Или нелегкая судьба правителя мира ч.2
… Покинув комфортабельную еврейскую кичу (на которой он отсидел «от звонка до звонка»), Вася первым делом отправился проведать свою родную рюмочную, дабы, с одной стороны, поправить здоровье, а, с другой стороны, его терзала тревога за судьбу его детища, ибо он не представлял, как его жена (которую Вася считал круглой дурой) сможет управлять таким нелегким предприятием. Однако, прибыв на место, Вася разинул рот от удивления: вместо мелкой забегаловки его взору открылось весьма респектабельное кафе с массой посетителей. За барной стойкой стояла похорошевшая (и подозрительно пополневшая) Ольга, которая любезно общалась с неизвестным Васе немолодым джентльменом. Увидев дорогого супруга, Ольга пригласила его и джентльмена (который был представлен Васе как Ариэль) за отдельный столик, дабы побеседовать, как цивилизованные люди. После чего до могучего ума Васи было доведено несколько шокирующих сведений:
1. Ольга на паях с Ариэлем преобразовали рюмочную в уютное кафе и открыли рядом два магазина,
2. Их пятикомнатную квартиру Ольга продала, а вместо нее купила другую пятикомнатную квартиру, из которой сделала «разделёнку» (то есть вместо одной пятикомнатной стало две двухкомнатных и однокомнатная) плюс купила комнатку в полуподвальном помещении. И все это богатство она сдает в аренду,
3. В довершении всего она намерена развестись с Васей и выйти замуж за Ариэля (от которого в настоящее время ждет ребенка),
4. Поскольку Вася ей все-таки не совсем чужой человек, то она готова отдать ему комнатку в полуподвале (которое в настоящий момент свободно от арендаторов) плюс небольшое денежное пособие в качестве подъемных, а также предоставить ему работу в качестве грузчика в одном из их с Ариэлем магазине.
В качестве серьезности своих намерений Ольга выложила на стол ключ от квартиры и пообещала, что 10 тысяч шекелей будут переданы Васе немедленно после того, как высокие договаривающиеся стороны придут к соглашению.
Ничье перо не в состоянии описать гамму Васиных чувств. С одной стороны, он испытал досаду на то, что его супруга оказалась далеко не такая дура, как он себе ранее представлял. С другой стороны, такая подлая измена вызвала у него вполне объяснимое недовольство и желание получить сатисфакцию. В итоге Вася устроил в кафе побоище, сравнимое по масштабу со взятием Берлина. При этом Васино буйство сопровождалось увесистыми оплеухами Ольге и Ариэлю (а заодно и случайным зрителям) плюс частичным разгромом заведения. Прибывшая на место миштара (еврейская полиция) быстро утихомирила Васю, отправив его вначале в хорошо знакомый ему еврейский обезьянник, а затем в суд.
Таким образом, в день выхода на свободу после первой израильской ходки, Вася был снова водворен на родные еврейские нары — на сей раз сроком на семь лет.
...Выйдя на свободу в 2007 году в возрасте 45 лет, Вася первым делом решил отметить данное важное событие. Приобретя бутылку огненной воды и познакомившись с некой помятой дамой не тяжелого поведения, Вася вспомнил, что он является владельцем шикарных апартаментов в полуподвальном помещении. Посему он предложил своей новой даме сердца продолжение банкета с плавным переходом в ночь любви у него дома.
Прибыв к точке дислокации и открыв дверь своих апартаментов, Вася с удивлением обнаружил там неизвестную ему пожилую пару. На вежливое заявление Васи о том, что это его квартира и предложение убираться ко всем чертям, старички с удивлением заявили, что они арендуют это жилье на вполне законном основании. Предъявив договор аренды, они предложили уладить данное недоразумение при помощи звонка Ольге. Однако Вася, вдохновленный присутствием своей новой возлюбленной, заявил, что его эти обстоятельства не волнуют, квартира принадлежит ему, а со своими проблемами постояльцы разбираются с его бывшей супругой. Серьезность своих намерений Вася, как всегда, подкрепил кулаками. Соседи, встревоженные криками из-за стенки, вызвали полицию. Которая, в свою очередь, радостно заявила, что они соскучились по Васе — а далее в очередной раз любезно предоставила ему возможность переночевать в родном обезьяннике.
Таким образом, в день выхода на свободу после второй израильской ходки, Вася был в третий раз отправился на родную еврейскую кичу — в этот раз на пять лет.
Но именно во время своей третьей отсидки Вася попал под израильскую правительственную программу социализации. Иными словами, таких как Вася, учили минимальным навыкам по принципу «медведя лет пяти-шести учили, как себя вести». Кроме того, поскольку за то время, которое Вася топтал еврейскую зону, в израильском обществе произошли существенные изменения (в частности, появились смартфоны и компьютеры, а интернет стал неотъемлемой составляющей жизни), то Васю, кроме всего прочего, научили еще и пользоваться возможностями Всемирной Паутины.
Воспользовавшись полученными знаниями, Вася, за год до своего освобождения, связался с адвокатом и велел ему договориться с Ольгой о бракоразводном процессе, передаче ему части имущества, а также об освобождении от арендаторов принадлежащей Васе жилплощади.
… На свидание с адвокатом Ольга прибыла в сопровождении мужа и адвоката. И заявила, что единственное, на что она согласна передать Васе — это комнату в полуподвальном помещении, а также компенсацию а размере 20 тысяч шекелей (которые накапали за то время, пока она сдавала Васину комнату в аренду). Но с одним условием: чтобы отныне Вася не приближался к ней, членам ее семьи и к ее недвижимости ближе, чем на 100 метров. В противном случае, сказала Ольга, Вася должен учесть, что, во-первых, она уже давно оформила развод с ним, во-вторых, прошла гиюр (то есть стала полноценной еврейкой) и оформила брак с Ариэлем, а, в-третьих, она прозрачно намекнула на то, что за все 17 лет пребывания Васи в тюрьме она не получила ни шекеля в качестве алиментов на воспитание сына (чем, напротив, все это время занимался Ариэль), а также компенсации за разгром ее заведения.
Все свои доводы Ольга любезно подкрепила документами. А также намекнула на то, что если дело дойдет до суда, то она может рассказать некоторые пикантные подробности того, как Вася оформил свое еврейское происхождение.
Адвокат быстро сообразил, что ему гораздо выгоднее уговорить Васю на предложение его бывшей супруги, нежели ввязываться в абсолютно безнадежный судебный процесс, по итогам которого Вася вообще ничего не получит (а, следовательно, гонорар адвоката также накроется медным тазом). Поэтому он быстро составил образец мирового соглашения и отбыл согласовывать его с заказчиком.
… В итоге Вася, выйдя на свободу в возрасте 50 лет в 2012 году, стал обладателем шикарной квартиры-студии в полуподвальном помещении и 16 тысяч шекелей (ибо 20% суммы забрал себе его адвокат). На сей раз выход из тюрьмы был для Васи на редкость удачным (ибо он не совершил ничего противозаконного). Спустя неделю, закончив отмечать свою свободу, он устроился работать подсобником в винный магазин и приступил к размышлению о том, как побыстрее вернуться к управлению миром.
Но, получив ценнейшие знания по пользованию интернетом, Вася подсел на социальные сети вообще и сайты знакомств в частности. В результате, вскоре он познакомился с некой Оксаной: 25-летней гражданкой Украины, у которой тоже была Великая Мечта: выйти замуж за состоятельного немолодого иностранца и уехать на Запад, получив при этом вначале гражданство, а затем унаследовать состояние.
Виртуальный роман Васи и Оксаны развивался достаточно интенсивно. После того, как Вася представил себя в качестве состоятельного израильтянина, то через непродолжительное время Оксана призналась, что безумно любит Васю и никогда не встречала столь обаятельного джентльмена. В свою очередь, Вася, соблазнившись прелестями Оксаны (правда, пока только на многочисленных фотографиях) возжелал познакомиться с ней лично для культурных высокоинтеллектуальных бесед и, возможно, даже для интимных. В итоге, в конце 2013 года Вася, получив даркон (еврейский загранпаспорт), лично прилетел в Украину, дабы развиртуализировать отношения.
В Украине роман Васи и Оксаны развивался более чем бурно. Оксана ни на шаг не отпускала от себя Васю, предупреждая его малейший каприз. Итог был закономерен: уже через неделю знакомства в реале Вася и Оксана отправились в ЗАГС, откуда вышли вполне себе законными супругами. Таким образом, уже спустя два месяца, в начале 2014 года молодые отбыли в Израиль: с одной стороны, в свадебное путешествие, а, с другой стороны, дабы Оксана получила израильское гражданство, а Вася наконец-то мог приступить к управлению миром, имея надежный тыл в виде супруги в два раза младше него самого.
Но дальше события развивались интересно.
Прибыв в Израиль, на пограничном контроле Оксана получила туристическую визу на три месяца (как то по закону). Через три месяца молодые отправились в мисрад апним (миграционная служба в Израиле), где Оксане продлили туристическую визу еще на три месяца (опять-таки все в соответствии с израильским законодательством). По прошествии этих трех месяцев Вася с Оксаной снова отправились в мисрад апним, где Оксане выдали рабочую визу на полгода (в строгом соответствии с еврейскими правилами). А по истечении шести месяцев Вася с Оксаной в начале 2015 года торжественно явились в мисрад апним с целью получения для Оксаны заветного гражданства.
Однако во всем этом была мелкая, но весьма существенная деталь.
Дело в том, что если иностранец получает гражданство Израиля через брак, то, согласно законодательству Эрец Исраэль, документы подают оба супруга. В том числе и документы, обосновывающие гражданство. Таким образом, Васе надлежало предоставить документы о его благородном еврейском происхождении.
Свои поддельные документы Вася давно потерял. Поэтому он поручил своему адвокату добыть оные. В свою очередь, адвокат, понятия не имея, зачем Васе нужны эти документы, руководствуясь правилом «клиент всегда прав», быстро предоставил то, что от него требуется. Считая это простой формальностью, Вася отнес эти документы (напоминаю, в этом случае уже подлинные) в мисрад апним.
При виде подлинных Васиных документов у офицеров мисрад апним глаза полезли на лоб от непомерного удивления. В ответ на замечания типа «вы раньше предоставляли другие документы» Вася ответил что-то типа «какая разница». В результате, поскольку разговор пошел на повышенных тонах (к счастью, в этот раз Вася не полез в драку — то ли ситуация еще не дошла до точки кипения, то ли сказался возраст), то офицеры миграционки вызвали охрану. После чего сообщили в полицию.
Таким образом, до момента решения своей судьбы Вася в очередной раз оказался в родном еврейском обезьяннике.
Со своей стороны, Оксана, поняв, с кем она связалась и чем дело пахнет, быстренько собрала свои пожитки и улетела в Украину (не забыв при этом обчистить Васин банковский счет дочиста). А, прибыв в родную самостийную и незалежную, немедленно подала на развод.
Вася немедленно связался со своим адвокатом. Тот, вникнув в суть дела, сочувственно загрустил и сообщил своему клиенту, что ему светит: во-первых, тюремный срок за подделку документов и обман государства Израиль, а, во-вторых, лишение гражданства с последующей депортацией в Россию. Но поскольку у Васи нет денег (по вышеописанным причинам), то ему надлежит воспользоваться услугами государственного (то есть бесплатного) адвоката. В заключении адвокат посетовал на то, что их многолетнее плодотворное сотрудничество заканчивается — и отбыл восвояси.
… Государственным адвокатом Васи оказалась молодая девушка неземной красоты, только что закончившая юридический факультет имени Бахмана Тель-Авивского университета, которую звали Ноэль.
- Я ознакомилась с твоим делом, - без обиняков заявила Ноэль, войдя в камеру. - В принципе, мне все понятно, но есть два вопроса. Первый вопрос: ты сидеть хочешь?
Вася задумался. После трех ходок он ощутил в себе жажду свободы и последнее время он хотел пожить, как нормальный человек. Поэтому он отрицательно замотал головой.
- Понятно, - ответила Ноэль. - И второй вопрос: ты хочешь, чтобы тебя депортировали из Израиля?
Вася понимал, что в России у него только два варианта: либо ночевать под теплотрассой и замерзнуть под забором, либо отправиться на куда менее комфортабельную российскую зону. Вася прижился в Израиле и привык к климату. Поэтому он снова энергично замотал головой.
- Больше вопросов к тебе нет, - сказала Ноэль. - Главное запомни: на все вопросы судьи и прокурора отвечай категорическое «нет». Ты понял?
- Понял, не дурак, - сказал Вася. - Был бы дурак, то не понял бы!
- Тогда все отлично, - ответила Ноэль. - Увидимся в суде. Пока.
… На суде прокурор был красноречив до такой степени, что, услышав его, великий Плевако немедленно переквалифицировался бы в грузчики. Он перечислил все Васины преступления, совершенные им за 23 года пребывания в Израиле (а также до этого), и описал его моральный облик так, что, по сравнению с Васей, Бен Ладен выглядел невинной институткой. В итоге прокурор запросил для Васи два года тюрьмы с последующим лишением его израильского гражданства и депортации. Вот!
- Ваша честь, - начала свою речь Ноэль, когда ей предоставили слово. - Меня учили, что даже в самом закоренелом преступнике адвокат должен находить что-то хорошее. Но сейчас тот редкий случай, когда я вынуждена согласиться с уважаемым прокурором, который все изоложил совершенно правильно. У меня нет никаких слов для оправдания моего подзащитного. Но есть ряд деталей. Прежде всего, хочу отметить, что назначить тюремное заключение для моего подзащитного решительно невозможно. Стесняюсь напомнить, что в Израиле есть несколько сроков давности в зависимости от преступления: "Хет" (חטא), срок давности 1 год, "Авон" (עוון), срок давности 5 лет, "Пеша" (פשע), срок давности 10 лет, а преступления, за совершение которых предусмотрено пожизненное тюремное заключение или смертная казнь, срок давности 20 лет. Как справедливо заметил уважаемый прокурор, мой подзащитный находится в Израиле уже 23 года. Таким образом, все сроки давности уже истекли.
При этих словах Ноэль прокурор недовольно поморщился, а судья развела руками и согласно кивнула.
- Теперь что касается лишения гражданства и депортации, - продолжала Ноэль. - Как гражданка Израиля, я совершенно согласна с уважаемым прокурором в той части, что без моего подзащитного Израилю будет только лучше. И я бы не возражала против депортации, если бы не один вопрос: а куда его депортировать?
При этих словах прокурор недоуменно уставился на Ноэль.
- То есть как это «куда»? В Россию, конечно!
- Простите, - вежливо возразила Ноэль. - Но мой подзащитный не является гражданином России.
- Как это? - одновременно воскликнули судья и прокурор.
- Дело в том, что мой подзащитный пересек границу Израиля по паспорту гражданина СССР, - невозмутимо ответила Ноэль. - И с тех пор паспорт не менял. А, согласно закону Российской Федерации от 2004 года, все граждане, которые до 2011 года не обменяют свой паспорт гражданина СССР на паспорт гражданина РФ, должны вступать в гражданство РФ на общих основаниях. Таким образом, если мы лишим моего подзащитного израильского гражданства, то он станет апатридом, чего мы никак не можем допустить. Вот, кстати, справка из российского посольства.
В этом месте прокурор стал красным, как кетчуп.
- Тогда пусть валит в Украину к своей жене!
- И это невозможно, - вежливо возразила Ноэль. - Его жена подала на развод. Между прочим, я бы поступила точно так же, если бы столкнулась со столь бессовестным обманом. Вот свидетельство о разводе.
- Вы намерены обратиться в российское посольство для получения гражданства? - спросила судья Васю.
- Нет, - твердо, как учили, ответил Вася.
- Есть ли у вас гражданство какой-либо другой страны, кроме Израиля? - спросила судья.
- Нет, - ответил Вася.
- Вы планируете в ближайшее время получить гражданство или вид на жительство в какой-либо стране, кроме Израиля? - спросила судья.
- Нет, - ответил Вася (хотя словосочетание «вид на жительство» ему определенно понравилось).
… Вердикт суда был однозначен: Вася был признан виновным во всех вменяемых ему преступлениях, но по истечении срока давности из-под стражи его надлежало освободить. А в связи с отсутствием у Васи какого-либо иного гражданства, кроме израильского, оное ему оставлялось.
В итоге главный приз достался Ноэль: после этого процесса она получила приглашение в престижную юридическую фирму.
А что же касается дальнейшей Васиной судьбы, то она сложилась относительно благополучно.
Сохранив заветное израильское гражданство, Вася теперь живет тихой жизнью. Летом он работает уборщиком пляжа, а зимой уборщиком улиц (проще говоря, дворником). Отныне Вася обрел новую мечту: принять иудаизм (по словам Васи, он намерен «перекреститься в еврея») и уйти в еврейский монастырь. Что, безусловно, логично, поскольку, с точки зрения Васи, только раввины знают, где находится кнопка «бабло» и штурвал для того, чтобы рулить миром. Правда, Васю чрезвычайно тревожит тот факт, что для принятия иудаизма необходимо сделать обрезание. А поскольку от этой процедуры никак не отвертеться, то его волнуют две вещи:
• Не отрежут ли ему чего-то лишнего?
• Когда после завершения процесса можно будет снова пользоваться заветным прибором?
А пока для осуществления своей новой мечты Вася отпустил бороду, носит кипу, переоделся в еврейскую униформу, в шабат посещает синагогу и каждый раз интересуется у раввина тонкостями процесса мирового управления.
Но иногда вечерами, после работы, Вася идет на набережную Бен Гуриона в Бат Яме, садится на лавочку и грустит в одиночестве. Его гложет обида на дядю Руву, который, с точки зрения Васи, скрыл от него главные секреты управления миром…