассказа для меня узнать у образованных людей, как долго это все простоит и не завалит ли меня бетоном при дальнейшей эксплуатации здания.
Озарение пришло в 2023 году, когда решил, что деревянные перекрытия это пожароопасно (т.к отопление предполагается печное) и не хотелось возится с пленками по каждой комнате, потом с обрешетками, гипсокартоном, шпаклевкой, а нятяжные потолки приемлю только для санузлов.
Кроме этого нужен армопояс и с итоге все-равно будут бетонно-арматурные работы на высоте.
Цель была - ровный бетонный потолок с минимальными физическими затратами при отделке в положении голова к верху.
Плиты ПК отпадали, т.к. внутренние несущие стены все были 120 мм. ( Знаю, что по неприкасаемым правилам "Настоящих" строителей минимум д.б. 250 мм, но так получилось. Жена сказала, что нужна еще 1 комната, иначе не дом, а лачуга, а материал был закуплен уже. Пришлось вертеть планировку и добавлять еще стены. Изначально была 1 несущая стена 250 мм и остальные перегородки 120 мм.). Но по условию устойчивости все проходит.
Посмотрев все видео с канала на ютюб "Стройка БДХ" о стенах 115 мм, понял, что можно на них опереть ЧРП. Тем более, что длина стены нигде не превышала 3,0 м и была армировка кладки через 6 рядов арматурой 6 мм.
Посчитал стоимость газобетона 150 мм для заполнения 80 м2 площади потолка и понял, что не потяну финансово с доставкой при цене 7000/м3. Начал думать, и придумал заменить газобетон на армированные бетонные плитки с размерами 70х40х5 см, которые изготовлю сам. Размеры выбрал от балды: стандартные, 60 см, как у газоблока показалось маловато. Теперь оглядываясь в прошлое скажу, что для строительства в одного, для моих физических данных, лучше делать 70х30х5 см её вес будет составлять 25 кг против 35 у моих. А их было 250 шт. и все нужно было затащить на перекрытие.
Думал как обеспечить ровность плиток, хотел выровнять площадку на земле и разложить рамки на ней, но т.к. участок весь кривой, потом придумал выровнять только площадку под одну рамку, застелить ее пеноплексом, а следующие рамки класть на нее как блины.
Здесь мне пригодился пеноплекс, который я купил на утепление полов по грунту. Кстати советую всем делать это после завершения кровли, т.к. из него получается отличные временные лестницы и леса для стройки, которые легко переставить.
Абсолютно все доски со строительства пошли с опалубки фундамента, денег на новые пожалел и сразу очищал их от налипшего бетона. Кстати для таких экономных рекомендую собирать опалубку на саморезы. все 3000 штук черных 454 мм саморезов с опалубки многократно перекручены в разных конструкциях, в том числе по 6 шт на подпорках под ЧРП (да бошки им некоторым срывает, но в сумме с притяжкой, как временный крепеж они справляются).
В общем набросал план перекрытия, разложил плитки для подсчёта их количества и начал действовать.
Зимой напилил брусков 50х25 и скрутил с помощью 75 саморезов из них 6 рамок (по 12 плиток в каждой). Купил сварную сетку 115х115х2,5 мм самую дешевую для армирования.
Весной выровнял оттаявшим песком площадку по направляющим (рейки), уложил пеноплекс и на энтузиазме залил 6 рядов (72 шт) за выходные.
Все чавкает под ногами. Но песок лежит плотно.
Бетон в ячейках уплотнял дощечкой путем постукивания ею по поверхности, ей же снимал остатки бетона и скидывал их в следующую ячейку.
Такой бутерброд получается. Выше не советую. Тяжело дотягиваться при заполнении сеток. Кроме этого данный объем оптимален из расчёта сделать за выходные в одни руки.
Каждый ряд пеноплекса накрывался пленкой для обеспечения его сохранности (без плеки затекает в щели).
На 72 плитки ушло 5 мешков цемента м500 по 50 кг, куб щебня и 0,3 м3 песка. 20 замесов бетономешалкой.
Толще делать не целесообразно, будет тяжелая. Эти плитки выдерживают хождение по ним с любым грузом. За все время не было намека на растрескивание.
На фото видна закладки сетки в верхнюю треть, в последующем эта часть станет лицевой вотолка.
На следующие выходные уже разопалубил. За недель при температуре на улице от -3 ночью до +10 днем отлично схватились благодаря шубе из пеноплекса.
Возникло опасение, что при замоноличивании может произойти выпадение плитки, поэтому была куплена алмазная чашка, которой делал скосы на торцах.
Чашка быстро стерлась еле хватило на 72 плитки и следующая партия была дополнена пенопластовыми вставками, образующими выступы по торцам. потом пенопласт вычищался карщеткой. Пенопластовые треугольники крепил на маленькую дорожку из монтажной пены. С ними без болгарки дело пошло быстрее.
Обратите внимание, для сохранения рамок при разопалубке и облегчения их очистки начал промазывать торцы отработкой. Лучше было это делать сразу. бетон очень сильно липнет к торцам.
Процесс идет.
Потихоньку копятся.
Параллельно с изготовлением плиток начал подготовку к их укладке на перекрытие. Для экономии средств укладка велась на 2 доски 100х25 мм скрученные между собой 2мя брусками. Доски укладывались на контр доски 100х25 мм, а те в свою очередь на другие контр доски 100х25 мм. Таким образом получалась жесткая опора. и значительная площадь поверхности для закрепления саморезов с стойках.
Стойки делал из той же доски скрученной буквой Т для исключения изгиба при нагрузке. Шаг стоек 60 см. Стойки опираются на песок пола через дощечки или через кирпич, если стойке не хватает длины.
Монолитил поэтапно по 1-2 помещения. Разрыв делал по стенам, укладывая торцы плитки на её край.
Торцы на стенах при заливке балок подбивал плиточным клеем, чтобы не они не шатались и не вырывались из балки.
ВНИМАНИЕ! Пока не залито следующее смежное помещение подпорки в предыдущем нельзя снимать может пропасть упор у крайних плиток, т.к они потом держатся за счет защемления в единый диск перекрытия.
Далее выставляем опалубку балок. опалубка из скрученных досок 100х25 одной частью приклеивается на пену к плиткам. укладываем арматуру.
Т.К. арматура у меня осталась от фундамента только 16 мм, то пользуемся ей, регулируя высоту балки в зависимости от длины пролета.
Сечение балки и армирование считал в простеньких программках-калькуляторах с сайта типа https://calcstroy.ru/ или https://prostobuild.ru/
Бетон указывал самой низкой марки, т.к. мешал сам и в прочности был не уверен. В итоге 16 арматура нигде даже не потребовалась.
Также полезно изучить методичку "РЕКОМЕНДАЦИИ по проектированию и устройству часторебристых сборно-монолитных перекрытий в съемной опалубке СТО ГГ Р 5.1-ЧРП–2020" автор всем известный Глеб Гринфельд. В ней даны типовые сечения и армирования для определённых пролетов.
Далее. Приклеили опалубку на пену, уложили арматуру, выставили рейку для армопояса 150х50 мм (обеспечивает связь в диск по периметру) в нем 1 арматура ф6 мм, за нее зацепляются промежуточная арматура) подвязали щитки по низу в промежутках, где не хватило плиток и будет монолитный участок и погнали крутить - таскать бетон по 2 неполных ведра. После укладки каждой бетономешалки вибрируем, т.к в жаркую погоду он быстро дубеет.
В итоге получилось так.
Некоторые балки с большим сечением, на них будет приходится нагрузка от кровли через подстропильный каркас.
Важно! после укладки бетон и опалубку нужно плотно накрыть пленкой по избежание пересыхания досок. первую часть не накрыл и доски от выкручивания при высыхании начали рвать поверхность бетона балки. возникли сколы в верхнем слое. Далее при укутывании опалубки эта проблема исчезла.
Осталось помещение кухни-гостиной, тут пролет 3,6 м и по программе балки высотой 150 мм не проходили. Сделал по 200 мм, нарастив существующую опалубку. Кроме этого может это было лишним, но для снижения силы эксцентриситета на внутреннюю стену (т. к она была нагружена только с одной стороны решил делать плитки из керамзито-бетона.
Керамзито-бетон укладывать в рамки было сложно и дело шло медленно. Большая фракция при выравнивании всплывала. Было найдено решение после подстывания смеси верх плиток присыпал гарцовкой 1 к 5. и ей затирал при помощи куска пенопласта поры и неровности.
Блоки получились легкими. можно кидать и ловить одной рукой.
На 60 плиток ушло:
Только цемента не 7, а 5 мешков + песок по вкусу до нужной консистенции.
В связи с тем, что в некоторых помещениях опалубку балок и подпорки нельзя было снимать по вышесказанным причинам образовался разрыв между потребностью в стойках и их наличием. принял решение брать валежник из сгоревшего елового леса.
В итоге, после снятия опалубки получилось, как на заглавной фотке.
На перекрытие всего дома (250 плиток) по времени ушло:
Рамки - 1 день.
-Выравнивание основания под рамки + 1я партия 72 штуки - 2 вых. (устал, как черт, батрачил без остановки)
-Разборка и сборки рамок, подточка торцов плиток, перенос в штабель, сборка рамок на 2-ю партию - неспеша за 2 дня выходных.
далее по 2 недели на повтор 2-х вышеуказанных действий пока не получил 250 шт.
Параллельно до 1-го мая в отпуск уже успел уложить и залить балки на 16 м2 потолка. с 9 мая пошли следующие 2 помещения.
К августу перекрытие 80 м2 дома было готово.
Ушло на плитки 20 мешков цемента, на балки и армопояса не считал, но не больше 12, 4 куба щебня, 1-2 кубов песка, и керамзит указанный выше. 50 хлыстов арматуры 6 на связи и хз сколько прутков 16 арматуры, можно посчитать по балкам.
На данный момент на балки в 1 м от стены передается нагрузка от кровли и снега (20 см). Трещин пока не наблюдается.
Предвижу обилие комментариев, когда это рухнет и что тут жить нельзя. Готов их принять.